Миллионы и апельсины, или Борьба за футбольный Львов

Добавлено: 05.07.20 10:10
 

Во львовском футболе, и так неблагополучном, разразился еще один громкий скандал. Инициатором его стал президент "Руха" Григорий Козловский, обвинивший руководство "Карпат" в нечистой игре. "Террикон" пытается понять, что же происходит в этом славном городе...


Суть в следующем. Григорий Козловский выступил с заявлением, в котором начал с напоминания о том, что готов был помочь "Карпатам" в сложный период их истории и оплатить их выезды до конца чемпионата. Вспомнил о том, как "Карпаты" в свое время помогали "Руху" на стадии становления, бесплатно отдавали игроков в аренду. Такое сотрудничество Козловский назвал нормальным, сославшись на случаи из мировой практики (например, "Бавария" и дортмундская "Боруссия").

Но недавно ему стало известно о том, что нынешнее руководство "Карпат" предлагает соперникам "Руха" по Первой лиге 500 тысяч гривен за победу над командой Козловского. Вот тут-то он и взорвался.

"У меня вопрос к руководству Карпат: ребята, что с вами? Что вы нюхаете, чем наколоты те апельсины, которые вы едите? У вас есть ум? Вы своими заявлениями просто вытерли ноги об львовян, об болельщиков. Вы заявляете, что у вас нет полтора миллиона и готовы по 500 тысяч давать тем, кто обыграет Рух? Это нормально?! Ребята, что с вами? Вы клуб довели до банкротства. Вы сейчас рассказываете, условия поменялись, что вам нужно еще пять миллионов? Вы так нахозяйничались, что довели клуб и сейчас занимаетесь шантажом? Это нормально? Это ненормально", - возмущается Козловский.

Важно понимать, что этот конфликт возник не из вакуума. У него есть своя предыстория, и довольно остросюжетная. Козловский при каждом удобном случае подчеркивал, что с детства является поклонником "Карпат", что этот клуб занимает большое место в его сердце. И то, что он основал и развивает другой футбольный клуб, никак этой любви не мешает.

В 2018 случилась история, которая должна была подтвердить это. У "Карпат" была долгоиграющий конфликт с Владимиром Гудымой - этому футболисту клуб хронически задолжал за время его выступлений во Львове. Шло судебное разбирательство, в котором у "Карпат" шансов не виделось. Все это грозило жестокими санкциями. И тогда фанаты (а с ними у "Карпат" всегда был полный порядок) начали сбор денег на компенсацию Гудыме. Выглядело это красиво, но жалко - собрать нужную сумму вряд ли получилось бы. Тут-то и вступил в дело Козловский, который, по его словам, не мог смотреть на все это - сердце кровью обливалось. Он сумел убедить Гудыму снять претензии к "Карпатам". Как и почему - каждый мог судить в меру своих симпатий/антипатий к Козловскому. Кто-то говорил, что Григорий Петрович вообще человек искренний и такой поступок - вполне в его духе, к тому же он обладает редким даром убеждения. А кто-то, наоборот, считал "казус Гудымы" частью длинного плана по овладению "Карпатами"...

В январе этого года грянул еще один скандал. Горсовет Львова не утвердил передачу "Карпатам" в аренду участка земли, прилегающего к стадиону "Украина". Для клуба (или для его владельцев) это был ключевой фактор. Участок обеспечивал дальнейшее существование (о нюансах этого дела мы в свое время говорили). И вроде все шло к положительному решению вопроса. Но вдруг горсовет отказал "Карпатам". И тогда исполнительный директор клуба Ростислав Ящишин обвинил во всем Козловского, который, по его данным, активно агитировал депутатский корпус голосовать "против".

Разумеется, Козловский отверг эти обвинения: "Это полный абсурд. Высший пилотаж цинизма. Сложилась такая ситуация, что сегодня в "Карпатах" виноваты все – Обама, Трамп, ООН, покойный Нельсон Мандела, инопланетяне, которые пролетали над Львовом, горсовет, депутаты, в конце еще нашли Козловского. Я так понимаю, что "Карпаты" сегодня сошли с ума".

После такого обострения стороны уже не могли воспринимать друг друга нормально. И когда Козловский предложил профинансировать выездные матчи "Карпат", руководство "бело-зеленых" восприняло это как троллинг и в ответ выдвинуло другое предложение - оплатить за "Рух" штраф за неиспользование официальных мячей лиги, который этот клуб не выплачивал уже около полугода.

Комментируя весь этот клубок страстей, журналист Сергей Болотников, большой знаток львовских футбольных дел, пояснил ситуацию в интернет-шоу "ТаТоТаке": "Проблема "Карпат" не в затратах на матчи, а в 5 миллионах долларов долгов и доле Коломойского. Клубу просто нет смысла тратить деньги на доигрывание чемпионата, если их не допустят в следующий сезон. Поэтому все заявления о помощи "Карпатам" - это скорее пиар отдельных людей, а не реальная попытка спасти львовский клуб".

Разумеется, и этот пассаж тоже - позиция отдельно взятой личности. Именно так его и следует воспринимать.

Конечно, в истории противостояния руководства "Карпат" и Григория Козловского - гораздо больше нюансов, чем мы здесь рассказали. Очень многое никому никогда и не станет известно. Но основную канву этого конфликта мы изложили. И ее полезно знать всякому, кто хочет следить за развитием событий во львовском футболе. А там в ближайшие месяцы может случиться немало судьбоносного!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

08:08
Барселона - Бавария - 2:8: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов Есть Видео
08:00
Главное за день: откровенный Суркис, вожделенный Погба и другие новости
00:44
Разворот Конте: Интер может выставить на Шахтер новый состав
00:27
Бавария забивает восемь мячей Барселоне: смотреть голы Есть Видео

14 августа

22:14
Странный пенальти решил исход матча Мускрона и Мехелена
21:58
Спартак не снялся с чемпионата и вышел в лидеры
20:58
Барселона - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
19:55
Гвардиола: Сейчас Лига чемпионов - финал на каждом этапе
19:41
Эмерик Ляпорт: Битва с Лионом обещает быть жаркой
19:25
Фердинанд советует Стоунзу бежать из Манчестер Сити
19:11
Шахтер сдал тесты на COVID-19 перед матчем с Интером
18:57
Томас Мюллер рассказал, как планирует остановить Месси
18:45
Сергей Палкин: Шахтер надеется на принятие решения о создании УПЛ-ТВ
18:44
Кисслинг: Нойер и Тер Штеген - два гениальных вратаря
18:35
Аспиликуэта: По ходу сезона Челси так и не обрел стабильность
18:20
Стало известно время начала матчей 1-го тура нового сезона УПЛ
18:00
Президент Руха: Мы, как Ди Каприо, а УПЛ - наш Оскар!
17:44
Ханси Флик: Без удачи Барселону не победишь
17:32
Кике Сетьен: Нынешняя Бавария - совершенная команда
17:31
Аталанта может подписать Тайсона
17:16
Ривалдо: Сегодня Месси встретится со своим преемником - Робертом Левандовски
16:59
Бруну Фернандеш: Ман Юнайтед пойдет на пользу победа в Лиге Европы
16:45
Артуро Видаль: Сегодняшний матч будет как финал Лиги чемпионов
16:31
Пиоли: Все в Милане уверены - Ибрагимович должен остаться
16:15
Виллиан: Пришел в Арсенал за трофеями
bigmir)net TOP 100