Красный занавес: к 30-летию последнего титула Ливерпуля

Добавлено: 28.04.20 16:35
 

28 апреля 1990, ровно 30 лет назад, "Ливерпуль" гарантировал себе титул чемпиона Англии. В очередной, уже надоевший всем раз. Казалось, это никогда не кончится. Но это кончилось - и сегодня "Террикон" вспоминает, как именно...


28 апреля 1990 в 27-м туре чемпионате Англии (об АПЛ еще никто и не слышал) "Ливерпуль" встречался дома с "Куинз Парк Рейнджерс". Победа приносила "красным" очередной титул - уже 18-й в их истории. Никто не сомневался в успехе по двум причинам. Во-первых, "Ливерпуль" был дьявольски хорош. Во-вторых, год был четный.

"Что за ерунда!" - воскликнет материалистически настроенный читатель - и будет глубоко неправ. В 80-е годы "Ливерпуль побеждал в четные годы ВСЕГДА. В нечетные - лишь однажды, а вот в четные - постоянно: 1980, 1982, 1984, 1986, 1988... Можно было относиться к этому как угодно, но с действительностью не поспоришь. Короче говоря, титул "Ливерпулю" был гарантирован. Тем более, что ближайший соперник "Астон Вилла" отставал на 4 очка. Было понятно, что бирмингемцы могут опередить ливерпульцев только при каком-то фантастическом стечении обстоятельств.

На решающий матч вышел состав, не очень нуждающийся в комментариях. Здесь практически каждое имя говорит само за себя. В воротах - Брюс Гроббелар. В защите - Алан Хансен, Стив Никол, Гленн Хюсен, Дэвид Барроуз, Барри Венисон. В полузащите - Ян Мельбю и Стив МакМэхон. В нападении - Ронни Розенталь, Ян Раш и Джон Барнс.

Тот "Ливерпуль" славился результативностью. В чемпионате 1989/90 "красные" отправили в ворота соперников 78 голов - по 2.05 в среднем за матч. У главных конкурентов из "Астон Виллы" набралось всего 57. При этом, "Ливерпуль" и пропустил меньше всех - 37 ("Астон Вилла" - 38). Это была сбалансированная команда без слабых мест, умевшая делать все и знавшая, что делать при любом развитии сюжета.

Тем не менее, чемпионат для "Ливерпуля" легким не стал. Сначала портили нервы земляки из "Эвертона", очень приличная тогда команда. Потом - лондонцы из "Арсенала" и "Челси". Но после 19-го тура "Ливерпуль" уже никому не отдавал лидерство, а все остальные конкуренты отвалились. Кроме "Астон Виллы", вышедшей на 2-е место и постоянно бывшей где-то рядом. Состав там тоже был дай Бог, с Дэвидом Платтом во главе, но главное - тренировал ту команду Грэм Тэйлор, один из двух-трех лучших специалистов Англии на тот момент.

В общем, с "Виллой" лучше было не шутить. Сколь ни призрачны были ее шансы на титул за 2 тура до финиша, отнестись к ней требовалось серьезно. То есть - выиграть у "КПР". И "красные" вышли на поле "Энфилда" с горячим желанием сделать это.

Но началось все - хуже не придумаешь. На 14-й минуте форвард "КПР" Рой Вегерле открыл счет. Гости удачно подали угловой, партнер сбросил мяч головой - и Вегерле с угла вратарской сделал роковое касание...

Несколько минут спустя отличный момент упустил Колин Кларк, угодивший в перекладину ворот "Ливерпуля" из пределов штрафной - после того, как прекрасно обыграл оппонента. Все как-то зашаталось. Болельщики на трибунах "Энфилда" нервно припали к радиоприемникам - там шел репортаж о параллельном матче "Астон Вилла" - "Норвич". На своих надеялось уже меньше, чем на осечку "вилланов". Но, когда до перерыва оставалось 5 минут, свое слово сказал никогда не сдававшийся валлиец Ян Раш. Получив мяч у ворот "КПР" после изумительного кросса левого защитника Стива Никола, он сбросил его грудью и с острейшего угла поразил цель. 1:1!

Ну, а на 63-й минуте все было кончено. Тот же Никол ворвался в штрафную площадку, где был встречен некачественным подкатом. Судья назначил пенальти без раздумий - хотя повторы, которые можно посмотреть сейчас, и против такого решения. Кажется, Никола сбивали чуть за пределами штрафной. Но дело было сделано, пенальти - назначен. К мячу подошел Джон Барнс, хладнокровный, как индеец. Его удар под праву штангу был безупречен.

Упустить победу в такой ситуации "Ливерпуль" уже не мог. А тут еще помог "Норвич" - в немыслимом поединке он отобрал 2 очка у "Астон Виллы", что сделало "красных" недосягаемыми". После того, как известие об этом дошло до "Энфилда", трибуны погрузились в восторг и хоровое пение, Это, конечно, надо слышать...


Главный тренер "Ливерпуля", легендарный Кенни Далглиш воспринял победу как должное. Приводить команду к английскому чемпионству ему было не впервой - он делал это уже в третий раз. В послематчевом интервью он выглядит спокойным, уверенным в завтрашнем дне... Знал бы он, что приготовило будущее "Ливерпулю"!

Сезон 1990/91 начался с 17-матчевой беспроигрышной серии "Ливерпуля, после которой казалось, что еще одному титулу никуда не деться. Как вдруг все лопнуло. В матче пятого раунда Кубка Англии 20 февраля 1991 "красные" не смогли победить "Эвертон", четырежды ведя в счете. На следующий день Далглиш объявил о своей отставке.

"Это не спонтанное решение, и хотя кое-кто посчитает, что сейчас не самое подходящее время для моего ухода, я отвечу им, а разве бывают подходящие времена? Я устал нести ответственность за результаты команды, с каждым новым матчем я переживаю все больший стресс, и хотя многим не понять моего решения, оно, тем не менее, остается неизменным. Я связан с этой игрой с 17 лет. Я провёл 20 лет в рядах двух самых успешных клубов Великобритании — "Селтика" и "Ливерпуля", и все это время я был на "передовой", теперь пришло время уйти", — сказал Далглиш на своей прощальной пресс-конференции. "Кинг Кенни" не выдержал. И "Ливерпуль" сразу "посыпался".

Без своего привычного шефа "Ливерпуль" проиграл 5 из 12 оставшихся матчей. В результате, "Арсенал" финишировал первым с отрывом в 7 очков. Это было очень неприятно - но сильно никто не переживал. Ведь впереди был 1992 - а как известно, по четным годам "Ливерпуль" всегда побеждает!

Что случилось дальше, известно всем. Ничего...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 апреля

01:04
Порту уже в четырех очках от Спортинга
00:52
Барса создала себе проблемы с Хетафе, но быстро их решила

22 апреля

23:57
Ластер разгромил Вест Бромвич за 15 минут
23:46
Наполи разбил Лацио в матче за топ-4 Есть Видео
23:32
Янг Бойз продолжает штамповать ненужные победы, но опасные для Цюриха
23:28
Гамбург делает очередную ошибку
23:06
Мидтьюлланн громит Копенгаген и отцепляет его от чемпионской гонки
22:00
Барселона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:55
Атлетико победил Уэску и вернул себе лидерство
21:54
Аякс теряет очки с Утрехтом в преддверии 35-го титула чемпиона Нидерландов
21:45
Реал Сосьедад - Сельта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:24
Гол Малиновского позволил Аталанте добыть ничью с Ромой: лучшие моменты матча Есть Видео
21:00
Лестер - Вест Бромвич: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:45
Наполи - Лацио: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:59
Голкипера Динамо срочно отправили на операцию в Мюнхен
19:46
Лапорта слил планы по созданию Суперлиги
19:45
Атлетико - Уэска: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:30
МОК намерен добавить в олимпийский девиз еще одно слово
19:14
Лапорта не виноват: Чеферин заявил, что Барселона разочаровала его меньше остальных раскольников
19:00
Рома - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
18:59
Серхио Рамос возобновил тренировки Есть Видео
18:45
В РФ надеются на перенос матчей Евро из Дублина в Питер
18:29
Десну оштрафуют на 150 тысяч за расизм тренера
18:17
Милан на год продлил контракт с Ибрагимовичем
17:57
Рассмотрение дела Гельзина перенесли в третий раз
bigmir)net TOP 100