Герд Мюллер против Лео Месси

Добавлено: 03.11.20 09:55
 

Сегодня исполняется 75 лет Герду Мюллеру - лучшему бомбардиру в истории немецкого футбола. Его результаты кажутся феноменальными даже сейчас, что уж говорить о тех годах, когда он играл. Такое же впечатление на современников производит фантастическая статистика Лео Месси. В день юбилея Мюллера "Террикон" сравнивает его цифры с цифрами Месси...

Стоит сразу заметить, что это сравнение не касается общего "качества" футболистов. Все-таки Мюллер был более однобоким игроком, чем Месси. Его задачей было забивать голы, и не более того. Все остальное его интересовало лишь постольку-поскольку. Притаиться в штрафной, найти точку, встретиться с мячом и в кратчайшие сроки послать его в сетку - таков был его стиль. На первый взгляд, техника его может показаться угловатой, даже примитивной. На самом деле, с мячом Герд был на "ты", просто говорил с ним своим языком. Это проявлялось в решающих ситуациях - ему было достаточно одного мгновения, чтобы сделать то, что напрямую вело к голу. Вот один из самых показательных моментов такого рода - "золотой" гол сборной ФРГ на чемпионате мира 1974:


Конечно, Месси сделал бы все намного изящнее, эстетичнее. Но результат вряд ли получился бы лучше. Мюллер в весьма непростой ситуации сумел моментально развернуться и пробить в дальний угол, в противоход голландскому вратарю. Высший бомбардирский класс!

Как и Месси, Мюллер провел всю свою сознательную карьеру в одном клубе - "Баварии". Он был взят туда в 1964. Молодому форварду еще не исполнилось 19 лет, он успел продемонстрировать чудеса результативности в команде ТСВ из родного города Нердлингена (51 гол в 31 игре своего дебютного сезона в профессиональном футболе). В "Баварии" он отыграл 15 лет, проведя за нее 453 матча, забив 398 голов. Таким образом, его средняя результативность в мюнхенскм клубе - 0.88 гола за матч. Нужно учесть, что в начале его карьеры "Бавария" представляла собой скромную силу, пробиваясь в Бундеслигу через региональный уровень. Месси начинал в клубе, имевшем статус безусловного гранда испанского футбола. Облегчало ли это его задачу по забиванию голов? И да, и нет. С одной стороны, более мощный состав создавал для него больше возможностей, чем скромная "Бавария" 60-х - для Мюллера. С другой стороны, Мюллер имел возможность уже на старте изрядно пополнить свой голевой запас. В первый же сезон, в Региональной лиге "Юг" он наколотил 33 мяча в 26 матчах.

Месси на данный момент имеет 637 голов, забитых в 739 матчах за "Барселону". Таким образом, его средняя результативность - 0.86 голов за игру. Меньше, чем у Мюллера. Совсем ненамного, но меньше. Для чистоты эксперимента упомянем, что результативность нынешнего футбола - примерно на том же уровне, что и в 60-е-70-е. Скажем, в сезоне Бундеслиги 1966/67 забивали в среднем по 2.92 гола за матч. В сезоне 1969/70 - 3.11. В сезоне 1974/75 - и вовсе 3.45. Вполне нынешние показатели, и даже более того. Поэтому разговоры о том, что Мюллеру было труднее забивать, потому что футбол в его времена имел более жесткий и оборонительный характер, цифрами не подтверждаются.

Месси выглядит лучше, если взять самые пиковые сезоны этих двух бомбардиров. Мюллер установил свой персональный рекорд в сезоне 1971/72, когда забил в чемпионате Германии 40 голов (достижение, которое до сих пор не превышено), а во всех турнирах - 50. Рекорд Месси в Ла Лиге - 50 голов (сезон 2011/12). В том году во всех турнирах он отличился за клуб 73 раза - какой-то немыслимый уровень. Следует отметить, что в Ла Лиге до появления Месси и Криштиану Роналду никто и никогда не мог превысить уровень 40 голов. Рекордом долгие годы владел легендарный Тельмо Сарра из "Атлетика Бильбао" (38 в сезоне 1950/51).

У Месси и Мюллера был момент личного соперничества - правда, растянутого во времени. 9 декабря 2012 Лео побил рекорд Герда, установленный в 1972 - 85 голов в течение календарного сезона (72 за "Баварию", 13 за сборную ФРГ). До конца года Месси довел этот рекорд до 91 (79 за "Барселону", 12 за сборную Аргентины). Лео сделал то, что ни от кого уже не ожидали - казалось, что рекорд "стреляющего немца" из разряда "вечных".

Но вот, кстати, на уровне сборных Мюллер как бомбардир выглядит существенно лучше. Он сыграл за Бундестим 62 матча, забив 68 голов - 1.09 в среднем. Месси на его фоне меркнет - 71 гол в 140 матчах за "альбиселесте" (0.51 в среднем). Конечно, нужно учесть их разную роль в своих сборных. Мюллер всегда воспринимался чистым бомбардиром, его умение поражать ворота соперника было единственным, что интересовало тренеров сборной. Месси в сборной - скорее организующая сила, роль снайперов там отдают другим футболистам (за все годы выступления в ней Лео постоянно находились выдающиеся форварды, отлично умевшие забивать).

В результате, у Месси нет таких подвигов на чемпионатах мира, как у Мюллера. Аргентинский гений принял участие уже в 4 "мундиалях", и ни в одном из них не продемонстрировал чего-то выдающегося в бомбардирском плане. На его счету за все это время - всего 6 голов в финальных турнирах чемпионатов мира. Это меньше, чем забил Мюллер только в одном соревновании - в чемпионате мира 1970, когда он умудрился в 6 матчах 10 раз послать мяч в сетку. Мюллер принял участие в 2 чемпионатах мира, имеет в общей сложности 14 забитых там голов. Короче говоря, на национальном уровне он - гораздо более яркий бомбардир, чем Месси.

Но, повторим, сравнивать их совершенно бессмысленно. Это игроки разного плана, во многом даже противоположные друг другу. Просто ограничимся констатацией, что в их лице мировой футбол имеет двух выдающихся бомбардиров, примерно одинаково великих на клубном уровне. И поздравим, наконец, Герда Мюллера с 75-летием!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 ноября

23:56
Атлетик прошелся катком по Бетису
23:53
Саутгемптону не дали выйти на третье место
21:54
Бернли одержал первую победу в АПЛ
20:28
Вратарь Ювентуса: Ждем непростого матча
20:15
Вратарь Миная: Не ожидал, что выйду на поле в этом матче
19:59
Тренер Краснодара: Севилья - это европейский гранд
19:43
Лопетеги: Они заставили нас играть на максимуме в первом матче
19:25
Кубок Украины: определились время и даты матчей 1/8 финала
19:12
Миколенко: Расстроен из-за неучастия Месси
19:11
Ирина Дерюгина: Мы сделали невозможное
18:52
Луческу: Мы хотим выиграть
18:46
Шахтер: в общую группу могут вернуться Трубин, Бондарь и Марлос
18:38
Тренер Лацио: Мы привыкли, что не фавориты в матче
17:46
Метревели: VAR отменил гол Ингульца в ворота Динамо и зафиксировал офсайд. Это спорное решение
17:31
Биатлон: вместо Пекина этап Кубка мира примет Нове Место
17:15
ФИФА отстранила президента Африканской футбольной конфедерации
16:58
Пирло: Нужно подойти к матчу оптимальным образом
16:45
Форвард СК Днепр-1: Никакого удара там не было
16:29
Куман: Барселона потеряла много очков, но я настроен оптимистично
16:15
Игрок Барселоны: Предстоит важный матч за выход в плей-офф
15:59
Юрий Максимов - лучший тренер 10-го тура
15:45
Динамо - Барселона: предматчевые мероприятия
15:40
От 17 до 37: сборные самых дорогих игроков УПЛ по возрастам
15:30
УХЛ: обзор 10-го тура чемпионата Есть Видео
15:23
Официально: Месси не сыграет с Динамо
bigmir)net TOP 100