Малый Кубок мира: мундиаль, которого не было

Добавлено:

До того, как возник Кубок чемпионов УЕФА и прочие международные клубные турниры, уже предпринимались попытки провести что-то такое. Самой интересной была идея Малого Кубка мира. "Террикон" вспоминает, как это было...


История этого чемпионата начинается в Венесуэле, которая никогда не была центром футбольного мира, но всегда имела предприимчивых людей, готовых удивить мир. Или политической экстравагантностью, как Уго Чавес, или военными подвигами, как Симон Боливар. А в начале 1950-х удивить мир решила группа венесуэльских бизнесменов.

К тому времени чемпионаты мира уже стали признанной нормой футбольной жизни. А на клубном уровне ничего подобного не существовало. Нескольким деловым господам из Венесуэлы показалось, что они могут исправить такое недоразумение. Объединившись, они попытались это сделать. И в компании с испанским предпринимателем Дамианом Гаубекой, а также под крышей национальной федерации футбола у них получилось!

Идея была очень проста. Берется небольшое количество клубов от Европы и Южной Америки (равное количество от каждого континента), их свозят в Венесуэлу, где они в коротком двухкруговом турнире определяют обладателя приза. Как выбирали представителей континентов, остается загадкой. Особенно от Южной Америки, где организаторы просто приглашали тех, кого сами считали лучшими. В Европе подход формально был более строгим - к участию приглашались две лучших команды Латинского кубка, самого популярного тогда клубного турнира континента (с участием коллективов из Испании, Италии, Франции и Португалии). Но иногда приглашенные отказывались, и тогда дыры затыкали, кем получится.

Первый турнир состоялся в 1952, и баланс континентов в нем выдержан не был. Просто от Европы удалось заполучить только одну команду. Зато какую - мадридский "Реал"! Южную Америку представляли колумбийский "Мильонариос" (лучший футбольный коллектив мира на тот момент, по мнению многих), бразильский "Ботафого" (с великим Нилтоном Сантосом во главе) и местный "Ла Салле" (куда же без местного клуба?). Венесуэльцы сумели отобрать у соперников лишь очко, а вот остальные клубы устроили между собой бой не на жизнь, а на смерть. В итоге "Реал" и "Ботафого" набрали по 8 очков, сыграли между собой 2 ничьи (2:2 и 0:0), показали одинаковую разницу мячей, и для определения победителя пришлось считать соотношение голов. Микроскопическое преимущество по этому показателю позволило "Реалу" стать первым победителем турнира - и моральное право называться лучшей командой мира.

Турнир пользовался шумным успехом в прессе, особенно в венесуэльской, где ему устроили просто королевский пиар. Писали, что найден рецепт клубного чемпионата мира. На радостях в 1953 решили провести сразу два розыгрыша. Но у европейских команд восторга эта инициатива не вызвала. На участие в первом турнире 1953 согласились далеко не звездные "Эспаньол" и венский "Рапид". Чемпионом без помех стал колумбийский "Мильонариос" во главе с бесподобным аргентинцем Альфредо ди Стефано, который стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком соревнования.

Второй Малый кубок мира дал более серьезных делегатов от Европы - "Барселону" и "Рому". Но выступили они бледно на фоне безупречного "Коринтианса", одержавшего 6 побед в 6 матчах. Непробиваемый вратарь Жилмар, будущий чемпион мира, стал в ее составе главным героем, пропустив всего 5 голов в 6 поединках.

Следующий год организаторы пропустили - чтобы не конкурировать с чемпионатом мира среди сборных. А в 1955 лучшей вновь стала бразильская команда - на сей раз, "Сан-Паулу". Но европейцы в лице "Валенсии" и "Бенфики" составили ей достойную конкуренцию, уступив в итоге по 3 очка. Все решилось в последнем туре, когда "Бенфика" не смогла выиграть у венесуэльской "Ла Салле" (хотя и должна была), а "Сан-Паулу" отстоял устраивавшую его ничью 1:1 с "Валенсией".

Именно в этом году футбольный ландшафт сильно изменился. В Европе появился Кубок чемпионов - турнир, который уже со второго розыгрыша привлек всеобщее внимание и стал главным для любого клуба континента. Это соревнование и похоронило Малый кубок мира (как, впрочем, и Латинский кубок, и все прочие клубные турниры, существовавшие на тот момент). Смысла ехать за океан больше не было вообще - все деньги и слава зарабатывались отныне в Старом Свете.

Это поняли организаторы Малого кубка мира. Его по инерции еще проводили пару лет. Первенствовали поочередно два непримиримых испанских соперника - "Реал" и "Барселона". Их основными конкурентами становились опять-таки бразильцы (в первом случае - "Васко да Гама", во втором - "Ботафого"). Накал страстей оставался высоким, команды рублиись всерьез. И все же, турнир неумолимо покрывался налетом второстепенности.

Его еще пробовали оживить в 60-х, провели 6 розыгрышей. Победителями становились все менее именитые клубы: "Сан-Паулу", "Бенфика", "Валенсия", "Атлетик" (Бильбао), "Спарта" (Прага), "Витория" (Сетубал)... Последняя попытка была предпринята в 1975. Трофей выиграла сборная ГДР. Это была уже агония.

К тому времени звание сильнейшей команды мира (пусть и неофициально) уже давно разыгрывалось в другом турнире - Межконтинентальном кубке. Со временем он трансформировался в то, что мы сейчас знаем как Клубный чемпионат мира. А о Малом кубке мира вспоминают только самые отчаянные любители футбольной истории...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

10 августа

23:40
Кристал Пэлас будет бороться за свое место в Лиге Европы
23:20
Челси получил новую кадровую проблему в защите
22:57
Туран: Могли сыграть лучше
22:45
Лупашко: Продемонстрировали больше характера
22:25
Роналду продолжает забивать в предсезонке
22:18
Слот: Нам нужно играть лучше
21:56
Лидер ПСЖ подхватил вирусную инфекцию перед матчем за Суперкубок Европы
21:43
Боруссия проиграла прощальный матч Хуммельса Ювентусу
20:51
Карпаты трижды отыгрываются в матче с Шахтером: смотреть видеообзор
20:03
Илья Забарный уже в Париже
19:45
Кубок Украины: Фазенда и Колос по пенальти выходят в 1/32 финала
19:30
Супертрансферы не помогли: Ливерпуль проиграл Кристал Пэлас в матче за Суперкубок Англии
19:10
Защитник Оболони: Эта победа очень поможет нам в сезоне
18:52
Реал перед стартом Ла Лиги потерял важного игрока
18:35
Планы Челси: плюс Симонс и Гарначо, минус Нкунку и Джексон
18:16
Новички забивают за Ливерпуль в Суперкубке Англии: видео голов
18:08
Климчук: Победа над Полесьем добавит Колосу сил и мотивации
17:51
Шахтер покупает вингера Сан-Паулу!
17:40
Колос впервые обыгрывает Полесье, еще и в Житомире
17:32
Тренер Оболони: Мы понимали, что Александрии нельзя дать войти в игру
17:13
Карпаты - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:58
Защитник Эпицентра: УПЛ на голову выше Первой лиги
16:43
Кучер: Задача Черноморца на сезон - побеждать в каждой игре
16:29
Глейкер Мендоса: Кривбасс будет выкладываться по полной и дальше
16:15
Официально: Шахтер отдал защитника в аренду Александрии