Как век назад из-за эпидемии отменяли сезон НХЛ

Добавлено: 13.03.20 16:08
 

Сейчас, когда из-за коронавируса отменяют один спортивный турнир за другим, самое время вспомнить что-то похожее из истории. А именно - то, как в последний момент из-за "испанского гриппа" остановили сезон НХЛ 1918/19. Чем и займется "Террикон"...


"Испанский грипп" считается самой массовой пандемией в истории человечества, перед которой отступает даже "черная смерть" - эпидемия чумы, поразившая Европу в XIV веке. Он атаковал планету в течение полутора лет - с середины 1918 по конец 1919. В результате, была поражена треть человечества (550 миллионов), а погибло около 50 миллионов - больше, чем в Первой мировой войне (которая отчасти и стала причиной быстрого распространения "испанки"). Как видим, уровень смертности чудовищный, намного превышающий то, что мы видим сейчас в случае с коронавирусом.

Но спорт "испанка" не очень затронула по вполне понятной причине - никакого спорта тогда не было. Ну, то есть - почти никакого. По крайней мере, в Европе организованные соревнования не проводились, Олимпиада 1916 была отменена - спорт ушел на периферию жизни, готовясь вновь выйти на передний план после окончания военных действий.

Другое дело - Америка. На ее территории военных действий не наблюдалось, поэтому, например, южноамериканский футбол продолжал себе спокойно жить своей жизнью. И самые первые чемпионаты на этом континенте состоялись именно во время Первой мировой - в 1916 и 1917 (оба выиграл Уругвай).

Продолжались регулярные соревнования и в США. В привычные сроки разыгрывались ежегодные Мировые серии по бейсболу (в это время как раз выпорхнули на передовые позиции великие "Бостон Ред Сокс"). И соревновались за Кубок Стэнли хоккеисты США и Канады. Более того - именно тогда (а точнее - в 1917) была образована НХЛ. Вот и осенью 1918 за океаном стартовал обычный хоккейный сезон, который должен был завершиться в марте-апреле 1919. Тогда, на старте турнира, никто и предположить не мог, с чем придется столкнуться его организаторам...

Показательно, что, несмотря на название "испанский", тот грипп был родом из США. По крайней мере, первый зарегистрированный его очаг находился на военной базе в Канзасе. Позже писали о том, что в Америку его занесли китайские иммигранты, но ничего так и не было окончательно подтверждено. "Испанским" грипп назвали потому, что именно в этой стране о нем заговорили широко и начали освещать в печати.

В середине 1918 США пережили стремительное распространение эпидемии по всей своей территории. К осени он вроде бы утих, но затем вернутся - и стал свирепствовать с новой силой. Люди умирали сотнями. "Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерить температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате", - так описывала все эти ужасы одна военная медсестра. Октябрь 1918 стал рекордным по количеству смертей за всю историю США — 195 тысяч жертв "испанки". Но, несмотря на все это, хоккейные соревнования (как и все остальные) никто не подумал отменять. Не остановило хозяев НХЛ даже то, что в том же октябре от этой болезни умер Хэмби Шор - хоккеист "Оттавы Сенаторз".

В конце концов, регулярный сезон был доигран до победного конца - благо, долго мучиться не пришлось, лига состояла тогда всего из 3 команд, каждая из них провела лишь по 18 матчей, а потом две лучшие - "Монреаль Канадиенс" и "Оттава Сенатрз" - померились силами в финальной серии. "Канадиенс" выиграли ее 4-1, после чего, согласно регламенту, должны были сразиться за Кубок Стэнли с победителями Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского Побережья - "Сиэтл Метрополитанс".

Все матчи финала проходили в Сиэтле. Как на грех, зима в тех краях выдалась необычайно суровой - снежные заносы, бураны, жестокие холода до минус 27 градусов. Ничего подобного здесь не помнили даже старожилы с особо богатой фантазией. На этом фоне разыгрывалась драма "испанки", которая в ту зиму убила в городе около 5 тысяч человек...

Серия стартовала 19 марта и к концу месяца в ней было сыграно 5 матчей. Обе команды одержали по 2 победы, еще в одном случае была зафиксирована ничья 0:0 (по правилам того времени, если ничейный результат не удавалось "разорвать" в овертайме, игра так и завершалась). 5-я игра серии за Кубок Стэнли осталась за "Монреалем" - 4:3 в овертайме. Как выяснилось позже, к тому времени в обоих командах было полно больных. Собственно, последняя победа "Монреаля" и случилась с таким акцентом: игроки "Сиэтла" были окончательно измождены, и несколько последних минут им пришлось играть в неполном составе - некому оказалось заменить ушедшего с площадки Калли Уилсона, который уже тоже просто не мог продолжать поединок...

Но и у "Монреаля" дела обстояли тоже, как говорится, не "ах". После победного матча в больницу попали пятеро игроков команды плюс тренер Джордж Кеннеди. Диапазон температуры у них наблюдался в пределах 38.3 - 40.5 градусов. Еще пятеро хворали в более легкой форме. Выходить на площадку было просто некому (в заявку тогда вносили по 13 игроков). И в середине дня 1 апреля 1919, всего за пять с половиной часов до объявленного начала 6-го матча серии, официально объявили о ее отмене.

Организаторы отчаянно пытались спасти ситуацию. "Монреалю" предлагали усилиться за счет других команд Лиги Тихоокеанского Побережья, но это не сработало. Шла речь также о том, чтобы отдать Кубок Стэнли "Сиэтлу", готовому выставить полный состав - но тут уж воспротивился сам "Сиэтл", не желавших липовой победы, тем более в таких обстоятельствах. В результате, было принято решение считать сезон незавершенным, а трофей - неразыгранным.

Все было бы не так уж плохо, если бы закончилось на этом. Увы... Через 4 дня один из заболевших монреальцев - Джо Холл - умер в больнице. Тренер Джордж Кеннеди был в тяжелейшем состоянии - в Сиэтл даже приехала его жена, чтобы присутствовать при кончине супруга. К счастью, до этого не дошло, Кеннеди кое-как выкарабкался. Но полностью выздороветь ему было не суждено. К активной работе он так и не вернулся, а несколько лет спустя ушел из жизни полуинвалидом.

Титул 1919 остается единственным неразыгранным в полуторавековой истории Кубка Стэнли (если не считать сезона 2004/05, полностью отмеченного из-за локаута). А Джо Холл в 1961 был включен в Зал славы хоккея. Вряд ли он попал бы туда, если бы не "испанка". Таковы гримасы истории...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 
Теги: НХЛ

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 апреля

19:58
Атлетико подтвердил 70-процентное снижение зарплат игроков и менеджмента
19:44
Кожушко: Самая сильная сторона Колоса - это коллектив
19:28
НХЛ: игроки, заразившиеся вирусом выздоравливают
19:14
Дубинчак: Готов играть хоть через день
19:10
Андрей Шевченко: Красный и черный - навсегда в моем сердце Есть Видео
18:59
Арсенал хочет оставить полузащитника Реала у себя
18:44
Гиоргадзе: Без футбола, как рыба без воды
18:30
Модрич останется в Реале еще на один сезон
18:29
Динамо угрожает Коринтиансу иском в FIFA
18:14
Альбертини: Если Милан - это всего лишь денежный проект, пусть скажут это
18:05
Менье уверен, что он удачный вариант для любого клуба
17:56
Бельгия досрочно объявила чемпиона страны
17:48
НХЛ: Топ-10 моментов Нью-Йорк Айлендерс Есть Видео
17:40
Спалился: защитника Норвича застукали с открытым хардкор ресурсом
17:18
Клопп поглядывает в сторону сборной Германии
17:04
Маркевич: Возможно, перенос Евро на руку сборной Украины
16:44
Ищенко: Онлайн обучение позволит перенести карантин с наименьшими потерями
16:30
Хочолава: Очень скучаю по футболу и тренировкам
16:15
Герта продвинулась в переговорах с Ливерпулем относительно трансфера опального вратаря
15:59
Овермарс: Крупные страны оказали давление на УЕФА
15:44
Экклстоун в четвертый раз готовится стать отцом
15:28
Челси близок к заключению контракта с защитником Порту
15:14
Инфантино: Время для футбола наступит
15:00
Эксперт: Кто заплатит Зиешу, если он получит травму?
14:44
Рейна: Сарри удалось вывести игроков Наполи за пределы своих возможностей
bigmir)net TOP 100