Две большие разницы: УПЛ сейчас и 10 лет назад

Добавлено:

Если бы человека из 2010 перенести в наши дни, он бы изумился, глядя на состав УПЛ. Все изменилось до неузнаваемости! "Террикон" анализирует эти перемены...


Итак, что же мы видим, мысленно перенесясь в чемпионат УПЛ 2009/10? Прежде всего, видим там 16 команд. Это само по себе уже удивляет (хотя через год нам обещают возвращение такого количества). Но главное все-таки в ином. Главное - состав. Изучаем его - и что получаем?

За 10 лет состав высшего дивизиона украинского футбола обновился радикальнейшим образом. Лишь половина нынешней УПЛ (6 из 12 команд) играли на этом уровне и тогда. Вот эти "бессмертные": "Шахтер", "Динамо", "Карпаты", "Ворскла", "Ильичевец", "Заря". Правда, "Ильичевец" по ходу дела трансформировался в "Мариуполь", но это уже нюансы - клуб остался тот же. Причем, что характерно, почти все они избежали за это десятилетие понижения в классе. Исключение составил опять-таки лишь "Мариуполь". Эта команда с 2015 по 2017 провела в Первой лиге.

Что же случилось с остальными 10 клубами? Много всякого разного. Но в целом, они распадаются на 2 группы - "умершие" и "понизившиеся".

К первым мы отнесем два клуба, составлявших 10 лет назад своеобразие нашего чемпионата - "Металлист" и "Днепр", а также донецкий "Металлург", киевский "Арсенал", "Оболонь", "Кривбасс" и "Закарпатье". Некоторые ушли безвозвратно, кое-кто пытается вернуться под другими именами. Город Днепр уже вернул представительство в УПЛ. Харьков, вполне возможно, сделает это в следующем сезоне (или, по крайней мере, через год, в виду увеличения участников УПЛ). Но все-таки, и "Днепр-1", и "Металлист-1925" - не те команды, которые мы знали и любили 10 лет тому назад. "Оболонь-Бровар" - юридически тоже совсем не то, что "Оболонь" 2010 года.

Ну, а "Металлург", "Кривбасс", "Закарпатье" и "Арсенал" канули в Лету безвозвратно. Кого-то организационные неурядицы добили еще до событий 2014 года ("Кривбасс" не выдержал столкновение с реальностью годом ранее), кто-то не смог существовать, оторвавшись от основного места дислокации (донецкий "Металлург"). Последним из этой четверки приказал долго жить "Арсенал". Пережив несколько юридических коллизий, спустившись до Второй лиги, этот клуб смог встряхнуться, подняться, вернуться в УПЛ и даже пригласить главным тренером легендарного Фабрицио Раванелли. Но жестокая судьба настигла киевлян прошлым летом - не сумев совладать со своими обязательствами, "Арсенал" снялся со всех турниров.

Последняя группа представителей чемпионата 2009/10 - те, кто смог уцелеть, но не сумел удержаться на высшем уровне. Их трое - "Таврия", запорожский "Металлург" и "Черноморец".

С "Таврией" ситуация наиболее сложная и проблемная. 10 лет назад этот клуб представлял Симферополь и играл в этом городе. Сейчас представительство осталось прежним, но место дислокации по понятным причинам изменилось. Клуб, прекративший существование в 2014, был возрожден на профессиональном уровне в 2017. Местом дислокации стал Берислав - районный центр в Херсонской области. Выше второй лиги новая "Таврия" пока так и не поднялась. В последнем интервью главный тренер команды Сергей Шевченко жаловался, что денег нет и команда, в сущности, никому не нужна. Но, по крайней мере, существует и играет.

Запорожский "Металлург" тоже пережил сложнейшие времена, в 2016 был на грани смерти - и, казалось, уже умер. Но в результате нескольких умелых действий заинтересованных людей бренд был спасен и возвращен на профессиональную орбиту. В прошлом сезоне "Металлург" боролся за выход в Первую лигу, слегка недотянул в спортивной борьбе - но смог повыситься благодаря смерти киевского "Арсенала". Лучше бы этого не случалось... В Первой лиге запорожцы влачат жалкое существование, идут на предпоследнем месте, проигрывают всем подряд, сумев взять только 11 очков в 19 матчах. Правда, 2 из 3 своих побед они одержали в последних перед зимним перерывом турах, что вызвало прилив сдержанного оптимизма у местных футбольных патриотов.

В Первой лиге обретается и одесский "Черноморец". Туда он попал только в этом сезоне, хотя был на грани понижения и годом ранее. В общем-то, деградация команды с замечательной историей начиналась уже сравнительно давно - владельцу клуба он явно стал неинтересен, а больше нести эту ношу никто не хочет. Там еще накопилась и куча имущественных сложностей... В итоге, даже в Первой лиге "Черноморец" совсем не блещет: 10-е место и огромное отставание (15 очков) от группы команд, ведущих реальную борьбу за выход в УПЛ. Ясно, что этот сезон потерян. Но кое-какие позитивные подвижки все-таки случились. Команду принял тренер с фамилией Маркевич - правда, не знаменитый Мирон, а сын его Остап. Впрочем, как писали, отец тоже будет каким-то образом участвовать в тренировочном процессе. Все это говорит о том, что на одесском клубе не поставили крест - а значит, можно надеяться, что он рано или поздно вернется туда, где его привыкли видеть.

Резюмируя, скажем, что за минувшее десятилетие чемпионат Украины действительно пережил революционные времена. Ничего подобного раньше не происходило. Скажем, если взять предыдущее десятилетие и сравнить составы чемпионатов 1999/00 и 2009/10, то мы увидим 13 совпадений из 16 команд - впечатляющая стабильность! То десятилетие на высшем уровне не пережили только тернопольская "Нива", "Прикарпатье" и "Звезда". А так, костяк лиги сохранялся из года в год.

Ныне это свойство совершенно утрачено. Как следствие, на высшем уровне нашего футбола появляются такие феномены, как "Колос" (Коваливка) - сельский клуб, 10 лет назад вообще не существовавший. До и подъем до уровня УПЛ "Десны" и "Олимпика" тогда, в 2010, вряд ли кто-то взялся бы спрогнозировать.

Что-то будет через год-два, когда до уровня УПЛ, вполне вероятно, поднимутся "Рух", "Минай", "Ингулец" и "Агробизнес"?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

19 октября

08:41
Голкипер Зари рассказал, как остановил Динамо: На последних минутах крестился
08:25
Арда Туран: Уважаю Полесье, но есть моменты, которые мне не нравятся
08:09
Руслан Ротань: Шахтер – это та команда, которую хочешь побеждать. ЛНЗ это показал
08:00
Главное за день: Динамо - в кризисе, Шахтер - с нулями, Кривбасс - на вершине и другие новости
05:24
39-дневный кошмар: Постекоглу снова уволен из клуба АПЛ
00:39
Покер Гринвуда помог Марселю разгромить Гавр и выйти в лидеры Лиги 1
00:20
Атлетико выстрадал минимальную победу над Осасуной
00:05
Интер празднует четвертую победу подряд, обыграв Рому на Олимпико

18 октября

23:56
Лейпциг одержал домашнюю победу над Гамбургом
23:43
Штутгарт уверенно обыграл Вольфсбург и продлил победную серию
23:26
Ницца одержала яркую победу над Лионом
23:18
Монако не сумел победить Анже в дебютном матче Поконьоли
23:01
Дубль Антони спас Бетис от поражения Вильярреалу
22:42
Троссар принес Арсеналу победу над Фулхэмом и помог вернуть лидерство в АПЛ
22:37
Сандерленд уверенно обыграл Вулверхэмптон
22:30
Хет-трик Матета спас Кристал Пэлас от поражения Борнмуту
22:21
Бернли обыграл Лидс и покинул опасную зону
22:07
Дубль Уэлбека принес Брайтону победу над Ньюкаслом
21:52
Бавария одолела Боруссию в главном матче Бундеслиги: видео голов
21:38
Симеоне помог Торино победить Наполи: обзор матча
21:15
Шахтер снова не смог забить Полесью: смотреть видеообзор матча УПЛ
20:56
Гран-при США: Ферстаппен выиграл спринт, Mclaren выбили друг друга
20:30
Шахтер потерял Очеретько?
20:24
Туран: Я уверен, что Шахтер находится на правильном пути
20:10
Цыганков вернулся, но не смог помочь Жироне остановить Барсу: обзор матча