Такая скромная зима: к закрытию трансферного окна

Добавлено: 02.02.21 10:10
 

Европа завершила зимний трансферный сезон. Он оказался как никогда скромным по цифрам - все-таки коронавирус сделал свое дело... "Террикон" подводит итоги трансферного января, которые кого-то огорчат, а кого-то порадуют...


Зимние трансферы всегда были поскромнее, чем летние. Но чтобы настолько скромнее - такого все же не припомнится. Самой дорогой куплей-продажей так и осталась та, которую провернули "Брентфорд" и "Вест Хэм" по полузащитнику Саиду Бенрама (23.1 миллиона евро). И еще только две сделки превысили 20 миллионов - Себастьян Алле из "Вест Хэма" в "Аякс" за 22.5 миллиона и Амад Диалло из "Аталанты" в "Манчестер Юнайтед" за 21 миллион. И все! Это, прямо скажем, нечто невиданное. При таких суммах, понятно, что ни одной громкой сделки не состоялось, ни одна топ-звезда не покинула свой прежний клуб. Хотя многое ожидалось, и мы об этом писали за несколько дней до финиша.

Главная причина понятна - финансовые возможности клубов сильно ограничились из-за пандемии. Мы видели ее влияние еще летом, когда тоже впервые за многие годы трансферный сезон обошелся без суперсделок. Зима окончательно подписала приговор футболу больших денег. Может быть, после окончания пандемии он еще вернется, но пока фактом остается то, что клубы тратят значительно меньше, чем привыкли, и считают свои бюджеты намного внимательнее, чем раньше.

По предварительным подсчетам, количество совершенных сделок на футбольном рынке сократилось примерно вдвое, по сравнению с последними январскими сезонами. Потраченные суммы еще более упали - ни один из топ-чемпионатов не потратил и половины от прошлогоднего уровня, а французы, например, вообще в сумме заплатили меньше трети. Говорить почти не о чем - совершенные сделки касаются, как правило, футболистов, деятельность которых не поднимает обычно большой волны в СМИ.

И получается так, что грандиозным событием на таком безрыбье становится возвращение Сами Хедиры в Германию (в последний день "Герта" оформила его переход из "Ювентуса"). В былые времена, при полноценных трансферных отношениях этого могли бы и вовсе не заметить - пусть у футболиста и громкое имя, и славное прошлое, но в настоящем ему 33 года, он провел несколько бесплодных лет в Серии А и достается берлинскому клубу как свободный агент - то есть, даром. Здесь просто нет повода для больших разговоров. Но за неимением сенсаций, как говорится, и Хедира - соловей.

Или, скажем, вот сделка на 5.5 миллионов евро. Разве взволновала бы такая сумма общественность в былые годы? А сейчас она привлекает всеобщее внимание, и переход Папу Гомеса из "Аталанты" в "Севилью" всячески обсуждается как великое событие. Ну, правда, тут надо еще иметь в виду скандальный шлейф, которым сопровождался этот трансферный маневр.

Из топ-сенсаций не случилось ничего. Понятно, что кое-какие из ожидавшихся трансферов носили слишком фантастический характер - скажем, появление Лионеля Месси в ПСЖ или Серхио Рамоса в "Манчестер Юнайтед" хотя все-таки более вероятны в более поздние сроки. Но даже вполне логичные сделки, выгодные всем, и те не состоялись. Из них выделяются две, связанные воедино одним сюжетом. В "Тоттенхэме" Жозе Моуринью великолепный Деле Алли стал ненужным элементом, но его все-таки решили сохранить, хотя ПСЖ был готов взять его, и деньги на это наверняка нашлись бы. Что будут с ним делать "шпоры", непонятно. Очень ожидался также уход Кристиана Эриксена из "Интера". Там такая же ситуация - игрок совершенно не вписывается в представления тренера о прекрасном и появляется на поле крайне редко. Применение себе он мог найти в нескольких местах, но главным из них был "Тоттенхэм", где датчанин и стал европейской звездой несколькими годами ранее. Но "Интер" не смог договориться с английским клубом - в итоге, сорвалась и эта сделка, и трансфер Деле Алли, которого в случае приобретения Эриксена "шпоры" сразу же отпускали.

Специфика нынешнего трансферного сезона привела к одному любопытному эффекту. Из ниоткуда возникли люди, которые благодаря малому количеству переходов неожиданно прекратились в искусственно созданных звезд. Например, есть такой центральный защитник - Озан Кабак. Это 20-летний 186-сантиметровый турок, принадлежащий "Шальке" и никак не относящийся к топ-игрокам. Но он моментально стал европейской звездой после того, как в последний день трансферного окна "Ливерпуль" оформил его полугодичную аренду, чтобы хоть как-то нивелировать всем известную проблему с обороной. И уже потом, задним числом, широкий болельщик узнал, что Кабак - один из самых дорогих игроков Турции (25 миллионов евро - больше стоят только Чалгар Сеюнджю, Хакан Чалханоглу и Мерих Демираль). Просто, когда ты играешь в "Шальке", до тебя никому нет дела, кроме несчастных болельщиков этого куба. А когда тебя берет "Ливерпуль", ты сразу интересен всем.

Подводя общий итог, отметим, что нынешний весьма странный трансферный сезон оказался необыкновенно демократичным. Он в кои-то веки смог порадовать тех болельщиков, которым поперек горла стоят большие суммы и вздутые бюджеты, которые тоскуют о чистоте футбола и о приоритете игры, а не денег. Сейчас все случилось почти так, как они хотели: суммы фигурируют вполне человеческие, а на слуху - имена людей, которые в недавнем прошлом не имели бы никаких шансов на пиар. И пусть все это - следствие грустных событий, но так часто бывает, что негатив влечет за собой позитив...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 июня

10:21
Словенец из Миная стал первым легионером вернувшимся в УПЛ
10:10
4 игрока Динамо, которые могут быть проданы этим летом
10:00
Кривбасс работает на сборах под пристальным взглядом Вернидуба
09:46
Порох: Все в Металлисте очень соскучились по футболу и по Харькову
09:31
Джокович: Не вижу вклада российских и белорусских теннисистов в происходящее
09:15
Андриевский: Подтянутся наши сборники, еще несколько недель - и все будет хорошо
08:59
Шаран: Минай уже входит в тренировочный процесс на наибольших оборотах
08:42
Металлист начал подготовку к сезону с поражения от болгар
08:26
Динамо провело первый тренировочный день на швейцарских сборах
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 26 июня 2022 года
08:00
Главное за день: прощание Антонио, бессилие Руни, путешествие Бэйла и другие новости

25 июня

22:00
Лион хочет летом выкупить Тете у Шахтера
20:36
Андриевский - защитникам Украины: Благодарю вас, братья, за то, что мы все еще живы!
20:00
МОК расширил программу Олимпиады в Милане
19:48
Бэйл собрался в Лос-Анджелес
19:19
В Баварии все-таки решили расстаться с Левандовски
18:59
Александрия продлила на год контракт с Копиной
18:40
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 25 июня 2022 года
18:26
На благотворительном турнире Верес уступил в серии пенальти аматорам из Звягеля
17:59
Малиновский отреагировал на ракетную атаку оккупантов
17:49
У Евгения есть дополнительный шанс: в Минае рассказали о будущем Селезнева
17:26
Мане: Теперь никто в Сенегале не будет работать, когда играет Бавария
17:00
Чеферин вновь помянул главного футбольного мертвеца Европы
16:46
Металлист начнет серию спаррингов на турецком сборе игрой с болгарами из Лиги конференций
16:28
Динамо U19 тренируется в Вите-Литовской, через неделю - контрольная игра
bigmir)net TOP 100