Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Два месяца Мирчи Луческу

Добавлено: 30.09.20 10:06
 

Выведя "Динамо" в группу Лиги чемпионов, Мирча Луческу констатировал, что это стало результатом двух месяцев тяжелой работы. "Террикон" поднимает недавнюю историю и смотрит, что реально было сделано за это время...


О назначении Луческу "Динамо" объявило 23 июля. Все мы помним, каким громом среди ясного неба это прозвучало и какую бурю подняло. Первая неделя после заключения контракта для Мирчи превратилась в сущий ад - волна негодования киевских болельщиков грозила смести румына с его только что обретенного поста. Однажды даже показалось, что он передумал и уходит. Но характера Луческу все-таки не занимать - и он остался. Тут, конечно, сыграла свою роль твердая позиция Игоря Суркиса, который не уступил яростному давлению ультрас (да что там давлению - настоящему ультиматуму!) и ни разу, ни одним словом не дал основание заподозрить себя в желании изменить позицию.

Из того времени припоминается любопытная акция букмекеров. Они предложили сделать ставки на возможные последствия прихода Луческу. Неплохие коэффициенты давались на успех "Динамо" в Суперкубке (2.4) и на выход в группу Лиги чемпионов (2.8). Как мы уже знаем, обе ставки сыграли. А самый симпатичный коэффициент (1.5) был назначен на то, что состав киевского клуба пополнит кто-то из бывших игроков "Шахтера". Этого не случилось - по крайней мере, пока.

Вообще, сразу было понятно, что Луческу придется обойтись тем к4адровым потенциалом, который "Динамо" имеет, и не рассчитывать на покупки. То есть, ему предстояло жить совершенно не в том алгоритме, который он имел в "Шахтере". В такой ситуации Луческу сделал то, что и должен был: стянул отовсюду на просмотр всех, кем "Динамо" владело: арендованных, больных, опальных. Всех, вплоть до Дениса Гармаша. На них нужно было посмотреть непредвзятыми глазами, без учета их прежней истории в команде (которая, что ясно, могла быть искажена отношениями с прежними тренерами и прочими побочными обстоятельствами). Это имело некоторые удачные последствия. Например, Луческу смог оживить киевскую карьеру Жерсона Родригеса, которого уже успели счесть безнадежным.

Луческу пришлось обходиться без соратников, которые в украинских условиях были для него незаменимыми - верные Александр Спиридон и Карло Никколини отказались работать в "Динамо". Это не оказалось критичным. В конце концов, при любых ассистентах Мирча действовал бы примерно в том же ключе. А дополнительное отсутствие комфорта в рабочей среде, возможно, его только подхлестнуло.

То, что делал Луческу в первые недели на новом месте, обозреватель Артем Франков метко назвал "аудитом". В распоряжении "Динамо" - огромное количество перспективной молодежи, которая ранее ярко проявила себя на уровне U-17 и U-19. Это создавало для тренера большую свободу маневра. Он мог спокойно перебирать варианты, не боясь, что возникнут пустоты в составе. Характерным в этом смысле было высказанное им замечание, что возможный уход Виктора Цыганкова (об этом активно говорили в августе) не станет грандиозной проблемой для "Динамо" - наоборот, создаст условия для роста Георгию Цитаишвили.

Динамовская история Луческу развивалась так, будто ее писал голливудский сценарист. Уже вторым официальным матчем здесь для него стала битва за Суперкубок Украины с бывшей командой. Луческу было очень важно одержать здесь победу. Она не доказала бы правильность того, что он делает (слишком мало времени еще прошло), но создала бы необходимый психологический настрой. Да и выигранный трофей всегда имеет значение, пусть и такой условный. Луческу с задачей справился. Надо, конечно, учитывать, что "Шахтер" играл после тяжелых недель в Лиге Европы, на функциональном спаде - но это такое себе оправдание...

Матч за Суперкубок показал, что Луческу смог добиться главного - контакта с командой. Он заразил игроков своим энтузиазмом, которого у него, несмотря на возраст, было хоть отбавляй. Он смог внушить им, что играть за "Динамо" - это ответственная работа (то, что не всегда получалось у Хацкевича и совершенно не получалось у Михайличенко). Он начал менять подходы и к самой игре, сделал акценты на контроле мяча, причем даже в оборонительной фазе. "Динамо" выглядело посвежевшим, более злым, более расчетливым и конкурентоспособным.

Как и следовало ожидать, первые успехи резко изменили восприятие Луческу общественностью. Самое забавное и показательное в этом смысле - история с Леонидом Буряком. В июле уважаемы специалист говорил так: "Мирча Луческу – это человек, который всю жизнь не совсем доброжелательно отзывался о Валерии Васильевиче Лобановском, и сколько раз он поливал грязью киевское "Динамо"... Я этого искренне не понимаю, мне даже трудно на эту тему говорить". А через месяц - вот так: "Главное, чтобы киевляне были чемпионами и команда встала на ноги. А какая разница, кто тренер?".

Очень красноречиво высказался Вячеслав Шевчук: "Мирча Луческу - мой бывший наставник, опытнейший тренер. Я смотрю, что в Киеве на него все как бы молятся - за счет него только могут выйти в Лигу чемпионов". Это было сказано уже после того, что как "Динамо" преодолело первую стадию квалификации, прошло "АЗ", который считался очень приличным соперником. Луческу справился с этим заданием. Справился и со следующим - дважды победил "Гент". Во всех этих встречах "Динамо" сопутствовало везение, соперники не использовали свои шансы и во многом сами себя похоронили. Но сводить успех Луческу только к этому - значит, не видеть того, что происходит, игнорировать всю полноту событий.

В конце концов, и у Луческу были проблемы, притом весьма серьезные. Самая болезненная образовалась в центре обороны, где один за другим получили травмы Никита Бурда и Денис Попов. Таким образом, вместо идеальной пары молодых, но уже проверенных игроков Мирча получил пустоту, которую пришлось срочно заполнять. Это было решено за счет перевода в центр Виталия Миколенко (тоже едва выздоровевшего) и экстренным, неожиданным для всех привлечением дебютанта Ильи Забарного, который, хоть и немного нервничал, но с задачей вполне справился. Короче, тренеру приходилось быть не только мудрым, но и изобретательным. И он изворачивался, как мог.

Мы не можем оценить, насколько эти два месяца оказались тяжелыми для Луческу. Мы знаем его страсть сгущать краски и по возможности приукрашивать плоды своей работы. Но мы точно не можем назвать эти два месяца легкими. Луческу пришлось преодолевать сильнейшее сопротивление среды, работать в непривычном для себя кадровом режиме, выдавать максимальный результат в кратчайшие сроки. Со всеми этими задачами он справился, сделав главное, на что могло рассчитывать динамовское руководство - выиграл Суперкубок и продвинул команду в группу Лиги чемпионов.

Что будет дальше - вопрос уже другой. Уровень игры "Динамо" не настолько высок, чтобы рассчитывать на успех в группе (даже третье место для нынешнего состава можно будет счесть успехом). Сезон только стартовал. Для Луческу завершен только первый этап. Да, сейчас он может перевести дух с чувством выполненного долга. Но реальная борьба только начинается...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 мая

23:56
Украина побеждает в Италии и переезжает в Хорватию
21:41
Гласнер: В финале Лиги Европы нам нужно показать свою лучшую игру
21:24
Экс-форвард сборной Украины: Сегодня неправильно критиковать, надо поддерживать
21:13
Саутгемптон - Ливерпуль: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:45
Эмполи - сб. Украины: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
20:37
Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с Эмполи
20:15
Полузащитник Рейнджерс: Осталось привезти трофей Лиги Европы в Глазго
20:00
Молодежная сборная Украины прибыла в Турцию
19:45
На финал Лиги Европы в Севилью приехало 100 тысяч болельщиков Рейнджерс
19:25
Луческу: Сказал Суркису, что хорошо было бы сыграть еврокубковые матчи в Польше
19:12
Тренер Рейнджерс: Победа в финале Лиги Европы будет значить для меня очень многое
18:57
Вест Хэм заинтересовался полузащитником Шахтера
18:32
Ротань: Хотел бы, чтобы в ближайшее время, хотя бы заграницей, но чемпионат был
18:18
Качараба: Рад присоединиться к национальной сборной
17:49
Сергей Кравченко: Мне тяжело представить чемпионат Украины за границей
17:24
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
16:54
Заряжай на своих! Поддерживай Украину на товарищеских матчах против Эмполи и Риеки!
16:41
Сикан: Вся страна надеется, что все будет хорошо. Мы победим - это 100 процентов
16:16
Странное и еще страннее: 15 необычных футбольных рекордов
15:57
Протасов, Михайличенко и другие звезды украинского футбола сыграли в благотворительном матче
15:51
НБА: Время решающих матчей
15:25
Кто лучше Алиссон или Эдерсон? Анализ Жулио Сезара
15:00
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:42
Клуб Серии А заинтересовался Де Дзерби
14:33
Цитаишвили: В Висле все пытаются тебе помочь, интересуются
bigmir)net TOP 100