Падение Ливерпуля, или Сломанная игрушка Клоппа

Добавлено:

С "Ливерпулем" происходят невообразимые вещи. Неуязвимая совсем еще недавно команда терпит одно унижение за другим. Домашнее поражение от "Бернли" - это дно, пробить которое будет очень сложно. "Террикон" разбирается в причинах происходящего...


Как известно, поражение от "Бернли" стало концом великолепной беспроигрышной серии "Ливерпуля" на "Энфилде". В результате, она составила 68 матчей. Конечно, все серии когда-то обрываются, но то, что это сделал именно "Бернли", записной аутсайдер со слабейшей атакой в лиге - худшее, что могло случиться. С другой стороны, это событие стало знаковым. Поражение от "Астон Виллы" или "Саутгемптона" - крепких команд со своими плюсами - не вызвало бы такого резонанса. Неудача с "Бернли", у которого одни минусы, стала настоящей катастрофой. И может вызвать более сильную и эффективную реакцию. А реагировать явно надо.

"У "Ливерпуля" почему-то возникли проблемы с реализацией. Сейчас я не могу объяснить, что вообще происходит. У нас много моментов, но постоянно бьем во вратаря, эту ситуацию надо исправить", - говорит Джорджиньо Вейналдум, и за этими словами скрывается бессилие что-либо объяснить. В самом деле, вроде бы все делается так же, как и прежде, а результат - прямо противоположный.

Возьмем хотя бы злополучный матч с "Бернли". "Ливерпуль" нанес огромное количество ударов по воротам - 27 (против 6 у соперника). Мячом "красные" владели гораздо больше - 71.8% игрового времени. Точность пасов значительно выше - 86% против 67% у "Бернли". Количество угловых - 12-0. Все эти цифры говорят о тотальном игровом преимуществе. Но одна атака "Бернли", один пенальти - и вся красивая статистика отправляется на свалку. Она ни к чему не привела.

Большей частью, "Ливерпуль" пытался пробиться по центру. Это было странно - ведь, имея фланги в лице Садио Мане и Мохаммеда Салаха, наоборот, следовало бы использовать всю ширину. Потом "Ливерпуль" стал действовать иначе, пошли кроссы - но в воздухе "Бернли" выглядел получше. Печально, что у "Ливерпуля" не нашлось настоящего лидера, который был бы способен перевернуть ход событий. Единственным "светлым пятном" в тот вечер в их составе оказался Садио Мане, сделавший 9 ключевых передач - невероятное количество, на самом деле. Но что толку? Ведь никакого завершения за этим не последовало...

"Бернли" работал с многочисленными ошибками, но самоотверженно и в оборонительных действиях превзошел соперника. Пенальти, решивший исход дела, был заработан следующим образом. Туповатый навес "Бернли" из глубины поля был отбит - Фабиньо вынес мяч из своей штрафной без затей, просто вперед, в гущу игроков. Там расторопнее всех оказался Эшли Вествуд, головой вернувший мяч к линии штрафной "Ливерпуля". Тем временем Фабиньо трусцой двигался вперед, подталкивая Эшли Барнса. И упустил момент, когда оппонент собрался, сконцентрировался и совершил рывок вперед. Фабиньо то ли не поверил в угрозу, то ли просто не увидел ее. Преодолев легкое сопротивление, Барнс вырвался на свободное пространство - перед ним оставался только Алиссон. Барнс еще успел перебросить через него мяч - вратарь "Ливерпуля", видя смертельную угрозу воротам, сбил соперника.

Мы так подробно описали этот момент по одной простой причине - он отражает суть происходящего с "Ливерпулем". Команда не имеет надежной обороны и потеряла концентрацию. Отсюда, кстати, отчасти и слабая реализация. Можно сколько угодно говорить о том, что в этом матче поймал кураж вратарь "Бернли" Ник Поуп, действительно совершивший несколько гениальных сэйвов. Но тогда придется признать, что по какой-то необъяснимой причине в матчах против "Ливерпуля" все вратари ловят кураж. Может, все объясняется проще - неумением игроков атаки собраться в решающий момент?

Но вернемся к обороне. Всем понятно, что Фабиньо появился в этой линии не от хорошей жизни, а после травм Вирджила ван Дейка и Джо Гомеса (который, как бы его ни критиковали, все-таки профильный центральный защитник). Юргену Клоппу приходится ставить в оборону полузащитников Фабиньо и Джордана Хендерсона. Тем самым, фатально ослабляется центр полузащиты, а оборона не становится безупречной. У того же Фабиньо, как у "переделанного" центрального защитника, нет кое-каких навыков, жизненно необходимых на этой позиции. В частности, он не привык играть, понимая, что его ошибка может стать для команды последней. Все это ярко проявилось в описанном нами моменте с пенальти.

Юргена Клоппа критикуют за то, что он не потрудился укрепить оборону каким-нибудь трансфером. Клопп отреагировал нервно: "Мне уже не пять лет, так что я не начну плакать, если не получу то, чего хочу. Если честно, я практически всю жизнь не получал то, что хотел. Да, центральный защитник бы нам помог. Станем ли мы забивать больше с его приходом? Не уверен. Станет ли стабильнее состав? Да, возможно. Но речь не об этом. Нам нужно улучшать игру нынешнего состава, а не расстраиваться из-за каких-то решений на рынке. В матче с "Бернли" центральный защитник не помог бы нам выиграть". Наверное, он прав. Но центральный защитник помог бы им хотя бы не проиграть.

Конечно, ничего еще не потеряно. Позади - только первый круг чемпионата Англии, отставание от первого места - всего 6 очков. А в нынешнем сезоне настоящей стабильности не показывает никто, и рано или поздно лидирующие сейчас манчестерские клубы наверняка начнут испытывать проблемы с результатом. Борьба за титул еще в разгаре - и "Ливерпуль" находится в ней, что бы там ни говорил Клопп о том, что в клубе думают об этом в последнюю очередь.

Но суть не в этом. "Ливерпуль" растерял ту магию, которая в прошлом году делала его таким сильным. И с командой стали происходить вещи, которых не случалось даже в неудачные сезоны. 4 матча подряд без забитых голов - это слишком. Клоппу предстоит придумать, как преодолеть этот надлом. Способен ли он на это? Великий мастер в организации командных действий, он в предыдущей жизни не слишком справлялся в ситуациях, когда в налаженном им механизме что-то переставало работать. Вспомним его уход из "Боруссии", которая после нескольких выдающихся сезонов перестала выигрывать трофеи. Тогда тоже все разводили руками и не могли толком объяснить, почему эта машина вдруг перестала ехать. Не происходит ли что-то подобное сейчас в "Ливерпуле"?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 октября

00:34
Польша в гостях обыграла Литву
00:27
Дания нанесла поражение Греции и вернула себе лидерство в группе С
00:16
Хорватия уверенно обыграла Гибралтар и одной ногой уже на мундиале
00:04
Румыния на последних минутах вырвала победу у Австрии

12 октября

21:58
Шотландия обыграла Беларусь и временно возглавила группу С
21:35
Нидерланды без труда разгромили Финляндию
21:27
И грянул гром! Фареры обыграли Чехию
19:55
Сергей Ребров сравнил Волошина с Мудриком
19:43
Ямаль вернется в ближайшем туре Ла Лиги
19:33
Илья Забарный: Все сборные умеют хорошо защищаться и умеют играть в футбол
19:20
Кроме Судакова других травм нет: Ребров рассказал о кадровой ситуации в сборной
19:15
32 пропущенных: Сан-Марино пострадал от Кипра и закрепил реноме худшей обороны турнира
18:55
Сергей Ребров: Вы посмотрите, что перед этой игрой делали с Ребровым
18:30
Барселона готова выкупить контракт Рэшфорда
18:15
Пресс-конференция Сергея Реброва: смотреть онлайн
18:00
Нидерланды - Финляндия: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча
17:41
Рафинья рассказал про аномалию в тренировках Месси
17:31
Ингулец обыграл Пробий и закрепился в тройке лучших
17:13
Кому верить: сборной Испании или Барселоне? Поиск виновного в травме Ольмо продолжается
17:03
Зидан подтвердил, что хочет возглавить сборную Франции
16:48
Контрольные матчи: Эпицентр и Кудровка сыграли 120 минут
16:26
Состав сборной Германии известен за день до матча - Нагельсманн не готовит сюрпризов
16:16
Контрольные матчи: ЛНЗ обыграл Александрию
15:59
Меньян получил капитанскую повязку Мбаппе
15:46
У Буковины девять побед подряд, команда Шищенко - лидер сезона