Топ-10 украинских стадионов, менявших названия

Добавлено:

Трудно найти стадион, который прожил бы с одним и тем же названием от рождения и до наших дней. Но есть среди них объекты, переименовывавшиеся наиболее часто. "Террикон" составил их список...


НСК "Олимпийский" (Киев) - 8 названий

Самая сложная судьба из всех футбольных арен Украины - у ее главной арены. В самом начале (1923) это был Красный стадион имени Льва Троцкого. Но через год Троцкий попал в опалу - и стадион стал просто Красным. В 1935 ему присвоили имя Станислава Косиора, тогда - первого партсекретаря Украины. Но через 3 года Косиор был репрессирован - и стадион стал просто Республиканским. В 1941 получил имя Никиты Хрущева, сменившего Косиора на его высоком посту. При немцах назывался "Всеукраинским". После освобождения - опять "Республиканский стадион имени Никиты Хрущева", и остается таковым до 1962. Потом до 1979 - Центральный стадион, до 1996 - опять Республиканский (уже без привязки к какому-то деятелю). Наконец, в 1996 получает нынешнее название - в память о том, что в 1980 здесь проходила часть футбольного турнира Олимпиады.

"Черноморец" (Одесса) - 7 названий

Здесь тоже отметился товарищ Косиор. Первоначально одесский стадион назывался его именем - но, понятно, так же недолго, как и киевский. В 1938 он стал "Стадионом парка имени Шевченко" - до 1944. Потом получил название "Пищевик", с которым прожил нелегкое послевоенное время. В 1958 несколько месяцев просуществовал как "Авангард", но вскоре был передан на баланс торгового флота, в связи с чем стал "Центральным стадионом Черноморского морского пароходства". В 2003 это название, с которым было связано множество приятных минут в истории команды, ушло - и появилось другое: центральный стадион "Черноморец". А в 2011 после завершения коренной реконструкции (тогда Одесса еще надеялась на Евро-2012) стал просто - стадионом "Черноморец", без "центрального".

"Металлист" (Харьков) - 5 названий

Здесь вначале был "Трактор". Так главный харьковский стадион назывался от рождения (1926) до 1940. Потом 7 лет он просуществовал как "Зенит", а потом еще 9 - как "Дзержинец". Наконец, в 1956 он, как и городская команда, получил название "Авангард", с которым Харьков, наконец, вернулся в высшую лигу (правда, лишь на пару сезонов). Но и "Авангардом" стадион пробыл недолго. В 1967 в городе произошла очередная футбольная революция, в результате которой и сам клуб, и его арена стали "Металлистом". Клуба такого, увы, нет, а стадион стоит, и даже принимал Евро-2012, и название свое вполне сохранил, и "Шахтер" в изгнании матчи на нем проводит.

"Ворскла" имени Алексея Бутовского (Полтава) - 5 названий

Полтавская команда при советской власти пережила несколько ведомственных владельцев, соответственно, и спортобщества меняла, что отражалось и на названии ее стадиона. Построенный в 1951, он назывался "Урожаем", с 1956 стал "Колхозником", с 1963 - "Колосом". В 1990 получил название "Ворскла", которое, в принципе, хранит и по сей день. Правда, к 2008 к нему добавляют еще и имя Алексея Бутовского - как ни парадоксально, генерала Русской императорской армии, но при этом - уроженца Полтавщины и одного из зачинателей спортивного движения в крае, более того - сооснователя и члена Международного олимпийского комитета.

Имени Владимира Бойко (Мариуполь) - 4 названия

Тут есть некоторая неясность. Стадион ведет свою историю с 1956. Но как он назывался до 1976, мариупольские историки припомнить не могут. Хотя, конечно, какое-то имя он имел. С 1976 его назвали "Новатором", как и команду, представлявшую город. В 2001 стадион капитально отреконструировали - с тех пор он был известен как "Ильичевец". В феврале 2018 его переименовали в честь Владимира Бойко - культовой фигуры для города, многолетнего главы комбината Ильича и "отца" футбольного клуба.

"Славутич-Арена" (Запорожье) - 4 названия

Первая, безымянная спортивная площадка появилась на этом месте еще в 20-х годах. Первый скромный стадион - в 1931, и носил он имя В. Антипова (председателя Совета физкультуры Украины). В 1933 его реконструировали - получился уже вполне солидный стадион "Сталь". С 1949, после переименования команды завода "Запорожсталь" в "Металлург", стадион предприятия тоже получил такое название. С ним перешагнул в новый век, но в 2001 пришел в такое состояние, что Федерация футбола Украины запретила проводить на нем матчи. Тогда несколько богатых горожан согласились участвовать в реконструкции, которую завершили только в 2006. С того времени и существует нынешняя "Славутич-Арена".

"Центральный" (Житомир) - 4 названия

Главный стадион города, который, правда, находится в стадии хронической недореконструкции, был построен в 1951 и до 1959 назывался "Динамо", а потом ему дали имя Ленинского комсомола. Следующим названием стало "Полесье". Одноименный клуб вступил в новый век с большими финансовыми проблемами, на осовременивание стадиона денег не было, и в 2005 его передали в коммунальную собственность. Но и местные власти к реконструкции приступили только в 2011. Ее с огромным скрипом в основном завершили в прошлом году, но кое-какие недоделки все еще остаются. И да, теперь стадион называется "Центральный".

"Буковина" (Черновцы) - 4 названия

В 1965 главный стадион города Черновцы был капитально реконструирован, и с тех пор под названием "Буковина" фигурирует в истории украинского футбола. На самом деле, он существовал и раньше - как минимум с 1956, когда город увидел совершенно обновленный стадион "Динамо", который с 1960 стали называть "Авангардом". Но многие историки считают, что и это не начало, ведь "Динамо" построили на базе прежнего, еще довоенного стадиона "Драгош Воде". Так называлась черновицкая команда во время пребывания Буковины в составе Румынии - в честь легендарного молдавского воеводы, победителя монголо-татар.

"Авангард" (Ровно) - 3 названия

Технически, это один из старейших спортивных объектов Украины, Его основа - стадион "Сокол", который построили еще в польские времена, и выглядел он весьма скромно, хотя имел сплошные трибуны. После войны получил название "Колхозник", что в идеологическом смысле, безусловно, было куда полезнее "Сокола". В начале 60-х объект закрыли на капитальный ремонт, в результате вместимость его повысилась до 25 тысяч, а называние сменилось на "Авангард". Так он существует и поныне, хотя и не без проблем.

"Центральный" (Черкассы) - 3 названия

Построенный в 1957, первый нормальный стадион города с ходу получил гордое название "Колхозник" - на аграрные деньги, собственно, его и возвели. Но уже через год ему присвоили более нейтральное имя Ленинского комсомола. В таком виде он дожил до периода независимости, когда получил третье имя в своей истории - стадион "Центральный". Пока никто не возражает.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июля

00:30
Чехия, 1-й тур: Виктория громит аутсайдера сезона, смотреть видеообзор
00:01
Польша, 1-й тур: чемпион начал с разгромного поражения

18 июля

23:57
Эрик тен Хаг провалил дебют на посту главного тренера Байера
23:38
Галатасарай сделал предложение Манчестер Сити по трансферу голкипера
23:16
Холанд вызвал волну восторга у фанатов Серии А
22:50
Форвард сборной Италии перешел в Наполи
22:25
Колос подписал полузащитника Ворсклы
22:10
Марлон Гомес: Стиль игры Мистера мне очень нравится
21:58
Арсенал подписал Мадуэке и отправил его в отпуск до августа
21:44
После трансфера Мбемо Манчестер Юнайтед сосредоточится на продажах
19:56
Планы Ливерпуля приобрести Исака может разрушить саудовский клуб
19:43
Иракли Азаров: Арда был великим игроком
19:29
Украинские сборы: Левый Берег упускает победу в матче с Кудровкой, Колос обыгрывает Полтаву
19:13
Мишеля Платини ограбили
18:57
Арда Туран: Мирча Луческу тоже был очень хорошим учителем
18:42
Руслан Малиновский: Лидеры – это важно, но самое главное быть командой
18:28
Украинские арбитры также прошли сбор
18:14
Надежда Киченок – в финале парного разряда на турнире в Гамбурге
18:00
Марко Спортьелло меняет Милан на Аталанту
17:58
Новые компании и фокус на ИИ: как прошли Общие сборы IT Ukraine
17:45
Еще один в погоне за саудовскими деньгами: Ганцко переходит в Аль-Наср
17:29
В борьбу за Забарного включился еще и Тоттенхэм
17:14
Официально: Венделл сменил Полесье на эстонскую Левадию
16:58
Экс-ворскляне трудоустраиваются: Лука Гучек – новый игрок Марибора
16:42
Чемпион мира трудоустроился в Оболони