Что нам рассказала заявка Шахтера в Лиге Европы?

Добавлено: 05.02.20 17:05
 

Вчера "Шахтер" обнародовал заявку в Лиге Европы. Это - более или менее сформировавшийся взгляд тренерского штаба на тех игроков, которые есть в его распоряжении. "Террикон" выделяет в нем несколько очевидных обстоятельств...


Повторим заявку поименно. По списку А заявлены 24 футболиста:

Вратари: 1. Алексей Шевченко, 30. Андрей Пятов

Защитники: 4. Сергей Кривцов, 5. Давид Хочолава, 22. Николай Матвиенко, 31. Исмаили, 98. Додо

Полузащитники: 6. Тарас Степаненко, 7. Тайсон, 8. Маркос Антонио, 9. Дентиньо, 11. Марлос, 14. Тете, 15. Евгений Коноплянка, 19. Манор Соломон, 20. Виктор Коваленко, 21. Алан Патрик, 27. Майкон, 28. Маркиньос Сиприано, 50. Сергей Болбат, 76. Александр Пихаленок, 99. Фернандо

Нападающие: 10. Жуниор Мораес, 45. Даниил Сикан

Еще 6 игроков заявлены по списку Б:

Вратари: 51. Никита Турбаевский, 81. Анатолий Трубин
Защитники: 77. Валерий Бондарь, 87. Назарий Муравский
Полузащитники: 75. Артем Бондаренко, 91. Михаил Мудрик

Теперь - обещанные очевидные обстоятельства.

Вопрос Бондаря

Первое, что бросается в глаза - отсутствие в основном списке Валерия Бондаря. В Лигу Европы "Шахтер" идет с тремя центральными защитниками, в том числе - с Давидом Хочолавой, который в этом сезоне скорее не играет, чем играет (на уровне УПЛ только 5 раз появился в стартовом составе, не будучи вполне востребованным, даже отойдя от травмы плеча). У Бондаря ситуация такая же (те же 5 матчей в "старте"), но на его счету - несколько удачных выступлений, да и перспектива получше, чем у Хочолавы. Казалось бы, ему и дорога. Но нет.

Может, Бондарь не вполне готов физически? Так вроде готов - на сборах играет полноценно. Более того - в последнем матче с "Македонией ГП" даже провел тайм с капитанской повязкой (правда, состав был почти весь молодежный, за исключением Коноплянки и того же Хочолавы). Может, тренер решил, что Бондарь слишком молод, а в мясорубке Лиги Европы международный опыт дает преимущество Хочолаве? Так или иначе, но Бондарь попал только в запасной список. Что, конечно, расстраивает тех болельщиком, которые страстно желают появления в составе как можно большего количество клубных воспитанников.

Вопрос Фернандо

В заявочном списке мы видим всего двух форвардов - Жуниора Мораеса (естественно) и Даниила Сикана. Логично предположить, что именно Сикан рассматривается как главный дублер Мораеса. Но это уже не так. Скорее всего, на роль второго форварда тренерский штаб продвигает возвращенного из аренды Фернандо.

При заключении с ним контракта (а это случилось в июле 2018) Фернандо рассматривался как левый вингер - тогда была надежда, что он станет наследником ушедшего Бернарда. Ничего из этого не получилось. В сентябре 2019 его арендовал лиссабонский "Спортинг" - но и там бразилец не поднялся выше молодежной команды. А вот на нынешних сборах ему пытаются найти новое применение - на острие атаки. Фернандо регулярно играет там - и, что самое интересное, даже забивает. Почему-то складывается впечатление, что если кто и будет у Луиша Каштру дублером Жуниора Мораеса, то это именно Фернандо, а не Сикан.

Вопрос Пихаленка

Вернулся в строй и включен в заявку полузащитник Александр Пихаленок. Мы помним ужасные новости о его серьезной травме в матче со "Львовом" (август 2019) - повреждение передней крестообразной связки. Ему быстро сделали операцию в Барселоне - и сразу предупредили, что восстановление займет около полугода. К сборам Пихаленок был уже готов.

Летом, до его травмы говорили, что Луиш Каштру им доволен. В составе роль Пихаленка кажется очевидной - дублер Тараса Степаненко. Хотя нельзя исключать, что будут использованы и другие таланты этого игрока (а они есть - в центральной зоне он играл на разных позициях, вплоть до атакующего полузащитника, а в Юношеской лиге УЕФА был даже центрфорвардом). Вообще-то, для самого Александра более привычной является более высокое расположение на поле, чем у чистого опорника - но позиция связующего центра полузащиты, помимо основного Алана Патрика, прикрыта еще и Маркосом Антонио, и Майконом, которого мы тоже видим в заявочном списке.

Вопрос Бутко

Кажется, это уже не вопрос. Богдана Бутко в заявке вообще нет - и это своего рода приговор. По последним сведениям, он усиленно подыскивает себе новую команду. Конкуренцию на правом фланге обороны он окончательно проиграл - хотя еще пару лет назад казался здесь безальтернативным.

Впрочем, он никогда не был достаточно хорош - иначе не пошел бы Паулу Фонсека в свое время на чрезвычайные меры и не переквалифицировал в правого защитника Сергея Болбата. Тот, при всех его минусах в оборонительных действиях, на бровке выглядел более эффективным. А после того, как заиграл вернувшийся из аренды Додо, участь Бутко была предрешена. В основной состав "Шахтера" ему не пробиться. С начала сезона мы его не видели в деле ни разу.

Вопрос резерва

Осталось окинуть взглядом "список Б", куда включена молодежь, которой позволили постучаться в дверь основного состава. Это два вратаря - более молодой Никита Турбаевский и более взрослый Анатолий Трубин, о котором говорят как о "новом Лунине".

Защитник в "списке Б", кроме Бондаря, еще один - Назарий Муравский. Ему 20 лет (правда, исполнилось лишь в понедельник), это высокий, физически сильный центр-бек с грандиозным опытом Юношеской лиги УЕФА (начиная с 2017, участвовал в трех розыгрышах). За взрослую команду еще не играл.

И, наконец, 2 полузащитника. О них как раз мы уже кое-что знаем, и оба в свое время были предметом нашего пристального внимания - и Михаил Мудрик, и Артем Бондаренко. А Мудрик даже мелькнул в главной команде клуба.

Каждый из этой шестерки имеет шансы сыграть в Лиге Европы. Но у большинства эти шансы - сугубо теоретические.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

00:13
Гол Пластуна не спас Гент, Макаренко проиграл Беверену

09 августа

20:05
Иванисеня: Больше всего запомнились победы над Шахтером и Динамо
19:48
В Бенфике жалуются на сложность трансфера Кавани в финансовом плане
19:37
Динамо определилось с очередным спарринг-партнером
19:28
Месси не подал руку арбитру после игры с Наполи
19:05
У двух игроков киевского Динамо подтвержден коронавирус
18:58
Голкипер Олипмика: За две недели до начала чемпионата мы успеем сыграться
18:44
Роналду рад назначению Пирло
18:31
Молдавский форвард и воспитанник львовского клуба покидают Карпаты
18:19
Зозулю вновь признали самым ценным футболистом Альбасете
18:08
У игрока Прикарпатья выявлен коронавирус
17:50
Ферстаппен разбивает гегемонию Mercedes в Сильверстоуне
17:40
Агробизнес подписал игрока с зарубежным опытом
17:26
Состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги чемпионов
17:14
Виллиан попрощался с болельщиками Челси
16:51
Пластун отличился в первом туре чемпионата Бельгии
16:37
Бывший защитник Реала намерен вернуться в футбол
16:28
Абрахам: Сейчас Левандовски - лучший нападающий в мире
16:16
40 лет назад, или Наш третий Кубок
16:00
Стали известны результаты жеребьевки предварительного раунда Лиги Европы
15:45
Климовский заявил о проблемах Олимпика после победы над аматорским коллективом
15:30
Денис Фаворов перешел в Зарю
15:15
Дело Металлурга передадут в КДК УАФ
15:01
Названа дата старта нового сезона Бундеслиги
14:48
Александр Чижевский признан лучшим тренером 29 тура Первой лиги
bigmir)net TOP 100