Суперклуб или мегапровал: о будущем львовского футбола

Добавлено:

Увеличение количества львовских команд в УПЛ не привело в качественным изменениям. Оба представителя города барахтаются на дне лиги, и один из них рискует расстаться с местом в ней. "Террикон" разбирает происходящее...


Для начала отметим, что весьма вероятен и другой вариант - что в следующем сезоне количество львовских команд в УПЛ не только не уменьшится, но даже увеличится. Как известно, на зимний перерыв в Первой лиге "промежуточным чемпионом" ушел "Рух", который этим летом перебазировался из Винников во Львов. Ход событий и состояние дел таковы, что этот клуб почти наверняка повысится в классе. При этом, единственным неудачником УПЛ не обязательно окажутся "Карпаты" или "Львов". Есть еще и "Ворскла", у не сейчас столько же очков. Правда, появился новый тренер Юрий Максимов, известный спаситель аутсайдеров...

При этом самая стабильная финансовая ситуация, похоже - как раз у "Руха". Во всяком случае, с его стороны не звучало никаких жалоб на сложности, наоборот, раздаются всякого рода амбициозные заявления. С "Карпатами" и "Львовм" все иначе. И даже если официально никакого упадочничества не выражается, время от времени "сливается" пессимистическая инсайдерская информация. Недавно, например, прозвучала новость о том, что главный владелец "Карпат" Петр Дыминский прекратил финансирование клуба - во всяком случае, за несколько последних месяцев не дал ни гривны. И что пока "Карпаты" живут на заработанное с начала года, а дальнейшее скрыто в тумане.

Вокруг "Львова" тоже циркулировали всякие тревожные слухи. Утверждали, что владельцы клуба разочаровались в этом проекте, что броуновское движение с куплей-продажей бразильцев оказалось не таким интересным, как предполагалось изначально, и что все это ведет к сворачиванию проекта и снятию с чемпионата Украины. Но хозяева это решительно опровергли в жанре "Не дождетесь!". Правда, их оптимизм сопровождается удручающими турнирными результатами - но это всегда можно выдать за временные трудности.

Не будем забывать, что существует еще и суперпроект, озвученный "Карпатами" в начале октября. И это не просто проект, а инвестиционно-патриотический проект, именно так его преподносили в прессе. Конечная его цель - торжество львовского футбола. Базис - объединение всех местных ресурсов для того, чтобы обеспечить его переход на качественно новый уровень. Один из предлагаемых шагов - объединение трех клубов города в один суперклуб с общим, разумеется, бюджетом. Кроме того, предлагалась тотальная реконструкция морально устаревшего стадиона "Украина" (который, хоть и уменьшится с 28 тысяч до 15, но станет современным и многофункциональным). Авторы проекта рисовали впечатляющие перспективы: "Это не только проект, связанный с футболом, а фактически один из проектов, призванный обеспечить преобразование Львовщины в мощный образовательный, научный, спортивный и деловой центр. Важным моментом в реализации проекта является толчок для выхода местных предприятий на европейские и азиатские рынки. Общеизвестным является интерес к инвестициям в европейский футбол со стороны компаний Китая, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Малайзии и др".

Впрочем, вся эта заманчивая даль как-то не вдохновила владельцев "Львова" и "Руха". По истечении нескольких недель стало ясно, что суперпроект "Карпат" их не заинтересовал. Об этом сообщил известный журналист Игорь Цыганык, с напряженным вниманием следящий за развитием событий по этой теме. Реакция вполне закономерная. Ситуация в трех львовских клубах очень разная, и их объединение может стать в чем-то неравноправным, а в чем-то нежелательным мероприятием. Да и вообще, трудно понять, как, допустим, откажется от своих планов дерзкий хозяин "Руха" Григорий Козловский - от планов, которые он озвучивал несколько лет и которые сейчас как никогда близки к реализации?

Похоже, во всей этой истории наиболее страдательный элемент - "Карпаты", которым явно понадобилась посторонняя помощь, чтобы продолжить достойное существование. Турнирная картина у этого клуба крайне грустная на протяжении нескольких последних лет. Последний относительно успешный сезон они провели в 2015/16, когда заняли 7-е место среди 14 команд. После этого - никакого просвета, постоянное пребывание среди аутсайдеров. После окончания прошлогоднего регулярного чемпионата пришлось еще дополнительно отстаивать право участия в УПЛ двумя стыковыми играми с "Волынью" (там, правда, особых проблем "Карпаты" не испытали).

Не стоит сейчас строить прогнозы о том, какая из львовских команд умрет раньше. Вполне вероятно, что не умрет никто. Украинские клубы, если захотят, демонстрируют чудеса выживания, включают режим экономии и находят в себе силы уцелеть. В этом деле наработан уже солидный опыт. Нужна просто цель и желание. Будет ли она - другой вопрос. Но вряд ли такому замечательному бренду, как "Карпаты", дадут умереть просто так. Это имя само по себе обладает большой ценностью, и в умелых руках оно еще может заблистать по-новому. И тут даже вылет в Первую лигу не станет роковым - наоборот, может гальванизировать ситуацию, стимулировать возрождение.

"Львов" - совсем другое дело. Это продукт волевого решения одного человека - бизнесмена Богдана Копытко. Сам по себе, бренд в данном случае мало чего стоит. История у него крайне скромная, а настоящее таково, что гордиться нечем. Если ему случится исчезнуть из футбольной жизни, больших "кругов по воде" не пойдет. Но пока клуб нужен Копытко, он будет существовать, как бы бледно не выглядел на фоне окружающих его команд. И пока, видимо, необходимость в нем не исчезла.

Впрочем, зарекаться нельзя ни от какого развития событий. Вот на днях руководство "Карпат" выдвинуло местным властям ультиматум - или клуб получает, наконец, в свое пользование землю вокруг стадиона "Украина", или уходит из чемпионата. И хотя эта тема развивается уже не первый год, на сей раз, в новой экономической реальности она может сработать неожиданно. Ситуация во львовском футболе настолько шатка, что возможны самые радикальные форматы. И этот сезон действительно может стать каким-то особенным в истории города - к сожалению, не в позитивном смысле...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 сентября

14:14
ФК Париж осваивается в Лиге 1: смотреть обзор матча с Брестом
13:55
Реал добился своего - комитет арбитров отстранил судью и признал ошибку
13:45
Неожиданный выбор: Sofascore признал лучшим игроком пятого тура вратаря Полтавы
13:30
Лига чемпионов: Ювентус на Боруссию с Камбьязо но без Жегровы
13:17
Араухо о неудаче Кривбасса: Мы должны стать сильнее
13:00
Лука Модрич: Надеюсь, люди больше не будут напоминать мне о моём возрасте
12:45
Эдерсон обыграл Онану со скандалом: видеообзор матча Фенербахче - Трабзонспор
12:29
Алексей Белик: Когда сборники возвращаются, у нас часто не хватает времени
12:10
У Манчестер Юнайтед худший старт за 30-летие
11:58
50 голов за 50 игр - быстрее Холанда только Ширер
11:45
Ливерпуль - самая инфарктная команда Европы в новом сезоне
11:30
Рафинья и Левандовски установили новое достижение Ла Лиги
11:14
Николай Гайдучик посвятил гол своему новорожденному ребенку
11:00
Обычный вечер Салаха: побил клубный рекорд, обошел Коула, дальше - Руни
10:47
Тренер Полтавы Игорь Тимченко о ничье: По бюджету Карпаты превосходят нас раз в десять
10:30
У Колоса лучший старт в истории клуба, команда Костышина делит первое место с Динамо
10:17
Владислав Лупашко: Оппонент играет так, как считает нужным. Вопрос только к нам
09:58
Суперстар Модрич забил в 40, но рекорд своего босса в Серии А не побил
09:45
Рубен Аморим не ушел в отставку, но оставил свою судьбу руководству клуба
09:33
Ванат получил лучшую оценку в матче Сельта - Жирона
09:15
Боруссия Менхенгладбах ужасна, доказано Вердером: видеообзор разгрома
09:00
Патрик ван Леувен: Мы были готовы к такому сценарию
08:40
Попов забил нереальный гол за Эмполи, четвертый в трех турах
08:24
Руслан Ротань: Благодарю руководство за то, что пошло навстречу и поняло нас
08:10
Германия выиграла Евробаскет, Шредер - МВП