Что случилось с Лобановским: как звезду провожали из Донецка
Просвещенному болельщику известно, что конец своей карьеры Валерий Лобановский провел в "Шахтере". И что ушел он оттуда не по своей воле и не при красивых обстоятельствах. "Террикон" восстанавливает одну из частей мозаики прошлого по газетной публикации тех времен...
Напомним, что в "Шахтер" Лобановский пришел перед началом сезона 1967. Было ему тогда 28 лет. По нынешним меркам - время расцвета. Играть бы ему и играть за новую команду, отдавая ей весь свой грандиозный футбольный опыт. Лет 5 при его отношении к себе он бы в "Шахтере" точно протянул.
Но сложилось все совершенно не так. Лобановский провел в Донецке 2 неполных сезона. В первом отыграл, как надо - 32 матча, 9 голов и какое-то значительное количество голевых передач, не зарегистрированных тогдашней статистикой (очевидцы с удовольствием вспоминали его мастерские пасы - проникающие, как сказали бы сейчас). В сезоне 1968 статистика его уже значительно скромнее - 18 игр, 5 голов. Но тот чемпионат он не доиграл и ушел из-за конфликта с главным тренером Олегом Ошенковым - знаковой фигурой для донецкого футбола, отцом кубковых побед начала 60-х. Кстати, в следующем году "Шахтер" покинет и сам Ошенков...
Ну так вот. Летом 1968 в местной молодежной газете "Комсомольское знамя" появилась статья одного из лучших донецких спортивных журналистов Леонида Санина под заголовком "Что случилось с Лобановским?". Она стоит того, чтобы привести ее полностью. Вот она:
"Имя Валерия Лобановского немало говорит любителям футбола. Своеобразный нападающий, способный игрок, он принес определенную пользу коллективам, за которые выступал в разное время.
В последние два сезона В. Лобановский выступал за донецкий "Шахтер". Мы сказали выступал, потому что сейчас он вне рядов горняцкого коллектива.
Произошло то, чего следовало и ожидать от спортсмена, который не заботится о росте своего мастерства, живет былыми успехами.
Раньше, в пору расцвета его таланта, сердобольные наставники прощали ему мелкие прегрешения. Забитый им гол списывал недисциплинированность, заставлял их закрыть глаза на такие "пустяки", как игнорирование Лобановским утренней зарядки, занятий гимнастикой, акробатикой. Футболист не всегда был на поле бойцом.
Кое-что сходило ему с рук и в "Шахтере". Он мог иногда большую часть игры просто бродить по полю, а потом вдруг "вспыхнуть" — забить гол или дать хороший пас. И все прощалось мигом. Со всех сторон неслись славословия: "Ура Лобановскому!"
Могло ли это продолжаться долго? Как показали дальнейшие события – нет, не могло. После игры с московским "Динамо" состоялся обычный разбор матча. Тренеры на нем справедливо указали Лобановскому на допущенные им промахи. Ему бы прислушаться к дельным замечаниям, сделать для себя выводы. Он же ударился в амбицию:
— Зачем вы все это говорите? Я сам знаю, как мне играть. И вообще ваша тактика для меня – пройденный этап. Я не собираюсь подстраиваться. Вам меня не перевоспитать…
Команда удивилась такой тираде, тону, каким была произнесена она. Откуда такое высокомерие? Все почувствовали, что не так следовало реагировать на правильные замечания наставников.
Товарищи по команде пытались помочь Валерию, советовали прислушаться к мнению тренеров. Но он этого не сделал.
В следующем матче с московскими армейцами Лобановский демонстративно отказался играть. Для команды это явилось неожиданностью. Пришлось выходить на поле в ослабленном составе (как назло, заболели еще два ведущих игрока!)
Разговор с Лобановским был отложен до возвращения "Шахтера" домой. Все полагали, что В. Лобановский найдет в себе мужество признать свои ошибки, извиниться перед командой.
Этого, к сожалению, не случилось. И, как показало состоявшееся в команде собрание, Лобановский вовсе и не думал пересматривать свое отношение к коллективу. Поэтому-то мнение команды было единодушным: Лобановский сам поставил себя вне рядов "Шахтера".
Так говорили коммунисты Владимир Сальков и Николай Головко, так говорили комсомольцы Юрий Губич, Алексей Дрозденко, так говорили ветеран горняков Юрий Коротких и молодой футболист Владимир Стрельцов.
Они прямо и откровенно указали на недостатки Лобановского. Вспомнили ему игровую недисциплинированность, пренебрежительное отношение к тренерским установкам, отметили его высокомерное отношение к младшим по возрасту футболистам, нарушение спортивного режима.
На собрании резкой критике также был подвергнут футболист Вячеслав Першин. Он, как и Лобановский, тоже не выполнял требований, предъявляемых игроку команды класса "А". У футболистов "Шахтера" было одно предложение: отчислить из клуба В. Лобановского, как игрока, оторвавшегося от коллектива, не повышающего своего мастерства, зазнавшегося, не дорожащего честью команды горняцкого края. Такое же решение принято и о В. Першине.
На собрании ни В. Лобановский, ни В. Першин не дали должной оценки своим поступкам, не признали ошибочности своего поведения. Значит, весь разговор для них прошел впустую.
С наигранным апломбом, без тени раскаяния бросил Валерий в лицо товарищам:
— Футбола с меня достаточно. Больше нигде играть не собираюсь. Хватит!
Он произносил эти слова равнодушно, как будто говорил о чем-то обыденном, мало его касающемся. Было очень обидно слышать такое. И еще обиднее, что это сказано в присутствии молодых спортсменов.
Конечно же, играть или не играть в футбол – дело самого Лобановского. Тут, как говорится, хозяин-барин. Однако неужели на этот раз ему изменило чувство такта. Ничего не скажешь – плохой пример подает мастер молодежи…
Слов нет, Лобановский – яркая фигура в нашем футболе. Его полюбили и в Донецке. Может быть больше за былые заслуги. Но он не оценил этой бескорыстной любви и отплатил за нее неблагодарностью.
Вот почему он не вышел на поле в ответственной кубковой встрече 23 июля с чемпионом страны. Вот почему знакомая фамилия футболиста больше не будет фигурировать в составе донецкого "Шахтера"".
Надо понимать специфику тех времен. Такая статья в большой комсомольской прессе не могла бы появиться без санкции местной власти. И она свидетельствовала о том, что в споре тренера и игрока руководящие товарищи решительно встали на сторону тренера.
А конфликт был очевиден для всех. Вот как его описывал совсем тогда еще молодой голкипер Юрий Дегтерев: "Вся проблема Лобановского заключалась в том, что он стал вмешиваться в тренерский процесс — постоянно спорил с Ошенковым, предлагал свою тактику на установке. Лобан начинал тираду, и Базилю приходилось тушить страсти между другом и Ошенковым."
В общем, ситуация была однозначной: звезда должна уйти. И звезда ушла. Из "Шахтера" и из футбола. Из "Шахтера" - навсегда, из футбола - ненадолго...
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"