5 любимых книг Тараса Степаненко

Добавлено: 29.03.20 10:03
Источник: Чтиво Террикона
 

В пятницу Тарас Степаненко отвечал на вопросы публики в Instagram. Помимо прочего, его спросили о любимых книгах. Тарас без особых запинок назвал 5 произведений самого разного свойства. "Террикон" описывает их, стремясь понять, за что игрок "Шахтера" почтил их своей симпатией...


Андре Агасси. "Откровенно"

Классическая автобиография от одного из величайших теннисистов в истории. Агасси - своеобразный человек, нетипичный чемпион, и история его жизни изложена тоже весьма специфически - эмоционально, иронично, образно. Это можно воспринимать как версию "Приключений Гекльберри Финна" или "Над пропастью во ржи" - то, что называется "романом воспитания", история взросления мальчика, его торжества над сложными обстоятельствами, его превращения в мужчину. И, наконец, его самая настоящая любовь - для Агасси ею стала тоже великая теннисистка, немка Штеффи Граф.

Тарасу Степаненко ничего в жизни не давалось легко. Его карьера - это сплошное преодоление, "рост над собой". В этом его биография очевидно перекликается с судьбой Агасси, хотя, конечно, они очень разные люди...

Нил Фергюсон. "Восхождение денег"

Главный бестселлер шотландского писателя и историка, работающего профессором в Гарварде. Некоторые считают его позером или фальсификатором, стремящимся выставить Британскую империю в выгодном свете, но большинство все-таки воспринимают Фергюсона как пророка или, как минимум, как очень умного человека, видящего мир насквозь. "Восхождение денег" - финансовая история мира, изложенная в максимально популярной форме и существующая даже в виде 6-серийной документалки (доступной в сети). Трудно спорить с тем, что деньги играют в нашей жизни некоторую роль. Нил Фергюсон популярно объясняет, почему это происходит и что с этим делать.

Тарас Степаненко зарабатывает в "Шахтере" немалые суммы (по данным, просочившимся в открытый доступ - 2.5 миллиона долларов в год). Важно понимать, как обращаться с этим денежным массивом...

Карло Анчелотти. "Автобиография"

Названия ее Тарас в интервью не привел - сказал просто "Книга Анчелотти". Но, очевидно, имел в виду именно "Автобиографию" - других литературных произведений великого тренера в русскоязычном доступе не существует. Задача, которую ставил себе Анчелотти, садясь за этот труд - объяснить специфику своего тренерского метода, приносившего впечатляющие результаты в "Милане", "Челси", ПСЖ, "Баварии", то, что футбольные специалисты с легкой иронией называли "тихий стиль". Анчелотти в своей повседневной работе чужд агрессии и давления. Он считает, что футбольную победу можно добыть и без этого. В книге он объясняет, как именно это ему удавалось.

"Тихий стиль" Карло Анчелотти - то, что может прийтись по душе Тарасу Степаненко. Бескомпромиссный боец на поле, он в жизни, как свидетельствуют знающие его - очень спокойный, рассудительный и мягкий человек. Если он станет тренером, то, скорее всего, это будет идейный наследник Анчелотти - хотя самому Тарасу больше нравится Юрген Клопп...

Юваль Ной Харари. "Sapiens"

Эта книга с подзаголовком "Краткая история человечества" в середине нашего десятилетия стала абсолютным мировым бестселлером, была переведена на бесчисленное количество языков и сделала ее автора, израильского военного историка, международной звездой. Она посвящена тому, как мы дошли до жизни такой, как человеческое общество сформировалось именно в нынешнем варианте, а не в другом, и почему иначе вряд ли могло случиться. У Харари в голове - своя "фишка" насчет законов истории, он доказывает свою концепцию спокойно и уверенно, как будто никаких других теорий вообще не существует. Читая "Sapiens", испытываешь сначала разочарование в человеческой природе, а потом, в самом конце, все-таки видишь приоткрытую дверь в светлое будущее.

Тарас Степаненко - человек современный, он всем своим видом производит такое впечатление, которое подтверждает своими высказываниями. А значит, должен держаться в русле современных трендов. С какого-то момента стало считаться неприличным, если ты не читал ничего из Юваля Ноя Харари. Конечно, Тарас не мог остаться в стороне от этого всеобщего увлечения.

Джошуа Фоер. "Эйнштейн гуляет по Луне"

У этой книги - смешной и эксцентричной - тоже есть подзаголовок, объясняющий все: "Наука и искусство запоминания". Читается она, как детектив, хотя и посвящена, казалось бы, чисто научным аспектам - психологии и физиологии. Но на деле, все это подается через историю участия в чемпионате мира по запоминанию. Автор поставил на самом себе эксперимент по развитию памяти, собрав и систематизировав знания о мозге, методах его работы и способах управления самым главным органом человека. И знаете, что оказалось? Что барьер между гениальностью и бытовым идиотизмом вовсе не так высок, как кажется.

О том, почему эта книга привлекла внимание Тараса Степаненко и что он из нее извлек, сам он объяснил в тонкостях: "Ее в свое время советовал Билл Гейтс. Легко написана и очень полезна, о том, как человек может тренировать свою память. Меня поразило: оказывается, проводятся даже мировые турниры по памяти. И если пользоваться этой методикой, то реально получается! Сам пробовал".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 мая

20:08
Совет лиг ПФЛ 5 июня пересмотрит свое решение о прекращении чемпионата в Первой лиге
19:50
Стали известны даты и время начала матчей 25 тура чемпионата Украины
19:30
Ливерпуль может решить вопрос с Вернером в ближайшие дни
19:18
Чемпионат Швейцарии возобновится 19 июня
19:07
Ковалец определился с тренером вратарей Черноморца
18:54
Чисора изложил свой хитрый план на бой против Усика
18:39
Ингулец требует поднять его на третье место
18:25
Нападающего Атлетико обвиняют в неуплате налогов
18:12
Безбородько: Два месяца без футбола? Не хочу еще раз пережить такое
17:58
Вратарь Зари: Будем болеть за Шахтер в матче с Динамо
17:45
Арсенал стал третьим английским клубом, претендующим на форварда Барселоны
17:32
В УЕФА заявили, что никаких решений по еврокубкам пока не принято
17:22
В Украине разрешили находиться на футбольных матчах людям старше 60 лет
16:55
Матвиенко: С киевлянами мы в равных условиях, скоро узнаем, кто готов лучше
16:29
Ищенко: Пожелаю Екатерине Монзуль не сверяться так часто с системой VAR
16:16
Уругвайский старт: так начиналась сборная Украины…
16:13
В Шахтере прошли тесты на COVID-19 перед матчем с Динамо - все здоровы
16:10
Андрей Павелко: VAR будет обязательно
16:07
Реал и Манчестер Юнайтед возглавили список самых дорогих клубов Европы
15:55
В УАФ напомнили клубам, как избежать санкций во время пандемии коронавируса
15:41
Бабич: Едем во Львов за хорошей игрой
15:27
Игало ради МЮ готов отказаться от 75 миллионов фунтов в Китае
15:12
Кардаш: Пустые трибуны скажутся на зрелищности украинского классико
14:57
Названа дата старта чемпионата Швеции
14:46
Олимпик после утренней тренировки начал перемещаться в Днепр
bigmir)net TOP 100