5 причин провала Паулу Фонсеки в Роме

Добавлено: 03.07.20 10:18
 

После поражения от "Удинезе" "Рома" фактически каипитулировала в борьбе за место в Лиге чемпионов. "Аталанту" уже не догнать... "Террикон" анализирует причины неудачи Паулу Фонсеки в его персом римском сезоне.


Зона комфорта

Паулу Фонсеку в "Роме" хотели видеть. И даже очень хотели. И ему готовы были простить первоначальные неудачи. То есть, в известном смысле слова, нынешний провал был запрограммирован - там и сям звучали намеки на то, что нынешний сезон для Фонсеки не определяющий. Ему самому, конечно, хотелось бы добиться успеха сразу - но в то же время, он не чувствовал сильного давления, вынуждающего относиться к работе как к последнему бою.

Совсем недавно президент клуба Джеймс Падлотта говорил: ""Роме" очень повезет, если Паулу останется в клубе надолго. Он невероятно умен, у него очень сложный подход к футболу, в который он хочет играть. Он всем нравится и показал реальную зрелость. У него прекрасные отношения с игроками и он очень здорово взаимодействует со всем персоналом". Это было сказано, когда все проблемы нынешней "Ромы" уже были очевидны. Кроме того, о Фонсеке тепло отзываются ветераны клуба, представители болельщицкой общественности. Трудно в такой обстановке настроить себя на беспощадную борьбу за результат.

Отсутствие ротации

С самого начала сезона Фонсека оседлал тему недостаточной глубины состава "Ромы" и усердно ее педалировал. Нельзя сказать, что тема эта высосана из пальца: временами недостаток кадров у "волков" весьма ощутим. И когда наступила серединная фаза сезона, это начало сказываться. "Нынешний состав играет постоянно, дело не в отношении, нет скорости и свежести", - жаловался Фонсека в ноябре после досаднейшего поражения от "Пармы".

Отсюда - его многочисленные разговоры о необходимости усиления состава. Отсюда - его желание приобрести хорошо ему знакомых футболистов "Шахтера" (помните, в разгар сезона этот список состоял из 5-6 фамилий?). В итоге, однако, ничего не случилось, и качественного усиления Фонсека не получил. А коронавирус лишь сделал его задачу еще более проблемной - теперь такая финансово неоднозначная команда, как "Рома", будет покупать еще более осторожно. Действительно, конкурировать с прочими грандами Серии А при такой "лавке" нелегко. Даже у "Аталанты" глубина состава больше - что, собственно, мы наглядно видим сейчас, когда бергамцы бурно финишируют.

Привычка атаковать

Кажется, в Италии Фонсека угодил в психологическую ловушку. Привыкнув за три года с "Шахтером" к атакующему футболу, он с ходу решил воплотить эту философию в "Роме". На это сразу же обратил внимание пришедший из "Аталанты" Леонардо Спинаццола, с удивлением увидевший здесь то же, что практиковал в Бергамо Джаньеро Гасперини - подвижный компактный защитный блок, активные края, поиск партнеров между линиями со стремительным продвижением вперед...

И что в итоге? "Роме" уступает по результативности всем командам Топ-6, кроме "Наполи". Причем лучшим уступает существенно ("Аталанте" - 29 забитых голов!). Наладить атаку у Фонсеки не получилось по целому ряду причин, но вряд ли среди них стоить искать железное оправдание. Лучше принять тот факт, что под управлением Фонсеки "Рома" выдает один из самых нерезультативных сезонов десятилетия. Только в 2014/15 было хуже - тогда за весь чемпионат было забито 54 гола. Но это не помешало, кстати, занять 2-е место, потому что "волки" компенсировали все великолепной обороной. Сейчас по пропущенным голам "Рома" Фонсеки - 9-я в Серии А. Даже у "Вероны" и "Пармы" защита получше.

Работа-мечта

Иногда Фонсека напоминает мальчика, который мечтал о дорогой игрушке - и, получив ее наконец, наслаждается моментом, но трогает ее с опаской, боясь повредить. На протяжении всего сезона его отношения с клубом и командой напоминали идиллию - настолько все там было гармонично (по крайней мере, настолько так нам об этом рассказывали). Игроки наперебой хвалили Фонсеку за прямоту и честность, за ясные установки, за стремление играть в привлекательный футбол. Генрих Мхитарян однозначно утверждал, что таких интересных идей он не видел в "Арсенале". Диего Перотти называл Фонсеку лучшим тренером в своей долгой карьере. И так далее, и так далее...

Внутри команды у Фонсеки оппозиции не было. Уход Даниэле Де Росси устранил очаг возможной "фронды". С самым опытных из игроков команды Александаром Коларовым разногласий нет - он спокойно доигрывает, готовясь через год войти в управляющие структуры клуба. Но, возможно, именно этого и не хватило нынешней "Роме" - какой-то внутренней искры, которая заставила бы эту машину двигаться более энергично. Фонсека провел год с ощущением того, что он получил работу-мечту. Но это опасное ощущение. Пора переводить его в более продуктивную плоскость...

Пороховая бочка

Последнее - но, как говорится, не менее важное - проблемы в управляющих структурах. Приходя в "Рому", Фонсека о них мог и не знать. Но оказавшись в клубе, лицом к лицу столкнулся с нарастающим конфликтом интересов президента Джеймса Палотты и спортивного директора Джанлуки Петраки. Причиной стало расхождение по вопросу продажи двух перспективных игроков - Николо Дзаньоло и Лоренцо Пеллегрини. В конце концов, Петраки просто послал президента посредством СМС, но в итоге вынужден был уйти (о чем официально сообщили совсем недавно, в конце июня).

Как дальше будет развиваться "Рома", большой вопрос. По идее, теперь Палотте никто не будет мешать осуществить продажи и тем самым закрыть хотя бы часть финансовых дыр клуба (а они, по сообщениям прессы, весьма серьезны). Португальские СМИ преисполнены сочувствия в адрес Фонсеки, сравнивая его ситуацию с сидением на пороховой бочке. Ясно, что вся эта нервная атмосфера не могла не сказаться на выступлениях команды после карантина - и она в трех играх потерпела два роковых поражения. И хотя, по словам Фонсеки, президент не ставил ему конкретных задач на сезон, признать провалом его первый год в Серии А не будет большим преувеличением...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 августа

19:28
Месси не подал руку арбитру после игры с Наполи
19:05
У двух игроков киевского Динамо подтвержден коронавирус
18:58
Голкипер Олипмика: За две недели до начала чемпионата мы успеем сыграться
18:44
Роналду рад назначению Пирло
18:31
Молдавский форвард и воспитанник львовского клуба покидают Карпаты
18:19
Зозулю вновь признали самым ценным футболистом Альбасете
18:08
У игрока Прикарпатья выявлен коронавирус
17:50
Ферстаппен разбивает гегемонию Mercedes в Сильверстоуне
17:40
Агробизнес подписал игрока с зарубежным опытом
17:26
Состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги чемпионов
17:14
Виллиан попрощался с болельщиками Челси
16:51
Пластун отличился в первом туре чемпионата Бельгии
16:37
Бывший защитник Реала намерен вернуться в футбол
16:28
Абрахам: Сейчас Левандовски - лучший нападающий в мире
16:16
40 лет назад, или Наш третий Кубок
16:00
Стали известны результаты жеребьевки предварительного раунда Лиги Европы
15:45
Климовский заявил о проблемах Олимпика после победы над аматорским коллективом
15:30
Денис Фаворов перешел в Зарю
15:15
Дело Металлурга передадут в КДК УАФ
15:01
Названа дата старта нового сезона Бундеслиги
14:48
Александр Чижевский признан лучшим тренером 29 тура Первой лиги
14:36
Роналду пророчат переезд в Париж
14:28
Чемпионат Турции стартует 11 сентября
14:14
Фонсека оказался на грани увольнения
13:58
Педро Родригес окончательно простился с Челси
bigmir)net TOP 100