Бойся, Динамо – Петров идет!

Добавлено:

Недавно Марлос установил рекорд результативности игроков "Шахтера" в матчах против "Динамо" - 7 мячей. В связи с этим возникает вопрос - а кто был главной грозой киевских ворот среди "горняков" советского времени? "Террикон" поднимает архивы...


Первый в истории донецкой команды гол в ворота киевского "Динамо" в официальных матчах забил ее многолетний капитан Георгий Бикезин. В довоенном "Стахановце" он был штатным пенальтистом. С 11-метровой он провел и тот исторический гол. Дело было 30 июня 1939 на киевском стадионе "Динамо". Гол Бикезина уравнял счет и позволил "горнякам" впервые не проиграть в противоборстве с киевлянами.

В довоенный период Бикезин забивал динамовцам еще раз, и опять с пенальти. Кроме него, по 2 гола в столичные ворота провели его товарищи по команде Михаил Васин и Антон Яковлев. Они установили ориентир для последующих поколений - скромный, но долгое время не превышенный. Максимум, что удавалось последователям в течение полутора десятилетий - повторить это.

26 июля 1950 в Сталино состоялся матч, в котором "Шахтер" одержал самую крупную победу над "Динамо" в своей истории - 6:0. Два гола из шести - на счету Виктора Колесникова, автора первого донецкого дубля в горняцко-динамовских разборках. На протяжении 50-х годов по 2 гола киевлянам забивали такие игроки донецкого клуба, как Александр Пономарев, Иван Бобошко, Карл Дубровицкий. Наконец, заколдованный предел был преодолен. Это сделал Иван Федосов - один из результативнейших донецких форвардов 50-х. Причем на установление нового рекорда ему понадобилось всего полгода. 11 октября 1959 на Республиканском стадионе имени Хрущева в Киеве он сравнял счет, обеспечив "Шахтеру" ничью 1:1. А 10 апреля 1960 на родном газоне отличился дважды (опять получилась ничья - 2:2). Больше "Динамо" Федосов никогда не забивал.

До следующего уровня бомбардиры "Шахтера" подтянулись довольно быстро. Первым из героев стал Анатолий Родин, форвард знаменитой "кубковой команды" начала 60-х. В трех матчах 1962-65 он забил киевлянам 4 мяча, стал первым в истории "Шахтера", кто смог это сделать. Любопытно, что во всех этих случаях "Шахтер" побеждал, и во всех - отправлял в ворота соперника по 3 мяча (при этом, побеждая с разным счетом - 3:0 3:1, 3:2). А уже в следующем году результат Родина повторил его коллега по атаке Юрий Ананченко - тоже 4 гола "Динамо", и тоже в 3 матчах. Так у "Шахтера" в мгновение ока образовалось сразу 2 рекордсмена.

Надо отметить игрока, который наверняка превзошел бы это достижение, задержись он в "Шахтере" еще хотя бы на несколько лет. Речь о Виталии Хмельницком. Он отыграл в Донецке всего 2 сезона, и за это время смог дважды огорчить киевлян. Это их впечатлило - и они предпочли забрать неугомонного форварда к себе. Там он стал забивать уже в ворота своей бывшей команды, и сделал это до конца 60-х аж 5 раз. В итоге, Хмельницкий с этими 7 совокупными мячами стал абсолютно лучшим бомбардиром противостояний "Шахтера" и "Динамо" за всю историю для игроков команд, забивавших в обоих клубах.

Ну, и еще один курьез. В ворота "Динамо" два гола отправил такой форвард "Шахтера", как... Олег Базилевич. Мы помним, что он немного поиграл за "горянков" в конце 60-х. Оба гола он забил в одном матче - 7 августа 1967 на стадионе "Шахтер". Благодаря точным ударам Базилевича хозяева победили 2:1.

Начались 70-е - время, когда у "Шахтера" сформировалась самая мощная команда в за всю ее советскую историю. Казалось бы, следовало ожидать превышения рекорда Родина и Ананченко. Но не тут-то было! В этом десятилетии преимущество "Динамо" над "Шахтером" было просто подавляющим. Впервые победить дончане смогли только в 1978. А случалось и так, что вообще не смогли забить киевлянам в течение двух с половиной календарных лет. Не стоит удивляться, что никаких бомбардирских достижений в эти годы мы не имеем. За все 70-е максимум стали 3 гола, которые смогли отправить в динамовские ворота 2 игрока "Шахтера" - сначала Валерий Яремченко, потом Виталий Старухин. Причем Яремченко сделал это в одном матче - 18 августа 1971 на киевском Центральном стадионе. 2 из 3 голов были забиты им с пенальти - впрочем, все это не смогло уберечь его команду от поражения 3:4.

Следующего хет-трика пришлось ждать полтора десятилетия. Новым героем оказался Игорь Петров. Это был удивительный матч 11 сентября 1986. В Донецк приехала очередная команда-мечта Валерия Лобановского, причем на самом своем пике. В первом тайме благодаря голам Алексея Михайличенко и Василия Раца "Динамо" уверенно вело дело к победе. И даже один ответный гол Игоря Петрова мало что менял - тем более, что на 80-й минуте Владимир Бессонов с пенальти восстановил разницу в счете. Кто сомневался в тот момент, что все решено? Были такие люди, и Петров оказался одним из них. На 87-й минуте он отправил в ворота Виктора Чанова свой второй мяч, а через 2 минуты реализовал пенальти. 3:3 - это был, наверное, самый остросюжетный матч между двумя командами в союзных чемпионатах!.

Забив еще один гол в следующей донецко-киевской дуэли, Петров сравнялся с Родиным и Ананченко. Но превзойти их до развала Союза не смог. 8 ноября 1994, уже в рамках чемпионата Украины, он забил "Динамо" еще один гол с пенальти - 5-й в своей карьере. Это и позволяет нам считать именно его лучшим бомбардиром "Шахтера" в матчах с киевлянами в советских чемпионатах - пусть и с некоторой долей условности.

Отметим еще раз: мы учитывали только голы, забитые в матчах чемпионата страны. Если сюда прибавить еще и кубковые, картина слегка изменится. У Яремченко и Старухина станет по 4 гола, и они присоединятся к группе донецких рекордсменов в противостояниях с Киевом. Но мы не станем искажать чистую картину эксперимента. Подводя под ним черту, скажем, что наибольшее количество голов в ворота киевского "Динамо" за всю советскую историю "Шахтера" (по 4) отправили Анатолий Родин, Юрий Ананченко и Игорь Петров. Последний в нашем рейтинге получает первенство за счет еще одного гола, забитого за пределами "советской системы". Но, в конце концов, игрок-то ведь тот же самый!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

25 октября

19:39
Бруно Гимарайнш вырвал для Ньюкасла победу над Фулхэмом
19:22
Баварию не остановить: видео разгрома Боруссии
19:14
Невероятный Сандерленд побеждает Челси и поднимается на второе место АПЛ
18:54
Лейпциг отправил шесть голов в ворота Аугсбурга
18:39
Тренер Ромы снова недоволен, но в этот раз не Довбиком
18:25
Вратарь Вереса: Фанаты скандировали мою фамилию - такое было впервые
18:10
Удинезе сильнее Лечче в матче с пятью голами: смотреть видео
17:55
сб. Украины - сб. Словакии: смотреть видео-транляцию контрольного матча
17:43
Тренер Руха: Мы могли забивать и выигрывать у Карпат
17:27
Оболонь - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:25
Шахтер сделал официальное заявление по скандалу с польскими фанатами
17:13
Команда Цыганкова и Ваната потеряла очки в битве с Овьедо: видео шести голов
17:00
Директор Шахтера: Решения ФИФА серьезно повлияли на нашу стабильность
16:43
Ковентри Лэмпарда снова побеждает и обновляет рекорды
16:27
Нуну Санту: К сожалению, в Вест Хэме много проблем
16:12
Первая лига: Мариуполь наконец-то набирает очки
15:52
Бартулович: Второй матч подряд мы забиваем гол, но его не засчитывают
15:35
Вратарь ЛНЗ: Проспер - машина, его догнать почти нереально
15:20
Первая лига: Ингулец закрепляется в тройке лучших
15:07
Опа, Обах! ЛНЗ возглавил УПЛ
15:03
Карпаты - Рух: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
15:00
Костакурта недоволен игрой Милана против слабых соперников
14:43
Первая лига: Агробизнес побеждает Викторию и остается в гонке за УПЛ
14:30
Сергей Палкин: Единственная цель Шахтера - титул УПЛ
14:14
Шахтер U19 переворачивает матч с Кудровкой и разгромно побеждает