Парад фиаско: самые крупные поражения в истории топ-сборных

Добавлено:

Вчерашний небывалый разгром Бундестима вошел в историю как самое крупное поражение этой великой команды в официальных турнирах. Но подобное случается со всеми топ-сборными. "Террикон" изучает историю - и легко находит примеры...



Бразилия - Германия 1:7

Самое крупное поражение в истории "пентакампеонов" случилось совсем недавно - 8 июля 2014, перед глазами родной публики, в Белу-Оризонти, в полуфинале чемпионата мира. У них отсутствовал травмированный лидер Неймар, но одним этим не объяснить неслыханное унижение. Просто в тот день так встали звезды - а немцы очень удачно запрессинговали соперника и уже в первые полчаса забили 5 безответных голов, причем 4 из них - за 6 удивительных минут, с 23-й по 29-ю. К тому же огромную тактическую ошибку допустил тренер "селесао" Луиш Фелипе Сколари, ослабив полузащиту. В итоге, немецкое трио Тони Кроос-Сами Хедира - Бастиан Швайнштайгер и решило все вопросы в середине поля.

Франция - Дания 1:17

Дело было 22 октября 1908 в Лондоне на стадионе "Уайт Сити", построенном лишь 4 годами ранее. Шел футбольный турнир Олимпийских игр. На предварительной стадии датчане разгромили французов 9:0, и те, конечно, горели жаждой реванша. В итоге, полуфинальный матч превратился в полную катастрофу. Защита "трехцветных" развалилась сразу же, без сопротивления - уже к 6-й минуте датский форвард Софус Нильсен оформил хет-трик. И хотя французом удалось отквитать один мяч, судьба матча была предрешена. До перерыва французы еще как-то держались, проигрывая всего лишь 1:6. Но потом голы посыпались в их ворота один за другим. Самым интенсивным стал 12-минутный отрезок с 60-й по 72-ю минуту, когда Дания забила 5 раз. Нильсен довел число забитых голов в матче до 9, что является абсолютным рекордом в истории национальных сборных Европы на официальном уровне.

Англия - Венгрия - 1:7

Это был один из двух знаменитых матчей, которые увенчали блистательную легенду о венгерской чудо-команде начала 50-х. В ноябре 1953 венгры на "Уэмбли" положили хозяев на лопатки, победив 6:3 и показав свое абсолютное тактическое преимущество. Так и н осознав, что случилось, англичане поехали в Будапешт за реваншем, в котором не сомневались. И нарвались на нокаутирующий удар. Венгры заглатывали соперника, как питон, медленно, методично и без шансов. На 8-й минуте счет открыл Михай Лантош, на 21-й минуте второй гол забил Ференц Пушкаш, на 31-й третий - Шандор Кочиш. Англичане просто не могли ничего придумать, чтобы остановить это. Сразу после перерыва хозяева предприняли решающий натиск - и окончательно опрокинули родоначальников футбола. 6:0 к 63-й минуте - после этого можно было отдыхать и наблюдать за конвульсиями соперника, которому удалось только размочить счет.

Испания - Италия - 1:7

И еще один рекордный матч с тем же счетом. Это был четвертьфинальный поединок Олимпийских игр 1928, проходивших в Амстердаме. 4 июня встречались лучшие, как думалось, континентальные сборные. Но в тот день испанцы мало соответствовали этому статусу. Итальянцы, прощупав оборону соперника, легко прошили ее трижды за 4 минуты - Марио Маньоцци (14), Анджело Скьявио (15) и Адольфо Балончьери (18). Правда, надо учесть, что Испания выставила далеко не тот свой боевой состав, который в то время творил чудеса (например, год спустя сможет победить Англию - первым из континентальных сборных). Если бы ее ворота защищал великий Рикардо Замора - вряд ли он позволил бы итальянцам так куражиться.

Италия - Венгрия 1:7

Смешно, но "скуадра адзурра" потерпела самое крупное поражение в своей истории тоже со счетом 1:7. Правда, не от Испании, что было бы по-своему справедливо, а от Венгрии. Фиаско случилось 6 апреля 1924 на несуществующем сейчас стадионе МТК в Будапеште. Это была товарищеская игра, в которой венгры поначалу проявляли себя более-менее дружелюбно - в первом тайме забили лишь 2 гола (оба на счету их форварда Йожефа Брауна). Но после перерыва понеслось... К 60-й минуте счет уже был 5:0, к 70-й - 7:0. Самым результативным у победителей стал Дьердь Мольнар с хет-триком. Итальянцам удалось провести гол престижа с пенальти. Это был неслыханный позор - но историки национального футбола отмечают, что именно с него начался подъем "скуадры адзурры", вылившийся в 2 победы на чемпионатах мира.

Аргентина - Чехословакия 1:6

Этот счет в истории сборной Аргентины встречался трижды. В последний раз - 27 марта 2018, когда "альбаселесте" продули в товарищеском матче испанцам. А впервые это случилось на чемпионате мира в Швеции 15 июня 1958. Команда, лишенная сразу троих ключевых игроков (Маскио, Анжеллило и Сивори), приехала на мундиаль впервые после 24-летнего отсутствия, была несыгранной, за что ее и наказали организованные чехословаки. Забив по 3 гола в каждом из таймов, они не продемонстрировали ничего выдающегося - просто соперник был совершенно дезорганизован. Этот матч вошел в историю сборной Аргентины как "шведская катастрофа". В Буэнос-Айресе незадачливых защитников национального престижа ожидала 10-тысячная толпа, чтобы высказать им несколько тактических и стратегических советов.

Нидерланды - Англия - 2:12

В начале прошлого века сборная Нидерландов и близко не считалась европейским топом. Но из истории слова не выбросишь - а значит, есть повод вспомнить тот матч 21 декабря 1907 на стадионе "Фитхэмс" в Дарлингтоне. 10 тысяч зрителей с удовольствием наблюдали за тем, как их ребята вкатывают в газон гостей с той стороны Ла-Манша. Первая же атака англичан привела к взятию ворот, что погрузило гостей в глубокую задумчивость. Когда они вышли из этого ступора, шла 11-я минута матча, а счет был уже 4:0 в пользу Англии. Самым результативным игроком матча оказался форвард "Вест Хэма" Гарри Стэпли, оформивший пента-трик. Назовем и имя несчастного вратаря той сборной Нидерландов: Ло Ла Шапель.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 ноября

22:14
Месси феерит в Луанде, Аргентина обыгрывает Анголу
21:25
Украина (U21) снова проигрывает в матче отбора Евро-2027
21:21
Финляндия напоследок помогла Мальте избавиться от статуса аутсайдера
19:57
Делегация УАФ во главе с Шевченко встретилась с руководителями ФИФА
19:42
Женская сборная Украины примет участие в турнире в Испании
19:26
MLS согласует календарь с международным
19:11
Ник Вольтемаде о Флориане Верце: Он прекрасно справляется
18:56
Арнар Гуннлаугссон: Если мы будем слишком расслаблены - это смертельный приговор против Украины
18:40
Святослав Михайлюк: Пока сезон проходит очень хорошо
18:24
У итальянцев есть шанс на прямую путевку на ЧМ-2026, но он просто нереален
18:09
Оболонь проведет спарринг с Кудровкой
18:02
Турция (U21) - Украина (U21): смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора Евро-2027
17:53
Рональд Куман: Мы играем на победу
17:38
Юлиан Нагельсманн: Люксембург сделает игру чуть более атакующей
17:22
Женский Шахтер сыграл вничью с Полесьем и занимает четвертое место в таблице
17:07
В матче против Франции сборная Украины ухудшила свой антирекорд
16:51
Расписание финальной стадии ЕВРО-2028 - что нужно знать
16:36
Французы покидают сборную - Камавинга тоже не сыграет с Азербайджаном
16:19
Гол Сон Хынмина принес победу Южной Корее над Боливией в контрольном поединке
16:04
Георгий Судаков не поможет сборной в матче против Исландии
15:48
КОНКАКАФ: Борьба до последнего, ни в одной из групп еще не определен победитель
15:33
Япония в товарищеском матче переиграла Гану
15:17
Где смотреть матч молодежных сборных Турции и Украины
15:02
Ключевой игрок Вест Хэма может покинуть клуб уже зимой
14:45
Гаттузо резко раскритиковал фанатов после тяжелой победы над Молдовой