Непобедимые: 25 лет черноморскому взлету

Добавлено: 05.06.20 10:13
 

В этот день 25 лет назад закончился 4-й чемпионат Украины по футболу. Феноменальный финиш "Черноморца" позволил ему впервые в истории стать серебряным призером чемпионата Украины. "Террикон" вспоминает ту удивительную команду...


Второй круг одесситов - лучший в их истории. Они набрали 42 очка из 51 возможных - на 2 больше, чем само "Динамо". Они не проиграли ни разу, начиная с 18-го тура. "Черноморец" и в предыдущие сезоны не считался слабаком, дважды завоевывал "бронзу". Но такого уровня команда не демонстрировала никогда. И никогда уже не продемонстрирует...

Состав, пусть и лишившийся нескольких звезд, был на загляденье. Ворота защищал Юрий Суслов - на тот момент, лучший голкипер страны, регулярно привлекавшийся в сборную. В защите - пара из двух Юриев, Букеля и Сака, оба - тоже участники сборной, причем Сак первым из ее игроков достиг уровня 10 проведенных матчей. Лидеры полузащиты - Игорь Жабченко и Дмитрий Парфенов (тот самый, который потом на всю Европу прогремит в составе московского "Спартака"). И главная звезда - форвард Тимерлан Гусейнов, один из лучших бомбардиров Украины того десятилетия. Добавим, что зимой по инициативе тренера команда получила двух очень сильных полузащитников - Владислава Тернавского из "Спартака" и Василия Кардаша" из "Маккаби (на него заглядывалось само "Динамо").

Сезонная статистика у "Черноморца" выглядит крайне сбалансированной. По забитым голам больше только у "Динамо" (62 против 87). По пропущенным - столько же, сколько и у "Шахтера" (29), меньше опять-таки лишь у "Динамо" (24). В общем, по всем параметрам вторая команда страны!

Сюда же добавим относительно успешное выступление в Кубке Украины. "Черноморец", выигравший этот трофей в предыдущем сезоне, на сей раз дошел до полуфинала, удивительно демократичного по составу (редкий случай - там не было киевского "Динамо!"). С "Шахтером" одесситы сражались на равных, выиграли дома 2:1, но уступили в гостях 0:1 и по меньшему числу гостевых голов покинули турнир.

Единственным провалом в том сезоне стало выступление в Кубке обладателей кубков. Там "Черноморцу" попался швейцарский "Грассхопперс", уже в первой игре дома решивший все проблемы - 3:0. В Одессе "моряки" сумели забить быстрый гол - но на большее так и не сподобились. "Жаль, что нашим футболистам не хватило опыта. Не хочу оправдываться. Просто замечу, что в ответной игре команду ослабило отсутствие в составе, по разным причинам: Сака, Мочуляка, Никифорова, Смотрича и Чередника. Взять на себя инициативу оказалось некому", - сетовал после матча главный тренер "Черноморца" Леонид Буряк.

Тут важно отметить, что матчи с "Грассхоппером" проходили в сентябре 1994, когда "Черноморец" пребывал, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Например, после 5-го тура чемпионата Украины одесситы шли лишь на 7-м месте, проиграв 2 матча и еще один сведя вничью. Умудрились уступить даже николаевскому "Эвису" - одному из завсегдатаев турнирного дна. Стартовая лихорадка, как выяснится позже, не позволит "Черноморцу" побороться за титул - а ведь с той игрой, какую они демонстрировали во втором круге, это было вполне реально!

Первый круг "Черноморец" закончил на 4-м месте, а впервые вошел в тройку призеров лишь после 20-го тура. К тому времени борьба за "золото" фактически была закончена. "Динамо" опережало ближайшего конкурента (им был "Шахтер") на 10 очков с изумительным активом в 15 побед и 5 ничьих. Оставалось расслабиться и получить удовольствие. Что "Черноморец" и сделал.

В 21-м туре "Черноморец" встречался с "Динамо" на поле соперника. Может, "Динамо" в том матче и не сосредоточилось - но вряд ли настолько, чтобы "гореть" 0:2 к середине второго тайма (оба гола забил Жабченко). Просто "Черноморец" продемонстрировал лучшую игру, на какую был способен - настоящий коллективный футбол с огромным желанием и самоотдачей. Гол Сергея Реброва в концовке позволил "Динамо" подсластить пилюлю - но не более того.

8 побед подряд - никогда больше в своей истории "Черноморец" так не играл! Среди побежденных были команды самого разного калибра, в том числе - "Днепр", одна из сильнейших команд страны. Остановить одесситов (2:2) смогла в 27-м туре только винницкая "Нива". После этого были одержаны еще 5 побед кряду. Но все напрасно. "Динамо" в параллельной реальности очков тоже практически не теряло, после "Черноморца" не проиграв больше никому. За 2 тура до конца разрыв между 1-м и 2-м местами составлял 8 очков - и это уже было гарантированное чемпионство киевлян...

"Моряки" могли завершить сезон красиво - но стимула бороться уже не было, и на финише они дважды сыграли вничью. Это не могло помешать удержать "серебро" - от третьего "Днепра" одесситы оторвались, в итоге, на 7 очков. Альтернативы им как вице-чемпионам в том году не имелось.

Для Леонида Буряка это была своего рода сатисфакция. За год до того он, вернувшись из США из-за болезни матери, попробовал стать главным тренером "Динамо", поучаствовал в свободном конкурсе на этот пост - но его предпочли Михаилу Фоменко. После этого Буряку было крайне важно доказать свою тренерскую состоятельность. "Сделав" "Динамо" во втором круге чемпионата 1994/95, Буряк добился своего.

Впрочем, великим тренером Леонид Иосифович так и не стал. О причинах говорить не будем - просто отметим факт. Современный человек с интересными идеями, он умел сплотить коллектив, обозначить цель... Но вот как-то все вместе не складывалось. В последующие годы он работал и со сборной Украины, и с "Динамо" - но ничего выдающегося предъявить миру так и не смог. В итоге, пиком его тренерской карьеры остался "Черноморец" образца весны 1995 - команда, которая не проигрывала никому.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 июля

08:00
Главное за день: вездесущая Монзуль, нездоровый Криштиану, ограбленный Рибери и другие новости
07:44
В НХЛ у 23-х игроков положительный тест на ковид
07:34
Официально: в АТР важные изменения в рейтинговой системе
01:02
Севилья минимально переиграла Эйбар
00:23
Лоран Блан - фаворит на тренерский мостик Валенсии

06 июля

23:57
Тоттенхэм минимально победил Эвертон благодаря автоголу
23:43
Автогол помог Вердеру сохранить место в Бундеслиге
23:38
Плоцкая Висла отправила в первый дивизион Арку и Корону
23:17
Оболонь продолжила безвыигрышную серию
22:59
Кравец обеспечил Кайсериспору победу над Бешикташем
22:38
Леванте и Сосьедад обменялись голами на ничью
22:30
Севилья - Эйбар: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Тоттенхэм - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:00
Арсенал планирует переговоры с Ляказеттом
19:47
Иньеста: Целое поколение игроков выросли вместе с Гвардиолой
19:38
Клопп отказался говорить о трансфере Алькантары
19:30
Леванте - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:23
Маротта: Не было никаких контактов с Палмиери
19:12
Сборная Украины сыграет с Польшей в ноябре
18:57
Интер готовит для Лаутаро Мартинеса новый контракт
18:43
Президент Барселоны: Даже VAR в Испании поддерживает одну команду
18:28
Артета объяснил, почему Озил и Гендузи сидят на лавке
18:13
Хобленко: Стараюсь работать на команду
17:58
Балотелли разрешили вернуться к тренировкам с Брешией
17:41
Виллу Рибери во Флоренции обчистили воры Есть Видео
bigmir)net TOP 100