Евро-2021: хорошо это или плохо для Украины?

Добавлено: 08.04.20 16:42
 

Решением УЕФА чемпионат Европы по футболу перенесен с 2020 на 2021. Это создает совершенно новую ситуацию для всех сборных, добившихся участия в финальном турнире. "Террикон" анализирует ее применительно к сборной Украины, отыскивая и плюсы, и минусы.


Плохо

Самый очевидный минус - нарушение естественного цикла подготовки. Несомненно, у Андрея Шевченко был свой план, с любовно запланированными товарищескими матчами, где команде предстояло проверить себя с сильными соперниками. Теперь все это можно выбросить в мусорную корзину. Что еще хуже - дальнейшие планы окутаны полнейшим туманом. Никто не знает, когда футбол вернется к нормальной жизни, когда сборная получит возможность полноценно готовиться. Никто не знает, что теперь будет с Лигой Наций, можно ли будет ее использовать как этап подготовки к Евро-2021.

Очень серьезный минус - это старение состава. К лету 2021 на год повзрослеют такие люди, как Андрей Пятов, Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Марлос, Жуниор Мсораес. Все они - в том возрасте, когда год идет за два. Все они важны для Шевченко. Что с ними будет через год, как они перенесут нынешний провал в соревновательной практике, как вернутся к обычной жизни (для ветеранов это - более серьезная проблема, чем для молодых)?

Есть еще фактор главного тренера. Шевченко заверил всех в своей лояльности сборной, в том, что он не собирается покидать этот пост до завершения Евро (когда бы он ни завершился). Многих терзают смутные сомнения, что Андрей Николаевич имеет четкий план по продолжению карьеры, и он связан скорее с Италией, а не с Украиной. Предположим, что это "Милан". С Евро-2020 все получалось бы просто и понятно: Шевченко проводит турнир со сборной и после этого берется за наведение порядка в клубе, с которым у него так много связано. Теперь ситуация меняется. Шевченко сможет прийти в "Милан" только через год. А "Милану" надо поправлять дела уже сейчас (точнее - сразу после карантина). Представим себе, что "Милан" ставит перед Шевченко вопрос ребром... Хотя нет, лучше такое не представлять.

Наконец, о еще одном факторе, чисто психологического свойства, упомянул Тарас Степаненко. Это - опустошенность из-за того, что цель жизни (и, вероятно, пик карьеры) откладывается. "Перенос Евро - это палка о двух концах. Люди долго готовились, стремились, набирались сил...", - сказал лучший опорный полузащитник страны, не скрывая расстройства.

Хорошо

Мы не знаем, в каком статусе будут пребывать украинские "легионеры" через год. Но можем надеяться, что в более активном, чем сейчас. и Андрей Ярмоленко, и Александр Зинченко, и даже Руслан Малиновский - все они имеют проблемы с игровой практикой. Через год таких проблем может не быть по причинам вполне объективным. Шанс на это есть - в любом случае, хуже вряд ли будет.

При этом, почти наверняка более оптимальной будет ситуация с нападающими. Роман Яремчук, который восстанавливается после травмы, не успевал бы бы полноценно вернуться в строй до начала Евро-2020. А вот через год, мы сможем рассчитывать на этого человека, который сумел вырасти в главного форварда Украины. На всякий случай, не будем забывать об Артеме Беседине. Дисквалифицированный за допинг, через год он будет чист перед Богом, людьми и УЕФА. Другой вопрос - насколько его кондиции удовлетворят тренера сборной.

Есть еще один травмированный, которого Украина наверняка потеряла бы при Евро-2020, но сможет задействовать на Евро-2021. Речь о Тарасе Степаненко, без которого нынешняя сборная немыслима. Конечно, незаменимых нет, и Шевченко мог что-то придумать в его отсутствие. Но все-таки, гораздо приятнее обойтись без запасных схем. Лучший Степаненко, как говорится - здоровый Степаненко.

Вообще, сдвижка Евро явно усиливает конкуренцию за место в сборной. И это, конечно, явный плюс. Наступление молодых (а оно, конечно, будет происходить все активнее) окажет давление на "стариков", от чего в итоге выиграют лучшие. И уж конечно, "старики" не намерены уступать свое место просто так – слишком долго большинство из них шло к выступлению на Евро. Вот как резюмирует эту ситуацию Андрей Пятов (которому во время Евро-2021 исполнится 37): "Поехать на Евро - это была моя мечта. Я считаю, что я это заслужил. Работал, готовился, проходил этот путь с командой. Отдавать это место я никому просто так не собираюсь. Если кто-то будет сильнее, и тренер скажет: "Извини, Андрей, у меня есть хороший вратарь", тогда без обид, наоборот - буду поддерживать, чтобы сборная хорошо выступила. Но свое место легко никому не отдам. Я готов, для меня это своеобразный вызов. Я не собирался заканчивать с футболом. Я чувствую, что у меня есть силы".

Главный плюс ситуации – в возможности довести до еще более высокого уровня прогресс сборной, который произошел при Шевченко. Ситуация конца прошлого года показала, что команда продолжает совершенствоваться, у нее появляются новые симпатичные черты, она способна выдвигать из своих рядов новых героев. Создана здоровая соревновательная среда, которая, как дрожжи, подпитывает рост команды. Еще год в таком состоянии дает Украине обоснованные надежды на то, что сборная Украины станет еще лучше, еще конкурентоспособнее – несмотря на то, что и сейчас уже кажется лучшей за всю историю независимого футбола…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июня

01:17
Корона не спас Порту от сенсационного поражения Фамаликану
00:00
Франкфурт разгромил Вердер в юбилейном матче

03 июня

23:49
Зальцбург и Вольсфберг выиграли, ЛАСК - проиграл
23:12
Козловский: Заканчивайте с этим колхозом!
22:57
Игровой день в Чехии прошел безничейно
22:52
Алексей Антонов: Мое предчувствие, что Олимпик с Карпатами не сыграет
21:51
Ганновер разгромил дрезденское Динамо
20:54
Вердер - А.Франкфурт: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
20:30
Анри против расизма, но и против протестов в США
20:14
Новый сезон в шотландской лиге начнется по плану
19:58
Холанд пропустит второй матч кряду
19:42
Криштиану приехал на базу Ювентуса на четыре часа раньше других
19:27
В Тоттенхэме выявлен случай коронавируса
19:13
Пятый круг тестов в Премьер-лиге выявил только одного положительного
18:59
Марлос: Всегда приятно забивать Динамо
18:48
Дембеле отказался от трансфера в Ливерпуль
18:33
Колос подписал игрока сборной Сенегала
18:21
Чемпионат Украины, 25-й тур: на Шахтере и Динамо будет VAR
18:10
Капитан ЦСКА Хайнс покинул клуб
17:55
Легендарный помощник Симеоне уходит из Атлетико
17:39
Финал четырех Лиги чемпионов по гандболу пройдет в декабре со зрителями
17:27
Кейн с нетерпением ждет возвращения Премьер-лиги Есть Видео
17:15
Месси не тренируется с командой, но с ним все в порядке
16:59
Экс-игрок сборной Бразилии Фред проехал 600 км на велосипеде из одного клуба в другой
16:53
Немецкий футбольный союз не накажет игроков за жесты, связанные с гибелью Флойда в США
bigmir)net TOP 100