Прощание с Королем Уэмбли: на смерть Агне Симонссона

Добавлено:

На прошлой неделе на 85-м году ушел из жизни Агне Симонссон - знаменитый шведский форвард, который в конце 50-х считался одним из лучших на континенте. Отдавая дань великому мастеру, "Террикон" вспоминает некоторые его подвиги...

Свое прозвище - "Король Уэмбли" - Агне получил в 1959 за матч, вошедший в историю национального футбола. 28 октября того года шведы вышли на лондонский газон, не особо надеясь на что-то. Тогда еще над англичанами витала магия родоначальников футбола, считалось, что на своем поле они

непобедимы. Да так оно и было - кроме изумительных венгров начала 50-х, никто у сборной Англии никогда на острове не выигрывал. Шведы стали вторыми.

В тот день на Симонссона сошло что-то свыше. Правда, не сразу. Первый тайм шведы проиграли 0:1. Ничего фантастического Англия не демонстрировала, но ситуацию контролировала. Изменений в сюжете вроде бы не предвиделось. Но на 52-й минуте в неочевидной ситуации Симонссон вовремя откликнулся на кросс с правого фланга и головой переправил мяч в сетку, на мгновение опередив вратаря с его кулаком. А через 8 минут продемонстрировал почти цирковой трюк: получив мяч на линии штрафной площадки, чуть продвинулся, остановился перед опекуном-англичанином, трижды (!) переложил мяч с ноги на ногу, сбивая с толку соперника, и ювелирно пробил под дальнюю штангу. Это было сделано истинно по-королевски!

Чуть позже, на 75-й минуте Симонссон сделал еще и голевую передачу, отдав мяч Бенгту Саломонссону так, что тот мог трижды подумать перед ударом. Англия успела ответить только голом Бобби Чарльтона. 3:2 - победа шведов прогремела на всю Европу!

Этот матч сделал Симонссона международной звездой. Через несколько недель France Football проводил опрос по "Золотому мячу" - швед впервые оказался в числе главных соискателей приза. В итоге, Симонссон занял 5-е место, лишь 2 балла уступив 3-му. Победил в том году Альфредо Ди Стефано - великий аргентинец из "Реала", уже тогда - практически живой бог. Кто знал, что именно он практически похоронит карьеру Симонссона?

Но ведь именно так и получилось. "Реал", чутко принюхивавшийся к любой потенциальной звезде в пределах досягаемости, обратил внимание на международные подвиги Симонссона. Удержать его у "Эргрюте", где он играл с детства, не было ни одного шанса. В 1960 25-летний швед становится игроком величайшего клуба современности, к тому моменту - уже 5-кратного обладателя Кубка чемпионов. Симонссона брали на позицию центрфорварда - то есть, в его лице создавалась непосредственная конкуренция Ди Стефано, которому, на минуточку, уже было 34 года. И который уходить совсем не собирался - и потому терпеть угрозу своему благополучию был не намерен. Пишут, что он пустил в ход все свое влияние, чтобы не дать хода Симонссону. А влияния у Альфредо в клубе накопилось - хоть отбавляй!

В общем, Симонссон в "Реале" так и не заиграл. В его активе - всего 3 матча и 1 гол за этот клуб. Через год его отдали в аренду "Реалу Сосьедаду", а в 1963 он вернулся в "Эргрюте", где благополучно доиграл до конца карьеры (она его настигла в 1970).

Откликаясь на эту ситуацию много лет спустя, шведская "Афтонбладет" писала: "Агне Симонссон остается одним из лучших игроков Швеции всех времен. У него было фантастическое видение игры, отличная техника, хладнокровие в напряженных ситуациях и умение вести за собой, что делало его первоклассным дирижером игры. Может быть, он не обладал каким-то особенно сильным ударом, но компенсировал это хитростью и точностью. Конечно, Ди Стефано было чего опасаться!"

Симонссон пришел в сборную Швеции, когда там не было недостатка в звездах. Он дебютировал 20 ноября 1957 в проигранном (0:1) матче с Германией - рядом с великим 36-летним Гуннаром Греном. На чемпионате мира 1958 линия нападений шведов, кроме того, включала выдающегося бомбардира Нильса Лидхольма и молодого Курта Хамрина, уже сделавшего себе имя в Серии А. Эта команда дошла до финала чемпионата мира, и Симонссон был в ней лучшим бомбардиром (вместе с Хамрином - оба забили по 4 гола). Более того - вчерашний дебютант отличился и в финальном матче. Правда, радости от того было мало - к тому моменту шведы, на горе домашней публики, проигрывали 1:4, а в итоге уступили 2:5.

Несмотря на негативный фон от поражения, Симонссон до конца дней гордился статусом человека, забившего в финале чемпионата мира. Вот как он это формулировал: "Тот момент я никогда не забуду, это был величайший эпизод в моей карьере. В финалах мирового первенства забивали многие футболисты, но среди них было только два шведа. Каждый раз, встречаясь с умершим недавно Нильсом Лидхольмом, мы приветствовали друг друга, показывая пальцами цифру "два", и это имело значение для нас двоих. Этот жест ничего не говорил другим людям, только мы двое его понимали, потому что лишь нам удалось забить гол в финале чемпионата мира. После матча, конечно, мы были очень расстроены из-за поражения. Футболисты должны всегда верить в возможность победить, вот и мы верили до конца. К тому же, мы имели шансы забить еще, но Бразилия была лучше. У них была чудесная команда, заслужившая победу в турнире".

Всего же за сборную Швеции от забил 27 раз в 51 матче (выступал за "желто-синих" до 1967). В последние годы был ее капитаном и даже в 30-летнем возрасте оставался главной движущей силой команды. Веселый нрав удивительно сочетался в нем с серьезностью и ответственностью. Его любили за вечно хорошее настроение - и уважали за умение сделать невозможное.

В иерархии шведского футбола он занимает видное, но не уникальное место, оставаясь в тени таких великих индивидуальностей, как Нильс Лидхольм и Златан Ибрагимович. Но многие считают Симонссона единственным в своем роде, уверяя: никто больше из шведов не мог сделать столько всего на поле. Легкий, как ветер, мудрый, как вождь, отчаянный, как камикадзе, он воплощал все то лучшее, что может предложить футбол.

Прощаясь с ним, давайте вспомним тот самый гол в финале чемпионата мира. Вот как его описывал сам Симонссон: "Все разворачивалось очень быстро. Я был свободен, на секунду Орландо и Беллини оставили меня без опеки, так как их команда была в шаге от победы. Лидхольм заметил меня и сделал прекрасную передачу. Я оказался у мяча быстрее, чем Орландо, и прокинул его мимо Жилмара. Так и был забит этот гол".

Смотрим за его игрой в том финале…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 апреля

14:42
Рискнет ли Эмери против ПСЖ с дуэтом Рэшфорд - Уоткинс?
14:25
Зубков попал в символическую сборную тура в Турции
14:09
Два вратаря поделили звание Игрок тура в УПЛ по версии Sofascore
13:46
Названа дата поединка Усик - Дюбуа, который еще не согласован
13:31
Судаков возглавил список самых дорогих игроков УПЛ по версии CIES
13:17
Рома хочет купить Микаутадзе в помощь или на замену Довбику
13:02
Вратарь отбил пенальти - и его обняли фанаты соперника
12:51
Карло Анчелотти не будет тренировать Бразилию, и вот почему...
12:35
Джека Грилиша поймали на вечеринке в лондонском клубе
12:15
Артем Степанов может сменить Байер на Нюрнберг
12:03
Александр Усик реализовал свою голливудскую мечту
11:51
Шахтер и Александрия получили наказания за бурный кубковый четвертьфинал
11:36
Ньюкасл нашел себе вундеркинда в Малаге
11:24
В Клубном чемпионате мира - вакансия, которую пока не знают, как заполнить
11:11
Туринская цена: 50 миллионов евро за Довбика
10:57
Патрик Шик должен стать спасителем Манчестер Юнайтед
10:42
Спала с толстым: скандал вокруг смерти Марадоны дополнился новым нюансом
10:22
Ярмоленко и Динамо готовы продолжить отношения
10:10
Новый Рамос: 10 фактов о Дине Хейсене
09:55
НХЛ ничего не знает о будущих матчах с КХЛ. Совсем ничего
09:42
Герой УПЛ Паламарчук пойдет на повышение
09:26
Олимпийские факелы-2026: стильно и очень, очень экологично
09:14
Эгиналду стал трансферной целью Болоньи
08:58
Борнмуту хватает одного удара для победы над Фулхэмом: смотреть видеообзор матча АПЛ
08:34
Наполи громит Эмполи и подтягивается к Интеру: смотреть видеообзор