Лобановский в Шахтере: немного статистики
Все знают, что на склоне своей карьеры действующего футболиста Валерий Лобановский поиграл в "Шахтере" (где, собственно, и закончил). "Террикон" решил мысленно переместиться в конец 60-х и посмотреть, как конкретно выступал этот мастер в Донецке...
1967 год
Полный сезон в "Шахтере" Лобановский провел только один - 1967. В начале года он появился в команде после того, как покинул "Черноморец". В Одессе он провел 2 года после того, как ушел из "Динамо", не сойдясь характерами с Виктором Масловым. С верным другом Олегом Базилевичем они отправились на юг, в "Черноморец", только что пробившийся в высшую лигу. Поднять команду им не удалось: с ними в составе выше 14-го места она не поднялась. По сравнению с этим, "Шахтер" представлял собой нечто гораздо более солидное и надежное. И два друга переместились в Донецк.
В 1967 Лобановский сыграл за "Шахтер" в 32 матчах чемпионата (забил 9 голов) и в 2 кубковых поединках (1 гол). Надо сказать, что его появление в Донецке вызвало легкий фурор, и на первые тренировки приходили толпы болельщиков - посмотреть на "живого Лобана". Он держал себя, как полагается звезде, понимая свое место в новой вселенной. Когда его уговаривали перейти в "Шахтер", одним из главных аргументов стало обещание тренера Олега Ошенкова позволить Лобановсому играть в тот футбол, который он считает правильным. Получив такое разрешение, футболист не мог не считать себя особенным.
Но ничего такого он поначалу не продемонстрировал. Да и идиллии с Ошенковым не получилось. Показательным стал домашний матч с московским "Динамо", после которого раздосадованный Ошенков поставил Лобановскому "двойку" (тогда была такая практика - тренеры после каждой игры оценивали действия игроков).
Впрочем, первый гол за "Шахтер" Лобановский забил уже во 2-м туре, 7 апреля в домашнем матче с минским "Динмо". Но тот день вспоминать мало кому хотелось - "горняки" перенесли жестокое унижение, уступив 1:4. Как выяснилось в конце сезона, это поражение, возможно, стоило "Шахтеру" медалей...
После этого Лобановский замолчал надолго - до 10-го тура. 23 мая он открыл счет в домашнем поединке с "Кайратом" - но удержать победу его команда не могла, сыграв 1:1. Первый победный гол за "Шахтер" ему удалось забить не в чемпионате, а в Кубке - в ворота представителя второго дивизиона "Терека" из Грозного (играя в остях, дончане без особого напряжения за счет этого единственного гола прошли дальше).
Ну, а потом и в чемпионате случился матч, который "Шахтер" выиграл благодаря голу Лобановского. И какая же была драматургия в этом матче! Спектакль разворачивался в Тбилиси, и к концу первого тайма хозяева вели 1:0 после гола Михаила Месхи. Так все и катилось к их победе, но на 86-й минуте защитник дончан Александр Григорьев сравнивает счет, а на 89-й Лобановский приносит "Шахтеру" победу"!
В середине лета состоялась встреча, имевшая для "киевский горняков" особую цену - против их родного "Динамо". Лобановскому и Базилевчу наверняка очень хотелось доказать, что их в свое время зря изгнали оттуда. И они постарались, как надо. Базилевич забил 2 гола, один из них провел с передачи Лобановского, "Шахтер" выиграл 2:1 - а у того "Динамо" очки удавалось отобрать очень нечасто.
В июле "Шахтер" взлетел на 3-е место, а в его игре закрепились черты нового, более интеллектуального футбола, в котором главную скрипку играл Лобановский. Но вот сам он перестал забивать до осени - до 26-го тура. Зато концовку сезона провел весьма результативно, проведя 5 голов, причем особенно старался против московских команд. От него пострадали "Динамо" и "Торпедо", а ворота ЦСКА в последнем туре он поразил ладе дважды. В результате, с 9 голами Лобановский стал лучшим бомбардиром "Шахтера" (на 2 мяча меньше провел Базилевич), но гораздо более ценным вкладом в игру команды стали его результативные передачи, которых он совершил, судя по отчетам, не менее 10 (точнее сказать невозможно - такая статистика тогда не велась). В середине сезона, когда игра "Шахтера" "устаканилась" и киевская связка заработала, как в лучшие времена, Лобановский выглядел чуть ли не идеальным плеймейкером.
1968 год
Статистика Лобановского в следующем сезоне выглядит куда как скромнее: 18 матчей в чемпионате (5 голов), 1 в Кубке СССР (1 гол). Но это легко объяснимо конфликтом с Ошенковым, из-за которого игроку пришлось уйти, не доиграв до конца года, и вообще в итоге свернуть свою карьеру.
Из "Шахтера" Лобановского попросили в конце июля. Как известно, это случилось после конфликта с Ошенковым - игрок при всех на тактическом занятии упрекнул тренера, что тот не говорит им ничего нового, и покинул помещение. Естественно, нормальный тренер такого стерпеть не мог - и Лобановскому пришлось уйти, несмотря на всю исключительность своего положения в "Шахтере".
В том чемпионате Лобановский смог "расписаться" в воротах "Черноморца" (1:1, сравнял счет в конце матча), "Зари" (1:3, сократил разрыв при счете 0:2), "Арарата" (1:0, забил гол на 84-й минуте), тбилисского "Динамо" (1:1, открыл счет в начале матча) и "Кайрата" (2:0, открыл счет на 13-й минуте). Гол алмаатинцам стал последним, который Лобановский забил не только в "Шахтере", но и в большом футболе. Никто в тот момент и подумать не мог, что наблюдает такой печально-исторический факт. Лобановский был в полном порядке и еще мог играть несколько лет на вполне приличном уровне. Но вот так сложилось...
Покидал Донецк он под громогласные обвинения в "звездной болезни", зазнайстве, высокомерии и так далее. При этом, однако, надо понимать и ценить тот вклад, который он внес в развитие команды. Как отмечал историк донецкого футбола Алексей Бабешко: "Шахтерский край , естественно, его команда всегда отличались своим мужественным характером, силой, волей. Лобановский и Базилевич внесли в жизнь "Шахтера" струю столичной культуры, стиля, отношения к делу. Они были очень амбициозны, не любили проигрывать, отличались готовностью биться за победу".
Культура и стиль - о да, этого в Лобановском хватало более чем. И если бы он задержался в команде подольше - глядишь, в 70-е она вступила бы несколько иной. Но сложилось так, как сложилось.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"