Как молодой Шахтер стал чемпионом Европы

Добавлено:

Есть ли в истории "Шахтера" чемпионы Европы? Даже вдумчивый болельщик ответит отрицательно. Но ведь были! Правда, не взрослые, а студенты - но из "Шахтера" же! "Террикон" вспоминает этот эпизод из истории клуба, сколь славный, столь и забавный...


В конце 60-х годов "Шахтер" располагал удивительным резервом, который за несколько лет вдруг как-то расцвел пышным цветом. А все начиналось в 1964, когда один из игроков победного кубкового состава, форвард Юрий Захаров из-за травмы был вынужден закончить карьеру футболиста. По крайней мере, на серьезном уровне. Он еще год пытался упираться в сумском "Спартаке", пока окончательно не понял: все, пора завязывать, травма уже не позволит показывать приличный футбол.

В 1966 Захаров начал тренерскую карьеру. Первой его командой стал краматорский "Авангард", где он устроился ассистентом, пытаясь набраться опыта для самостоятельной работы. А потом его позвали назад, в "Шахтер", в группу подготовки. Там они вновь пересеклись с тренером Олегом Ошенковым, который в свое время был инициатором возвращения Захарова в Донецк после того, как форварда умыкнули в ростовский СКА. Ошенкову были известны достоинства Захарова - колоссальное трудолюбие и умение находить общий язык с самыми разными людьми. И старый тренер сделал своего бывшего игрока тренером дублирующего состава.

Тут у Захарова дело не просто пошло, а очень пошло! Турнир, который начали проводить сразу после войны, никогда не видел "Шахтер" среди своих призеров. И вот в 1967 Захаров в считанные месяцы приводит молодых дончан к "золоту" - причем с лучшей атакой и лучшей обороной! В следующем году - "серебро". В 1969 - еще одно "золото"! Все это выглядело особенно ярко на фоне блеклой игры "Шахтера" как раз в тот период (6-е, 14-е и 10-е места соответственно в чемпионате СССР). Дошло до того, что болельщики уже больше интересовались результатами дубля, ведущего борьбу за титул, чем основного состава, озабоченного тем, как бы не вылететь из Высшей лиги.

Успех резервистов "Шахтера" нельзя на 100 процентов приписывать одному Захарову, но его роль в этом была огромна. Оценивая его, люди отмечали ценнейшее качество - увидеть в молодом парне будущего классного футболиста, даже если внешне такое будущее ничего не предвещает. В дубле он мог реализовать это свое свойство в полной мере - там перед ним никаких кадровых барьеров не ставили. Знай, выдвигай тех, в ком видишь перспективу. И он выдвигал - одного за другим.

Вот как сам Захаров описывал, например, случай с будущей звездой Анатолием Коньковым:

"Однажды мы с Ошенковым просмотрели матч в Краматорске. Я сказал, что там есть способный парень. А Ошенков мне отвечает, что он же наш, никуда не денется. А когда Конькова стали звать в киевское "Динамо", я уговорил, чтобы его оставили. Дали мне авто - черную "Волгу". Мы поехали, и в четыре часа утра привезли Конькова в Донецк. Смотрю - худой, медленный, ну "не тянет" - и все. А дублеры "Шахтера" тогда в чемпионате СССР гремели. После Ошенкова пришел другой тренер и говорит, дескать, что этого "сороконожку" нужно в армию отправить. С огромным трудом удержали Конькова. А потом он попал в сборную..."

Но вернемся к чемпионату Европы среди студентов 1970. Как иронизировал позже Захаров, советское футбольное руководство не считало тот турнир чем-то серьезным. И не очень верило в то, что представитель СССР там сможет отличиться. Поэтому и послали "кого попало". Ну, это, наверное, сказано все-таки слишком громко. Наверняка учитывались успехи дубля "Шахтера" в предыдущие годы. Нет, серьезно - если опираться только на турнирные результаты, то именно так и получалось, что в Донецке каким-то волшебным образом образовалась лучшая футбольная школа Союза.

Студенческое первенство проходило в югославском Скопье (сейчас - столица Северной Македонии). Туда отправилась команда, которую принято называть "сборной Донецкой области". Действительно, это был не чистый дубль "Шахтера" - туда включили несколько человек из других команд Донбасса. Но тон в ней задавали все-таки "горняки", и опыт они имели больше, а главное - возглавлял эту компанию их тренер, с которым они привыкли побеждать. Как знать - может, именно это фактор, это абсолютное доверие к тренеру, и оказался решающим?

Сборной СССР не слишком повезло с жеребьевкой - она попала в группу с Испанией, ФРГ и Югославией. Первые двое - всегда соперники высшего уровня, а юги - хозяева, для которые СССР - один из самых принципиальных соперников в мире. Тем не менее, советская команда сумела с блеском решить задачу и выйти из группы.

Лучшим бомбардиром сборной СССР на том турнире стал Юрий Дудинский, забивший 4 мяча. Этот неутомимый крайний нападающий уже успел дебютировать в Высшей лиге, в отличие от многих коллег по команде. Вот как он вспоминал турнир в Скопье: "Для меня это было событие! Я тот чемпионат помню до сих пор. Мы дважды встречались с Испанией (в группе и в финале) и оба раза выиграли. Я им забил три гола (два – в финальной игре). Турнир был шикарный, зрителей ходило много. Югославы здорово к нам относились, болели за нас. Такое не забудешь! А город Скопье (нынешняя столица Македонии) меня просто очаровал!"

Слова Дудинского - спойлер, раскрывающий развязку этого турнира. Да, пройдя в полуфинале Румынию, сборная СССР повторно встретилась с испанцами - и вновь выиграла. Таким образом, советский футбол получил еще один титул. И как бы кто к нему ни относился, получив такой подарок, советское руководство, конечно, попыталось его преподнести стране как значимую победу. Хотя наверняка недоумевало - как это удалось "колхозной", как ее воспринимали в центре, донецкой команде?

Кстати, Захаров мог свозить в Скопье и совсем другой состав. Он признавался, что ему предлагали укомплектовать ту сборную любыми молодыми игроками - хоть из Киева, хоть из Москвы. Но Захаров отказался ("Знаю я эти столичные штучки!"). Предпочел работать с теми, кого знал. И не прогадал.

Помимо Дудинского, в сборной Захарова были игроки, которые в будущем не раз сыграют за "Шахтер" - Вячеслав Чанов, братья Валерий и Владимир Шевлюки, Ярослав Кикоть, Валентин Седнев. Каждого из них Захаров привел к этой победе своим особенным способом. Конечно, этот человек достоин отдельного разговора...

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 июля

13:45
Тьяго Силва: Надеюсь, Челси добьётся успеха в финале
13:27
ПСВ заплатит 16 миллионов за сына Марка ван Боммеля
13:17
Герой полуфинала КЧМ Жоао Педро повторил достижение Диего Косты
12:57
Евгений Пасич и Клим Приходько сыграли за Оболонь в контрольном матче
12:48
Ювентус предложит Душану Влаховичу расторгнуть контракт
12:18
Бенни Макуана присоединился к Полесью
12:00
Розыгрыш новой Лиги чемпионов стартовал, все результаты первого дня
11:45
Кирилл Корх: Очень рад первому голу за взрослую команду Оболони
11:30
Наполи вернется к Дарвину Нуньесу после продажи Виктора Осимхена
11:11
Сын Анчелотти возглавил участника Клубного ЧМ
11:00
Доннарумма невиновен: Луис Энрике про страшную травму Джамала Мусиалы
10:46
Реал договорился с защитником Бенфики
10:25
Фулхэм, Вест Хэм и Борнмут: известны претенденты на Виктора Цыганкова
10:17
Маркус Рэшфорд тренируется на базе МЮ
10:00
Утренний футбол на день рождения: смотреть прямую видеотрансляцию матча Рух - Черноморец
09:40
Луис Энрике ушел от вопроса про Мбаппе перед матчем с Реалом
09:30
Осимхен уведомил Наполи: он хочет остаться в Галатасарае
09:15
Челси получил 30 миллионов за выход в финал
09:05
Реал отменил все медиактивности перед полуфиналом с ПСЖ
08:45
Энцо Мареска празднует: Здесь собраны лучшие клубы планеты и мы вышли в финал
08:25
ФИФА пришлось спасать Реал, который попал в шторм и два часа кружил над Нью-Йорком
08:11
За день до старта: сегодня у Шахтера медиадень перед игрой против Ильвеса
08:00
Главное за день: порядок Турана, пост Сидорчука, операция Мусиалы и другие новости
00:12
Челси спокойно проходит в финал Клубного чемпионата мира: смотреть голы

08 июля

20:46
Флуминенсе - Челси: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Клубного чемпионата мира