По кубковому кругу: на смерть Владимира Салькова

Добавлено:

9 июля на 84-м году жизни умер Владимир Сальков - человек, оставивший глубокий след в истории "Шахтера". Капитан кубковых победителей, тренер вице-чемпионов СССР... "Террикон" вспоминает жизнь и достижения этого человека.


Сальков был из тех футболистов, наблюдая за игрой которых, болельщик понимает: вот будущий тренер! Он рано стал капитаном команды - умение "держать" коллективу и находить правильные слова для каждого создали ему в "Шахтере" 60-х крепкий авторитет. Сальков предполагал, что это на каком-то этапе начало беспокоить ее главного тренера Олега Ошенкова. Даже была сделана попытка "свергнуть" Салькова, поставив вместо него капитаном другого центрального защитника Геннадия Снегирева. Но провернуть это голосованием игроков у Ошенкова не получилось, а другие способы он включать не захотел. И Сальков остался капитаном (хотя, надо признать, и не бессменным) до конца своей карьеры - до 1968.

Ну, а там Ошенков предложил ему работать с дублем. Тоже, безусловно, видел его тренерские задатки...

Карьеру футболиста Сальков закончил преждевременно - в 31 год из-за травмы мениска. Мог бы играть еще года 2-3, хотя тогда 30-летний возрастной порог негласно считался в футболе критическим. Так или иначе, карьера его остановилась на отметке 231 матча за "Шахтер". Плюс - еще 6 матчей за куйбышевские "Крылья Советов", которые кажутся каким-то недоразумением. Это и правда получилось если не случайно, то вопреки логике его жизни.

Сальков родился 1 апреля 1937 в Донецке (тогда - Сталино) на старом шахтерском поселке Смолянка. Детство и юность получились непростыми, семья уж точно не была зажиточной. К тому же, пришлось пережить войну, сложности которой он хорошо запомнил. Сальков был из хороших школьников, получал приличные отметки и вообще был склонен к учебе, что в итоге вылилось в два диплома - тренерский и экономический. А футболом начал заниматься в школе "Шахтера" под руководством Георгия Бикезина, которого тогда еще хорошо помнили как первоклассного игрока и самого авторитетного капитана команды.

Как же при такой анкете Сальков оказался в Куйбышеве? Ответ прост - армия... Его забрали на службу в 1958, он попал в куйбышевскую команду военного округа. А в конце сезона 1959 его перевели в "Крылья Советов", которые тогда выступали в Высшей лиге. Выступали не блестяще - боролись за право не занять последнее место (кстати, с "Шахтером" - чем не ирония судьбы?). Там Сальков и провел первые 6 матчей на профессиональном уровне. Но при первой возможности вернулся домой. И с начала 1960 играл уже за "Шахтер" и только за "Шахтер".

Первой его командой в качестве главного тренера стал в 1970 "Металлург" из Жданова (Мариуполя). Через год Салькова вернули в Донецк, но в несколько иной роли - начальника команды (сам он очень емко как-то ее описал - "отвечал за распределение квартир, машин"). С ним в штате "Шахтер" выскользнул в Первую лигу, получил нового прогрессивного тренера Олега Базилевича, который сформировал новый состав, вернул команду в Высшую лигу - и ушел в киевское "Динамо" к другу Валерию Лобановскому. Тренером назначили товарища Салькова по кубковым победам Юрия Захарова, но тот продержался лишь полгода, не сумев сладить с довольно своенравным коллективом. Вот тогда обкомовские товарищи и двинули Салькова в главные тренеры.

С одной стороны, ему досталась практически готовая команда, созданная Базилевичем, с современной моделью игры и хорошими амбициями. С другой стороны, все это еще надо было воплотить результат. И скажи болельщику "Шахтера" перед началом сезона 1975, что команда возьмет "серебро" - вряд ли поверил бы. Но "Шахтер" взял - впервые в своей истории. Сальков сумел, как и в капитанской функции, "держать" коллектив, наполненный не самыми дисциплинированными личностями. С хитрыми интонациями в голосе он позже хвалился, что знал о своих подопечных все, разведка была поставлена на высочайший уровень - а значит, понимал угрозы и вовремя на них реагировал. В качестве примера вспоминал, как разогнал пьянку на квартире у Виталия Старухина и внушил его жене, что такое веселье добром для его мужа не кончится и хорошую работу в Донецке он потеряет. Сработало...

Салькова никто бы не назвал тактическим гением. Главным его тренерским достоинством было умение руководить группой людей, нацеливать их на задачу и держать курс до самого конца. Это позволило "Шахтеру" уверенно пройти весь "серебряный" путь в 1975. Потом, после такого взлета и неизбежного головокружения от успеха у некоторых товарищей, Сальков смог мягко обновить состав и с ним прожить еще один замечательный сезон - в 1978, завоевав "бронзу" (хотя по ходу чемпионата были и очень неплохие виды даже на "золото").

Для болельщиков Сальков был олицетворением того "Шахтера" - команды, которую в Союзе боялись все, которая в хорошем настроении действительно могла "задавить" любого. Он сам казался созданным именно лдя этой команды. Тем удивительнее стала новость о его уходе в московское "Торпедо" по окончании удачного сезона 1978. Позже Сальков оправдывался тем, что ему уйти пришлось, что он стал жертвой аппаратных интриг, а так - и в мыслях не было покидать "Шахтер"... Так или иначе, но для Донецка он моментально перестал быть своим. Впоследствии о нем вспоминали редко - Сальков работал в Москве, тренировал разные сборные в качестве ассистента, короче, существовал совершенно в другой вселенной...

И все-таки судьбе было угодно вернуть его в родной город еще раз. В декабре 1994 после трех поражений подряд был уволен главный тренер "Шахтера" Валерий Яремченко. Вот тогда и вспомнили о том, что есть такой тренер Сальков, с которым команда когда-то переживала множество приятных моментов. Сальков согласился возглавить "Шахтер" и, несмотря на весьма скромные достижения в чемпионате, сумел привести клуб к первому трофею украинских времен - Кубку Украины. Но продержаться на своем посту хотя бы год не смог. В августе после 4 матчей без побед на старте нового первенства страны его уволили.

В результате, получилось очень символично. Жизнь Владимира Салькова в "Шахтере" описала полный круг. Она и началась с кубковых побед, и закончилась ими. Можно ли в этом увидеть руку судьбы? Безусловно...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 июля

00:25
Конфликт с тер Штегеном может сорвать трансфер Лукмана в Барселону
00:15
Беллингем строит особняк в Англии
00:10
Туран: Эта игра была нашим посланием фанатам Шахтера

10 июля

23:56
Депай конфликтует с Коринтианс из-за долгов
23:37
Педриньо: Горжусь менталитетом Шахтера и желанием отстаивать нужный результат
23:30
Варди может оказаться в Ла Лиге
23:23
Шахтер разгромил Ильвес в первом матче квалификации Лиги Европы: видео голов
23:10
Тео Эрнандес жестко раскритиковал Милан
22:45
Манчестер Юнайтед повысил Диогу Далота
22:19
Переговоры Наполи с Галатасараем по трансферу Осимхена зашли в тупик
22:08
Рома договаривается с Брайтоном об аренде форварда
19:55
Топ-трансфер в АПЛ: Тоттенхэм заплатил 70 млн евро за игрока Ноттингема
19:42
Возможный соперник Шахтера покупает игрока из команды Трубина
19:29
Не только Джеко: Чиро Иммобиле тоже вернулся в Италию
19:12
Шахтер - Ильвес: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
19:05
Динамо разбито в спарринге с Мидтьюлланном: видео четырех голов
18:52
Тео Эрнандес ушел из Милана ради зарплаты в 20 млн евро
18:38
Дибанго спустя два месяца вернулся к тренировкам с Кривбассом
18:24
Рух сыграл вничью с новичком УПЛ: видео гола из центра поля
18:08
Официально: Ракицкий остается в Черноморце
17:50
Умер легендарный игрок Карпат Степан Юрчишин
17:39
СМИ: Дахновский меняет УПЛ на Первую лигу
17:25
Родриго Де Пауль может сменить Атлетико на команду Месси
17:11
Максим Хлань продолжит карьеру в бывшем клубе Арды Турана
16:55
Источник: Кривбас упустил шанс подписать хорватского хавбека