Тарик Чаудри: 2020-й стал для ФК Мариуполь переломным годом

Добавлено: 28.12.20 16:12
Источник: Футбол Украины
 

Президент ФК «Мариуполь» Тарик Чаудри подвел итоги 2020 года:

- Из-за пандемии для всех нас, не только команды и клуба, этот год получился сложным. Для нашей же команды он стал еще и переломным. Летом, в очень короткое из-за коронавируса межсезонье, мы решились на смену тренера и создание новой команды. Этот процесс беспроблемным и безболезненным не бывает. А тут еще добавила сложностей реконструкция газона на стадионе имени В.С.Бойко, из-за которой мы весь первый круг провели в разъездах. И, как мне кажется, наша команда этот тяжелый период провела достойно. У команды появилось свое лицо, свой игровой почерк, а игра стала современной и более зрелищной. Мне как болельщику такой «Мариуполь» нравится. Думаю, весной, пройдя полноценные зимние сборы, наша команда продолжит прогрессировать.

— Вы сказали, что этот год стал для «Мариуполя» переломным. Но многие эксперты, болельщики критично отнеслись к смене тренера. В чем причины прекращения сотрудничества с Александром Бабичем? И почему выбор пал на Остапа Маркевича, который до «Мариуполя» в Премьер-лиге не работал?
— Мы благодарны Александру Александровичу и его штабу за работу в нашей команде. Под его руководством «Мариуполь» добился немалого. Были победы, были и поражения. Три года – это внушительный срок и, наверное, цикл команды, которую создал Бабич, подошел к концу. Летом, если вы помните, у большой группы опытных футболистов заканчивались контракты. И нужно было понимать в каком направлении нам двигаться – сохранять этих ребят или строить новую команду. Мы выбрали второй путь. У нас состоялся разговор с Бабичем. После которого я понял, что дальше нам не по пути и пришло время начинать новую страницу в истории клуба.

У нас было несколько кандидатур. Но после разговора с Остапом Мироновичем я понял, что у нас есть уже главный тренер. У него очень интересная тренерская концепция, несвойственная украинским тренерам. Его видение основано на атакующем футболе, контроле мяча, прессинге. Это и есть современный футбол. К тому же он не только был готов, но и хотел работать с молодыми, «голодными» футболистами. Такой подход импонирует. И, как мне кажется, мы не ошиблись.

— На зимнюю паузу «Мариуполь» ушел на 9-м месте. Многие болельщики в интернете критикуют команду – мол, так низко еще не заканчивали первый круг.
— Цыплят по осени считают, а очки — весной. Поэтому я бы посоветовал таким болельщикам в таблицу пока не смотреть. Напомню, что мы весь первый круг провели на выезде. А из-за нашего географического расположения команде было очень тяжело. Ребятам приходилось уезжать из дому на одну-две недели. Безусловно, такие поездки влияли и на тренировочный процесс, и на психологическое состояние футболистов. Не будем забывать о коронавирусе – в оптимальном составе нам сыграть не всегда удавалось. Где-то сил на финишный отрезок ребятам не хватило. Тем не менее, мы набрали 16 очков – это, считаю, хороший результат. Хотя перед началом чемпионата многие эксперты предрекали нам провал и борьбу за выживание: «…молодая команда, неопытный тренер, все игры на выезде и т.д.».

Да и конкуренция сейчас очень серьезная. Наверное, за последние пять лет у нас самый сильный чемпионат. Но от «Зари» и «Ворсклы» нас отделяют всего лишь четыре очка, от «Колоса» — 2. «Олимпик» и «Александрия» совсем рядом. Вся борьба в чемпионате еще впереди. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

— Стоит ли зимой ожидать изменений в команде?
— Больших изменений не будет. Зимой трудно пригласить хорошего игрока – у всех качественных исполнителей контракты. Возможно, один-два футболиста пополнят нашу команду. Остап Маркевич выразил желание укрепить несколько позиций, и сейчас наш селекционный отдел работает над этим. Считаю, «Мариуполь» неплохо укомплектован. У нас много молодых перспективных ребят (Бондаренко, Очеретько, Кащук, Петерман, Чех, Кулиев), есть хорошая конкуренция в команде. Брать новичков просто для количества мы точно не будем – лучше подтягивать ребят из дубля. Сейчас главное, чтобы те футболисты, которые пропустили часть чемпионата из-за травм и болезни, восстановились. Это Алексей Быков, Игорь Кирюханцев, Алексей Кащук, Вячеслав Танковский.

— Какие задачи Вы ставите перед командой в этом сезоне?
— Задача у нас не изменилась – пробиться в еврокубки. Да, в этом сезоне конкуренция в чемпионате очень серьезная, но почему мы не можем ставить большие цели? А если говорить глобально, то наша мечта – чтобы в «Мариуполе» играло как можно больше наших воспитанников, мариупольских ребят. Это то к чему стремился Владимир Семенович и то, чего хотят наши болельщики. Согласитесь, было бы здорово, если бы основу команды не только в Премьер-лиге, но и в Лиге Европы составляли бы местные пацаны. Это совершенно другой уровень мотивации. Но, естественно, для того, чтобы к этой мечте приблизиться нам необходимо пройти очень большой путь. Хотя и сейчас у нас хватает местных ребят. Пусть не из Мариуполя, но из нашего региона, из Донецкой области. Посмотрите: Женя Гальчук родился в Краматорске, Леша Быков из Харцызска, Сергей Горбунов – из Новоазовска, Игорь Кирюханцев и Олег Очеретько – из Макеевки, Дима Топалов – из Волновахи, Дима Мишнев – из Лимана, Максим Чех – из Красной Поляны.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 марта

22:09
Коронавирус отложил кубковый матч Вердера
21:44
Мозес: Гугл помог мне перейти в Спартак
20:30
Эвертон - Саутгемптон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:17
В Манчестер Сити нашли в Аталанте замену Зинченко
20:00
Реал - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:47
Защитник Вулверхэмптона хочет играть за сборную Украины
19:29
Львов может возглавить Бессмертный
19:12
Домашние матчи Динамо и Тоттенхэма в ЛЕ поменяли местами
18:54
Динамо начало продажу билетов на матч с Вильярреалом
18:42
Ушел в отставку наставник Ренна
18:28
Заря подписала центрфорварда из Ганы
18:12
Клуб Бундеслиги увольняет главного тренера
17:54
Львовское дерби 18 тура перенесли на поздний срок
17:39
Из-за кубкового матча Динамо осталось без выходного
17:24
Виталий Шумский ушел из Львова, тренера представят завтра
17:10
Литовченко стал ассистентом Калитвинцева в Олимпике
16:44
Барселона заявила, что уважает следствие
16:30
Калитвинцев установил тренерский рекорд в УПЛ
16:16
От 50 и ниже: тотальное омоложение тренеров АПЛ
16:13
Лапорта: Арест Бартомеу - плохая новость для Барселоны
16:04
Очередной домашний матч Мариуполь проведет в Полтаве
15:46
Усик возглавил рейтинг WBA
15:31
Шевчук: У Шахтера на топовые команды всегда особый настрой
15:19
Имиджевые войны в соцсетях: названа причина обысков в Барселоне
15:07
Первая ракетка Украины сохранила место в ТОП-5 рейтинга WTA
bigmir)net TOP 100