Справедливость не для всех: кому достанется "Золотая бутса"?

Добавлено: 09.05.20 16:33
 

Скорее всего, соревнование форвардов континента за приз "Золотая бутса" завершен. Или, как вариант, его в этом сезоне решат считать неразыгранным. Но "Террикон" все-таки предпочитает думать, что будет выбран не второй, а первый вариант. И тогда...


И тогда, по состоянию на середину марта (когда сезон был прерван), "Золотую бутсу" завоюет Чиро Иммобиле. Положение тогда было такое:

1. Чиро Иммобиле ("Лацио", Италия) - 27 голов, 54 баллов
2. Роберт Левандовски ("Бавария", Германия) - 25 гола, 50 баллов
3. Тимо Вернер ("РБ Лейпциг", Германия) - 21 голов, 42 балла
4. Криштиану Роналду ("Ювентус", Италия) - 21 голов, 42 балла
5. Эрлинг Холанд ("Боруссия" Дортмунд, Германия) - 25 голов, 42 балла
6. Джейми Варди ("Лестер", Англия) - 19 голов, 38 баллов
7. Лиоенль Месси ("Барселона", Испания) - 19 голов, 38 баллов
8. Килиан Мбаппе (ПСЖ, Франция) - 18 голов, 36 баллов
9. Виссам Бен Йеддер ("Монако", Франция) - 18 голов, 36 баллов
10. Ромелу Лукаку ("Интер", Италия) - 17 голов, 34 гола

В этом сезоне спор за приз обошелся без активного участия Криштиану Роналду и Лионеля Месси (хотя оба они присутствуют в десятке). Главные претенденты совсем другие - Чиро Иммобиле и Роберт Левандовски. Если бы сезон шел своим чередом, почти наверняка все свелось бы к дуэли этих суперфорвардов. И кто стал бы победителем, предсказать совершенно невозможно. Можно лишь позволить себе рассуждения в пределах каких-то допущений.

Иммобиле свои 27 голов забил в 26 матчах. Таким образом, его средняя результативность - 1.04 мяча за игру. 25 гол Левандовского пришлись на 23 матча. Средняя результативность - 1.09. Что это означает? И ничего, и очень много, в зависимости от точки зрения и от понимания справедливости.

С одной стороны, "Золотую бутсу" вручают не по показателям средней результативности. Можно сколько угодно рассуждать, справедлива или нет ориентация на абсолютные показатели, но именно таковы условия конкурса. Иначе, например, в сезоне 2017/18 "Бутса" досталась бы не Лионелю Месси (средняя результативность - 0.94, 34 в 36), а совсем наоборот, Роберту Левандовски (0.96, 29 в 30). И таких примеров в истории приза можно отыскать множество.

Левандовски, кстати, по отношению к представителям других европейских топ-чемпионатов находится в изначально ущербном положении. Ведь в Бундеслиге сезон состоит из 34 матчей, а в других первенствах проводят на 4 игры больше. И уж конечно, в 4 дополнительных матчах поляк смог бы забить минимум 2-3 гола. Правда, вряд ли бы это ему помогло завоевать "Золотую бутсу" даже в самых его удачных сезонах - всегда находился кто-то, забивающий гораздо больше. Скажем, в 2015/15 на его 30 голов Луис Суарес ответил 40. Через год те же 30 голов Роберта были перекрыты 37 от Лионеля Месси. Ближе всего Левандовски подобрался к лидеру в 2017/18 - тогда у него было 29, а у Месси 34. Но все равно, слишком существенное отставание для того, чтобы рассуждать о каких-то гипотетических возможностях.

Но вернемся к нынешнему сезону. Тут ситуация совершенно иная, и отставание Левандовски от Иммобиле - минимальна. Правда, "Баварии" остается провести всего 9 матчей в Бундеслиге, тогда как "Лацио" в Серии А - целых 12. То есть, учитывая среднюю результативность форвардов, можно предположить, что Иммобиле забьет еще 12 голов, а Левандовски - в лучшем случае 10. Но это, конечно, слишком умозрительная экстраполяция, не учитывающая возможных травм и спадов формы.

Знатоки персональной статистики Иммобиле обязательно вспомнят, что он обладает свойством снижать результативность к концу сезона. Такое с ним происходит постоянно в последних 3 розыгрышах Серии А. Самый вопиющий случай наблюдался в прошлом сезоне, когда он в завершающих 8 турах отличился всего раз (а в завершающих 11 - всего дважды). Но разве можно гарантировать ответную стабильность Левандовски? Отнюдь. У него встречаются самые различные варианты концовки - от ударной (11 голов в последних 10 турах сезона 2017/18) до провальной (1 гол в последних 6 турах прошлого сезона). И хотя его средние завершающие показатели все равно лучше, чем у Иммобиле, делать из этого какое-то правило, которое должно сработать на сей раз, было бы несерьезно.

И уж конечно, вряд ли жюри, присуждающее "Золотую бутсу", станет заниматься какой-то отвлеченной арифметикой. Если уж и будет принято решение о присуждении приза, то его получит Иммобиле, и в этом будет справедливость если и не абсолютная, то максимально возможная в данной ситуации. Тогда форвард "Лацио" станет третьим итальянцем, удостоенным такой чести - после Луки Тони с 31 голом за "Фиорентину" (сезон 2005/06) и Франческо Тотти с 26 голами за "Рому" (сезон 2006/07). Отметим также, что это будет первый индивидуальный европейский приз, который получит футболист "Лацио" за всю историю этого клуба.

Впрочем, некоторые горячие головы предсказывают и совершенно иное развитие ситуации. Они исходят из того, что сезоны Бундеслиги и Серии А все-таки удастся доиграть. И тогда мы получим совершенно кристальное окончание спора Иммобиле и Левандовски. Участники из недоигранных чемпионатов могут счесть несправедливым такое решение - но какая может быть справедливость в эпоху коронавируса? В конце концов, ближайшие конкуренты нашей парочки (вся первая пятерка) тоже поголовно участвуют в чемпионатах Германии и Италии. А значит - получат практическую возможность побороться за приз. А это еще больше повышает градус справедливости.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

08:00
Главное за день: Месси прикован, Ярмоленко присмотрен, Обамеянг соблазнен и другие новости

01 июня

23:51
Объявлены дни и часы перезапуска Серии А: весь календарь
23:41
Официально: Реал не будет доигрывать сезон на Бернабеу
23:34
В Италии увидят болельщиков на стадионах еще в этом сезоне
23:24
Кельн и Лейпциг забили шесть мячей на двоих
23:05
Стала известна сенсационная цена, за которую Юнайтед продлил Игало
21:29
Копенгаген разгромил Люнгбю и приблизился к лидеру
20:30
Кёльн - РБ Лейпциг: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
20:07
Минск минимально одолел Слуцк
19:58
Миколенко: У Шахтера сработала первая замена, после чего они начали больше контролировать мяч
19:46
Лацио нашел трансферную цель в Аугсбурге
19:23
Карпаты прошли еще одно тестирование на коронавирус - ждут результаты
19:11
Мидтьюлланн сенсационно проиграл Хорсенсу
19:04
В Динамо придумали, как вдохновиться перед матчем с Александрией
18:51
В УПЛ назвали юбиляров минувшего тура
18:36
Иван Балан: Возможно, и средний возраст игроков сыграл свою роль в матче Шахтера и Динамо
18:19
В Реале не потянут трансфер полузащитника Байера
18:09
Кадимян: Мхитарян после матча Ворсклы с Арсеналом передал мне слова поддержки
18:03
Капитан Александрии из-за травмы переходит на тренерскую работу
17:41
Ювентус положил глаз на Родригеса
17:40
Бабаян помог Хобро одолеть Раннерс
17:19
Призетко: Заря, Десна и Александрия - равные конкуренты для киевлян
17:05
Рух преследует в YouTube Шахтер и Динамо
16:44
Стало известно, с какой целью Ибрагимович вернется в Италию
16:34
Свободу Месси ограничили правкой в контракте
bigmir)net TOP 100