Боссы итальянского футбола: играть без публики - чистая демагогия

Добавлено: 06.02.07 20:34
Источник: РИА Новости
 

Президенты итальянских футбольных клубов, участвовавшие во вторник в заседании национальной футбольной лиги, настаивают на том, чтобы матчи национальных первенств, прекращенные после гибели полицейского по вине сицилийских болельщиков, были немедленно возобновлены - причем при участии публики.

"Решение играть при закрытых дверях - чистая демагогия, мы хотим, чтобы его отменили. И мы хотим возобновить матчи уже в это воскресенье", - передает агентство Agr слова президента клуба "Палермо" Маурицио Дзампарини (Maurizio Zamparini).

Именно после матча "Палермо" с "Катанией" на Сицилии разыгрались беспорядки, повлекшие за собой гибель 38-летнего полицейского инспектора Филиппо Рачити. Как только об этом стало известно, чрезвычайный комиссар итальянской футбольной лиги Лука Панкалли (Luca Pancalli) принял решение о прекращении на неопределенный срок всех матчей на всех уровнях, в том числе с участием национальной сборной. Накануне он заявил, что решение о возобновлении игр может быть принято только после заседания совета министров, которое пройдет в среду.

В понедельник прошло совещание с участием главы МВД Джулиано Амато, министра по делам молодежи и спорта Джованны Меландри, главы полиции Джанни Де Дженнаро и других официальных лиц. На этом совещании обсуждались экстренные меры, которые намерено принять правительство, чтобы положить конец насилию на стадионах.

Первым делом, заявил Амато, "публика не будет присутствовать на матчах там, где стадионы не соответствуют нормам, и это непререкаемое решение".

По данным итальянских СМИ, полностью соответствуют нормам безопасности лишь четыре стадиона в стране: в Риме, Палермо, Турине и Сиене; кроме того, с некоторой натяжкой пригодными могут быть признаны арены в Кальяри, Мессине, Реджо-Калабрии, Парме, Генуе и Эмполи, а в Милане, Флоренции и Ливорно работы по приведению стадионов в соответствующий нормативам вид будут завершены в ближайшее время.

Кроме того, накануне было решено запретить продажу блоков билетов фанатам, приехавшим на матчи из других городов, предусмотреть строгое наказание за нарушение порядка во время матчей (вплоть до ареста на двое суток) и дать полиции возможность осуществлять превентивные меры - в частности, запрещать доступ на матчи лицам, о которых известно, что они принадлежат к радикальным группировкам фанатов.

Министр по делам спорта Джованна Меландри объявила, что футбольным клубам будет отныне запрещено иметь какие бы то ни было отношения с организованными фанатами. Правительство намерено передать стадионы в собственность футбольных клубов, которые должны будут обеспечить безопасность на территории спорткомплексов силами охранников. Таким образом, охрана порядка на стадионов больше не будет возлагаться на полицию, как того и требовал Амато сразу после событий в пятницу, когда он заявил, что "более не намерен делать из своих людей мишени".

Представители клубов заявляют: "Мы согласны с запретом на организованные путешествия болельщиков, но играть без публики - настоящее наказание. Правительство должно было бы проконсультироваться с нами, прежде чем принимать такие решения". Эти слова Дзампарини передает агентство Agr.

Президенту "Палермо" вторит президент "Интера", Массимо Моратти: "Правила справедливы, идти нужно именно по этому пути". Однако, утверждает он, запрет на организованные поездки болельщиков "может действовать только в первое время".

С точки зрения гендиректора команды "Рома" Розеллы Сенси (Rosella Sensi), "было бы справедливо вновь начать играть в футбол - ради тех, кто хотят всего лишь посмотреть на игру. Но мы, главы клубов, говорим "нет" матчам при закрытых дверях".

Она утверждает, что клубы настаивают на возобновлении матчей и на возвращении на них публики ради самих зрителей, а не из-за собственной выгоды.

Вместе с тем, по подсчетам итальянских СМИ, за одно только прошлое воскресенье, когда не было проведено ни одного матча, итальянская экономика потеряла около 14 миллионов евро. В эту цифру входит не только стоимость входных билетов на стадион, но и стоимость непроданных на стадионах напитков и атрибутики, а также стоимость нераскупленных билетов футбольной лотереи Totocalcio, которая пользуется в стране огромной популярностью.

Ольга Гринкруг

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июля

21:23
Мариуполь и Львов открыли сезон в УПЛ ничьей: смотреть голы Есть Видео
21:12
Олимпиада-2020: расписание соревнований, 24 июля
20:02
Динамо пристраивает дублеров в Черноморец и Десну
19:55
Деревинский стал лучшим арбитром Украины по версии СМИ
19:45
Погба отказался от нового контракта с МЮ
19:29
Днепр-1 отдал Беляева в турецкую аренду
19:12
Олимпийский огонь горит в Токио Есть Видео
19:00
В АПЛ после 1 октября отчислят клубы, не прошедшие вакцинацию
18:46
Донбасский клуб представил новый логотип Есть Видео
18:31
Вильярреал отменил матч с Динамо из-за коронавируса
18:30
Львов - Мариуполь: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:18
Сульшер: Санчо добавит МЮ фантастическую скорость
17:59
Ингулец представил новую форму Есть Видео
17:45
Экс-игрок Ворсклы назвал преимущество полтавчан в ответном матче Лиги конференций
17:29
ЛеБрон Джеймс первым в НБА заработал миллиард долларов
17:14
Рыбалка подписал контракт с Александрией
16:59
Рух подписал 18-летнего защитника Агробизнеса
16:45
Чертову дюжину новичков Кривбасса пополнил защитник Ингульца
16:30
Тоттенхэм хочет Ромеро - Аталанта назвала цену
16:16
От Реброва до Деревяги, или Три клуба - три образа жизни
16:12
Шахтер запустил виртуальную валюту "угольки": как получить и что с ними делать?
16:02
Манчестер Юнайтед официально объявил о трансфере Санчо
15:46
Хэмилтон вновь обошел Ферстаппена в рейтинге самых дорогих пилотов по версии Forbes
15:30
Ратулутра: В Шахтере U19 будем делать ротацию перед каждым матчем - парни должны быть в тонусе
15:15
Украинские лучницы получили принципиальных соперниц в плей-офф олимпийского турнира
15:00
Шахтер U19 в дебютном матче сезона побеждает Ингулец
14:50
У Бензема выявили коронавирус
14:46
Награды нашли героев: Шахтер U19 получил золотые медали
14:36
В Десну вернулся опытный защитник
14:22
Розыгрыш Кубка Украины стартует 4 августа
14:12
Мариуполь рассказал о потерях и приобретениях перед матчем со Львовом
13:58
В Барсе сообщили о будущем Месси и Гризманна
13:41
Синклер: Ман Сити никогда не заплатит за Кейна такие сумасшедшие деньги
13:24
Директор Черноморца: Мы готовы ставить перед клубом самые смелые задачи
13:08
Олимпик официально подтвердил, что будет выступать в Первой лиге
12:56
Андреас Перейра хочет окончательно сменить Ман Юнайтед на Лацио
12:42
Мемфис Депай: Отказать Барселоне было невозможно
12:27
Официально: Сон Хынмин остается в Тоттенхэме
12:12
Президент Ингульца рассказал, когда команда переедет на новый стадион
11:55
Лучкевич: В Днепре-1 у меня как второе дыхание открылось
bigmir)net TOP 100