5 выводов из матча Вольфсбург - Шахтер

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

"Шахтер" провел успешный выездной матч против "Вольфсбурга" в Лиге Европы. Но не все в нем было так гладко и так приятно. "Террикон" анализирует итоги этого поединка, выделяя в них как позитив, так и негатив...


Луиш Каштру не ошибся с планом на игру

"Вольфсбург" - не "Бенфика". Эта глубокая мысль, безусловно, была понятна главному тренеру "Шахтера". И план на игру с "волками" требовался особенный - с учетом их данных и их умений. Луиш Каштру прибег к схеме, которая формально выглядела как 4-1-4-1, но на деле постоянно модифицировалась в 4-2-3-1 из-за отходов Алана Патрика в глубину. Этим усиливалась компактность построений. Это позволило, в частности, эффективно "запускать" по флангу крайних защитников, в то время, как вингеры Тайсон и Тете больше смещались к центру и меньше оперировали на краях.

Таким образом, Каштру удалось найти "золотую середину" между плотностью рядов, что не давало сопернику развернуться, и поиском свободных зон впереди, что просто разрывало немецкую оборону. Решение оказалось верным и победным. Хотя, надо признать, что в минуты, когда работал прессинг "Вольфсбурга", от общекомандного порядка "Шахтера" мало что оставалось...

Маркос Антонио неожиданно смог заменить Степаненко

Когда стало понятно, что в матче не сыграет Тарас Степаненко, болельщики "Шахтера" погрузились в уныние, а некоторые запаниковали. Действительно, казалось маловероятным, что кто-то сможет квалифицированно заменить основного "опорника" команды. По решительности, по характеру, по способности бороться не сдаваться и разбивать замыслы соперника Тарасу, казалось, нет равных.

В результате, на эту позицию Луиш Каштру поставил Маркоса Антонио - и удивительным образом не прогадал. Да, молодой бразилец по физическим параметрам (рост - 166 сантиметров, вес - говорят, меньше 60 килограммов) не идет ни в какое сравнение со Степаненко. Да, противостоящие ему полузащитники "Вольфсбурга" Янник Герхардт и Максимилиан Арнольд - оба почти на 10 сантиметров выше его. Да, Маркос Антонио не мог тягаться с оппонентами в верховой и силовой борьбе. Но этого и не потребовалось. Он разбивал замыслы противника в привычном измерении - на нижнем уровне, где отработал почти безошибочно. Еще и гол забил. Стоит ли удивляться, что WhoScored поставил ему высший балл из всех участников матча - 8.0?

Кажется, Николай Матвиенко - все-таки фланговый защитник

Считается, что Николай Матвиенко - универсальный защитник, способный играть в обороне на любой позиции. Но матчи нынешней европейской кампании (как и некоторые - чемпионата Украины) дают сильные основания для сомнений. В центральной зоне он недостаточно решителен и агрессивен (в хорошем смысле этого слова), из-за чего систематически допускает серьезные ошибки. Идет ли это от недостатка "фактурности", от внутренних проблем или от комплекса причин - разбираться тренерам, но проблемы очевидны.

В середине второго тайма Луишу Каштру пришлось убрать с поля Исмаили. Это стало отличным поводом передвинуть на левый фланг Матвиенко, а в центр обороны поместить вместо него Давида Хочолаву. На левом фланге Матвиенко ожил, повеселел, задвигался - как будто с него сняли какой-то "заговор". Так что, может, там ему и место? Может, и так. Но не все однозначно. Матвиенко и в центре обороны полезен, прежде всего - своим пониманием игры, умением "прочитать" соперника и сделать первый пас. После Ракицкого никто так не "вырезает" конструктивные диагонали. Матвиенко - действительно универсал. Но разобраться в себе ему все-таки не помешало бы.

"Шахтер" уступил в контактной игре, он оказался умнее

Забавно, что, при общем куда более позитивном впечатлении от игры "Шахтера", чем "Вольфсбурга", по большинству статистических позиций хозяева оказались лучше. Особенно подавляющим оказалось преимущество "волков" при игре головой (21 выигранная верховая дуэль против 10 у "Шахтера") и по отборам (19 - 10, соответственно). Впрочем, все это было предсказуемо. Физическая мощь - одно из очевидных качеств соперника, тягаться с ним в этом аспекте было бы бессмысленно. Важно было перекрыть это другими козырями. "Шахтеру" это удалось.

Ярким отражением бесплодности физических усилий "Вольфсбурга" стала игра центрального нападающего Ваута Вергорста, которого особенно боялись. И что же? Двухметровый гигант провел, возможно, худшую игру сезона. Да, он выиграл 5 единоборств на "втором этаже" - но что толку? Ни во что конструктивное его усилия так и не вылились - в том числе, благодаря контригре донецкой команды. Еще один показательный случай - удары по воротам. Здесь преимущество "Вольфсбурга" подавляющее - 17-9. Но в створ немцы попали всего 4 раза, а украинцы - 6. "Волки", конечно, мазали и по своей инициативе - но и в результате того, что, вроде бы дав сопернику свободу наносить удары, "Шахтер" вынуждал его делать это в неудобных ситуациях. Уступая противнику в физической мощи, гости откровенно превзошли его в движении и креативе - это и оказалось решающим фактором.

"Шахтеру" не хватает концентрации

Есть правило, старое, почти как скрижали Завета: класс команды проявляется в том, как она проводит последние минуты перед отдыхом. Исходя из него, следует признать: с настоящим классом у "Шахтера" есть определенные проблемы. Вчера в Вольфсбурге команда слабо отыграла концовку первого тайма, позволив сопернику атаковать и получить право на пенальти. Еще хуже завершался поединок - в компенсированное после 90-й минуты время немцы дважды могли сравнять счет, и лишь нерасторопность (в первом случае) и неточность (во втором) не позволила им сделать этого.

"Шахтеру" определенно не хватает концентрации в решающие минуты. О недостатке командной воли речь не идет: все мы неоднократно видели на протяжении сезона, как "горняки" не сдаются и переламывают ситуацию, вытаскивая сложнейшие поединки. Речь о другом - о раннем самоуспокоении. Слишком раннем для команды, претендующей на большие победы. Как говорил Франц Беккенбауэр, победа улыбается только после финального свистка. У "Шахтера" же есть вредная привычка ловить эту улыбку, когда игра еще в разгаре. Такие вещи Фортуна прощает далеко не всегда.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

27 ноября

11:42
Источник: Проспер Обах - уже почти игрок Шахтера
11:28
Левандовски допускает возможность ухода из Барселоны в январе
11:10
40-42 украинца могут оказаться в Милане
10:49
Крыськив обещает подарить болельщикам Шахтера хорошее настроение
10:37
Хаби Алонсо: У Лунина отличный характер, и он всегда готов
10:24
Безвредный Гарри: как Арсенал проделал невозможное с Кейном
10:10
Бродяги Святого Патрика: что мы знаем о Шемрок Роверс - очередном сопернике Шахтера
09:50
Виталий Кварцяный: Шахтер должен быть в финале Лиги конференций
09:40
13-летний канонир: установлен рекорд молодости в Юношеской Лиге чемпионов
09:28
Слот не собирается уходить из Ливерпуля и вообще не думает об этом
09:15
Мбаппе покритиковал греческих болельщиков за ужасное произношение
08:56
Не в Милан, так в Сандерленд: агенты пытаются пристроить Довбика
08:38
Третий снизу: стала известна оценка Лунина за матч с Олимпиакосом
08:18
В Лиге чемпионов осталась только одна команда без потерь очков
08:00
Главное за день: лауреаты Колоса, потери Динамо, достижение Челси и другие новости
07:10
Винисиус и кровь Пеньи: Ла Лига не станет пересматривать спорный эпизод
06:20
Сын Уэйна Руни готовится дебютировать на Олд Траффорд
05:19
ФИФА определил дату старта третьего этапа продаж билетов на ЧМ-2026
04:18
Арне Слот о своей работе: Я не обеспокоен своей позицией в клубе и сосредоточен на другом
03:20
Кейн: Это наш первый проигрыш в сезоне, но паниковать не нужно
02:45
Артета: Провели невероятный матч против, на мой взгляд, лучшей команды Европы
01:55
Пихаленок: Настраиваемся только на победу
01:20
Спортинг уверенно обыграл Брюгге и поднялся в десятку лучших
01:03
Арда Туран: Угловые, штрафные, ментальность игры - нас ждет тяжелый матч
00:59
Аталанта в гостях без проблем разгромила Айнтрахт