Взятие Киева, или Как Шахтер одержал первую победу в истории

Добавлено:

Победа над "Олимпиком" стала для "Шахтера" исторической, 1500-й в официальных матчах. По случаю такого события "Террикон" вспоминает о самой первой победе, одержать которую оказалось не так-то просто, но удалось - притом в весьма приятных декорациях...


Команда, которую под названием "Стахановец" срочно слепили весной 1936 из лучших игроков Сталино и Горловки, не представляла собой ни грозной силы, ни спаянного сообщества. На то, чтобы сыграться и стать коллективом, понадобилось какое-то время. Поэтому начало истории "горняков" окрашено совершенно не в радужные тона. Оказался даже под вопросом показательный матч новой команды с одесским "Динамо", назначенный на 12 мая. Просто некому было играть! Газета "Сталинский рабочий" вынуждена была констатировать: "ЦК союза угольщиков, при котором должна была быть создана команда нашего города, до сих пор ничего не сделала. Команды нет. Играть Одессе не с кем".

Нечеловеческими усилиями, которые возглавил один из лучших футболистов Донбасса Николай Наумов, команда все-таки была сформирована и могла с грехом пополам стартовать в чемпионате СССР. Обратимся к полному реестру официальных матчей, который скрупулезнейшим образом составил главный историк клуба Алексей Бабешко. Первым официальным поединком союзного первенства в нем идет гостевой - с казанским "Динамо". Никаких шансов! 24 мая 1936 на поле татарской столицы представители трудового Донбасса в присутствии 6 тысяч довольных зрителей были уничтожены и морально, и физически - 1:4. Первый гол в истории команды забил Федор Манов уже при счете 0:3 (такой результат был оформлен в первые же полчаса матча).

Все это происходило в рамках турнира по группе "В" (третий по силе дивизион первого клубного чемпионата СССР). Организаторы, составлявшие эти самые дивизионы, посчитали, что представители Сталино не достойны более высокого статуса. К сожалению, выступления "Стахановца" в том сезоне отнюдь не доказали обратного...

В группе "В" оказалось 8 команд из разных южных европейских регионов страны. 4 из них представляли Украину, 2 - Закавказье, 1 - Ростов-на-Дону, и еще одна - расположенную несколько севернее Казань. Несмотря на численное превосходство, украинские клубы отнюдь не играли в группе первую скрипку. В конечном итоге, 3 из них займут 3 последних места. Впрочем, не будем забегать вперед.

Отдельно скажем о цветах, в которых начиналась история клуба. При создании Добровольного спортивного общества "Стахановец" это было документально прописано в положении. Цитируем: "Основные цвета общества - голубой и красный. Майки голубые с красными полосами, трусы красные с голубой каймой. На голубом флаге протянута красная полоса. Значок и эмблема. В шестиугольнике заключена большая буква "С", внутри которой изображен отбойный молоток. Здесь сохраняются те же цвета - голубой с красным".

Но вернемся к перипетиям чемпионата. Следующий матч "Стахановцу" предстояло играть дома, а точнее - в Кадиевке (там был наиболее на тот момент подготовленный стадион Донбасса). Футболисты "Стахановца" и харьковского "Спартака" даже вышли на поле, но начать официальную игру было не суждено - отсутствовал судья. Как выяснилось, автомобиль, в котором он ехал, попал в аварию. Короче говоря, противники все-таки сыграли, но встречу засчитали как товарищескую. "Стахановец" выиграл 1:0, но официальной первой победой это не стало. Хотя и должно было бы...

5 июня "Шахтеру" предстоял выезд в Тбилиси (точнее - тогда еще Тифлис), непростая игра с местным "Локомотивом", считавшимся фаворитом турнира. Начало не предвещало гостям из Сталино ничего хорошего - к середине второго тайма они проигрывали 0:2 (стартовый провал становился фирменным знаком команды). Оба гола в наши ворота провел один из самобытнейших грузинских форвардов за всю историю Гайоз Джеджелава. Но "Стахановец" взял себя в руки, проявил характер (еще один фирменный знак) и свел поединок к ничьей 2:2.

Ну, и далее - 12 июня, Киев, стадион "Динамо" имени Всеволода Аполлоновича Балицкого, тогдашнего главы республиканского НКВД (в 1937, как водится, расстрелянного за участие в военно-фашистском заговоре). Третий официальный матч "Стахановца" в первом чемпионате СССР. Соперник - киевский "Локомотив", тогда - вторая по силе команда города.

Думаете, "Стахановец" изменил традиции? С чего бы? Начало встречи - опять провальное. На 5-й и 14-й минутах - 2 гола от киевлянина Николая Балакина, в прошлом - игрока легендарного "Желдора", в будущем - форварда "Динамо". Возможно, все и продолжилось в том же духе, не соверши уже на 20-й минуте оплошности защитник "Локомотива" Петр Францев. Он отправил мяч в свои ворота и вызвал прилив энтузиазма у гостей. Уже через минуту Николай Кононенко, лучший в том составе, сравнивает счет! Взяв паузу, "Стахановец" после перерыва выходит вперед (гол - на счету Федора Манова). Тут же киевляне получают шанс сравнять счет - но удар парирует вратарь "Стахановца" Сергей Раздорожнюк. А на 80-й минуте тот же Кононенко выносит окончательный приговор "Локомотиву" - 4:2.

Так была одержана первая победа в истории "Стахановца"/"Шахтера". Цена ее была, прямо скажем, невелика - "Локомотив" в том турнире оказался явно слабейшим и в итоге занял в группе "В" последнее место. Но будем откровенны - "Стахановец" выглядел немногим лучше и смог финишировать только предпоследним. Так или иначе, победа 12 июня 1936 стала первой в истории клуба, и тем ценна. Дополнительный бонус - то, что она была одержана в Киеве, на стадионе под названием "Динамо". Учитывая современную историю, это придает первой победе особенный привкус.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

18 сентября

16:50
Нива Тернополь - СК Полтава: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины
16:41
12 миллионов - и Манчестер Юнайтед свободен
16:30
Рэшфорд против Ньюкасла - чего ждать от англичанина на родине
16:15
Луис Энрике меняет футбол - смотрит матч с трибун, руководит через микрофон
16:00
Владислав Ванат: Почему я выбрал Жирону?
15:46
Ньюкасл - Барселона: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
15:42
Камп Ноу снова мимо: Барселона стелет под ПСЖ новый газон на старом стадионе
15:27
Феникс-Мариуполь - в 1/8 финала Кубка. Команда Фещука в серии пенальти прошла Металлург
15:15
Сегодня Кевин Де Брюйне возвращается на Этихад
15:00
Гарри Кейну нет равных в Лиге чемпионов
14:56
Буковина - Карпаты: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины
14:45
Роберт Левандовски: Забиваешь в АПЛ 10 голов за 6 месяцев, и какой-нибудь клуб платит 60 или 70 миллионов
14:41
Айнтрахт - Галатасарай: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
14:25
Первый хет-трик Сон Хын Мина в МЛС: смотреть голы
14:05
Романо: Моуринью уже подписал контракт с Бенфикой
14:00
Спортинг - Кайрат: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
13:43
Луис Энрике: Это был лучший способ начать Лигу чемпионов
13:29
Симеоне: Фанаты Ливерпуля оскорбляли меня все 90 минут
13:14
Зинченко горд стать первым украинцем в истории Ноттингема
12:55
Президент Кривбасса: Просим прощения за эту неприятную историю
12:40
Гаврюшов: Не знаю, что именно происходит с Левым берегом
12:26
Тренер Металлиста: Мы еще ни разу не сыграли стабильным составом
12:12
Рейтинг ФИФА: Украина потеряла еще два места
12:00
Металлург Запорожье - Феникс-Мариуполь: смотреть видеотрансляцию матча Кубка Украины
11:43
Киву: Я продолжаю идти своим путем, стараясь не нанести вреда Интеру