Шахтер сильнее Динамо, рестартовать удалось не всем - итоги 24-го тура УПЛ

Добавлено: 01.06.20 09:00
 

Terrikon.com рассказывает о самом интересном из произошедшего в первом после рестарта игровом дне УПЛ.

Новые реалии

Возвращение футбола на фоне пандемии коронавируса стало возможным только при условии жесткого выполнения медицинских протоколов и регламентов. Отныне этому аспекту в футболе уделяется не меньше внимания, чем непосредственно правилам игры. Рестарт сезона в УПЛ также произошел только после того, как все команды провели тестирования футболистов и работников клуба на коронавирус, а также выразили готовность соблюдать множество других требований, согласованных УАФ, УПЛ и МОЗ.

В частности, в 24-м туре все матчи турнира прошли без зрителей, что станет привычным атрибутом вплоть до самого окончания нынешнего сезона в УПЛ. Также почти все присутствующие на стадионе, за исключением непосредственно игроков и арбитров в поле, обязаны носить средства индивидуальной защиты, а вот чисто в спортивном плане новшества коснулись количества замен и резервистов. Отныне и до конца сезона на матч УПЛ команда может заявлять не более девяти запасных игроков (ранее – не более семи), и осуществлять по ходу поединка не более пяти замен (ранее – не более трех), но в три захода.

На игру футболисты команд отныне выходят фактически врассыпную, равно как и отменены привычные построения участников матча перед его началом. А вот традиционное исполнение национального гимна Украины организаторы оставили в силе. Правда, слушают гимн футболисты теперь с четким соблюдением социальной дистанции. Отныне и, возможно, на продолжительное время именно с такими реалиями придется сталкиваться в футболе как игрокам, так и болельщикам.


Главное событие

Безусловно, ключевым матчем игрового дня стало противостояние между «Шахтером» и «Динамо». Матч состоялся в Киеве на НСК «Олимпийский», где «горняки» проведут все оставшиеся домашние поединки текущего сезона. К этой игре дончане подошли с 13-очковой форой над извечным оппонентом в турнирной таблице УПЛ, а потому результат был куда важнее именно для «Динамо», ведущего борьбу за вторую строчку с «Зарей», «Десной» и «Александрией».

Киевляне интереснее провели стартовые 45 минут, первыми открыли счет, но гол Сидорчука на 19-й минуте был отменен арбитром Екатериной Монзуль после просмотра VAR. К слову, отчетная серия «Классического» стала первой в истории, на которой была применена технология видеоассистента рефери. Повторы показали, что за несколько мгновений до гола Денис Попов рукой задел лицо Тараса Степаненко, что было расценено бригадой арбитров, как нарушение правил. Очевидно, раньше подобное осталось бы вне зоны внимания рефери, но технологии сыграли свою роль.

Впрочем, на 38-й минуте «Динамо» уже забило по всем правилам, но «Шахтер» отыгрался молниеносно – уже спустя минуту. Во второй половине встречи дончане смотрелись куда убедительнее, забили дважды, и довели матч до победы – 3:1. Этот результат, с которым оказался не согласен Алексей Михайличенко, опустил «Динамо» аж на четвертую строчку в таблице…

Шахтёр — Динамо Киев. Обзор матча. 3:1. 31.05.2020

Чрезвычайное происшествие

Уже в первом после рестарта сезона туре УПЛ из-за коронавируса не смог состояться один из матчей игрового дня. Утром в субботу стало известно о зафиксированной вспышке болезни в «Карпатах», по причине чего домашний матч «зелено-белых» против «Мариуполя» был отменен, а его судьба решится в ближайшее время.

«Мариуполь» в момент, когда пришла эта новость, находился на полпути ко Львову, а потому команде пришлось экстренно разворачиваться и возвращаться на базу. Однако, согласно информации от президента УАФ Андрея Павелко, «приазовцы» не будут опротестовывать перенос матча и добиваться технического поражения для «Карпат», к чему те в какой-то степени даже оказались готовы. Вероятнее всего, матч все же состоится, но в более поздний срок, когда ситуация во львовской команде с заболевшими стабилизируется и прояснится полностью.

Решающие пенальти

Сразу в двух матчах тура исход борьбы окончательно прояснился лишь в компенсированное время, причем при помощи 11-метровых штрафных ударов. Обе ситуации довольно резонансные, хотя в одном случае решение бригада арбитров приняла после применения VAR.

В матче «Александрии» и «Зари» все решил точный удар Дмитрия Гречишкина на 90+4-й минуте с пенальти, назначенного арбитром Арановским за фол едва вышедшего на замену Абу Ханны на Банаде. Для изучения эпизода при помощи VAR рефери потребовалось более трех минут, после чего он подтвердил свое первоначальное решение о назначении пенальти. Претензии игроков «Зари» понять можно, ведь Банада падал после контакта с беком луганчан несколько картинно. Однако формальный повод Абу Ханна поставить «точку» дал, а потому вряд ли решение Арановского можно называть ошибочным.

Гол! Hrechyshkin D., 90 мин. (P), Александрия

Еще один определяющий эпизод с 11-метровым в компенсированное время произошел в Полтаве, где «Ворскла» принимала «Львов». Хозяева поля вели в счете с 13-й минуты, однако в концовке то ли устали, то ли начали откровенно удерживать результат, за что и поплатились. После передачи Бопесу мяч нашел руку Пуцлина, на беду которого контакт состоялся в пределах штрафной. Пенальти четко реализовал Шина, благодаря чему «Львов» спас практически безнадежно выглядевший для гостей матч

Гол! Shyna, 90 мин. (P), Львов

Не без поддержки

Безусловно, болельщиков на трибунах очень не хватало матчам УПЛ, особенно центральному поединку между «Шахтером» и «Динамо». Однако за пределами стадионов фанаты не забывали поддерживать своих любимцев, пытаясь тем самым настроить их на победный лад. Например, перед игрой с «горняками» несколько десятков ультрас «Динамо» организовали яркий коридор автобусу команды на пути к арене. Добиться приемлемого результата «бело-синим» это не помогло, но выглядело весьма атмосферно, особенно на фоне нынешней ситуации.

Курьез и технологии

Уже упоминавшееся использование VAR в матче «Александрия» - «Заря», помимо своей временной затянутости, запомнилось еще и весьма курьезным эпизодом. Очевидно, у арбитра Арановского возникли проблемы с беспроводной связью со своими ассистентами по VAR, из-за чего он был вынужден запросить помощь проверенной временем проводной гарнитуры. Однако курьезность ситуации заключалась в том, что монитор, на котором Арановский видел картинку эпизода, находился в нескольких метрах от места, где рефери обеспечили проводной гарнитурой. В попытке придвинуться к монитору, чтобы иметь возможность одновременно смотреть видео и общаться с помощниками, Арановский столкнулся с проблемой короткой длинны провода, что не позволило ему реализовать задуманное. В общем, технологии технологиями, но и у техники случаются сбои…


Партнерство и уважение

Красивым жестом при праздновании забитого мяча в ворота «Зари» отличились игроки «Александрии» Дмитрий Гречишкин и Кирилл Ковалец. Футболисты продемонстрировали на камеру импровизированную цифру «15» при помощи пальцев обеих рук. После этого оба игрока «Александрии» похлопали себя по левому плечу, где обычно располагается капитанская повязка. Получился красивый и в какой-то степени даже сентиментальный жест…


Отметим, что именно под № 15 в «Александрии» выступает капитан команды Андрей Запорожан, который 22 мая в спарринге с «Ворсклой» получил разрыв ахилла, из-за чего перенес непростую операцию. С учетом того, что Запорожану 37 лет, он принял решение завершить активную карьеру игрока. Об этом сообщил наставник «Александрии» Владимир Шаран, подчеркнувший, что у него был разговор с президентом клуба о том, чтобы Запорожан получил работу в тренерском штабе. Пока же партнеры порадовали теперь уже экс-капитана добытой победой в сверх важной встрече.

2019-20, Чемпионат Украины. 24-й тур. Результаты всех матчей

"Колос" - "Десна" 0:2 (0:0)
Голы: Фаворов Д., 64 (0 : 1); Картушов, 84 (0 : 2)
Предупреждения: Милько, 63; Петров К., 73; Емец, 78 - Гуцуляк, 9; Имереков, 18; Будковский, 69; Фаворов Д., 70

"Александрия" - "Заря" 1:0 (0:0)
Голы: Гречишкин, 94 (пенальти) (1 : 0)
Предупреждения: Пашаев П., 45 - Леднев, 70; Лунев, 76; Михайличенко Б., 81, 84; Вернидуб, 89
Удаления: - Михайличенко Б., 84 (второе предупреждение)

"Днепр-1" - "Олимпик" 3:1 (1:0)
Голы: Булеца, 32 (1 : 0); Адамюк, 62 (2 : 0); Тейлор Л., 77 (3 : 0); Политыло, 93 (пенальти) (3 : 1)
Предупреждения: Вакулко, 42 - Кравчук А., 35; Захеди, 53; Зотько, 70

"Ворскла" - "Львов" 1:1 (1:0)
Голы: Кане, 13 (1 : 0); Шина, 94 (пенальти) (1 : 1)
Предупреждения: Скляр, 14 - Шина, 28; Альваро Луиc, 72; Велвес, 87

"Шахтер" - "Динамо" 3:1 (1:1)
Голы: Буяльский, 38 (0 : 1); Марлос, 39 (1 : 1); Марлос, 67 (2 : 1); Маркос Антонио, 74 (3 : 1)
Предупреждения: Исмаили, 24; Коваленко Вик., 46 - Попов Д., 22

2019-20, Чемпионат Украины: Таблицы Турнира

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 июля

08:10
Езерский: Ожидаю яркого футбола в сегодняшнем финале Кубка Украины
08:00
Главное за день: отпуск в Шахтере, критика в Заре, угрозы в Фиорентине и другие новости
00:55
Гол Мораты на 52-й секунде не принес Атлетико три очка с Сельтой
00:44
Милан одержал шокирующую победу над Ювентусом, отыгравшись с 0:2
00:14
Арсенал в меньшинстве упустил победу над Лестером

07 июля

23:36
Брентфорд в погоне за АПЛ, Фулхэм не отстает
23:27
Цюрих не смог одолеть последний Ксамакс
23:01
Башакшехир продолжает движение к титулу, Эмре принес ничью Фенербахче Есть Видео
22:53
Млада Болеслав сыграет в финале плей-офф за Лигу Европы
22:34
Лацио проиграл Лечче Шахова
22:30
Ахмат отдалился от вылета, Крылья приблизились к спасению
22:25
Канин вырвал победу Валенсии над Вальядолидом
22:11
Гениальный гол Уэлбека принес Уотфорду победу над сползающим в Чемпионшип Норвичем
21:57
Челси удержал результативную победу в дерби с Пэлас
19:58
Невилл предлагает отменить перерывы на водопой в Премьер-лиге
19:44
Нельсон Вериссимо останется у руля Бенфики до конца сезона
19:28
Фонсека: Работаю, чтобы изменить менталитет команды
19:15
Осимхен отказал Наполи
19:10
Агробизнес обыграл Рух и возглавил Первую лигу
18:59
Ультрас Фиорентины советуют Рибери помыть рот
18:45
Ассистент Каштру покидает Шахтер
18:28
ECA прогнозирует убытки десяти ведущих лиг на уровне четырех миллиардов
18:24
Динамо - Ворскла: Кто возьмет Кубок Украины?
18:14
Суркис: С Трошкиным жили в одном доме
17:59
Педру Бриту: Следил за результатами Шахтера
17:44
Дортмундская Боруссия получит приз от Немецкой футбольной лиги
17:30
Зиеш преподнес крутые подарки двум бывшим партнерам по Аяксу
17:14
Пеллегрини возглавит Бетис в ближайшие дни
16:58
Абрахам требует от Челси почти тройное повышение зарплаты
16:44
Заряжены на победу: Ворсклу ждет миллион за победу в Кубке
16:44
Главный тренер сборной Мексики советует Хименесу перебираться в Манчестер Юнайтед
16:27
Каштру отпустил троих в отпуск и представил нового ассистента
16:14
Дайер: Критика в адрес Моуринью сомнительна
16:00
Рух - Агробизнес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Первой лиги Есть Видео
15:59
Экс-нападающий хоккейной сборной Украины продолжит карьеру в Могилеве
15:48
10 героев Копа Америка год спустя
15:43
Терри может возглавить клуб Чемпионшипа
15:28
MLB стартует 23 июля в очень укороченном формате
15:13
Максимов: Не хотим быть мальчиками для битья
14:58
Формула 1: Алонсо может быть представлен уже в среду
bigmir)net TOP 100