Оранжевое небо: 40 лет команде малых голландцев

Добавлено: 01.04.20 15:22
 

В 1980 в истории нидерландского футбола состоялось событие, само по себе не самое радостное, но этапное. В конечном итоге, оно привело к появлению замечательной сборной, выигравшей в 1988 чемпионат Европы. Террикон" отдает дань этому юбилею…


Для того, чтобы лучше воспринять историческую канву, нам нужно нырнуть в историю еще глубже – в 1974, когда на чемпионате мира родилась великая команда с Йоханом Кройфом во главе. Апостол "тотального футбола", та сборная навсегда осталась в истории как недосягаемый эталон, хоть ничего и не выиграла. Но как играла!

Через 2 года, на чемпионате Европы-1976 "оранжевые" выступили так себе, хотя и считались главными фаворитами. Но проиграли в полуфинале Чехословакии 1:3 при весьма невыразительной игре (хотя в составе были все звезды - Крол, Неескенс, Реп, Кройф, Ренсенбринк). Причина была проста, и вот как ее объяснял Джонни Реп: "Мы должны были выиграть Евро-1976, но у нас был слабый тренер. Георг Кнобель был неплохим человеком, но ему не хватало качеств, чтобы управлять коллективом. Атмосфера была очень расслабленной. Кнобель не держал нас в узде. Он слишком уважал нас, и игроки расслабились. В полуфинале мы играли не очень хорошо. Недисциплинированно себя повели Йохан Неескенс и Вим ван Ханегем - они заработали красные карточки. Чехословакия нас дожала в дополнительное время".

Это еще далеко не стало началом распада. На чемпионат мира-1978 в Аргентину приехала сильная, мотивированная, собранная сборная Нидерландов под руководством волевого и целеустремленного австрийского тренера Эрнста Хаппеля. "Тотальные голландцы" все еще были достаточно молоды, чтобы показать высокий класс на протяжении всего турнира. И они едва не выиграли "золото". Не хватило нескольких сантиметров, когда на последней минуте финального матча мяч после удара Роба Ренсенбринка угодил в штангу...

В той команде были практически все герои 1974, кроме одного, главного - Йохана Кройфа. Он в Аргентину ехать отказался. Считалось - из-за конфликта с национальной федерацией или в знак протеста против репрессивной политики тогдашнего аргентинского режима. На самом деле, как признался много позже сам Кройф, причиной стала совершенная незадолго до того в Барселоне, где он выступал, попытка похищения его и семьи. Шок оказался слишком силен, покинуть семью он не мог...

Однако же и потом, после чемпионата мира, в сборную он уже не вернулся. И вот это стало началом конца. Перед сборной по-прежнему стояла цель выиграть большой турнир. Считалось, что это должно, наконец, случиться на Евро-1980 в Италии. Но как это могло случиться, если тренером был Ян Зварткрейс, не работавший ни с одной нормальной командой, попавший в сборную ассистентом благодаря знакомству с тогдашним боссом Кнобелем? Ничего похожего на "тотальный футбол" он поставить сборной Нидерландов не мог. Да и состав "худел" на глазах. Не было уже в нем второго великого - Неескенса, не было очень важного человека, ключевого опорника Вима Янсена, из "серебряной" защиты в строю остался только Рууд Крол... Голландцы не смогли даже выйти из группы, не сыграв толком ни одного из трех матчей, в которых сумели победить лишь чудом вышедших на Евро греков.

Всем было ясно, что состав требует обновления. И первым надо было вежливо попросить на выход тренера. Но Зварткрейса почему-то оставили. И сборная сделала еще один шаг по лестнице, ведущей вниз - не смогла выйти из отборочной группы чемпионата мира. Причем, что было особенно чувствительно, уступила по очкам соседям-бельгийцам (хотя и победила их в очной встрече 3:0). Зварткрейс цеплялся за отдельных ветеранов (Крол, Реп, братья ван дер Керкхоффы, даже Неескенса в пожарном варианте на заключительные матчи привлек). А вот новой команды не вырисовывалось. За год в команде промелькнуло невероятное количество людей - 41! Из них только один - молодой вратарь Ханс ван Брекелен - станет игроком победоносного состава "оранжевых". Хотя формально, молодежи в наборе Зварткрейса хватало - 11 из 41 были моложе 23 лет. Но все это было не то...

Почему же мы тогда говорим именно о 1980 как о начале новой команды, если никто из них в том году на горизонте соборной еще не появился? Потому, что именно неудача на Евро-1980 показала: выехать на старом багаже уже не получится, герои 70-х в новом десятилетии успех не обеспечат, нужен приток новых сил, нужна новая команда. Именно тогда, в 1980, нация поняла, что слава команды Кройфа и Неескенса закончилась. И нация стала пристально глядеть в будущее. Но там ничего не было видно из-за широкой спины злополучного Зварткрейса...

После провала в отборе федерация все-таки решила сменить тренера - и назначила Кеса Рийверса, человека, который, в отличие от предшественника, имел и опыт, и уважение. Он сделал ПСВ трехкратным чемпионом страны и выиграл с ним Кубок УЕФА. Это был человек с современными идеями, с ним Нидерланды могли обрести второе дыхание. И в 1982 начинается кадровая революция, которая в итоге приведет к появлению "золотой" команды 1988.

Первые свои матчи в сборной проводят 18-летний опорный полузащитник Франк Райкаард, 17-летний правый полузащитник Геральд Ваненбург, 18-летний форвард Рууд Гуллит. Кроме того, появляется его ровесник, бомбардир Вим Кифт, в котором видят главную надежду национального футбола. Но на следующий год в сборной дебютирует 17-летний Марко ван Бастен - и чем дальше, тем больше становится ясно: вот настоящее будущее!

Кроме того, в 1983 появляется в составе "оранжевых" 19-летний центральный защитник Рональд Куман и его брат, 20-летний левый полузащитник Эрвин. А еще - 21-летний хавбек Ян Воутерс. А еще – 23-летний левый защитник Адри ван Тиггелен. И дело пошло! В игре сборной стали проявляться проблески благородного безумия, тот огонь и страсть, по которому стосковались болельщики. Нидерланды прекрасно выступили в группе, набрали столько же очков, сколько имела на финише Испания. Все решил скандальный матч Испания-Мальта. Он завершился со счетом 12:1. Этот невероятный результат был тем минимумом необходимого, который выводил испанцев в финальную часть чемпионата мира. Весь мир понимал, что у голландцев украли победу в группе - но факт "договорняка" никто так и не доказал. И славная команда Кеса Рийверса сошла с дистанции...

Но она уже была в полном порядке. Свои первые голы в ней уже забил ван Бастен. Гуллит уже стал героем нации - лучше него в том отборочном цикле у "оранжевых" не сыграл никто, и больше (5 голов) никто не забил. Отборочный турнир Нидерланды завершили 4 победами - и во всех этих матчах в "старте" выходили братья Куманы, Гуллит и Ваненбург, а в двух случаях - Райкаард и ван Бастен. Большая, лучшая часть "золотого" состава уже была в деле. Наступало время жатвы.

Увы, пожинать плоды придется другому человеку. Рийверсу не простили второго места в группе - пусть и жутко несправедливого, как все понимали. Следующим главным тренером стал великий человек Ринус Михелс, конструктор "тотального футбола". Он в 1988 и приведет Голландию к единственному в ее истории титулу. Приведет с теми людьми, которых называли "малыми голландцами", как бы в противовес великой сборной 70-х, но которые уже были готовы брать самые высокие вершины - и в итоге сделали больше, чем поколение Кройфа.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

12:20
Легендарный боксер оплатил похороны Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США
12:06
Украинский баскетбольный клуб возобновил тренировки
11:49
Семеро представителей Барселоны переболели коронавирусом
11:42
Обзор GdS, CdS и Tuttosport: 20 июля для Серии А, Дибала отказал ПСЖ Есть Видео
11:38
Шахтер максимально сократил отставание от Динамо в истории противостояний Есть Видео
11:22
Эвертон готов отдать Наполи 30 млн евро за Маркеса Аллана
11:14
Обзор Marca и AS: ноль для Испании, цель Куртуа, надежда Зидана Есть Видео
11:10
Обзор Mundo Deportivo и Sport: Сетьен готовится, Месси остается Есть Видео
10:49
Бавария и РБ Лейпциг заинтересовались юным игроком Шахтера
10:43
Василий Прийма: Немного паники есть
10:35
Дубинчак: Второй тест покажет, лечиться мне или тренироваться
10:31
В Англии хотят заменить болельщиков на стадионах шумом из из известного симулятора
10:26
Кельн - Лейпциг - 2:4: смотреть голы Есть Видео
10:23
Как Шахтер передовую тактику осваивал
10:04
Кличко отреагировал в Сети на наезды Бриггса
09:51
Буффон продлил контракт с Ювентусом
09:37
Французский врач рассказал о депрессии игрока ПСЖ из-за досрочного прекращения сезона
09:12
Игроки Карпат будут находиться на самоизоляции максимум до среды
08:56
Названо главное условие проведения боя Усик-Чисора
08:41
Олег Гусев рассказал, как плакал Андрей Шевченко
08:26
В бразильском клубе 16 игроков заразились коронавирусом
08:16
В Барселоне Мартинес будет получать 12 миллионов евро
08:00
Главное за день: Месси прикован, Ярмоленко присмотрен, Обамеянг соблазнен и другие новости

01 июня

23:51
Объявлены дни и часы перезапуска Серии А: весь календарь
23:41
Официально: Реал не будет доигрывать сезон на Бернабеу
bigmir)net TOP 100