Год Каштру: что сделал тренер Шахтера со своей командой?

Добавлено:

До завершения календарного года "Шахтеру" осталось провести одну встречу УПЛ, но его результаты уже очевидны, героический матч с "Интером" окончательно их обозначил. "Террикон" вспоминает путь, пройденный командой с февраля, и подводит главные итоги...


Европейский успех

Луиш Каштру пришел в "Шахтер" тренером с невеликой тренерской репутацией. У него было даже еще меньше заслуг, чем у Паулу Фонсеки - а лет существенно больше. Поэтому для него было принципиально важно проявить себя, и желательно сделать то, чего не удавалось предшественнику. В бурном 2020-м Каштру это удалось - он вывел "Шахтер" в полуфинал Лиги Европы. На такие высоты Фонсека не забирался. Да, у него был красивый вылет из плей-офф Лиги чемпионов - но полуфинал Лиги Европы выглядит все-таки поярче, особенно учитывая изысканную атакующую игру, которую "Шахтер" показал по пути туда.

Очень важно и то, что на первой же стадии плей-офф Каштру удалось ниспровергнуть "Бенфику". Португалия должна была оценить его работу - и Португалия, конечно, оценила. Каштру, которого дома видели только как тренера второразрядных команд, вдруг, как герой комиксов, возник словно из ниоткуда и нанес поражение сильнейшей команде страны последних лет. Такое запоминается надолго.

Первый титул

Послужной список Каштру до "Шахтера" был пуст, как табель первоклассника. По теории, в "Шахтере" он имел блестящий шанс это исправить. Первая возможность предоставилась сразу же, в Суперкубке-2019 - но Каштру ее не использовал. Потом "Шахтер" был выбит "Динамо" из Кубка Украины. Титулы самым роковым образом ускользали от 58-летнего португальца. А тут еще коронавирус с остановкой чемпионата Украины, где все дело шло к уверенной победе "горняков". Появилась перспектива полного обнуления сезона. Казалось, боги окончательно обиделись на Каштру...

Но в мае тучи рассеялись, а в июне он наконец-то оформил чемпионство. Первый титул был взят Каштру уверенно, без суеты и нервов. После выхода из карантина "Шахтер" первым делом выиграл 3:1 у "Динамо", потом одержал еще 3 победы подряд - и мог принимать поздравления. Завоевание титула было для Каштру приятно не только само по себе. Безусловно, оно снимало с него психологический груз. Он переставал нести на себе печать хронического неудачника. Это было очень важно для самоощущения в клубе и в жизни.

Фактор Луческу

Имея контракт с "Шахтером" до следующего лета, Каштру мог рассчитывать на сравнительно безоблачное окончание этой работы: кризис "Динамо" выглядел непреодолимым, второе внутреннее чемпионство, казалось, никуда не денется. Все изменил приход в "Динамо" Мирчи Луческу - это оказалось тем "черным лебедем", который кардинально смешал все карты. В лице румына, знавшего все украинские расклады, Каштру столкнулся с опытным, хитрым, компетентным конкурентом. И вместо спокойствия получил в УПЛ тридцать три заботы.

Луческу с ходу взял Суперкубок Украины. В чемпионате страны "Шахтер" сразу стал отставать. Правда, получил сатисфакцию, выиграв 3:0 в "украинском суперклассико", но лидерство киевлян продолжалось - и, скорее всего, на зимние каникулы они уйдут тоже во главе таблицы. Каштру мог рассчитывать, что во втором своем сезоне в "Шахтере" он пополнит свое резюме еще несколькими трофеями. Но все пошло так, что дай Бог хотя бы еще один какой-то зацепить...

Молодые львы

Осенью произошел серьезный сдвиг в развитии "Шахтера". Произошел он, наверное, вынужденно, хотя уже давно назревал, и все недоставало какой-то тренерской воли, чтобы дать ему старт. В составе команды стали появляться молодые доморощенные таланты - то есть, Каштру решился на то, что категорически не хотел делать Паулу Фонсека, поставивший во главу угла текущий результат (а дальше будь что будет).

Окончательный "шифт" в сторону молодых случился, когда из-за коронавируса из строя выбыло огромное количество основных футболистов, и у Каштру не было другого выхода, кроме как задействовать резервистов. Но вспомним, ведь несколько юных талантов привлекалось к тренировкам еще в сентябре, в Валерий Бондарь и Виктор Корниенко стали утверждаться в основном составе с начала сезона. Так что далеко не все однозначно в этом процессе. Эпохальная победа в Мадриде стала окончательным аргументом в пользу новой молодежи "Шахтера" и как бы легализовала курс на обновление. Так коронавирус расчистил поле для кадровых экспериментов. Каштру начал строить новую команду - и, кажется, этот процесс приносит ему искреннее удовольствие.

Сладкая месть

В августе "Шахтер" пережил очередной всеевропейский позор, уступив "Интеру" 0:5 в полуфинале Лиги Европы. Поэтому, когда та же команда попалась нам в Лиге чемпионов, многие пришли в ужас. Действительно, исходя из августовского опыта, трудно было себе представить, как "Шахтер" сможет конкурировать с "носорогом" Лукаку и его компанией. Казалось, что два предстоящих матча лишь усугубят унижение. Но они, наоборот, превратились в символ героизма нового "Шахтера". И если первая нулевая ничья явно выглядела как подарок судьбы, то вторая даже критиками "горняков" воспринимается как успех.

Каштру показал себя великолепно сразу с двух сторон. Во-первых - как человек, способный придумать интересный тактический ход. Его построение с тремя центральными защитниками во втором матче с "Интером", конечно, не что-то гениальное, но удивило соперника - и главное, сработало. Во-вторых, Каштру показал, что извлекает опыт из ошибок. Августовская оплеуха от "Интера" подействовала - и каждое следующее свидание с обидчиками проходило все более успешно.

Вообще, выступление "Шахтера" в группе Лиги чемпионов, если исключить катастрофу с Менхенгладбахом, позволяет более-менее оптимистично смотреть в европейскую весну. Методом проб и мучений Каштру пришел к модели, которая позволяет ему успешно противостоять топ-клубам. А это значит, что у "Шахтера" в этой Лиге Европы шансов больше, чем в прошлой. Удастся ли их конвертировать в результат - вопрос другой. И вот тут как раз стоит помнить 0:10 от Менхенгладбаха...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

17 ноября

10:24
Тренер Исландии: Мы пропустили ужасные голы
10:08
Шевченко: Сине-желтые играли для всей Украины и отдали всё ради победы
09:55
Холанд повторил бомбардирский рекорд Левандовского
09:42
Отбор ЧМ-2026: Станкович добыл для Сербии победу над Латвией
09:25
Цыганков: Сборная Украины должна так постоянно играть
09:11
Отбор ЧМ-2026: Экс-игрок Шахтера помог Израилю разбить Молдову
08:56
Малиновский: Был злой, потому что у меня были моменты
08:40
Франция завершила отбор на ЧМ победой над Азербайджаном: видео четырех голов
08:27
Трубин: Наша мечта о Чемпионате мира жива
08:10
Идеальный отбор на ЧМ от сборной Англии: восемь побед без пропущенных голов
08:00
Главное за день: шедевр Ракицкого, ярость Луческу, вариант Лунина и другие новости
00:52
Холанд: Теперь можем думать о ЧМ-2026
00:32
Кто вышел на Чемпионат мира 2026?
00:26
Нигерия пролетела мимо ЧМ-2026

16 ноября

23:55
Норвегия и Холанд унизили итальянцев на Сан-Сиро
22:40
Ребров: Судья сказал, что я бежал быстрее, чем когда играл за Тоттенхэм
21:56
Украина вышла в плей-офф отбора ЧМ-2026: что дальше?
21:40
Виктор Цыганков - Лев матча Украина - Исландия
21:23
Украина дожимает Исландию и выходит в плей-офф отбора ЧМ-2026: смотреть голы
19:44
Защитник Арсенала травмировался в расположении сборной Бразилии
19:27
Чалханоглу пропустит матч против Испании
19:10
В Ливерпуле выдохнули - Салах не сыграет за Египет против Кабо-Верде
18:54
ФК Лесное снимут с соревнований Второй Лиги
18:39
Триллер Венгрии и Ирландии закончился на 96-й минуте, ирландцы - в плей-офф: смотреть обзор матча
18:23
Португалия разгромила Армению и едет на ЧМ-2026: смотреть обзор матча