9 результативных лузеров чемпионата Украины

Добавлено:

В любом соревновании есть невоспетые герои. В любом чемпионате есть команда, исправно забивающая, но занимающая не лучшие места. "Террикон" отобрал 9 лучших явлений из этого ряда за всю историю первенств Украины...


При отборе мы соблюдали 2 условия: претендент должен был финишировать в нижней части турнирной таблицы, но по результативности – оказаться в верхней трети. Таких уникумов за всю историю нашего национального первенства оказалось 9…

"Нива" Винница (1993/94) - 37 голов в 34 матчах

В середине таблицы тогда было довольно тесно, так что 10-е место "Нивы" было почти равнозначно 6-му "Кривбасса" (разница - всего 4 очка). Тем не менее, номинально винницкая команда попала в нижнюю часть турнирной таблицы. А по результативности оказалась 6-й. Это была команда без ярко выраженного бомбардира, голы в ней забивали 12 человек, а самыми результативными оказались Олег Надуда (8), Юрий Миколаенвк (7) и Виталий Косовский (6), тут же перебравшийся в "Динамо".

"Прикарпатье" (1995/96) - 49 голов в 34 матчах

Невероятно, но факт: тогда ивано-франковцы забили больше, чем "Шахтер" (44). Но "Шахтер" в том сезоне был очень плох и упал на 10-е место. "Прикарпатье" расположилось строчкой ниже. Это была бесшабашная команда, одержавшая 5 побед с крупным счетом и 4 раза терпевшая разгромы (и в итоге, пропустившая ровно столько же, сколько и забившая - 49). При этом, что характерно, ни один из ее игроков не попал в список лучших бомбардиров чемпионата, не забил более 10 голов. На счету самого результативного Павла Иричука оказалось всего 9...

"Нива" Тернополь (1999/00) - 40 голов в 30 матчах

"Нива" заняла лишь 12-е место и стояла на грани вылета из Высшей лиги, пропускала громадное количество голов (57 - больше было только у безнадежной кировоградской "Звезды"). Но в атаке у тернопольской команды все получалось. Даже на выезде (только в 4 из 15 матчей она не смогла распечатать ворота соперников). А дома "Нива" и вовсе играла в безудержно романтический футбол, 5 раз порадовав болельщиков тремя забитыми голами за один поединок. Лидером атак был грузин Автандил Капанадзе - 5-й бомбардир чемпионата с 12 голами.

"Карпаты" (2000/01) - 33 гола в 26 матчах

"Карпаты" попали в нижнюю часть таблицы, хотя запросто могли оказаться и в верхней. "Таврия", занявшая 7-е место, набрала лишь на 3 очка больше львовян, которые, в итоге, финишировали 10-ми из 14 участников. Но по результативности с "Карпатами" не могли сравниться не только их соседи по таблице, но даже донецкий "Металлург" (5-е место) и ЦСКА (6-е). Правда, были у "Карпат" и грандиозные провалы (0:4 с ЦСКА, 2:5 с "Кривбассом" и "Нивой", которая в одном этом матче забила 25% всех своих голов в том сезоне). По пропущенным мячам львовяне финишировали на 13-м месте. А лучшим их бомбардиром стал Василий Швед (отец Марьяна) со скромным результатом в 8 голов.

"Металлург" Донецк (2007/08) - 34 гола в 30 матчах

Сезон для "Металлурга" получился одним из худших - 12-е место при всего 6 победах (столько же, сколько имел вылетевший в первую лигу ахтырский "Нефтяник"). Но линия нападения свое дело исполняла, как надо - на уровне представителей первой шестерки. Феерически хорош был проводивший в команде третий и последний сезон Александр Косырин. На его счету - 17 голов, ровно половина всех, забитых командой. Столько Косырин не забивал в чемпионате ни до, ни после.

"Ильичевец" (2010/11) - 45 голов в 30 матчах

Удивительная команда! Балансируя на грани вылета (и заняв, в итоге, 14-е место из 16), мариупольцы в рейтинге результативности оказались 5-ми, уступив только признанным топам - "Шахтеру", "Динамо", "Металлисту" и "Днепру". Но оборона... Пропустил "Ильичевец" феноменально много - 67 голов (значительно больше, чем любой из аутсайдеров). Неоднократно получали в свои ворота и 4, и 5, и 6 голов за матч, в том числе на своем многострадальном стадионе. А венцом всего этого стали опустошительные 0:9 от "Динамо". При этом, в активе приазовцев мы видим такие результаты, как 5:1 с "Таврией" и даже 4:0 на выезде в Запорожье. Лидерами атак "Ильичевца" в том сезоне были Алексей Антонов (11), Константин Ярошенко (10) и Адриан Пуканыч (8).

"Карпаты" (2012/13) - 37 голов в 30 матчах

С "Карпатами" в том сезоне творилось что-то непонятное. Игра была, качественные исполнители - тоже. Результат - 14-е место из 16... Самая результативная команда, кроме явных лидеров, "Карпаты" имели во главе атаки испанца Лукаса (8) и украинца Александра Гладкого (5). Из остальных никто не забил более 3 голов - но этих "остальных насобиралось к концу сезона аж 14 человек! Та команда запомнилась как удивительно безалаберное собрание неординарных футболистов, у которых никак не получалось вывести из своих способностей какое-то пристойное среднее арифметическое.

"Волынь" (2014/15) - 38 голов в 26 матчах

В том сезоне "Волынь" совсем еще не была плоха, хотя, несмотря на качественную атаку, выше 9-го места подняться не смогла. Но 38 забитых мячей - это было достойно (5-й результат). А румын Эрик Бикфалви чуть было не стал лучшим бомбардиром чемпионата - он забил столько же, сколько и Алекс Тейшейра (17), правда, для этого ему понадобилось 26 игр (Тейшейре - 22). Что подводило ту команду, так это провалы на выезде. 2:6 от "Шахтера", 0:5 от "Днепра", 1:4 от "Динамо"...

"Волынь" (2015/16) - 36 голов в 26 матчах

На следующий год "Волынь" продолжила в том же духе, хотя опустилась ниже (на 12-е место из 14). А по результативности опять была 5-й! Причем еще и имела нулевой баланс забитых и пропущенных голов. Собственно, если честно, то фактическое место команды - 7-е, просто с нее сняли 18 очков за долги перед игроками. Бикфалви в составе команды уже не было, и бомбардирское ядро состояло аж из 5 футболистов: Флорентин Матей и Анатолий Диденко (по 6), Вячеслав Шарпар (5), Александр Кобахидзе и Ивица Жунич (по 4). Вершиной творческого взлета той "Волыни" стал разгром совершенно беспомощного, умирающего запорожского "Металлурга" 9:1 (самая крупная победа в истории клуба). А, ну да, были еще гостевые 4:1 с "Говерлой" - столь же никчемной в том сезоне.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 апреля

21:41
Франкфурт уничтожил Лейпциг и почти гарантировал себе выход в ЛЧ
21:21
Кристал Палас разбил Астон Виллу и вышел в финал Кубка Англии: видео голов
20:32
Оболонь и Карпаты выдали триллер с четырьмя голами: смотреть обзор
19:55
Чемпионшип: Таловеров асситом помог подняться Плимуту с последнего места
19:41
Байер победой над Аугсбургом не позволил Баварии досрочно стать чемпионом: смотреть голы
19:26
Бавария разгромила Майнц и еще на шаг стала ближе к титулу: смотреть видео голов
19:09
Роман Григорчук: Сегодня было больше положительных моментов, чем отрицательных
18:54
Юрий Климчук: Хочется, чтобы этот гол стал началом будущей голевой серии
18:38
Первая лига: Металлист 1925 поднимается на второе место
18:23
Динамо побеждает Шахтер в молодежном чемпионате в матче, который чуть не закончился массовой дракой
18:07
Селтик стал чемпионом Шотландии и догнал Рейнджерс по количеству титулов
17:52
Виталий Пономарев: Мы знали, что соперник будет очень мотивирован
17:36
Чемпионшип: Бернли разгромил КПР и оторвался от Лидса
17:21
Гол Джексона приносит Челси важную победу над Эвертоном
17:04
Стало известно, кто возглавит Реал Сосьедад со следующего сезона
17:00
Оболонь - Карпаты: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
16:49
Вторая Бундеслига: Все три матча дружно были сыграны вничью 1:1
16:33
Завтра матчем против Великобритании Украина стартует на ЧМ-2025 по хоккею в дивизионе ІА
16:18
Ярослава Магучих начала сезон Бриллиантовой лиги с победы в Китае
16:02
Анатолий Трубин рассказал о двух самых эмоциональных матчах в своей карьере
15:47
Грустный праздник Манчестер Юнайтед
15:31
Черноморец проиграл Руху в сверхважном для себя матче
15:15
Романо: Рэшфорд и Антони не будут играть за МЮ в следующем сезоне
15:00
Смотреть онлайн-трансляцию поединка за золото молодежного чемпионата между Шахтером и Динамо
14:51
ЛНЗ - Кривбасс: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ