Перезапуск Англии, или Интрига без интриги

Добавлено: 17.06.20 09:54
 

После грандиозного перерыва, вызванного коронавирусом, возвращается чемпионат Англии. Главной интриги там практически нет - "Ливерпулю" осталось два шага до титула. Тем не менее, есть множество других сюжетных узлов, и о них рассказывает "Террикон"...


Чемпионат Англии завис, когда его участники сыграли по 28-29 матчей. Соответственно, каждому осталось выйти на поле еще по 9-10 раз. По набранным очкам "Ливерпуль" опережает "Манчестер Сити" на 25, по потерянным - на 22. Таким образом, 2 победы делают "красных" чемпионами Англии в любом случае - причем 30 проклятых лет спустя. Ближайшие соперники - "Эвертон" и "Кристал Пэлас". Если даже допустить, что земляки постараются по-соседски отобрать у лидеров очки (а между ними счеты - поистине вековые), то у "Ливерпуля" появляется возможность оформить титул в 32-м туре в матче с прямым соперником "Манчестер Сити". Волнующая перспектива, не правда ли? В любом случае, никто, даже самые отчаянные фантазеры, не сомневаются, что "Ливерпуль" станет чемпионом Англии, и станет досрочно. Пусть не за 8 туров до финиша, пусть за 5 - но это уже неизбежно.

Вряд ли уступит вторую строчку "Манчестер Сити", даже с учетом отсутствия былой гармонии в команде. Но у команды великолепный атакующий актив, она остается самой результативной в чемпионате, и это зачастую позволяет добывать очки даже в ситуация, когда общий порядок начинает расползаться по швам.

Дальше в таблице начинается зона, внутри которой возможны серьезные подвижки и наверняка произойдет яростная борьба с постоянными турнирными "качелями". На два места в Лиге чемпионов претендуют 7 команд - в разной степени, конечно. Если брать чистую теорию, то кажется, что блестящие шансы преуспеть в этой борьбе у "Лестера" - он опережает 5-ю команду на 8 очков, то есть, может проиграть даже на 2 матча больше, чем "Манчестер Юнайтед", и все равно останется в зоне Лиги чемпионов. Но никто и представить не может, в каком состоянии "Лестер" выйдет из отпуска. В 8 турах перед карантином эта удивительная команда потерпела 4 поражения и еще дважды сыграла вничью. С сохранением такого темпа потерь "лисы" вполне могут лишиться места в Топ-4.

С запасом возобновляет чемпионат и "Челси" - правда, не с таким значительным. "Пенсионеры", идущие 4-ми, опережают "МЮ" на 3 очка. Финиш лондонской команды не назовешь ни слишком сложным, ни таким уж простым. Впереди - матчи с двумя лидерами. Но в гости к "Ливерпулю" "Челси" отправится в предпоследнем туре, когда соперник уже наверняка не будет иметь турнирной мотивации и может выставить "ненастоящий" состав. Скорее, тут все будет зависеть от способности молодого тренера Фржнка Лэмпарда совладать со своей молодой командой, которая в лучшие дни может разнести любого соперника, а в худшие - проиграть дома "Саутгемптону" или "Борнмуту".

Дальше в турнирной таблице начинается толкотня. По потерянным очкам наилучшие позиции - у "Шеффилд Юнайтед", никак не желающего отступать в привычное для него турнирное болото. По набранным, "пятой силой" остается другой "Юнайтед" - манчестерский, который на глазах становится все сильнее и сильнее. Цепляется за еврозону и неожиданный "Вулверхэптон". Ни одну из этих команд нельзя сбрасывать со счетов в борьбе за место в Топ-4.

Похуже ситуация у двух лондонских клубов, от которых в начале сезона ждали чуть ли не борьбы за титул. "Тоттенхэм" идет на 8-м месте с 41 очком после 29 матчей, "Арсенал" на 9-м с 40 очками после 28 матчей. Карантин застиг их в разных фазах. "Тоттенхэм" Жозе Моуринью не мог победить в 3 турах подряд. "Арсенал" Микеля Артеты, напротив, выдал выигрышную серию из 3 поединков (кстати, впервые в сезоне). Кто знает, на что они способны сейчас, но и тому, и другому клубу потребуются поистине героические усилия, чтобы попасть в зону Лиги чемпионов.

В нижней части турнирной таблицы - своя война. Там лишь один отъявленный аутсайдер "Норвич" и группа из 5 команд, которым прямым и явным образом угрожает понижение в классе. В этой пятерке случиться может, что угодно - каждая из этих команд периодически впадает в ступор, оказываясь не в состоянии одержать победу в течение 5-8 туров.

Чемпионат Англии перезапускается двумя несыгранными матчами 28-го тура, в которых "Астон Вилла" попытается взять очки у "Шеффилда", чтобы отползти от края турнирной пропасти, а "Манчестер Сити" в домашних условиях (которые, впрочем, мало что значат без болельщиков) примет "Арсенал" - команду под управлением бывшего ассистента Пепа Гвардиолы.

А уже в конце этой недели состоится первый полноценный тур АПЛ после карантина, который продлится, как это обычно бывает, в течение 4 игровых дней - с пятницы по понедельник включительно. Центральным матчем тура станет противостояние нынешней и бывшей команды Жозе Моуринью - "Тоттенхэма" и "Манчестер Юнайтед". Ну, а потом начнется "безумная мельница", когда между матчами у команд будет по 3-4 дня, а между турами иногда вообще ничего не будет. Такая ситуация продлится до 33-го тура, после чего турнир войдет в более спокойную колею.

Каждый из последних 6 туров будет проведен в рамках одного календарного дня. Вот их даты: 33-й - 4 июля, 34-й - 7-го, 35-й - 11-го, 36-й - 14-го, 37-й - 18-го, 38-й - 25-го. Как видим, паузы тоже минимальны, но календарного порядка больше, и следить за чемпионатом будет проще. Остается пожелать и лиге, и всем нам, чтобы течение этого соревнования не было опять прервано каким-то форс-мажором.

В добрый путь, АПЛ!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 ноября

12:59
Ливерпуль интересуется защитником Спортинга
12:48
Лучшим тренером 11-го тура УПЛ стал Сергей Лавриненко
12:37
Шахтер - Реал: превью матча
12:27
Беньямин Вербич назван лучшим игроком 11-го тура УПЛ
12:12
Кавани грозит дисквалификация на три матча за одно слово
11:55
Вячеслав Шевчук: Заря на хорошем уровне проводит матчи в Лиге Европы в атаке
11:39
Игорь Когут: Мы бьемся, стараемся, но где-то не хватает везения
11:24
На защиту Олимпиады в Токио от коронавируса потратят миллиард долларов
11:11
Ромен Грожан: Я в порядке. Ну, не совсем в порядке...
10:56
Метревели: Все команды начали приспосабливаться к модели игры Шахтера
10:42
Моуринью: Тоттенхэм - не лошадь, мы пони
10:26
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2020-21
10:24
Стало известно, кто рассудит ближайшие кубковые матчи
10:10
Рождение сенсации: новое поколение Аякса готово к подвигам
10:02
Денисов: УЕФА убивает украинскую сборную
09:44
Алексей Лень перешел в Торонто Рэпторз
09:30
ПСЖ и Ювентус готовятся к громкому бартеру
09:15
Игрок Олимпика: Ошибки - часть футбола, ничего страшного не случилось
09:00
Габи заявил о завершении карьеры
08:48
Вячеслав Грозный: Динамо, Шахтер и Заря сильно перегружены
08:36
Сергей Лавриненко: Игра с Олимпиком была даже тяжелее, чем с Динамо
08:24
Китайский владелец Вест Бромвича может продать клуб американцам
08:12
Игорь Климовский: Хочу поздравить Ингулец с первой победой в УПЛ
08:00
Главное за день: похороны Олимпика, пробуждение МЮ, снаряды Ромы и другие новости

29 ноября

21:43
Вратарь "похоронил" Олимпик в матче с Ингульцом: видео голов Есть Видео
bigmir)net TOP 100