Луиш Каштру: Потеряли игроков, но не стиль

Добавлено: 20.10.20 23:19
Источник: ФК "Шахтер"
 

Главный тренер "Шахтера" Луиш Каштру - о предстоящем матче с "Реалом", составе, уважении и большом желании команды добиться результата.

- Читал, что у вас много игроков отсутствует. Учитывая состав, который у вас сейчас есть, каково ваше личное мнение: нужно было отменить?
- УЕФА внес определенные правила, у нас есть все параметры, и мы должны действовать согласно им. Вы спрашиваете, что предпочел бы я? Конечно, сыграть с "Реалом" в тот период, когда у нас нет потери такого количества футболистов. На данный момент мы переживаем страшный сон. Нет Кривцова, Матвиенко, Исмаили, Степаненко, Алана Патрика, Коваленко, Тайсона, Мораеса, Болбата и других… Конечно, это не то, чего хочет любой тренер. И в то же время нам нужно выйти на матч и привнести в него всю энергию, что у нас есть. И тот факт, что мы потеряли футболистов, ни в коем случае не снимает с нас никакой ответственности. Мы защищаем то, чего хочет "Шахтер", - хорошую игру и результат. Сложно ли в таких условиях? Да, сложно.

- Сборная Украины провела с Испанией два разных поединка: один - в контроль мяча, второй - контратаки и физика. Будет ли завтра "Шахтер" отступать от своей философии в матче с "Реалом"?
- Да, у меня была возможность посмотреть оба поединка. Хочу публично поздравить Шевченко и всю сборную Украины с тем результатом, которого они смогли добиться с Испанией. Но мы должны понимать, что Испания также создавала огромное количество моментов и, к счастью, не смогла их реализовать. В любом случае у нее было много возможностей. Я думаю, футбол необходимо рассматривать не только по результатам, но и по своей динамике, то есть по всему, что происходило на поле. Атакуя или закрываясь в обороне против сильных, могущественных команд, следует помнить, что нужно добыть хороший результат. Что-то одно исключать нельзя - в игре должно присутствовать и то и другое. Мы потеряли игроков, но не потеряли стиль, не потеряли ДНК. Мы не всегда делаем в матчах то, что хотим, но это не значит, что не хотим. Очень часто не делаем, потому что не позволяет соперник. А хотим мы всегда одного и того же: доминировать на поле, атаковать вместе, при этом сохраняя баланс с обороной, не давать сопернику переходить в атаку, владеть больше мячом, создавать больше моментов. Но когда играешь с такой могущественной командой… Я понимаю, о чем вы сейчас говорите. Возможно, нужно адаптировать другие стратегии к этому матчу. Стратегическая составляющая на завтрашний поединок будет очень важной в контексте того, чтобы мы были успешны. Я согласен, нам нужно подходить к игре немного иначе, вы правы.

- Возможно, ситуация, в которой находится "Реал", позволит вам достичь наилучшего результата?
- А в какой ситуации сейчас "Реал"?

- "Реал" проиграл последний матч "Кадису".
- "Реал" выиграл три Лиги чемпионов подряд. Он становился чемпионом Испании огромное количество раз. Вы должны понять, что мы лишились 13 футболистов. И вы говорите о сложной ситуации в "Реале"? Вы сейчас шутите? Что за ситуация в "Реале"? В этой команде есть Куртуа, Начо, Варан, Серхио Рамос, Милитао, Марсело, Каземиро, Вальверде, Модрич, Бензема, Иско, Винисиус… И вы спрашиваете о ситуации в мадридском "Реале"? Нет, вы должны быть серьезнее с футболом. Ты никогда не думаешь о предыдущем результате, он не влияет на следующие поединки. "Реал" - команда очень опасная и сильная. Но я хочу от матча одного: чтобы мои футболисты отдали много энергии, потому что они хотят его выиграть, хотят добиться успеха. "Шахтер" стремится добиться положительного результата, конечно. Но "Шахтер" может его добиться не потому, что "Реал" проиграл "Кадису". У "Реала" было 75% владения мячом, 14 ударов по воротам. Они могли забить много раз. Но у "Кадиса" была хорошая стратегия: при 25% владения они также нанесли 14 ударов по воротам. А вы хотите сказать, что это кризис "Реала"? Нет, неправда.

Кроме того, еще одно: думаю, каждый может поразмыслить об этом. В текущем сезоне: "Бавария" пропустила 4 от "Хоффенхайма", "Ливерпуль" - 7 в одном матче, "Манчестер Юнайтед" - 6, "Барса" в Лиге чемпионов - 8. "Сити" - в 5 или 6 очках от первого места, "Реал" проиграл "Кадису", "Порту" - дома "Маритиму"… Вот что случалось с большими клубами, такого рода нестабильность. У всех не каникулы, а много поединков: сборные, Лига чемпионов, внутренние чемпионаты. Футболисты не отдыхают, отсюда определенный стресс, и футбольный мир сейчас в своего рода кризисе. Но это вещи, которых нельзя изменить, и мы все идем дальше. Не только "Реал" - много сильных команд в Европе теряли очки и проигрывали. Так что, на мой взгляд, мы должны анализировать такие вещи глубже.

- Испанские журналисты не задали Зидану и Куртуа ни одного вопроса о "Шахтере": они не видят в нем какой-либо угрозы для "Реала". А между тем именно "Шахтер" - не "Интер" и не "Боруссия" - является командой из второй корзины в группе. Помнят ли об этом ваши футболисты? Да, несколько человек осталось в Киеве, есть кадровые проблемы, но насколько остальные уверены, что можно не просто играть, а выходить против "Реала" и набирать в Мадриде очки?
- Это недостаток уважения, скажу так. Журналисты, которые участвовали в пресс-конференции Зидана и Куртуа, могли бы спросить хотя бы что-то о "Шахтере", потому что завтра "Шахтер" будет играть с "Реалом". Даже если мы переживаем сейчас не лучший момент, это недостаток уважения. Но в мире сейчас очень много людей, которые не уважают друг друга. Каждый день так было и будет. Возможно, неуважение иногда приводит к таким действиям. Это вещи, против которых я выступаю. Мне не нравится, но окей - мы должны уметь жить с этим. Нет ничего хуже в мире, чем если мы будем недооценивать других. Очень важно уважать всех. К сожалению, видимо, глобальная ситуация с коронавирусом многих не научила. Некоторые люди думают, что находятся выше, что они лучше, чем другие. Это грустно, но такова правда.

- Как вы планируете выстроить игру завтра, учитывая отсутствие важных футболистов? Вы сказали, что было бы лучше быть в другом составе, при иных обстоятельствах. Сейчас начало нового сезона. И вы сказали, что "Реал" не в такой уж плохой ситуации…
- Если говорить о "Реале", не стоит вспоминать о недавней встрече с "Кадисом". Я понимаю, что последняя картинка, последний результат запоминается лучше всего. Но, как я и сказал, отрицательные результаты других европейских грандов свидетельствуют также о том, что сейчас происходит в европейском футболе. Из-за возможной усталости - ментальной, физической, технической и тактической - и огромного количества матчей есть определенный стресс. Я не могу смотреть на "Реал" и думать, что они больше не сильны, потому что уступили в последнем поединке "Кадису". Мы рассматриваем "Реал" как очень сильную команду, и мы с ней завтра встретимся. Очень хотим достойно себя показать и добиться положительного результата. И мы отдаем себе отчет в том, на что способен "Реал". Даже будь те 13 футболистов, о которых я сказал, с нами, они бы не сдвинули бы "Реал" с позиции фаворита. Но несмотря на то, что с нами этих ребят нет, мы точно так же хотим достойно себя показать. Могу сказать, что завтра с нашей стороны будет много молодых футболистов. Они будут с очень большой энергией и желанием показать силу команды. Не индивидуально, а как коллектив. Только команда "Шахтер" в целом сможет завтра показать себя на высоком уровне против сильного "Реала".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 декабря

13:24
Монзуль получила назначение на матч Лиги Европы
13:10
Пидгрушная: Результатом в спринте я довольна
12:57
Аталанта - Мидтьюлланд: смотреть онлайн трансляцию матча Лиги чемпионов
12:43
Игорь Суркис: Не скажу, что Шахтер стал слабее
12:31
Дзюба может не сыграть с Брюгге
12:20
Льюис Хэмилтон заболел коронавирусом
11:59
Боруссия (М) - Интер: смотреть онлайн трансляцию матча Лиги чемпионов
11:41
Лука Модрич - самый уставший футболист Ла Лиги
11:23
Биатлон: расписание телетрансляций второго этапа Кубка мира
11:11
Едва не сгоревший Ромен Грожан намерен выступить в Гран-при Абу-Даби
10:54
Зидан: Очень доволен Луниным
10:45
Реал не может купить Мбаппе, но предложит за него своего игрока
10:30
Порту - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:28
Вест Хэм - Астон Вилла - 2:1: смотреть видеообзор матча АПЛ Есть Видео
10:10
Эксперт: Забарный и Мораес не должны получить большую дисквалификацию
10:00
Атлетико - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
09:56
Играющие деньги: сборные самых дорогих игроков топ-чемпионатов
09:55
Локомотив - Зальцбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
09:46
Родригес: Рад вернуться перед матчем с Ювентусом
09:35
Биатлон: Италия дозаявила чемпиона мира 2019
09:30
Ливерпуль - Аякс: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
09:25
Лестер - Фулхэм - 1:2: смотреть видеообзор матча АПЛ Есть Видео
09:16
Легенда Шахтера: С Реалом можно играть
09:00
Шахтер - Реал: Ждем еще одну сенсацию от горняков?
08:48
Тете: В матче с Реалом нужно показать свою игру
bigmir)net TOP 100