Начало бразильской системы: к 35-летию Фернандиньо

Добавлено:

Сегодня исполняется 35 лет Фернандиньо, а точнее - Фернандо Луису Розе. Сейчас это - международно уважаемый футболист, сделавший великолепную карьеру. Но она могла бы и не состояться, не будь в его карьере донецкого "Шахтера". "Террикон" вспоминает, как все начиналось...


В истории "Шахтера" Фернандиньо - человек особенный не только из-за его заслуг, голов и титулов. Для Мирчи Луческу этот парень стал пробным камнем в его конструкции успеха, которая с дистанции лет кажется четко продуманной, но тогда только прощупывалась. С Фернандиньо, собственно, и началась "бразильская система" "Шахтера". С него и его одноклубника Жадсона.

В 2004 году два этих паренька играли за "Атлетико Паранаэнсе". Фернандиньо было 19 лет, Жадсону - 21. Команда, которую они представляли, в начале века неожиданно стала общебразильской сенсацией. В 2001 впервые в своей истории завоевала титул чемпиона Юразилии, а в 2004, демонстрируя феерический футбол, завоевала второе место, лишь в последний момент драматически уступив титул "Сантосу". Жадсон и Фернандиньо в той команде были очень заметны, часто забивая и, главное, оказывая огромное влияние на игру команды, благодаря чему имели великолепную прессу и привлекали внимание разнообразнейших скаутов. Фернандиньо в те годы еще не был тем, кем стал впоследствии - центральным полузащитником конструктивного плана (тем, что сейчас модно называть испанским словом "пивот"). Он мог действовать, в сущности, где угодно - и в "Атлетико" использовался на самых разных позициях. Особо жесткие тактические рамки его не сковывали - модель игры в клубе была достаточно свободной, можно сказать - "художественной".

"Атлетико Паранаэнсе" блистал тогда не только в бразильском чемпионате. Стартовав зимой 2005 в Кубке Либертадорес, эта команда без большой международной репутации, с трудом выйдя из группы, лишь по пенальти пройдя 1/8 финала, в четвертьфинале в пух и прах разнесла "Сантос", а в полуфинале - мексиканскую "Гвадалахару". Дальше чудеса кончились - в финале "Атлетико" был бит "Сан-Паулу" (1:1, 0:4). Фернандиньо еще посчастливилось (или не повезло - как посмотреть) принять участие в плачевном втором матче, выйдя на замену. Это было его прощание с родным клубом. Не самое веселое...

Вообще-то, разговоры о его переходе в "Шахтер" пошли еще зимой. А в середине февраля Мирча Луческу объявил о том, что Ферна на днях приедет в Донецк для прохождения медицинского обследования и подписания контракта. С "Атлетико Паранаэнсе" договорились так, что игроку дадут возможность доиграть до конца розыгрыша Кубка Либертадорес. "Мы специально выбрали игроков, которые знают друг друга и могут быстро войти в игру нашей команды", - говорил Луческу, имея в виду другие подписания донецкого клуба - Жадсона и Ивана, одноклубников Фернандиньо.

Позже Луческу признавался, что в "Шахтер" он пришел еще без готовой кадровой системы в голове. Возможно, он был склонен отталкиваться от того, что клуб уже имел - тем более, что к тому времени там скопилось уже немало близких его пониманию румын и югославов. Но постепенно он пришел к тому, что впоследствии стало олицетворением нового "Шахтера" - славянская защита и бразильская атака. "Мы двигались к этому постепенно", - признавался тренер. Зима 2005 стала определяющей - тогда и началось осознанное формирование южноамериканского блока игроков, которым должно быть комфортно на новом месте из-за их предыдущей истории, что ускорит и облегчит их адаптацию.

К тому времени мода на бразильских игроков уже распространилась по постсоветскому пространству. Заложили ее россияне, привезя к себе трех почти полноценных звезд - Кавенаги с Родригесом ("Спартак") и Карвальо (ЦСКА). "Шахтер" к тому времени имел Брандао, но это был очень нетипичный бразилец и тренда в клубе не задал. Но к 2004 южноамериканский рынок для постсоветского футбола был "раскупорен". И "Шахтер", чутко уловив тенденцию, сделал из нее модель существования.

Фернандиньо приходил в команду, уже имевшую такого опытного и влиятельного бразильца, как Матузалем. Вокруг этого большого мастера, а также вокруг Брандао начало формироваться ядро соотечественников. Кроме того, к лету 2005 контракт уже подписал Элано, а также люди, в "Шахтере" так и не блеснувшие - Иван (знакомый Ферны по "Атлетико Паранаэнсе") и Жоао Батиста. То есть, уже в середине 2005 в Донецке сформировалась серьезная бразильская колония. От этого момента и стоит вести начало историю "системы Луческу", и приобретение Жадсона и Фернандиньо, безусловно, стало ее отправной точкой.

В своем первом интервью на новом месте Ферна так сказал о Жадсоне: "Мы знакомы, можно сказать, с рождения. Так получилось, что и играть начали в одной команде. Причем сыгрались довольно хорошо. В "Атлетико" мы создавали основной атакующий потенциал, а теперь судьба распорядилась так, что мы оба защищаем цвета «Шахтера». С Жадсоном мы друзья как на футбольном поле, так и за его пределами".

По этой ли причине, а может - в результате объединяющего воздействия Матузалема (которое на первых порах, по воспоминаниям очевидцев, было очень велико), но молодые бразильцы легко вписались в "Шахтер". Жадсон, успевший дебютировать в чемпионате Украины 2004/05, провел в сезоне 2005/06 23 матча за донецкий клуб, забил 7 голов и сделал 3 ассиста. Фернандиньо тоже сыграл 23 матча, забил однажды при 2 ассистах (но у него и позиция сразу образовалась более глубинная, с которой много не забьешь). Фернандиньо был одним из трех бразильцев, вышедших в стартовом составе "Шахтера на "Золотой матч" 14 мая 2006 в Кривом Роге. Мирча Луческу сразу увидел в нем нужного человека - и впоследствии ни разу в нем не разочаровался. Фернандиньо олицетворял своей игрой правоту его метода, умудряясь постоянно оставаться на высоком уровне.

Уже в качестве игрока "Манчестер Сити" Фернандиньо вспоминал: "Когда я прибыл в "Шахтер", я сразу заметил отличия от "Атлетико Паранаенсе", за который играл в Бразилии – там игроки намного больше двигались по полю. Когда же я приехал в "Шахтер" и принял участие в тренировках, я понял, что должен немного больше уважать позиции. Тренер всегда просил придерживаться назначенной задачи". Так начиналась для него новая жизнь, сделавшая бразильского парня международной звездой.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

01 ноября

18:08
Гасперини: Я всегда использую пять замен, даже если они мне не нравятся
17:50
Расточительный Колос и эффективная Александрия поделили очки: смотреть обзор матча
17:40
Арсенал забил восьмой гол с углового за сезон и 38-й за три сезона
17:26
Скандал: Ямаль изменил девушке с итальянской блогершей и уже объявил о расставании
17:10
Обошел Барселону: Вильярреал не заметил победную серию Райо
16:55
Полтава отбирает очки у Кривбасса в матче с четырьмя голами: видеообзор матча
16:55
Эпицентр - Верес: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:41
Аморим сделал это спустя ровно год: тренер МЮ нашел свой состав
16:28
Суууу! Криштиану Роналду-младший забил первый гол за сборную, смотреть, как это было
16:09
Такое бывает? Гасперини похвалил Довбика
15:55
Манчестер Юнайтед - самый невезучий клуб АПЛ
15:36
В Первой Лиге - самая крупная победа сезона, в роли Аргентины - Левый Берег
15:25
Ханси Флик рассказал про проблемы Ямаля
15:17
Фиорентина уволила спортивного директора, Пиоли - следующий на выход
15:00
Аллегри рассказал, на кого из футболистов не рассчитывает в матче с Ромой
14:55
Колос - Александрия: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:48
Килиан Мбаппе: Превзойти Криштиану?
14:30
Левандовски и Ольмо могут вернуться уже в этом туре
14:14
Кудровка не проигрывает дома со старта сезона, Мирослав Сердюк рассказал, в чем причина
13:58
Артета: Мы уже видели, как быстро все меняется в АПЛ и ЛЧ
13:38
Во всем виноваты еврокубки: почему стало меньше игр в День подарков
13:20
Кривбасс - СК Полтава: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
13:15
Капелло: Ювентус сейчас не на уровне Наполи и Интера
12:45
Возвращение Поля Погба снова переносится
12:28
Ковач: Чем больше Гирасси забивает, тем легче Боруссии выигрывать