Как век назад из-за эпидемии отменяли сезон НХЛ

Добавлено:

Сейчас, когда из-за коронавируса отменяют один спортивный турнир за другим, самое время вспомнить что-то похожее из истории. А именно - то, как в последний момент из-за "испанского гриппа" остановили сезон НХЛ 1918/19. Чем и займется "Террикон"...


"Испанский грипп" считается самой массовой пандемией в истории человечества, перед которой отступает даже "черная смерть" - эпидемия чумы, поразившая Европу в XIV веке. Он атаковал планету в течение полутора лет - с середины 1918 по конец 1919. В результате, была поражена треть человечества (550 миллионов), а погибло около 50 миллионов - больше, чем в Первой мировой войне (которая отчасти и стала причиной быстрого распространения "испанки"). Как видим, уровень смертности чудовищный, намного превышающий то, что мы видим сейчас в случае с коронавирусом.

Но спорт "испанка" не очень затронула по вполне понятной причине - никакого спорта тогда не было. Ну, то есть - почти никакого. По крайней мере, в Европе организованные соревнования не проводились, Олимпиада 1916 была отменена - спорт ушел на периферию жизни, готовясь вновь выйти на передний план после окончания военных действий.

Другое дело - Америка. На ее территории военных действий не наблюдалось, поэтому, например, южноамериканский футбол продолжал себе спокойно жить своей жизнью. И самые первые чемпионаты на этом континенте состоялись именно во время Первой мировой - в 1916 и 1917 (оба выиграл Уругвай).

Продолжались регулярные соревнования и в США. В привычные сроки разыгрывались ежегодные Мировые серии по бейсболу (в это время как раз выпорхнули на передовые позиции великие "Бостон Ред Сокс"). И соревновались за Кубок Стэнли хоккеисты США и Канады. Более того - именно тогда (а точнее - в 1917) была образована НХЛ. Вот и осенью 1918 за океаном стартовал обычный хоккейный сезон, который должен был завершиться в марте-апреле 1919. Тогда, на старте турнира, никто и предположить не мог, с чем придется столкнуться его организаторам...

Показательно, что, несмотря на название "испанский", тот грипп был родом из США. По крайней мере, первый зарегистрированный его очаг находился на военной базе в Канзасе. Позже писали о том, что в Америку его занесли китайские иммигранты, но ничего так и не было окончательно подтверждено. "Испанским" грипп назвали потому, что именно в этой стране о нем заговорили широко и начали освещать в печати.

В середине 1918 США пережили стремительное распространение эпидемии по всей своей территории. К осени он вроде бы утих, но затем вернутся - и стал свирепствовать с новой силой. Люди умирали сотнями. "Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерить температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате", - так описывала все эти ужасы одна военная медсестра. Октябрь 1918 стал рекордным по количеству смертей за всю историю США — 195 тысяч жертв "испанки". Но, несмотря на все это, хоккейные соревнования (как и все остальные) никто не подумал отменять. Не остановило хозяев НХЛ даже то, что в том же октябре от этой болезни умер Хэмби Шор - хоккеист "Оттавы Сенаторз".

В конце концов, регулярный сезон был доигран до победного конца - благо, долго мучиться не пришлось, лига состояла тогда всего из 3 команд, каждая из них провела лишь по 18 матчей, а потом две лучшие - "Монреаль Канадиенс" и "Оттава Сенатрз" - померились силами в финальной серии. "Канадиенс" выиграли ее 4-1, после чего, согласно регламенту, должны были сразиться за Кубок Стэнли с победителями Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского Побережья - "Сиэтл Метрополитанс".

Все матчи финала проходили в Сиэтле. Как на грех, зима в тех краях выдалась необычайно суровой - снежные заносы, бураны, жестокие холода до минус 27 градусов. Ничего подобного здесь не помнили даже старожилы с особо богатой фантазией. На этом фоне разыгрывалась драма "испанки", которая в ту зиму убила в городе около 5 тысяч человек...

Серия стартовала 19 марта и к концу месяца в ней было сыграно 5 матчей. Обе команды одержали по 2 победы, еще в одном случае была зафиксирована ничья 0:0 (по правилам того времени, если ничейный результат не удавалось "разорвать" в овертайме, игра так и завершалась). 5-я игра серии за Кубок Стэнли осталась за "Монреалем" - 4:3 в овертайме. Как выяснилось позже, к тому времени в обоих командах было полно больных. Собственно, последняя победа "Монреаля" и случилась с таким акцентом: игроки "Сиэтла" были окончательно измождены, и несколько последних минут им пришлось играть в неполном составе - некому оказалось заменить ушедшего с площадки Калли Уилсона, который уже тоже просто не мог продолжать поединок...

Но и у "Монреаля" дела обстояли тоже, как говорится, не "ах". После победного матча в больницу попали пятеро игроков команды плюс тренер Джордж Кеннеди. Диапазон температуры у них наблюдался в пределах 38.3 - 40.5 градусов. Еще пятеро хворали в более легкой форме. Выходить на площадку было просто некому (в заявку тогда вносили по 13 игроков). И в середине дня 1 апреля 1919, всего за пять с половиной часов до объявленного начала 6-го матча серии, официально объявили о ее отмене.

Организаторы отчаянно пытались спасти ситуацию. "Монреалю" предлагали усилиться за счет других команд Лиги Тихоокеанского Побережья, но это не сработало. Шла речь также о том, чтобы отдать Кубок Стэнли "Сиэтлу", готовому выставить полный состав - но тут уж воспротивился сам "Сиэтл", не желавших липовой победы, тем более в таких обстоятельствах. В результате, было принято решение считать сезон незавершенным, а трофей - неразыгранным.

Все было бы не так уж плохо, если бы закончилось на этом. Увы... Через 4 дня один из заболевших монреальцев - Джо Холл - умер в больнице. Тренер Джордж Кеннеди был в тяжелейшем состоянии - в Сиэтл даже приехала его жена, чтобы присутствовать при кончине супруга. К счастью, до этого не дошло, Кеннеди кое-как выкарабкался. Но полностью выздороветь ему было не суждено. К активной работе он так и не вернулся, а несколько лет спустя ушел из жизни полуинвалидом.

Титул 1919 остается единственным неразыгранным в полуторавековой истории Кубка Стэнли (если не считать сезона 2004/05, полностью отмеченного из-за локаута). А Джо Холл в 1961 был включен в Зал славы хоккея. Вряд ли он попал бы туда, если бы не "испанка". Таковы гримасы истории...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Теги: НХЛ

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 апреля

19:53
Реал можно обыгрывать - доказано Валенсией
19:38
Качели между Вест Хэмом и Борнмутом завершились результативной ничьей
19:24
Роман Григорчук: Мы проигрываем матчи, которые нельзя проигрывать
19:09
Александр Кучер: Был единый коллектив на поле
18:53
Они снова это сделали - Байер выиграл в компенсированное время
18:37
Заря обновила клубный рекорд в противостоянии с Ворсклой
18:22
Младен Бартулович: Мы наработали на победный результат
18:06
Вторая Бундеслига: Гамбург сделал победный шаг, ждем ответа Кельна
17:51
Спортинг значительно уменьшил свой аппетит по трансферу Дьёкереша
17:35
Жирона с Цыганковым проиграла дома Алавесу
17:19
Чемпионшип: Лидс не смог вернуть себе лидерство, сыграв вничью с Лутоном
17:04
Первая лига: Полтава увеличила безвыигрышную серию Агробизнеса до шести матчей
16:48
Эвертон помогает заклятым врагам из Ливерпуля, отбирая очки у Арсенала
16:33
Чемпионат U-19: Шахтер и Динамо синхронно выигрывают свои матчи
16:17
Заря в компенсированное время вырвала победу у Ворсклы
16:02
Марк-Андре тер Штеген рассказал, когда он вернется на поле
15:46
Первая лига: Минай и Металлург сильнейшего не выявили
15:31
Первая лига: Эпицентр в бешеной перестрелке с семью голами обыграл ЮКСА
15:15
Кевин – лучший игрок Шахтера в марте
14:59
Шахтер заработал в еврокубках более 40 миллионов евро
14:43
НХЛ: Победа Вашингтона и другие матчи
14:29
НБА: Лейкерс без Леня выиграл, Юта с Михайлюком проиграла, очередной рекорд Бостона
14:14
Женская сборная Украины стала лидером группы в Лиге Наций
13:57
Румменигге: Никто не должен думать, что Бавария фаворит в матчах с Интером
13:41
Патрик Виейра: Малиновский - важный игрок для Дженоа