Невероятные приключения Пепа в Италии

Добавлено: 24.04.20 16:40
 

Уйдя в 2001 из "Барселоны", 30-летний Пеп Гвардиола переместился в скромную итальянскую "Брешию". Соприкосновение со специфической атмосферой Серии А обогатило его бесценным опытом и помогло сформироваться как тренеру. Об этом - рассказ ресурса These Football Times, который мы даем в своем переводе и изложении.


Гвардиола покинул "Барселону" в момент всеобщей печали. Только что вылетев из Кубка короля Испании в полуфинале от "Сельты", каталонцы завершили второй сезон без трофеев. Но о своем уходе Гвардиола сообщил на пресс-конференции еще раньше. Ему требовался новый вызов. Воплощая "Барселону", созданную Йоханом Кройфом, мастер контроля над пространством, он уже не мог играть так эффективно, как требовала система - замучили травмы. В общем, он решил вылететь из родного гнезда - хотя его, в общем-то, никто оттуда не гнал.

Готового решения он не имел, сам не понимая, где хочет продолжить карьеру. Поэтому ждал с июня до сентября, хотя как свободный агент не имел недостатка в разных предложениях. На горизонте маячил чемпионат мира, в котором он надеялся поучаствовать. Для этого требовалась постоянная игровая практика - но в чемпионате хорошего уровня. Гвардиола нанял персонального тренера, чтобы не терять физическую форму, и предался размышлениям. Его ожидали увидеть в каком-то топ-клубе - понятно, что не в испанском, но, например, в "Милане" или в "Арсенале". Выбор в пользу "Брешии" изумил всех.

Сам Гвардиола объяснял это так: "Они хотели меня больше, чем кто-либо за эти недели". Привлекала Пепа и перспектива жить в Ломбардии - ему уже давно хотелось окунуться в подобную культуру. И, конечно, сыграла свою роль настойчивость Джино Корионе, многолетнего президента "Брешии", пламенного коллекционера футбольных звезд (тех, кого уже мог себе позволить - типа румына Георге Хаджи или бразильца Бранко).

Тренер "Брешии" Карло Маццоне был очарован Гвардиолой с первых же минут знакомства. Он увидел в нем компетентного собеседника, когда требовалось проанализировать игру - то, к чему Пеп привык еще в "Барселоне" Кройфа. Маццоне решил сделать все, чтобы перетащить к себе этого парня. Сделать это оказалось очень легко. В частной беседе с тренером Гвардиола признался, что его крайне вдохновляет перспектива играть в "Брешии" вместе с Роберто Баджо - игроком, которым он восхищался в молодости. Как откровенничал Гвардиола несколько лет спустя, он ни на минуту не задумался, когда возник вариант с "Брешией". И контакт между двумя великими игроками возник моментально.

Пиком их "романтических отношений" стал эпизод домашнего матча с "Фиорентиной" в начале 2002. "Брешии" очки требовались, как воздух, в суровой борьбе за выживание в Серии А. К перерыву команда вела 1:0 после гола Луки Тони, но все висело на волоске. Чтобы укрепить состав, Маццоне во втором тайме выпустил Баджо, еще не вполне залечившего травму. Увидев это, Гвардиола подбежал к своему кумиру, снял капитанскую повязку и протянул ему. Баджо смущенно отказался - мол, ты тоже вполне достоин. Гвардиола настаивал. Эпическая цена становилась уже смешной - наконец, Гвардиола понял это и оставил повязку себе. Маццоне в раздевалке после матча ("Брешия" выиграла 3:0) оценил поступок испанца, сказав: "Пеппе, мы все благодарим тебя за твой жест. Ты станешь лучшим тренером в мире!"

Гвардиола помог своему клубу удержаться на 13-м месте - в очке от зоны вылета. Он исполнял в команде связующую роль между динамичной атакой и основательной обороной. Его пасы приводили в восхищение - но, увы, казались лишь тенью того, что он делал в "Барселоне". Это было неизбежно при том уровне игры, на который была способна "Брешия". К тому же, возник совершенно неожиданный нюанс. Тест Гвардиолы на на наркотики показал положительный результат. Через две недели - еще раз...

Это привело к 4-месячной дисквалификации и к многолетней юридической битве, в которой Пеп стремился доказать свою невиновность. Ему пришлось выдержать несколько судебных процессов, получить по ходу дела условное тюремное заключение - но через 10 лет после инцидента он все-таки смог очистить свое имя.

Без него "Брешия" оказалась неконкурентоспособной, одержав лишь 2 победы в 16 матчах. Все это сильно подорвало его шансы быть вызванным в сборную Испании и поучаствовать в чемпионате мира. Тренер сборной Хосе Антонио Камачо начал использовать в его роли 22-летнего Хави - и был вполне доволен. Так чемпионат мира 1994 и остался единственным в его карьере... Но времени горевать у Гвардиолы не было. Поступило предложение от "Ромы" - и он переехал в столицу Италии, в квартиру недалеко от Пантеона, предвкушая новые впечатления от итальянской культуры и опыт работы с таким мастером, как Фабио Капелло.

Но реальность оказалось жестче. Капелло не видел Гвардиолу в своей команде. И хотя президент "Ромы" Франко Сенси был фанатом испанца (и даже пытался его приобрести в 1998), тренер не давал ему хода. За полгода Пеп смог принять участие лишь в 6 матчах, и только дважды выходил со старта (одним из этих матчей стал плачевный разгром в Лиге чемпионов от "Реала"). Идеалом Капелло в центре полузащиты был "бульдог" типа Эдгара Давидса. Гвардиола представлял собой совсем другой типаж - и в зимнее трансферное окно "Рома" от него избавилась.

Поразительно, но при этом между ними сохранилось взаимное уважение. И Гвардиола действительно изучал методы Капелло со всем возможным вниманием. Отдавал должное Пепу и Капелло: "Он - один из немногих интеллектуалов, которых я встречах в футбольных раздевалках. Он думает о множестве вещей. Прежде всего, конечно, о футболе - но еще, о литературе, и о культуре в целом. Есть куча игроков, которые много болтают, но не говорят ничего. У Гвардиолы всегда находятся нужные слова в нужный момент".

Непотятным образом Гвардиола умудрялся оставаться лидером раздевалки, даже почти не играя. Один из ведущих игроков тогдашней "Ромы" Марко Дельвекио вспоминал: "Стоило посидеть с ним недолго во время игры, как ты понимал: перед тобой - готовый тренер. У него было ясное понимание игры, и он точно знал, что команда должна делать в трудные моменты". Гвардиола действительно именно тогда привык смотреть на игру со стороны - он шутил, что за эти месяцы изучил скамейку "Стадио Олимпико" лучше, чем поле.

Они расстались с Капелло без скандалов - тренер честно и ясно дал понять, что Пепу лучше уйти, потому что в систему этой "Ромы" он не вписывается. Капелло продвигал на позицию опорника молодого Даниэле Де Росси, которого Пеп на голову превосходил по скорости мысли и понимании игры, но не мог конкурировать в силе и выносливости. Но, даже сознвая свою обреченность, Гвардиола старался вложить в голову Де Росси свое понимание игры - мол, в дальнейшем пригодится. Де Росси неоднократно вспоминал об этом с благодарностью.

А Пеп вернулся в "Брешию", где поиграл еще полгода и помог команде финишировать на благополучном 9-м месте, прежде чем уехал в денежный Катар. На этом его итальянская эпопея и закончилась. Не слишком успешной она получилась. Но если бы не этот опыт, не факт, что мы увидели бы сейчас именно такого Гвардиолу, каким он стал.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 апреля

21:09
Тайсон: Не хотел бы заканчивать все так, как сейчас получается
20:10
Львов - Александрия - 3:1: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
20:03
Шахтер поблагодарил Тайсона за годы, проведенные в команде
19:57
Донбасс стартует с победы в финальной серии с Соколом Есть Видео
19:39
Милевский: Не спешите нас хоронить
18:51
Львов покидает зону вылета после волевой победы над Александрией: смотреть голы Есть Видео
18:41
Аталанта может подписать Буффона
18:20
Букайо Сака - Игрок недели Лиги Европы
17:57
Реал ожидает, что Серхио Рамос перейдет в другой клуб
17:47
Донбасс - Сокол: смотреть онлайн видеотрансляцию финала плей-офф УХЛ Есть Видео
17:29
Артета догоняет Эмери по количеству матчей у руля Арсенала
17:12
Евро-2020: испанцы предлагают поменять Бильбао на Севилью
16:56
Бундеслига переносит три матча Герты
16:42
Источник: Гельзину грозит дисквалификация на пять лет
16:30
Милевский: Мне нравится нынешнее Динамо
16:16
Время Англии: о доминировании клубов АПЛ в еврокубках
16:10
Денисов: Шахтер действительно разорвал контракт с Тайсоном
16:00
Львов - Александрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:53
Красников: У Динамо больше шансов на чемпионство, но Шахтер будет сражаться
15:40
Экс-форвард Динамо: С болельщиками на трибунах давление было бы другим
15:28
Милевский: В Шахтере всегда раздражал Дарио Срна
15:14
Смоллинг и его семья стали жертвами нападения
15:01
Экс-форвард Ювентуса: Гасперини идеально подходит туринцам
14:42
УЕФА представил Команду недели Лиги Европы
14:30
Стали известны комментаторы Киберклассико Шахтер - Динамо
bigmir)net TOP 100