Как Наполи подписал Диего Марадону

Добавлено: 30.10.20 15:31
 

Сегодня исполняется 60 лет одному из величайших футболистов всех времен Диего Армандо Марадоне. Отмечая эту дату, футбольное издание Forza Italia вспоминает ключевой момент его карьеры - переезд в "Наполи". А "Террикон" переводит эти мемуары коллег в наш языковой формат...

Об этом часто вспоминают каждый раз, когда "Наполи" удается вступить в борьбу за "скудетто" - как, например, сейчас. И каждый раз, вздыхая, болельщики говорят: "Эх, нам бы сейчас такого игрока, как Диего..." Как же все-таки удалось неаполитанскому клубу заполучить его тогда, в 1984?

Для того, чтобы понять масштаб случившегося, представьте себе, что летом 2015 Неймар покидает "Барселону" - спустя два года после переезда из Южной Америки, но переходит не в ПСЖ, а, например, в "Аталанту", которая в предыдущем чемпионате Италии заняла 17-е место из 20. Примерно такая же история тогда случилась с Марадоной. Он был куплен "Барселоной" в 1982, но развернуться там по-настоящему не смог. 2 сезона спустя он ушел в "Наполи" - команду, которая только что заняла в Серии А 12-е место из 16...

Не будет большим преувеличением сказать, что союз "Наполи" и Марадоны был союзом лузеров. Марадона с конца 70-х считался международной звездой и главным аргентинским талантом. Но на чемпионате мира 1982 блеснуть он не смог, в "Барселоне" тоже, и вся его карьера была увенчана только одним Кубком короля Испании. Со своей стороны, "Наполи" сполз в компанию аутсайдеров, и в сезоне 1983/84 лишь очко удержало его от падения в Серию В.

Но здесь нужно учитывать два ключевых обстоятельствах. Во-первых, Серия А уже стала самым дорогим и престижным соревнованием в мире. Любой игрок мечтал проверить себя в ее специфических условиях и с удовольствием переходил даже не в топ-команду этого чемпионата. Во-вторых, "Барселона" летом 1984 была рада продать звездного аргентинца, пребывание которого на "Камп Ноу" ознаменовалось целой чередой скандалов. Дошло до открытого обмена оскорблениями между футболистом и президентом клуба Хосепом Луисом Нуньесом. Президент назвал Марадону "пьяницей" за постоянные гулянки, которые аргентинец со своим окружением устраивал по всей Каталонии. Марадона в ответ назвал Нуньеса "имбецилом". В общем, поговорили...

На все это наложилась тяжелая травма. Щиколотка Марадоны была сломана в нескольких местах после жестокого фола со стороны защитника "Атлетика" Андони Гойкоэчеа. Каким-то чудесным образом он вернулся в строй 3 месяца спустя, но все равно получил репутацию подверженного травмам - а значит, бесперспективного. Хотя на его счету в проведенных 58 матчах было 38 голов - вполне достаточное доказательство его квалификации.

И уж конечно, не на руку Марадоне сыграл знаменитый инцидент в финале Кубка короля Испании 1984 против того же "Атлетика". Накопилось слишком много претензий к баскам - и аргентинец не выдержав, бросившись на целую группу соперников. Одного ударил головой, другому заехал локтем, третьего угостил ногой в стиле Брюса Ли... В общем, "Барселона" была рада избавиться от этого бузотера, абсолютно неуправляемого и нелояльного к тому же.

Итак, дорога в Италию была открыта. Но куда? Проблема заключалась в том, что Марадоне требовался клуб, где он стал бы главной звездой, а среди лидеров Серии А таких не оставалось. Напомним, что тогда в Италии действовал лимит на "легионеров" - клуб не мог использовать их больше двух одновременно. "Ювентус" обладал великолепной парой Мишель платини - Збигнев Бонек. Лидером "Интера" был Карл-Ханц Румменигге. Возрождавшийся "Милан" гнул британскую линию, купив двух англичан - Рэя Уилкинса и Марка Хейтли. Блистательные бразильские полузащитники, герои чемпионата мира-1982 Сократес и Фалькао играли за "Фиорентину" и "Рому" соответственно. Короче говоря, из клубов, составлявших тогда топ-6, на Марадону никто не смотрел.

"У меня не было ни малейшего представления о том, где я окажусь", - признавался впоследствии Диего. Вот тут-то и возник "Наполи" с предложением, от которого "Барселона" и не думала отказываться. Еще бы - ведь она получила сумму, эквивалентную 8 миллионам долларов, что составляло трансферный рекорд на тот момент. Сам Диего тоже не остался в обиде, получив 15 процентов от этих денег в качестве личного вознаграждения - плюс смог выгодно продать свой каталонский дом. Правда, для того, чтобы саккумулировать такую сумму, членам правления неаполитанского клуба пришлось поднапрячься, но с помощью Господа и местных финансовых структур задача была решена.

Для всего мира эта сделка выглядела с одной стороны странной, с другой - закономерной. 2 мучительных сезона в "Барселоне" утвердили образ Марадоны как деградирующего игрока. Переход из мирового топ-клуба в "Наполи", который на тот момент из всех трофеев имел только 2 Кубка Италии (и ни одного "скудетто"!), подтверждал его падение и деквалификацию. Кто мог предположить дальнейшее развитие событий! С Марадоной "Наполи" моментально взлетел, уже через 2 года боролся за победу в чемпионате Италии, а через 3 стал сильнейшей командой в Серии А. К тому моменту Диего уже был чемпионом мира, и не просто "одним из" - нет, единственным в своем роде, без которого Аргентина никогда и до финала бы не добралась. В Неаполе на Марадону молились, без всякого преувеличения. Без Неаполя он не достиг бы того величия, которое имеет.

Так что совсем непросто бывает оценить тот или иной трансфер в момент его совершения - даже если он кажется вам глупым или провальным...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 ноября

16:02
Кубковый матч перенесли из Волочиска в Полтаву
15:48
Майк Тайсон получит 10 млн долларов за возвращение в ринг
15:36
Арсенал положил глаз на 17-летнего американца
15:25
Худжамов: После первого гола результат игры был предрешен на 60%
15:12
Ибрагимович стал 12-кратным лучшим игроком Швеции
15:04
Йоханнес Бё не хочет пропустить гонки из-за коронавируса
14:58
Бондаренко: Со Львовом Мариуполь будет играть на победу
14:48
Боруссия М – Шахтер: превью матча
14:36
Яковенко: До первого гола Динамо выглядело предпочтительнее Барселоны
14:28
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2020-21
14:24
Матч молодежек Мариуполя и Динамо перенесли в столицу
14:12
Стало известно, кто рассудит матчи 11-го тура УПЛ
14:00
Лацио - Зенит - 3:1: Обзор матча Есть Видео
13:59
Почему полурезерв Барселоны разгромил Динамо, даже не заметив во втором тайме
13:55
Луческу: Было сложно на что-то рассчитывать в группе с Барселоной и Ювентусом
13:40
Игрок Мариуполя: Раз уж мы попали в такую ситуацию, то нужно искать из нее выходы
13:32
Боруссия (Д) - Брюгге - 3:0: Обзор матча Есть Видео
13:26
Мората: Команда Реброва вчера играла в футбол 20-летней давности
13:13
Сергей Кривцов: Мы ждем сложнейшего матча с Боруссией
12:56
Манчестер Юнайтед - Башакшехир - 4:1: Обзор матча Есть Видео
12:42
Симоне Индзаги: Забили Зениту три гола, а могли забить и семь
12:28
Лэмпард: Такая победа красноречиво говорит о силе и глубине состава Челси
12:12
Лопетеги: Выйти в плей-офф ЛЧ - огромное достижение для Севильи
11:58
ФИФА объявила имена номинантов на приз лучшему футболисту года
11:45
Сергей Ребров: Огорчен результатом матча с Ювентусом, но не нашей игрой
bigmir)net TOP 100