Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Месси против Пеле: осталось шесть голов...

Добавлено: 10.10.20 09:57
 

Лионель Месси забивает за Аргентину существенно меньше, чем Криштиану Роналду за Португалию. Но все-таки достаточно для того, чтобы замахнуться на великий региональный рекорд. "Террикон" наблюдает за этой битвой титанов...


На данный момент, лучшим бомбардиром Южной Америки на уровне сборных является "король футбола" Пеле. На его счету - 77 голов, забитых в 92 матчах на протяжении периода 1957-1971. Средняя результативность, таким образом, получается 0.84 гола за игру. Это подводит нас к мысли о том, что, выступай Пеле в нынешнем ритме, он имел бы более внушительный результат. Ведь сейчас лучшие представители сборных к концу карьеры имеют в своем активе по 150 матчей и более того. Если предположить, что Пеле сыграл бы столько, то при его средней результативности имел бы к концу карьеры 126 голов. Если даже ограничиться 120 матчами (это сейчас совершенно не уникальный результат), то все равно получается больше 100 голов (точнее, 101). В общем, Криштиану Роналду делать было бы нечего, на таком фоне.

И вот такой рекорд Месси было бы трудно побить, при его международной динамике. А нынешние 77 голов Пеле для него вполне достижимы, и наверняка Лео на них нацелен.

Надо честно сказать, что с результативностью у аргентинского гения дела обстоят хуже, чем у Пеле. Существенно хуже. Но игр за сборную он проводит больше. Намного больше. Потому абсолютный результат у них и получается сравнимый. Судите сами. Вчерашний матч с Эквадором стал для Месси 139-м в футболке сборной Аргентины. А гол, забитый с пенальти - 71-м. Таким образом, средняя результативность получается - 0.51.

Мы не знаем, сколько Месси еще отыграет за "альбаселесте". Можно сделать лишь некоторые допущения. Посмотрим, какое количество игр за сборную у него было в последние годы. Статистика здесь такая: 2017 - 7 матчей, 2018 - 5 матчей, 2019 - 10 матчей, 2020 - пока всего один. Скромный показатель 2018 года объясняется тем, что вторую половину года, после неудачного чемпионата мира в России, Лео отдыхал от сборной. Аномальный показатель нынешнего года - результат влияния на мировой футбол пандемии коронавируса.

Невозможно предвидеть, в каком режиме будет существовать футбол в ближайшие годы. Но если предположить, что 33-летний Лео сможет и захочет играть за сборную хотя бы еще года 3, а Аргентине удастся проводить хотя бы 7-8 матчей за год, то получается, что он сможет добавить к своему послужному списку еще около 20 матчей, что при его средней результативности даст ему еще голов 10. Таким образом, он сохраняет хорошие шансы обогнать Пеле в списке лучших бомбардиров Южной Америки на уровне сборных. Если, повторим еще раз, будут соблюдены все перечисленные выше условия.

Посмотрим же, наконец, как выглядит топ-10 бомбардиров на уровне сборных Южной Америки по состоянию "здесь и сейчас".

1. Пеле (Бразилия) - 77
2. Лионель Месси (Аргентина) - 71
3. Роналдо (Бразилия) - 62
4. Неймар (Бразилия) - 61
5. Луис Суарес (Уругвай) - 59
6. Габриэль Батистута (Аргентина) - 56
7. Ромарио (Бразилия) - 55
8. Эдинсон Кавани (Уругвай) - 48
9. Алексис Санчес (Чили) - 43
10. Серхио Агуэро (Аргентина) - 42

Как видим, список далеко не носит исторический характер. В нем только четверо (Пеле, Роналдо, Батистута, Ромарио) завершили карьеры. Остальные, хотя и в возрасте, но забивают изрядно. При этом, у Неймара - неплохие перспективы подвинуть в этом списке всех. Средняя результативность в сборной у него повыше, чем у Месси - 0.60 (61 гол в 101 матче). А лет заметно меньше - всего 28. То есть, сезонов 6-7 за "селесао" он еще отыграть может вполне. И даже если Бразилия в силу непредвиденных обстоятельств не сможет проводить более 5 матчей за год, то все равно Неймару по силам забить в них голов 20 или чуть больше. А значит, он точно опередит Пеле. И с большой долей вероятности, превысит тот результат, который мы чуть раньше гипотетически вычислили для Месси.

Впрочем, это уже чистейшее гадание на кофейной гуще. Оставим это занятие и закроем тему списком лучших бомбардиров в истории всех южноамериканских сборных. Тут ситуация следующая:

Бразилия - Пеле (77)
Аргентина - Лионель Месси (71)
Уругвай - Луис Суарес (59)
Чили - Алексис Санчес (43)
Перу - Паоло Герреро (39)
Колумбия - Радамель Фалькао (32)
Парагвай - Роке Санта-Круз (32)
Эквадор - Августин Дельгадо (31)
Венесуэла - Саломон Рондон (30)
Боливия - Хоакин Ботеро (20)

Картина привычная и понятная. В суровом отрыве - большая южноамериканская тройка (Бразилия, Аргентина, Уругвай), представители которой проводят больше игр, больше выигрывают и больше забивают. Пэтому их бомбардирские топы недосягаемы даже для представители таких относительно сильных континентальных бойцов, как Чили, Перу или Колумбия. И это неравенство вряд ли сгладится в ближайшее время, хотя иногда и кажется, что "средний класс" подтягивается и традиционная иерархия будет разрушена. Но так кажется уже лет 20, а ничего не меняется. И значит, лучшими южноамериканскими бомбардирами продолжат оставаться уроженцы привычных лидеров континента.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 мая

18:24
Игроки сборной Украины сегодня надели вышиванки Есть Видео
18:05
Стадион в Чернигове могут назвать в честь болельщика Десны
17:50
Приоритетом является Барселона: Левандовски уже дважды контактировал с Хави
17:26
Стало известно, какие приветы от Десны передают на передовой оккупантам
17:15
Алиев: Хочу одного - чтобы побыстрее этих тварей перебили вместе с путиным
16:57
Почетный президент клуба УПЛ отмечен наградой ВСУ
16:40
Милевский: Думаю, очень тяжело будет с Шотландией
16:28
Академия Шахтера провела победные спарринги в Хорватии
16:16
Майские упражнения, или Сборная на полпути
16:07
Жезус должен компенсировать Ман Сити вложения в Холанда
15:55
МЮ потратит летом на трансферы до 140 млн евро
15:42
Клубам УПЛ придется искать гранты, чтобы стартовать в новом сезоне
15:28
Миколенко продает на аукционе футболку с автографами игроков Эвертона
15:12
Дарио Срна: Ребята в сборной очень заряжены и отдадут все силы, чтобы попасть на чемпионат мира
14:57
В Бердянске оккупанты похитили чемпиона мира
14:43
Сколько забили - столько и посадили: Кривбасс выполнил обещание болельщикам
14:29
Супряга присоединился к молодежной сборной
14:14
Источник: Шахтер, Динамо и Днепр-1 предпочитают Турцию Польше для старта нового чемпионата
14:00
Томас Тухель: Останусь в Челси, что бы ни случилось
13:45
В Ла Лиге считают, что переход Мбаппе в Реал может оказаться бесполезным
13:30
Моуринью: Финал Лиги конференций - самый важный в моей карьере
13:14
Президент Баварии: Нет ни одного игрока, кто мог бы заменить Левандовски
12:59
Ризнык: Теперь с новыми силами будем готовиться к Шотландии
12:50
Теперь ты управляешь Bayraktar – проверь свою точность в новой игре!
12:43
Ефим Конопля: В каждой игре и каждой тренировке мы должны побеждать
bigmir)net TOP 100