Больше, меньше, старше, младше: индивидуальные рекорды УПЛ

Добавлено: 28.12.19 16:27
Источник: Чтиво Террикона
 

Конец года - прекрасный повод освежить память. Это касается всего, в том числе, например, рекордов чемпионата Украины по футболу. "Террикон" проводит ревизию высших достижений УПЛ, в которых, прямо скажем, 2019-й не внес серьезных изменений...


Самый результативный игрок - Максим Шацких (124)

Шацких завершал карьеру игрока в ужгородской "Говерле". Это был сезон 2014/15, и перед его началом у него было 121 гол в рамках чемпионата Украины. До первого места, которое давно занимал Сергей Ребров, оставалось 2 гола. Шацких явно шел на рекорд. Он забил про голу в первых двух турах, сравнявшись с Ребровым. А 4 октября 2014 расписался в воротах "Зари" - и это был рекордный, 124-й гол в его карьере, сделавший Шацких абсолютным чемпионом. Из действующих футболистов ближе всего к нему подобрался Жуниор Мораес (91 гол). Еще пара урожайных сезонов - и список может получить нового лидера.

Провел больше всего матчей - Александр Шовковский (426)

Для того, чтобы потеснить Шовковского с этого трона, нужно отыграть 14-15 полноценных сезонов. В советские времена, когда никто никуда не уезжал, это не было проблематично. Сейчас намного сложнее, но все-таки можно. В начале сезона еще оставался в строю один футболист, который мог сделать это - 38-летний защитник "Зари" Александр Чечер с 410 матчами. Но он принял решение завершить карьеру игрока и устранился от атаки на рекорд. Сейчас ближайший конкурент Шовковского - 35-летний голкипер "Шахтера" Андрей Пятов (326). Судите сами, реально ли ему догнать Шовковского.

Наибольшее количество "сухих" матчей - Александр Шовковский (208)

Здесь Шовковский еще более надосягаем. Его ближайший конкурент - тот же Пятов (116). Проводя даже по 15 "сухих" матчей за сезон, 35-летний голкипер "Шахтра" достанет Шовковского через 6 лет. Представить такое сейчас весьма сложно.

Рекордная "сухая" серия - Александр Горяинов (943 минуты)

Это достижение было установлено в сезоне 1998/99, когда Горяинов выступал за "Металлист". 10 с половиной матчей он не пропускал - и никто с тех пор даже близко не смог подойти к рекорду. В прошлом сезоне Андрей Пятов отстоял на ноль 776 минут. Оставалось еще 2 игры - но не получилось...

Самый опытный футболист - Владислав Гельзин (42 года и 253 дня)

Гельзин мог себе обеспечить такой рекорд как играющий президент донецкого "Олимпика". Это случилось 8 мая 2016, и после этого на футбольном поле он не появлялся. Больше игроков старше 42 лет чемпионат Украины не знал. Судя по всему, и не узнает, пока не появится очередной играющий президент.

Самый молодой футболист - Юрий Фенин (15 лет и 186 дней)

В истории чемпионатов Украины было 4 дебютанта моложе 16 лет - и все они возникли в самые первые годы независимости. Сейчас такое не происходит, хотя в теории кажется, что превзойти это достижение легче, чем рекорд Гельзина. Свой первый матч Фенин провел за "Таврию" 4 ноября 1992. В итоге, футбольная судьба забросила его в Эстонию, где он и сейчас работает.

Самый возрастной автор гола - Владислав Гельзин (41 год и 87 дней)

Вообще-то, большую часть своих голов Гельзин провел с пенальти (и кто бы оспорил у него это право в его клубе?). Но последний гол провел с игры, ударом с правой ноги. Это было 22 ноября 2014 в матче с "Ильичевцем". Еще только один человек в истории чемпионатов Украины забивал после 40 лет - легендарный Иван Шарий из "Ворсклы" (в 1998).

Самый молодой автор гола - Василий Демидяк (16 лет и 231 день)

Этот рекорд чуть было не побили сравнительно недавно. 30 мая 2015, выступая еще за "Ильичевец", Николай Шапаренко забил гол в возрасте 16 лет и 238 дней. Как видим, он всего неделю "не дотянул" до показателя Демидяка из тернопольской "Нивы", которое было установлено 10 сентября 1994 в матче с "Таврией". Больше ничем выдающимся в чемпионате Украины Демидяк себя не проявил, а завершал карьеру в "Чикаго Лайонз" - команде, основанной украинскими эмигрантами.

Наибольшее количество победных голов - Андрей Ярмоленко, Сергей Ребров, Максим Шацких (по 39)

Здесь мы видим милое динамовское троевластие. Но вскоре может случиться переворот. У лучшего бомбардира "Шахтера" (и УПЛ двух последних лет) Жуниора Мораеса - уже 37 победных голов. При тех темпах, которые Мораес обычно поддерживает в "Шахтере", он должен побить рекорд еще до конца этого чемпионата.

Самый дорогой трансфер из Украины - Фред (59 миллионов евро)

В пятерке самых значительных продаж, как и следовало ожидать - сплошь игроки "Шахтера": кроме Фреда, еще Алекс Тейшейра, Фернандиньо, Виллиан и Дуглас Коста. Кто сможет продаться дороже? Из тех, в ком виден такой потенциал, можно назвать Тете. Его уже сейчас хотят топ-клубы, имеющие хорошие деньги. Через пару лет прогрессирующий Тете может стоить дороже, чем Фред, которому тоже понадобилось несколько лет, чтобы набрать такую стоимость.

Самый дорогой трансфер в Украину - Бернард (25 миллионов евро)

И здесь тоже вся пятерка - игроки "Шахтера", но бразильцы - только первые трое (кроме Бернарда - Тайсон и Фред). На 4-м месте идет Дмитрий Чигринский с его смешной обратной покупкой у "Барселоны" за 15 миллионов, на 5-м - мексиканец Нери Кастильо, за которого в 2007 отвалили такую же сумму "Олимпиакосу".

Самый опытный тренер - Мирон Маркевич (620)

Позиции Маркевича на вершине этого рейтинга незыблемы. Его ближайший конкурент Николай Павлов (546) отошел от активной тренерской работы. Из нынешних наставников футбольных клубов УПЛ никто не имеет даже 200 матчей в своем активе. Уточним, что Маркевич набрал свою фантастическую цифру с 1992 по 2016, возглавляя последовательно "Карпаты", "Кривбасс", запорожский "Металлург", "Металлист" и "Днепр".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 января

10:16
Клопп не смог оценить серьезность травмы Мане
10:04
Сбор Шахтера в Турции: какую модель отрабатывают для Бенфики? Есть Видео
09:51
Australian Open: Джокович уверенно выходит в 1/8 финала
09:37
Тренер сборной Украины по биатлону: Пидручный сейчас не в лучшей форме
09:22
Серия Ливерпуля - пятая в истории английского футбола
09:14
Тевес может вернуться в Манчестер Юнайтед
08:56
Australian Open: Серена Уильямс уступает китаянке
08:40
Телеканалы Футбол 1/2 останутся в кабельных сетях до середины марта
08:21
Бэйл обходит Роналдо в списке бомбардиров Реала
08:12
Обамеянг готов перейти в Барселону
08:12
НБА: Джеймс приносит Лейкерс победу, Дончич не оставляет шансов Портленду
00:41
Кубок Испании: Атлетико сенсационно вылетел, Сельта, Эйбар и Бетис - тоже Есть Видео
00:17
Транмир прошел Уотфорд и сыграет в 1/16 финала с МЮ

23 января

23:51
Вулверхэмптон забил Ливерпулю, но все равно проиграл
23:16
Интер и Тоттенхэм договорились: Эриксен в понедельник будет в Милане
22:44
Зенит продлит контракт с Семаком
22:27
МЮ не договорился со Спортингом по трансферу Бруну Фернандеша
22:00
Меликян: Есть футболисты, которые больше не будут играть в ФК Львов
21:44
Тете: Уже думаем о чемпионате Украины и Лиге Европы
21:34
Салоникские клубы побеждают минимально
21:28
Колос одолел румынскую Астру
21:26
Вулверхэмптон - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:12
Михайличенко: Показали хорошее движение и добились результата
20:56
ФК Мариуполь: работа над тактикой перед встречей с Динамо
20:42
Львов проиграл Минаю в своем первом матче 2020-го
bigmir)net TOP 100