Заря обыграла Шахтер и стала второй, сезон под вопросом – итоги 23-го тура УПЛ

Добавлено: 16.03.20 11:00
 

Terrikon.com рассказывает о событиях, возможно, последнего игрового дня в Favbet лиге-2019/20.

Матч тура

Игра в Запорожье между «Зарей» и «Шахтером» являлась центральной в туре. Несмотря на недавний вояж к «Вольфсбургу», где «горняки» показали себя весьма эффективной командой, через два дня команде Каштру волею графика приходилось выходить на непростую дуэль чемпионата с «Зарей». То ли «оранжево-черные» физически отдали чересчур много сил в Германии, то ли донецкая команда отнеслась к игре в Запорожье не со всей серьезностью, но «Заря» на протяжении практически всего поединка выглядела значительно лучше и острее оппонента.

Впрочем, реализовать свои моменты в забитые мячи луганчанам долгое время не удавалось – неплохо в рамке ворот «горняков» проявлял себя 18-летний Трубин. Да и не факт, что удалось бы вообще, если бы не фантастический по силе, красоте и точности удар Михайличенко на 83-й минуте. Именно он и стал единственным в матче, а также принес «Заре» столь важные в борьбе за второе место в турнирной таблице УПЛ три очка. Как показало время и последовавшая осечка «Динамо», теперь именно «Заря» будет определенным фаворитом в борьбе за путевку от Украины в Лигу чемпионов. Особенно на фоне информации о возможной приостановке розыгрыша УПЛ…


Ошибка тура

Домашний матч против «Десны» давался «Динамо» очень непросто, но в целом игровое преимущество киевлян не поддавалось сомнениям. Гости выстроили игру с надеждой на монолитную оборону, но на 69-й минуте все рухнуло, когда Русин открыл счет. После этого, казалось, «Динамо» сумеет спокойно довести матч до победы, но… На 80-й минуте Караваев небрежно отбросил мяч назад, а тот не добрался до кипера «бело-синих» и оказался перехвачен форвардом «Десны» Александром Филипповым. В итоге голеадор гостей обошел Бущана и эффектным ударом поразил пустые ворота. 1:1 – «Динамо» вновь не смогло полноценно воспользоваться осечкой «Шахтера». Напомним, в 20-м туре «горняки» неожиданно проиграли «Ворскле» (0:1), но «Динамо» тогда также не менее сенсационно уступило «Днепру-1» (1:3).


К слову, в матче «Динамо» - «Десна» случился еще один любопытный эпизод. Гостям удалось сравнять счет еще на 74-й минуте, когда после углового отличился Старенький. Однако мяч был отменен из-за офсайда у игрока «Десны», а рефери долго при помощи VAR просматривали предшествовавший этому эпизод с борьбой Попова и Гитченко в штрафной киевлян, вследствие которой второй оказался на газоне после крепких объятий первого. Впрочем, фола со стороны бека «Динамо» Сергей Бойко не усмотрел и пенальти не назначил, хотя ситуация, кажется, была весьма неоднозначной…


НаVAR тура

В Днепре в отчетном туре, как и в рамках скандального предыдущего игрового дня, вновь сошлись «Днепр-1» и «Мариуполь». Арбитром матча была Екатерина Монзуль, которая в уже упоминавшемся выше поединке 20-го тура между днепрянами и «Динамо» (3:1) многократно смотрела VAR, выгнав в итоге с поля Буяльского и Полевого, а также назначив пенальти в ворота хозяев.

Отчетная встреча также не обошлась без VAR. Любопытно, что по весне Монзуль в трех своих матчах всегда обращалась к технологическому новшеству. В Днепре арбитр внимательно смотрела эпизод, случившийся в штрафной «Мариуполя» на 63-й минуте, когда Фомин сыграл рукой. Вердикт был категоричен – пенальти, который был реализован Хобленко. «Днепр-1» впоследствии забил еще и довел матч до победы (2:0), а главный тренер гостей Александр Бабич на послематчевом общении с прессой вновь не обошелся без иронии: «Сегодня играли две команды, которые любят и умеют играть в комбинационный футбол. Считаю, что получался интересный футбол пока не вмешались потусторонние силы. Люди на VAR решили так. VAR сегодня такой наваристый получился».


Дерби тура

Во Львове вновь, как и туром ранее, состоялось дерби между «Львовом» и «Карпатами». Если прошлый матч выдался откровенно нудным и неинтересным, то на этот раз в нем случились и забитые мячи, и другие эмоциональные события. В частности, обе команды в концовке игры получили право на пенальти. Сперва реализовать 11-метровый не смогли «Карпаты», а затем сплоховал уже и «Львов». Как итог – матч завершился ничьей 1:1, которой остались недовольны оба оппонента…

Львов — Карпаты . Обзор матча. 1:1. 14.03.2020

Антипенальтист тура

К слову, о пенальти в ворота «Львова», который парировал Сарнавский. Для 25-летнего стража ворот этот отбитый удар с 11-метровой отметки стал уже третьим кряду в рамках УПЛ. Напомним, что в 21-м туре Сарнавский в матче с «Зарей» отразил удары Громова и Леднева.

Благодаря этому Сарнавский стал лишь седьмым вратарем в истории чемпионатов Украины, который сумел отразить три пенальти подряд. Ранее это удавалось сделать Постранскому, Шуховцеву, Глущенко, Каниболоцкому, Панькиву и Худжамову. Причем первые двое впоследствии записывали на свой счет и по четвертому кряду отраженному 11-метровому удару, что является рекордом для отечественной лиги.

Поддержка тура

Отчетный тур из-за коронавируса проходил при закрытых трибунах. Ни на один матч зрители не были допущены в целях безопасности, но на некоторых стадионах это не помешало настоящим любителям футбола собраться в окрестностях и стараться оттуда оказывать поддержку своим любимцам.

В частности, в Александрии перед стадионом собралось несколько десятков человек, которые через отверстия в ограде наблюдали за победой своей команды над «Колосом».


В конце матча, когда команда Шарана довела счет до 4:2 в свою пользу, фанаты даже по-настоящему «зажгли», что придало телекартинке какой-то большей футбольной реалистичности и даже жизни что ли…


А вот в Запорожье болельщики «Зари» задействовали современные технологии. В начале матча с «Шахтером» они поддержали своих любимцев, запустив дрон, задачей которого было удерживать полотно с надписью: «Ми з вами всюди». Красиво!


Вопрос тура

«Что дальше?» - пожалуй, это главный вопрос, который сейчас на устах у всех любителей УПЛ… Как известно, из-за пандемии коронавируса в большинстве футбольных первенств Европы сезон приостановлен. Какая-то ясность ожидается во вторник, 17 марта, когда УЕФА намерен провести совещание со всеми своими членами и принять решение не только по поводу возможного переноса Евро-2020, судьбе Лиги чемпионов и Лиги Европы, но и в отношении розыгрышей национальных чемпионатов. Высока вероятность того, что на ближайшие несколько недель все футбольные соревнования на континенте будут отменены. Что последует за этим – посмотрим, но уже после отчетного тура ряд тренеров команд УПЛ высказались за приостановку розыгрыша сезона.

Руслан Костышин, главный тренер «Колоса»: «Команды готовились, чемпионат идет. Нет смысла играть без болельщиков, для кого тогда этот футбол? Можно в Турцию поехать на сборы и там провести чемпионат. Чемпионат должен быть со зрителями, а если нельзя, то нужно останавливать его».

Луиш Каштру, главный тренер «Шахтера»: «Считаю, что сейчас на стадионах атмосфера большого переживания. Все это прекрасно понимают. Футбол – не какой-то отдельный от всего остального мир. Если есть какая-то опасность идти в музей, театр или кинотеатр, значит, и приходить на футбол тоже в некоторой степени опасно. Большинство чемпионатов Европы взяли паузу. Полагаю, собрание УЕФА в ближайший вторник даст правильный совет на некоторое время остановить все турниры. Мы должны принимать все меры для того, чтобы не стало слишком поздно».

Алексей Михайличенко, главный тренер «Динамо»: «Это безобразно. Такая атмосфера не может не влиять на психологию. Считаю, что такой футбол никому не нужен, никому не интересен. Нужно было делать паузу».

Юбиляры тура

50-й матч в УПЛ провел голкипер «Олимпика» Артем Кичак. В нем он на 22-й минуте сперва «привез» пенальти в свои ворота, сфолив на Луизао, но затем и исправил свою ошибку, парировав удар Шехича. К слову, помимо «Олимпика» в УПЛ Кичак также поиграл за «Динамо» и «Волынь».

100-й матч в УПЛ провел хавбек «Карпат» Дмитрий Клец, получивший перед началом дерби со «Львовом» юбилейную футболку из рук исполнительного директора «зелено-белых» Ростислава Ящишина. Отметим, что все свои матчи в УПЛ Клец провел за «Карпаты», воспитанником которых и является.


1000-й домашний гол в рамках чемпионатов Украины в отчетном туре забило «Динамо». Юбилейным стал гол Русина в ворота «Десны», хотя он и не принес «бело-синим» победу.

2019-20, Чемпионат Украины. 23-й тур. Результаты всех матчей

"Львов" - "Карпаты" 1:1 (0:1)
Голы: Братков, 27 (автогол) (0 : 1); Яковелли, 50 (1 : 1)
Предупреждения: Яковелли, 51; Сабино, 85; Приймак, 89 - Бойчук А., 3; Халл, 30; Клёц, 49; Пасич Г., 83, 87
Удаления: - Пасич Г., 87 (второе предупреждение)

"Александрия" - "Колос" 4:2 (1:1)
Голы: Сорокин С., 35 (0 : 1); Гречишкин, 45 (1 : 1); Грицук, 54 (пенальти) (2 : 1); Ковалец, 64 (3 : 1); Лысенко, 80 (3 : 2); Задерака, 90 (4 : 2)
Предупреждения: Бабогло, 61; Лучкевич, 93 - Ориховский, 4; Сорокин С., 45; Максименко, 53; Ефремов Е., 84

"Днепр-1" - "Мариуполь" 2:0 (0:0)
Голы: Хобленко, 64 (пенальти) (1 : 0); Супряга, 89 (2 : 0)
Предупреждения: Хобленко, 53 - Дава, 26; Кулаков А., 74; Быков Ал., 83

"Заря" - "Шахтер" 1:0 (0:0)
Голы: Михайличенко Б., 83 (1 : 0)
Предупреждения: Иванисеня, 14; Кочергин В., 34; Цвек, 59; Михайличенко Б., 75 - Жуниор Мораес, 52

"Динамо" - "Десна" 1:1 (0:0)
Голы: Русин Н., 69 (1 : 0); Филиппов, 80 (1 : 1)
Предупреждения: Русин Н., 23 - Старенький, 47

"Олимпик" - "Ворскла" 1:1 (1:1)
Голы: Баланюк, 21 (1 : 0); Кулач, 42 (1 : 1)
Предупреждения: Кичак, 22 - Якубу Н., 10; Скляр, 70

2019-20, Чемпионат Украины: Таблицы Турнира

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 апреля

22:38
Футболисты из Попасной рассказали, как изменилась их жизнь в карантине
22:30
Рафаэль: Говорили, что Фред не годится, но он может стать лучшим игроком МЮ
22:03
Карьера Андрея Шевченко в 10 голах Есть Видео
21:54
Бербатов надеется, что примеру Бундеслиги с рестартом последуют другие
21:41
Война между Юве и Лацио не прекращается даже во время коронавируса
21:31
До конца месяца в УЕФА определятся с городами-хозяевами Евро-2020(1)
21:17
В Шотландии продлили приостановку сезона до 10 июня
20:35
Эксперты: Спорт вернется на прежний уровень не ранее, чем через 2-3 года
20:35
Роналду возвращается в Италию
20:28
Бельгийцы испугались УЕФА и перенесли утверждения остановки чемпионата
20:22
Семин: Читал, что Ринат Ахметов жертвует огромную сумму на борьбу с коронавирусом
20:16
Бундеслига возвращается в начале мая, но без болельщиков!
19:58
НХЛ: Топ-10 моментов Нэшвилл Предаторс
19:45
Сидорчук: Сокращение зарплат? Надо решать в беседе с президентом Динамо
19:43
Кроос ответил на критику в испанских СМИ
19:29
Рим все еще должен принять стартовый матч Евро
19:14
Милан положил глаз на почти безработного плеймейкера Манчестер Сити
18:58
Клопп: В отношении Мане был совершенно не прав
18:44
Президент Бока Хуниорс пригласил Кавани на матчи клуба
18:29
Арсенал намерен подписать защитника Вильярреала
18:14
В Парме думают о возвращении известного нападающего
17:58
Мюллер: Не собирался продлевать контракт весной
17:43
Ювентус не собирается продавать защитника
17:28
Герта предпочла Лаббадиа, а не Ковача
17:14
Командный чат Сент-Луис Блюз: как это выглядит на практике Есть Видео
bigmir)net TOP 100