Как Барселона чуть не купила Килиана Мбаппе, но предпочла Усмана Дембеле

Добавлено: 16.11.20 10:13
 

История мирового футбола могла пойти совсем по другому пути, если бы в 2017 "Барселона" приняла иное трансферное решение. Об этой истории рассказал бывший директор клуба Хавьер Бордас, а "Террикон" с удовольствием пересказывает...

Освежим нашу память. Вспомним о том, что было летом 2017. Усман Дембеле, 20-летний вундеркинд из дортмундской "Боруссии", завершил сезон с 10 голами и 22 голевыми передачами. Это была настоящая сенсация Бундеслиги с резонансом на всю Европу. Причем в Германии он проводил только первый сезон, а до этого выступал за "Ренн", где его тоже возносили до небес, называли "новым Криштиану Роналду" и "новым Эденом Азаром". То есть, на тот момент Дембеле воспринимался как один из выдающихся представителей своего поколения.

Килиан Мбаппе был на полтора года моложе. Сезон 2016/17 стал его первым во взрослом футболе. Он начал проявлять себя не сразу, но к весне 2017 уже обратил на себя внимание. А весной совершил целый ряд подвигов в Лиге чемпионов, где его "Монако" выступил неожиданно успешно, дошел до полуфинала, вышиб по дороге "Манчестер Юнайтед" и, кстати, дортмундскую "Боруссию". Мбаппе забил в играх плей-офф 6 мячей и был признан лучшим молодым футболистом Франции.

То есть, если бы кто-то решил взвесить на каких-то невидимых весах значимость этих двух футболистов, на тот момент еще неизвестно, кто бы перевесил. Вот в такой ситуации и оказалась "Барселона". Она начала взвешивать и прикидывать. Кстати, отметим, что по состоянию на июнь 2017 ребята стоили практически одинаково: 35 миллионов евро Мбаппе, 33 миллиона - Дембеле.

По словам Хавьера Бордаса, события развивались следующим образом. ПСЖ сумел соблазнить Неймара и, заплатив прописанные в контракте отступные в 222 миллиона евро, овладел бразильским гением. Тем самым, оказалась разрушенной замечательная южноамериканская тройка нападения "Барселоны", в которой кроме Неймара функционировали Лионель Месси и Луис Суарес. Эта дружбы народов приносила команде замечательные дивиденды и выглядела прекрасно - возможно, лучшего сочетания в атаке "Барса" в новом веке вообще не имела. Но уход Неймара создавал проблему.

Слава Богу, его трансфер принес клубу деньги, с помощью которых можно было спокойно закрывать эту брешь. И взоры каталонского руководства обратились в направлении Франции. Наверное, Дембеле показался более логичным выбором, потому что на поле он выполнял примерно те же задачи, что и Неймар (пусть и на другом фланге). Но Бордаса считал иначе. Он обращал внимание коллег по управляющим структурам на Мбаппе, уверенный, что именно этот парень нужен "Барсе".

Бордаса убедил в этом агент Хосеп Мария Мингелла, рисующий события вот так: "Когда Мбаппе узнал, что Неймар уходит в ПСЖ, он заявил, что хочет перейти только в "Барселону". Тогда его можно было подписать за 120 миллионов евро плюс 30 миллионов бонусами. Я общался с его отцом, Килиан говорил, что хочет играть с Месси. В "Реал" он не хотел переходить из-за связки Криштиану-Бэйл-Бензема. Через нашего общего друга я передал Бартомеу, что уход Неймара – дело решенное, и что он должен подписать Мбаппе. Но до Бартомеу сложно достучаться..."

Бордас рассказывает, что после общения с Мингеллой встретился с президентом "Барселоны" Хосепом Марией Бартомеу и в конечном итоге получил от того задание изучить вариант с Мбаппе. Был обнадеживающий звонок отцу француза. Была позитивная информация о том, что "Монако" отдаст Мбаппе в "Барселону", чтобы не усиливать ПСЖ, своего главного конкурента по Лиге 1. Но в высших слоях "Барселоны" нашлась группа людей, лоббировавших за Дембеле. Ее возглавлял технический секретарь Роберт Фернандес, которого поддерживал спортивный директор Пеп Сегура. Перешибить влияние этих людей Бордасу не удалось.

"Они объясняли, что Мбаппе играет на себя, а Дембеле играет на команду. Кроме того, Роберт предпочитал вингера чистому нападающему, чтобы адекватно компенсировать потерю Неймара", - комментирует логику этого решения Бордас.

Что бы там ни прикидывали Фернандес с Сегурой, все оказалось совершенно не так. Начать с того, что сам уход Дембеле из "Боруссии" был окрашен в весьма несимпатичные тона и нанес "Барселоне" громадный имиджевый урон. Получалось, что каталонцы чуть ли не выкрали игрока у команды, законно им владевшей - во всяком случае, вели с ним закулисные переговоры. Да и сам Дембеле тоже был хорош, используя в этой игре любые инструменты - от истерики до шантажа.

Но самое смешное, что "Барселоне" это не принесло выгоды. Дембеле оказался совершенно не таким сокровищем, как казался летом 2017. Во-первых, он стал получать травмы - одну за другой. Во-вторых, даже когда был здоров, играл через раз - слишком был капризен и недисциплинирован. К регулярной работе у него душа явно не лежала. В итоге, "Барселона" получила игрока огромного таланта и такой же ненадежности.

Впрочем, далеко не факт, что в "Барселоне" смог бы лучше проявить себя Мбаппе. Теоретически, он хорош на левом фланге с постоянными смещениями в центр - то есть, склонен играть примерно в той же манере, что и Неймар. Но "Барселона" - совершенно особенная психологическая среда, и ему пришлось бы иметь дело с группой ветеранов, определяющих все в жизни команды. И прежде всего, возникла бы проблема Месси. Пример Антуана Гризманна показывает, что талант и умения не имеют никакого значения в "Барселоне", если тебя не хочет Лео. А ведь приход Мбаппе создавал новый полюс, что автоматически уменьшало бы значимость Месси и сужало его зону комфорта. И кто знает, чем обернулся бы этот трансфер, который сейчас, с временной дистанции, кажется громадной упущенной возможностью...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 ноября

22:33
Спарта с одинаковым счетом громит Селтик
22:22
Варди на 95-й минуте спасает матч с Брагой и выводит Лестер из группы
22:11
Мощный второй тайм в Норвегии выводит Арсенал в 1/16 финала Лиги Европы
22:05
Загребское Динамо в шаге от выхода из группы
22:00
Заря одерживает первую победу в Лиге Европы: смотреть голы Есть Видео
21:54
Милан без Ибрагимовича не смог взять реванш у Лилля
20:42
Мидтъюлланн примет Ливерпуль не в Дании
20:14
Дженоа выбивает Сампдорию из Кубка Италии
19:59
Мино Раиола: Президент ФИФА хочет, чтобы мир футбола стал Северной Кореей
19:42
Ростислав Русин: С Александрией у нас будет тяжелый матч
19:29
Вячеслав Шевчук: Сейчас Шахтер опустился на дно
19:18
АЕК - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
19:12
Тренер Руха: Надеемся, что в этом туре нашу команду наконец-то прорвет
18:55
Мирча Луческу: Сожалею, что так и не обменялся с Марадоной футболками
18:44
Хохлов: Выступления ЦСКА в Европе - позор? Посмотрите на Шахтер
18:30
Лукас Моура верит в победу Тоттенхэма в АПЛ
18:11
Нойер: Оборона всегда хочет играть на ноль, но это не всегда возможно
18:08
Платини о смерти Марадоны: вряд ли во Франции будет траур, когда мы с Зиданом уйдем
17:58
Адвокат Диего Марадоны обвиняет врачей в смерти своего клиента
17:46
IBU отстраняет двух россиян из-за коронавируса
17:43
Морозюк объяснил, почему счастлив видеть Луческу во главе Динамо
17:27
Варан: Командная работа стала ключом к успеху Реала в матче с Интером
17:14
Хаби Алонсо назвал главных фаворитов Лиги Европы в этом сезоне
16:57
Тренер Локомотива: Не могу быть доволен одним очком с Атлетико
16:40
Левченко: Такие решения показывают, насколько УЕФА потерял почву под ногами
bigmir)net TOP 100