Наш Макс: 10 фактов о неожиданном украинце из Вулверхэмптона

Добавлено: 13.11.20 10:03
 

Как-то вдруг оказалось, что в клубе АПЛ "Вулверхэмптон Уондерерс" играет человек с украинскими корнями. Его зовут Макс Килман, и он допускает, что может выступать за нашу сборную. "Террикон" внимательно изучает досье нового украинца...

На глазах футбольной общественности Макс Килман превращается в основного защитника "волков". Начинал сезон он на скамье запасных, но в последних 5 турах тренер Нуну Эшпириту Санту выпускает его в "основе". В построении 3-5-2, которое чаще всего практикует португальский специалист, Макс занимает среднюю позицию в тройке центральных защитников. Отметим, что в 3 из этих 5 матчей "Вулверхэмптон" не пропустил, а в остальных двух позволил сопернику забить себе лишь по голу.

Макс Килман - феномен для АПЛ. Он стал первым за 12 последних лет игроком лиги, который смог прийти в один из ее клубов из любительского футбола (после Криса Смоллинга, который сделал это в 2008). До "Вулверхэмптона" он играл в команде "Мэйденхед Юнайтед", которая выступает в 5-м в иерархии английском футбольном дивизионе. Глава скаутской службы академии "волков" Мэтт Хоббс откопал его совершенно случайно, наблюдая за футзальным матчем сборных Англии и Уэльса.

В футзале Макс преуспел пока куда больше, что в "большом футболе", успев провести 25 матчей за сборную Англии. При своих весьма солидных габаритах (рост 192 сантиметра, боевой вес 82 килограмма) он выглядит "белой вороной" в футзале, где стандарт - более миниатюрные игроки. Но у Макса - прекрасная техника, он обращается с мячом, как с родным. Он бесконечно благодарен этому виду спорта: "Футзал дал мне особое понимание игры. Помимо высокой техники, футзальные игроки должны быстро принимать решение и действовать под давлением. Это качество является бесценным и в большом футболе", - говорит он.

Макс Килман родился 23 мая 1997 в Лондоне. Его отец - выходец из России, мать - в прошлом киевлянка. Русский язык для него если и не родной, то привычный. Он признается, что уже не так хорошо на нем говорит, как раньше, но все же владеет им весьма сносно. В детстве Макс с родителями часто приезжал в Киев на каникулах - здесь остались родственники мамы. Московская родня отца уже давно перебралась в Америку.

Дебют Макса в профессиональном футболе состоялся в позапрошлом сезоне, 4 мая 2019 в игре против "Фулхэма", что для него имело символическое значение, ведь именно в академии этого клуба он начал серьезно заниматься футболом. Нуну Эшпириту Санту выпустил его в самом конце игры - чисто символически. Но, зная о талантах парня по его выступлениям за команду "Вулверхэмптона" U-23, счел полезным дать ему "прикоснуться" к основному составу. В сезоне 2019/20 Килман играл уже чаще, проведя в сумме 11 матчей во всех турнирах, причем, что характерно, в Лиге Европы выступал больше (5 раз), чем в АПЛ (3).

Килман - немного странный центральный защитник. Как и положено игроку его амплуа, он умеет выигрывать единоборства и быть жестким в отборе, но при этом, обладает интересной, нестандартной техникой, которая сразу же выделяет его из общего ряда центрбеков. "Я считаю его очень хорошим футболистом, качественным центральным полузащитником. Он крупный, агрессивный. Он должен совершенствоваться, как и все молодые игроки, но мы действительно очень довольны Максом", - высказался о нем Нуну Эшпириту Санту. Вот перед нами Макс в деле - правда, не сейчас, а несколько лет назад, в "Мэйденхед Юнайтед". Но представление о его игровом стиле это видео дает:


Представление о том, как действует Макс Килман в "Вулверхэмптоне", дает и его текущая статистика. Итак, он - второй в команде по количеству совершенных фолов (1.2 в среднем за матч). У него - третий показатель по выносам (2.8) и первый - по блокированным ударам (0.8). Но при этом, всего девятый - по отборам (0.6) и всего 8-й - по перехватам (0.8). Интересный нюанс: на данный момент, Макс - единственный из всех защитников команды, кто сумел сделать результативную передачу. Он - второй по количеству совершенных за матч пасов (56) и лучший среди игроков "основы" по их точности (90%). Из всего этого цифрового многообразия вырисовывается футболист самоотверженный, но хорошо видящий поле и умеющий играть в комбинационный футбол.

Несмотря на все свои последние успехи, стоит Макс пока немного. После октябрьской переоценки на Tramsfermarkt его стоимость возросла всего до 1.5 миллиона евро. Это позволяет ему занимать лишь 19-е место среди игроков "Вулверхэмптона" - все его партнеры по основному составу дороже. Собственно, дешевле его - всего двое молодых резервистов, в сумме сыгравших за основной состав "волков" в АПЛ всего 21 минуту.

Для того, чтобы тоньше понять способности этого футболиста, приведем мнение о нем двух специалистов. Главный тренер сборной Англии по футзалу Майкл Скубала: "Макс превосходно чувствует позицию. Его талант читать игру в футзале просто невероятен, и, думаю, он смог это перенести и в большой футбол". Алан Девоншир, работавший с Килманом в "Мэйденхеде": "У него есть способность взбираться на вершину. Макс всегда был особенным парнем. Теперь все зависит от него".

За сборную Англии по "большому футболу" он не заигран, так что может выступать за любую страну, к которой имеет кровное отношение - то есть, за Украину или Россию. Что он думает по этому поводу? "Для меня двери открыты для участия в играх за сборную Украины. Когда я был ребенком, то часто отдыхал в Киеве, где живут мои родственники со стороны мамы... Я был и в Москве, откуда родом мой отец". Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко отреагировал на это так: "Да, мы наблюдаем за ним. Но для того, чтобы выступать за национальную команду, ему нужно получить украинский паспорт". Посмотрим, что из всего этого получится...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 ноября

00:04
Автогол вратаря спас Атлетик от поражения с Гранадой

26 ноября

23:53
Анже не пустил Ланс на второе место
23:43
Худшие команды Серии А поделили очки
23:37
ОХ Левен прерывает победную серию сенсационного Сен-Жилуаза
23:32
Штутгарт прервал падение
22:52
Президента Баварии освистали из-за связей с Катаром
22:22
Тренер сборной Шотландии: Можем справиться с напряжением перед полуфинальными и финальными играми
22:07
Фернанду Сантуш: Об Италии сейчас не стоит говорить
21:51
Львов уже в десятке, Мариуполь - на дне: смотреть гол матча УПЛ Есть Видео
21:47
Регенсбург запрыгивает на место повышения , Фортуна ближе к вылету
21:44
Ветеран Тоттенхэма назвал игроков, которые не должны носить футболку клуба
21:28
Директор Челси: Сложно играть против команд с новым тренером
21:21
Рольфес сменит Феллера в Байере
21:13
Гвардиола уговаривал защитника перейти в МанСити, а не в Реал
20:58
Три кадровые пробоины Севильи перед матчем с Реалом
20:30
Тренер сборной Португалии: Есть несколько месяцев, чтобы изучить сборную Турции
20:14
Черчесов: Последний матч с поляками не даст всю картину
19:55
Петраков: Хорошая жеребьевка для сборной Украины
19:45
Травма Алабы оказалась не настолько серьезной, как предполагалось
19:32
Олимпик все ближе к зоне вылета, Волынь огорошила Прикарпатье
19:27
Манчини о жеребьевке плей-офф: Трудный жребий для Италии
19:14
Тренер Ювентуса доволен форвардом, хоть он и мало забивает
18:57
Нынешний тренер Арсенала надеется, что вернется тренер предыдущий
18:45
Директор ПСЖ: Почеттино никогда не просил отпустить его
18:29
Жеребьевка плей-офф отбора ЧМ-2022: Украина едет в Шотландию
bigmir)net TOP 100