10 лучших украинских сезонов в истории еврокубков

Добавлено: 24.03.20 16:17
Источник: Чтиво Террикона
 

Еврокубковый сезон замер на скромной, хотя и неоконченной украинской ноте. Нынешний годовой рейтинг 5.600 - один из самых низких за последние годы, и пополняется он прежде всего "Шахтером". А какие сезоны были самыми удачными? "Террикон" вспоминает...


10. Сезон 98/99 - 7.333

Это результат был обеспечен выходом "Динамо" в полуфинал Лиги чемпионов. Остальные клубы не оказали лидеру существенной поддержки. ЦСКА в Кубке кубков и "Шахтер" в Кубке УЕФА не смогли продвинуться далее второго круга, уступив соответственно московскому "Локомотиву" и "Цюриху". Чуть дольше повеселилась "Ворскла" в Кубке Интертото - дошла до третьего круга, где нарвалась на нидерландскую "Фортуну", против которой аргументов не нашлось.

9. Сезон 11/12 - 7.750

Все могло быть еще хуже, прсле провалов "Шахтера" в слабенькой группе Лиги чемпионов ("Порту", "Зенит", АПОЭЛ) и "Динамо" в группе Лиги Епропы ("Сток Сити", "Бешикташ", "Маккаби"). Выручили "Металлист" и "Ворскла". Харьковчане героически дошли до чертвертифинала Лиги Европы, победив по дороге "Зальцбург" и "Олимпиакос", но уступив "Спортингу". Полтавчане же прорвались через 3 раунда квалификации Лиги Европы, добрались до группового турнира, где, правда, ни разу не смогли победить, ограничившись двумя ничьими.

8. Сезон 13/14 - 7.833

Средненько выступили "Шахтер", Днепр" и "Динамо" (поражения в 1/16 финала Лиги Европы), еще хуже - "Металлист" (дисквалификация после победы над ПАОКом в отборочной фазе Лиги чемпионов). Но имела Украина в этом сезоне и один отдельно взятый подвиг. Его совершил "Черноморец". Одесситы смогли пройти 3 круга квалификации Лиги Европы, а в групповом турнире занять 2-е место в компании ПСВ, загребского "Динамо" и "Лудогорца", причем у именитых голландцев - даже выиграть в гостях. Оказавшись в 1\16 финала Лиги Европы, одесситы и тут едва не выдали чудо, отчаянно упираясь в противоборстве с "Лионом". Но все-таки, пропустив лишь раз, вынуждены были сойти с дистанции (0:0, 0:1).

7. Сезон 17/18 - 8.000

Оба украинских гранда выступили более-менее на уровне. "Шахтер" вышел из феноменально сложной группы Лиги чемпионов, сумев победить и "Наполи", и "Манчестер Сити", и дважды - "Фейеноорд". В 1/8 финала "горняки" яростно сражались с "Ромой" и уступили лишь за счет выездного гола. Динамовцы неприятно вылетели в квалификации Лиги чемпионов ("Янг Бойз" тоже победил по выездному голу), попали в группу Лиги Европы, где удивительным образом опять встретили ту же швейцарскую команду - и на сей раз были с ней удачливее. В 1/16 финала Лиги Европы "Динамо" победило греческий АЕК, но дальше выпал "Лацио", с которым киевляне справиться не смогли. Надо отметить и выступление "Зари" в группе Лиги Европы - луганский клуб сражался, как мог, выиграл в Бильбао у "Атлетика", дома у "Герты", но всего этого оказалось недостаточно для дальнейшего продвижения...

6. Сезон 04/05 - 8.100

5 участников еврокубков от нашей страны установили тогдашний рекорд по общему годовому рейтингу. Больше всех постарались "Динамо" с "Шахтером" - оба из группы Лиги чемпионов попали в плей-офф Кубка УЕФА, где "Динамо", правда, "слилось" уже в 1/16 финала "Вильярреалу", а "Шахтер" прошел на шаг далее, но уступил "АЗ". До 1/16 финала прошел в Кубке УЕФА и "Днепр", сумев оттеснить в группе "Брюгге", "Аустрию", "Утрехт", но не смог справиться с "Партизаном". Донецкий "Металлург" и "Ильичевец" выступили скромнее - но все-таки оба сумели не вылететь в первом же раунде, а мариупольцы и вовсе умудрились получить положительный итоговый очковый баланс.

5. Сезон 15/16 - 9.800

Главный вклад в сравнительно высокий общий балл внес "Шахтер" своим выступлением в Лиге Европы. Не показав ничего выдающегося в группе Лиги чемпионов ("Реал", ПСЖ, "Мальме"), дончане попали в плей-офф младшего турнира, где начали щелкать соперников, как семечки. "Шальке", "Андерлехт", "Брага"... Но в полуфинале нарвались на злосчастную "Севилью" - и снять давнее проклятие не смогли. Из остальных украинских участников еврокубков поддержало "Шахтер" лишь "Динамо", добравшееся до 1/8 финала Лиги чемпионов - но там его ждал "Манчестер Сити". Пройти его оказалось неподъемной задачей...

4. Сезон 12/13 - 9.500

Каких-то взлетов в этом сезоне украинские клубы не показали, но 4 лучших представителя страны выступили ровно, сумев выйти в плей-офф. Там, правда, вылетели в первом же раунде. "Шахтер" в Лиге чемпионов проиграл дортмундской "Боруссии", а в Лиге Европы на стадии 1/16 финала сошли "Динамо" (поражение от "Бордо"), "Металлист" (поражение от "Ньюкасла") и "Днепр" (поражение от "Базеля").

3. Сезон 14/15 - 10.000

"Днепр" едва не выиграл Лигу Европы, драматически уступив в финале "Севилье". Но сколько было славных побед перед этим - над "Сент-Этьенном", "Аяксом", "Брюгге", "Наполи"! Днепропетровцев поддержало "Динамо", сумевшее дойти до четвертьфинала, ошеломив континент победой над "Эвертоном" 5:2. Неплох был и "Шахтер", вышедший из группы Лиги чемпионов с рекордной победой над БАТЭ 7:0 (правда, в 1/8 финала с таким же позорным счетом проиграл "Баварии"). В общем, сложился неплохой средний балл - один из лучших в еврокубковой истории страны.

2. Сезон 10/11 - 10.083

У этого результата оказалось 3 составляющих. Во-первых, это четвертьфинал Лиги чемпионов от "Шахтера" с великолепным выступлением в группе ("Арсенал", "Брага", "Партизан") и двумя победами над "Ромой" в 1/8 финала. Во-вторых, это четвертьфинал Лиги Европы от "Динамо" - киевляне прошли в плей-офф "Бешикташ" и "Манчестер Сити", но споткнулись о "Брагу". И, наконец, это неожиданно успешное выступление Карпат", пробившихся в группой турнир Лиги Европы через 3 раунда квалификации (правда, в группе львовяне взяли всего очко). Ах, да! Был же еще "Металлист", добравшийся до 1/16 финала Лиги Европы! В общем, памятный получился год.

1. Сезон 08/09 - 16.625

Ну, и вот - лучший, беспрецедентный еврокубковый сезон украинских клубов. Удивительный случай, когда в 1/8 финала Кубка УЕФА оказалось сразу 3 украинских клуба, когда в полуфинале лучшие из них спорили за выход в финал, а "Шахтер" в итоге взял трофей. В том сезоне ни одна европейская держава не смогла превзойти украинский годовой балл - у следующей в списке, Англии было лишь 15.000. Успехи трех лучших клубов оказались настолько значительными, что смогли нивелировать провал "Днепра" в Кубке УЕФА, вылетевшего сразу же, в квалификационном раунде (обидчицей оказалась швейцарская Беллинцона").



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 апреля

23:32
Бернарда предложили Роме
20:51
Минское Динамо не пустило Торпедо в лидеры
20:23
Суркис: Будем выполнять контракт, пока я президент Динамо
20:00
В Шахтере назвали квартет динамовцев, которые могли бы усилить горняков
19:42
Матч чемпионата Беларуси перенесли в другой город из-за коронавируса
19:29
В субботу в Таджикистане разыграют Суперкубок
19:12
В Динамо вспомнили самые крупные победы в еврокубках
19:00
Дарио Срна рассказал о перспективах Шахтера в Лиге Европы после долгого карантина
18:50
Городея набрала первые очки и оставила с нулем Белшину
18:46
Валенсия близка к подписанию защитника Порту Диого Лейте
18:44
Официально: у Баварии есть главный тренер
18:32
Олимпийскую деревню в Токио могут заселить больными коронавирусом
18:25
Райола предлагает Реалу Де Лигта в качестве замены Рамосу
18:20
Кличко: На карантине особенно важны график питания и перерывы на перекус
18:08
Английская премьер-лига выделит 125 миллионов фунтов для поддержки клубов
17:57
Официально: АПЛ не вернется в мае, но все матчи должны быть сыграны
17:56
В Беларуси прошла жеребьевка женского чемпионата по футболу
17:44
Глава испанского профсоюза игроков раскритиковал сокращение зарплат тренирующимся футболистам
17:32
Дарио Срна хотел бы сыграть снова все матчи с Динамо
17:20
Баскетбольную арену Pionir в Белграде превратили в больницу
17:19
Президент УЕФА подчеркивает: Бельгийцы и другие лиги рискуют участием в еврокубках
17:07
Журналист просит о помощи - пропал отец
17:07
Джордан Хендерсон создал фонд для поддержки английских врачей
16:55
Тогда считать мы стали деньги, или Время новых зарплат
16:40
ФК Мариуполь отмечает 60-летие
bigmir)net TOP 100