Без грандов: лучшие забивающие двойки и тройки УПЛ

Добавлено:

Футбольный сезон у нас нестандартный, и статистика соответствующая. Несмотря на то, что "Шахтер" и "Динамо", как всегда, забивают больше всех, среди бомбардиров - как никогда много представителей прочих команд. В итоге, получается непривычная статистика по забивающим "двойкам" и "тройкам", которую внимательно исследует "Террикон"...


Скажем, в прошлом сезоне лучшим атакующим дуэтом с большим преимуществом стал Жуниор Мораес - Марлос из "Шахтера", на совокупном счету которого к концу чемпионата оказалось 33 гола (у ближайших конкурентов Виктора Цыганкова и Беньямина Вербича из "Динамо" - 25). В позапрошлом сезоне борьба шла между теми же парами, и вновь победителями стали "горняки", хотя и не столь убедительно (28 голов против 25 у динамовцев).

Лучшей атакующей тройкой прошлого чемпионата стало великолепное бразильское звено Жуниор Мораес - Марлос - Тайсон, в сумме наколотившее 43 гола - больше половины общего командного актива. Киев смог ответить только 34 голами Цыганкова, Вербича и Карлоса да Пены. В сезоне 2018/19 лидерство опять-таки было у представителей "Шахтера" (тройку вместе с Мораесом и Марлосом составил Виктор Коваленко, в сумме у них было 35 голов). Короче говоря, довольно скучная картина.

Но сейчас - совсем другое дело!

Двойки

На третьем месте в списке лучших атакующих дуэтов УПЛ сейчас идут Шахаб Захеди и Сергей Политыло из "Олимпика". У них на двоих 9 голов (6 у Захеди, 3 у Политыло), плюс Захеди еще имеет на своем счету 2 ассиста. Кроме того, этот человек вообще возглавляет список бомбардиров лиги, что, признаемся, довольно неожиданно. При всем уважении к этому иранскому кудеснику мяча, подвигов от него не ждали. В прошлом сезоне такое же количество голов было у него по окончании всего чемпионата. Да и вообще, когда человек приходит из второй исландской лиги, в его потенциал как-то слабо верится. Но у Захеди оказался некий дар, который он умеет воплощать в забитые голы. Правда, только в специфических условиях УПЛ - никогда и нигде он столько не забивал. Тут, конечно, нужно говорить и об общем подъеме "Олимпика", в очередной раз воспрянувшего с Игорем Климовским во главе.

На втором месте результативных дуэтов УПЛ - веселая компания из "Зари": Владислав Кочергин (5 голов, 3 ассиста) и Александр Гладкий (4 гола). Пара, о которой в прошлом сезоне никто и помыслить не мог - кто мог себе представить, что Гладкий появится в "Заре", и не просто появится, но и начнет регулярно забивать? Но так случилось - Виктору Скрипнику удалось несколько видоизменить модель игры с учетом весьма специфических параметров этого форварда. Что касается 24-летнего Кочергина, то он успешно подтверждает неслучайность своего прошлогоднего взлета, когда ему удалось стать одним из ключевых людей в "Заре", завершив сезон с убедительными 7 голами и 8 ассистами в 32 матчах. В этом сезоне он явно идет на более солидный результат.

Ну, а на вершине списка лучших атакующих дуэтов... Нет-нет, не ищите там представителей "Шахтера" и "Динамо". Нет их там. Хотя, с другой стороны, кто там, как не представители "Шахтера"? Первое место занимает пара из "Десны - Филипп Будковский (5 голов и 3 ассиста) и Андрей Тотовицкий (4 гола, 2 ассиста). Оба - воспитанники донецкой команды, оба не смогли доказать свою пригодность для основного состава. Оба нашли в Чернигове благодатную почву. Оба в "Десне" - с прошлого сезона, оба в прошлом сезоне забивали, но совершенно не с такой интенсивностью. Сейчас на них - ровно 60% всего голевого потенциала "Десны". Вот она, вторая молодость! Впрочем, лет им еще не особенно много (Будковскому - 28, Тотовицкому - 27), от них еще можно ожидать много приятного, пусть и не в пределах "Шахтера". Тем более, что после отъезда Александра Филиппова в Бельгию бомбардирское пространство в "Десне" расчищено.

Тройки

Вот тут уже появляется и Донецк, и Киев. Но только в борьбе за третье место в рейтинге лучших атакующих "троек" УПЛ. В итоге, динамовское трио берет верх по большему количеству ассистов, хотя голов эти два трио забили одинаковое количество - по 10. Ситуация такая: у динамовцев - 10 голов и 6 ассистов (Цыганков - 5+2, Вербич - 3+1, Супряга - 2+3), у "горняков" - 10 голов и 2 ассиста (Алан Патрик - 4+1, Коваленко - 4+0, Тайсон - 2+1). Обратите внимание, какой нестандартный вид имеет результативное трио "Шахтера"...

Две лучшие атакующие "тройки" возникли на базе успешных "двоек", о которых мы только что рассказали. На втором месте - представители "Олимпика". К вышеупомянутым Захеди и Политыло добавляется Максим Тейшейра со своими 2 голами и 1 ассистом. В итоге, атакующее трио "олимпийцев" имеет 11 голов и 3 ассиста. Эти ребята в сумме забивают 68.75% голов своей команды. Их голы обеспечили 3 из 4 победы "Олимпика" в этом чемпионате. В общем, как ни посмотри - грандиозный вклад. Надо учесть при этом, что Политыло - не игрок передней линии "Олимпика", действует по большей части из глубины - но как результативно!

Ну, а абсолютно лучший результат среди самых результативных "троек" имеет луганское звено, где к уже обласканным нами Кочергину и Гладкому присоединяется Владлен Юрченко с мощной добавкой из 3 голов и 3 ассистов. В результате, на счету трио после 10 матчей - 12 голов и 6 ассистов. Это ровно две трети того, что забила "Заря" в текущем сезоне. Распределение их ролей в системе 4-1-4-1, которую обожает Виктор Скрипник, следующее: Гладкий играет ярко выраженного центрфорварда, Кочергин действует с позиции правого вингера, Юрченко - левый в паре атакующих полузащитников (правда, номинально атакующим он как бы не является, но по факту - вполне).

Вот такая ситуация с лучшими атакующими звеньями украинского чемпионата на нынешний момент, когда сыграно чуть меньше половины матчей. Посмотрим, что будет дальше, но пока еще раз констатируем нарушение традиции прошлых лет, когда первенство в этих своеобразных номинациях оспаривали только представители "грандов". И эта новая тенденция не может не радовать, пусть даже она и носит временный характер.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

28 ноября

15:16
Дарья Снигур не смогла выйти в финал турнира ITF W75 в Эль-Фуджайре
15:00
Бывшие соперники Шахтера и Динамо в ЛК поделили очки: смотреть обзор матча Брейдаблик - Самсунспор
14:45
Сборная Португалии - чемпион мира U17
14:29
Sofascore назвал лучшего и худшего игрока Шахтера в матче с Шэмрок Роверс
14:14
Следующий соперник в ЛК одержал первую победу в турнире: смотреть обзор матча Хамрун - Линкольн
13:54
Сергей Ковалев: Плей-офф от Шахтера никуда не денется
13:38
Парижский рецепт: в Ливерпуле мечтают видеть новым тренером Луиса Энрике
13:23
Киевского дерби не будет: определились четвертьфинальные пары Кубка Украины
13:16
Довбика держат как запасной вариант в Милане
12:51
Сегодня стартует 14-й тур чемпионата Украины
12:35
Криштиану Роналду решил заняться смешанными единоборствами
12:16
Лунина назвали лучшим запасным вратарем мира
12:10
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2025-26
12:05
Комбинация с двумя звездами: Реал задумал схему с Винисиусом и Холандом
11:54
Олег Саленко: Костюк знает кухню, но должен стать авторитетом
11:38
Туран намекнул, что вопрос Обаха решится в ближайшие дни
11:24
Бразилия решает, стоит ли оставлять Анчелотти
11:16
Кирилл Фесюн: Дул сильный ветер, приходилось страховать
10:52
Слухи о возвращении Клоппа в Ливерпуль оказались сильно преувеличены
10:39
Из штаба Шовковского уцелели физрук и специалист по стандартам
10:21
Егор Назарина: Рикошет помог, очень счастлив
10:10
Вырванный год: хроника дисквалификации Михаила Мудрика
09:56
Гол Кауана Элиаса - среди лучших в Лиге конференций
09:40
Плюс 13 грузинам: баскетбольная Украина удачно стартовала в отборе чемпионата мира
09:26
Главный тренер Омонии: в начале встречи Динамо было сильнее, но...