Как Динамо чуть не стало донецким брендом
История не знает сослагательного наклонения, но иногда интересно бывает посмотреть на то, что могло случиться, но не случилось. Так было с командой города Сталино в 1936. "Террикон" вспоминает события тех дней...
Всем известно, что в первом чемпионате СССР среди клубных коллективов город Сталино представлял "Стахановец". Но еще годом раньше такого коллектива не существовало, более того, само название повергло бы любого в ступор. Свой знаменитый рекорд кадиевский забойщик Алексей Стаханов установил только в ночь с 30 на 31 августа 1935. До этого его фамилии за пределами шахты "Ценнтральная-Ирмино" почти никто не знал. Но за несколько последующих месяцев его слава была раздута пропагандой до вселенских масштабов. Возникло целое трудовое движение передовиков, названное его именем. И в начале 1936 в Донбассе возникло спортивное общество "Стахановец".
А вот если бы клубное союзное первенство стартовало в 1935, то представителем города стал бы совсем другой клуб. И с 95-процентной вероятностью это было бы "Динамо".
Ведь по состоянию на начало 1935 двух мнений не было - сильнейшим клубом города считалось "Динамо", которое регулярно подтверждало этот статус удачными выступлениями. Команда из Сталино могла выдать такой матч, который болельщики потом помнили годами. Поэтому закономерно, что зимой 1935, когда футбольные власти страны решили разбить все команды на 3 класса, "Динамо" попало в высший - вместе с представителями Москвы, Ленинграда, Киева, Днепропетровска, Тифлиса и Баку. Правда, в конечный формат всесоюзного первенства среди городов столица Донбасса проникла все равно только на втором уровне, но сам факт ее присутствия среди кандидатов на звание лучших дорогого стоит.
В сезон 1935 команда входила сыгранной, с прошлогодним составом, который удивил весь футбольный Союз, разгромив сборную Ленинграда. Удалось даже усилиться - из Кадиевки был взят правый крайний Григорий Балаба, который быстро станет своим в "Динамо" и превратится в одну из главных довоенных "звезд" Сталино. Правда, критически настроенная пресса отмечала некоторый организационный бардак в действиях команды, плюс грубость и даже пролетарское хамство на поле. Даже предлагала руководящим организациям вмешаться и навести порядок, заставив игроков вести себя потише и соблюдать тактический порядок.
Тем не менее, "Динамо" оставалось главной футбольной силой Сталино, и сборная города для участия в чемпионате СССР была сформирована в основном из ее игроков. Всесоюзный титул тогда в последний раз разыгрывали не клубы, а города. Сталино выступило средне, честно скажем. Сначала выиграло у Николаева и Одессы, но в решающем поединке за выход в финальный турнир уступило Днепропетровску. И как - 2:6!
За этим последовал провал, поражения от соперников в рамках чемпионата Донбасса. Команда производила удручающее впечатление. Газета "Социалистический Донбасс" писала: "Сборная Сталино была достойно наказана за отсутствие подготовки, получив поражение от краматорцев, игравших также весьма посредственно. Собственно в поражении виновата не столько сама команда, сколько горсовет физкультуры, совершенно не занимающийся футбольными командами города Сталино".
Возможно, здесь - ключ к пониманию быстрого заката "Динамо". Не получая никаких преференций в Сталино, футболисты начали вертеть головами - и увидели их на стороне. В итоге, конец года застал команду "Динамо" (Сталино) в состоянии не то, чтобы критическом, но проблемном: несколько человек уехали в другие края, другие крепко задумались о своем будущем..
"Никогда еще так плохо не играла команда Сталино. Ее поведение на поле представляло собой беспорядочную группу суетящихся, метавшихся из стороны в сторону игроков. Голое, ничем не подкрепленное желание городских футболистов выиграть, взять "нахрапом", представляло картину стихийной неорганизованности, беспорядочной суматохи. Никто не стоял на своих местах: беки оставляли ворота незащищенными, врываясь в цепь нападения; пятерка нападения, вместо стройной линии, представляла беспорядочную группу игроков; краев в нужный момент не оказывалось на своих местах; вместо пасовки были отчаянные, беспорядочные удары по мячу, лишь бы откинуть. Куда? Неважно, лишь бы подальше от своей половины поля. Словом, команды представляла крайнюю степень падения дисциплины, хладнокровия, неуменья играть", - такую хватающую за душу газетную цитату приводит Геннадий Гришаев в своей книге "Футбольное ретро".
Мы вынуждены реконструировать картину событий по газетным публикациям, что далеко не всегда - адекватный источник информации. Возможно, журналисты выполняли заказ, возможно, их систематическая критика команды и футбольных властей Сталино была кем-то направлена. Но результаты говорят сами за себя. И когда Горловка громит Сталино на его поле 4:0, а в своем родном городе "Динамо" уступает первенство Смолянке - это, согласитесь, красноречиво и без всяких комментариев.
Тот же Геннадий Гришаев отмечает, что падение "Динамо" - результат непонимания изменений, происходивших в футболе, который требовал все более слаженных действий. В "Динамо" не оказалось человека, который бы это осмыслил и произвел необходимые коррективы. Плюс, команда оказалась неготовой к сезону физически - сказалась некачественная весенняя подготовка. В упадок приходило все, вплоть до клубного стадиона, на котором, как писал газетный репортер, "скамейки поломаны, футбольное поле изрыто, забора совсем нет, беговые дорожки испещрены канавками".
Но знаете, что самое удивительное во всем этом развитии событий? То, что свой последний матч в последнем, по сути, году существования сталинское "Динамо" выиграло. И знаете, у кого? У киевского "Динамо"! Правда, всего со счетом 1:0, но все равно - знаково.
"Выиграть у сильнейшей команды Украины, не пропустить в свои ворота ни одного мяча от первоклассных игроков - поистине блестящая победа наших футболистов", - писала газета "Сталинский рабочий".
На этом, пожалуй, поставим точку...
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"