Осенний позор: что не так с Шахтером?

Добавлено:

Красиво начинавшееся выступление в группе Лиги чемпионом обернулось для "Шахтера" неслыханным фиаско. Позорный результат сопровождается безнадежной игрой. "Террикон" пытается обозначить некоторые болевые точки, видные даже невооруженным глазом...


Говоря о "неслыханном фиаско", мы отнюдь не преувеличиваем. Никогда еще в своей истории "Шахтер" не проигрывал двухматчевую дуэль одной команде с двузначным счетом. Это невероятно, но менхенгладбахской "Боруссии" "горняки" уступили 0:10. Перед нами - дно, которого достигали лишь считанные клубы в истории Лиги чемпионов.

В качестве утешения можно вспомнить, что "Шахтеру" принадлежит рекорд самой крупной победы по результатам двух матчей - в 2014/15 с общим счетом 12:0 был разгромлен "БАТЭ". Но это, если честно, так себе утешение.

Самое печальное, что проиграли ведь не европейскому гранду. Да, менхенгладбахская "Боруссия" - сильный соперник, но ведь именно с ней "Шахтер" собирался бороться за 3-е место в группе. И именно она жестко указала нам на то место под солнцем, которое мы сейчас занимаем. Это обидно, но это может быть и полезно, если правильно понять проблемы и правильно на них отреагировать. Давайте же посмотрим, что не так с нынешним "Шахтером".

Отсутствие плана

Главное - то, что сразу бросается в глаза - отсутствие плана. В обоих матчах с "Боруссией" "Шахтер" проваливался с самого старта, причем было видно, что футболисты просто не знают, что им делать. В первом случае это как-то объяснялось зверским прессингом гладбахцев (хотя было же ясно, что именно так соперник и станет действовать!). Во втором матче даже этого со стороны немцев не наблюдалось, но "горняки" вновь играли так, как будто увидели друг друга за пять минут до поединка.

То, что во второй встрече "Боруссия" выиграла всего лишь 4:0, можно считать подарком. Счет мог оказаться вдвое большим. В принципе, счет мог быть и двузначным, если бы немцы этого по-настоящему захотели - просто во втором тайме они явно сбавили обороты, не видя никакой угрозы для себя. "Шахтер" присутствовал на поле, по-прежнему не ориентируясь в происходящем. О плане Б не было и речи. Куда там - у нас и плана А не было с самого начала!

Бесплодное владение

В такой ситуации Луишу Каштру чем-то хочется утешиться, и по-человечески это вполне понятно. Он цепляется за наиболее очевидную благоприятную статистику и на ее фундаменте пытается соорудить замок из песка. Да, действительно, "Шахтер" владел мячом больше соперника - 54% игрового времени. Ну как не сделать отсюда вывод, что мы контролировали ход игры, и только по нелепому стечению обстоятельств не смогли добиться приличного результата?

Но мы ведь помним полуфинал Лиги Европы прошлого года, когда "Шахтер" по владению превзошел "Интер" даже более впечатляюще - почти 63 против, соответственно, 37%? А счет того матча помните? Да-да, 0:5. Никакие выводы не напрашиваются? А они ведь очевидны. Бесплодное владение мячом - это лишь способ дать отдых сопернику. Если из владения не рождаются обострения, значит, оно бессмысленно, более того - вредно, поскольку приводит футболистов к отчаянию. Они ведь стараются - но видят, что все зря...

Где атака, где?

Собственно, приговор прозвучал уже тогда, когда из-за травмы Дентиньо в октябрьском матче с "Интером" Луиш Каштру принял решение поставить в центр атаки Тайсона - человека, совершенно не приспособленного для действий на острие. Тем самым, тренер полностью признал отсутствие каких-то резервных опций в атаке. Ведь Дентиньо тоже был запасным вариантом - и, прямо скажем, совсем не конкурентоспособным. А так, по сути, кроме Жуниора Мораеса у Каштру никакого варианта в атаке и нет. За полтора года ничего создать в этой линии тренеру не удалось.

Но даже с Мораесом ничего не получалось. Можно, конечно, утешаться тем, что по ударам в наглухо проигранном менхенгладбахском матче мы уступили всего ничего (13-14). Но большинство ударов "Боруссия" дала нанести уже во втором тайме. А до перерыва ситуация была совершенно иная - 2-10. То есть, когда квалифицированный соперник играет с "Шахтером" всерьез, атаки у "Шахтера" просто нет.

Шахтерский характер какой?

Из советских времен за "Шахтером" тянется шлейф легенды о каком-то особенном "шахтерском характере". В матчах с "Боруссией" характера не было ни следа. Ни "шахтерского", ни какого-то вообще. Безволие - вот что удручало в действиях команды больше всего. Получив пару оплеух, она угрюмо отходила в угол, надеясь только на одно: что скоро все это окончится и обидчик уберется с глаз долой. Отдельные волевые всплески от того или иного игрока не делали погоды, поскольку не поддерживались коллективно.

Отсутствие желания бороться - худшее, что может произойти с командой. Трудно сказать, на каком этапе развития проекта случилось такое. Но это - горькая правда, с которой нам приходится иметь дело сейчас. И это очень серьезно. Если уж дошло до того, что команда не хочет играть - значит, команду нужно строить заново. Не обязательно из новых людей - но на совершенно новых принципах.

***

Мы ограничиваемся только констатацией проблем, бросающихся в глаза. Мы далеки от того, чтобы давать советы тренерскому штабу "Шахтера". В конце концов, там работают профессионалы, гораздо лучше нас разбирающиеся в футболе. Будем надеяться, что их профессионализм возобладает над эмоциями, которые мешают увидеть очевидное. Все, что сейчас нужно "Шахтеру" - спокойный и честный анализ случившегося. И четкая, ясная программа выхода из кризиса - одного из самых неприятных в современной истории команды.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 июля

20:15
Динамо уступает венграм в первом спарринге межсезонья
19:43
Ковач: У Боруссии сегодня есть реальный шанс победить Реал
19:29
Алонсо: До КЧМ европейцы не были знакомы с уровнем футбола в других лигах
19:17
Бандейра: Ван Леувен - очень хороший тренер
19:00
Романо: Нони Мадуэке хочет сменить Челси на Арсенал
18:47
Сергей Кравченко сыграл за Полесье, но карьеру не возобновляет
18:35
Ферстпаппен отобрал у англичан поул на домашнем Гран-при
18:28
ПСЖ - Бавария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча КЧМ-2025
18:17
Верес обыграл Колос в поединке с пятью голами
17:57
Карпаты пропустили три гола от команды Первой лиги
17:45
Интер подписал молодую звезду Пармы
17:29
Челси подтвердил еще один большой летний трансфер
17:15
Возможный соперник Шахтера усиливается игроком Наполи
17:03
Динамо - Кишварда: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
16:56
Экс-игрок Шахтера Лемкин: Хуже, чем в Украине, быть не может
16:44
Ястремская не сумела выйти в 1/8 финала Уимблдона
16:28
Новичок УПЛ сыграет с действующим чемпионом Азии
16:12
Михавко: Я готов и хочу добиться максимальных результатов с Динамо
15:58
Директор Сток Сити: Таловеров идеальный игрок для нас
15:43
Рух в контрольном матче уступил клубу Первой лиги
15:28
Полесье на сборах разбило австрийцев
15:14
Воспитанник Шахтера будет защищать ворота Кривбасса
15:00
Мареска: Челси заслужил выход в полуфинал КЧМ
14:43
Кайл Уокер ушел из Ман Сити в Бернли
14:30
Официально: Таловеров сменил клуб в Англии