Легендарные матчи 10 украинских клубов, которых сейчас нет в УПЛ

Добавлено:

Вчера мы вспомнили выдающиеся матчи в истории всех 14 клубов УПЛ. Сегодня "Террикон" развивает тему и делает то же самое в отношении известных в прошлом коллективов, которые приказали долго жить либо канули в более низкие лиги...


"Металлист" - "Бешикташ" 4:1

В 2008 уже было ясно, что в Харькове решили построить серьезную футбольную команду, но пока еще трудно было понять, насколько серьезную. Матч с "Бешикташем" стал, возможно, первым четким сигналом о появлении нового "Металлиста". За год до того в Кубке УЕФА харьковчане изрядно помотали нервы "Эвертону", но результата это тогда не дало. С "Бещикташем" 2 октября 2008 все сработало, как надо. Поражение 0:1 в первом матче заставило хозяев атаковать - и они понеслись... 2 гола Жажи Коэльо, еще 2 - от Марко Девича и Северина Ганцарчика стерли турок с лица харьковской земли. В тот день болельщики действительно увидели что-то новое и значительное.

"Днепр" - "Спартак" 4:2

Конечно, "Днепр" в начале 80-х сильно окреп, но все равно, чемпионства от него не ждал никто. Но вот, к концу чемпионата 1983, сложилась такая ситуация, что именно украинская команда стала главным претендентом на "золото". Календарь сделал все, как надо. 6 ноября в последнем туре "Днепр" принимал главного конкурента, "Спартак", отстававшего на 2 очка. Москвичам требовалась только победа. Но вскоре после стартового свистка арбитра им, казалось, уже можно было "сушить весла" - 2 точных удара Олега Тарана вроде бы поставили точку. Но нет! Дублем отвечает Валерий Гладилин. 51-я минута - на табло 2:2. Еще один точный удар "Спартака" - и он чемпион. Но нет! Наоборот, через 8 минут Олег Таран делает хет-трик, и невозможное становится возможным, к неистовой радости стадиона "Метеор".

"Черноморец" - "Реал" 0:0

Это была встреча 1/16 финала Кубка УЕФА, а перед этим одесситы выбили из турнира "Вердер", с которым тогда считались все в Европе. Домашняя победа над немцами со счетом 2:1 тоже, безусловно, легендарна, но нулевая ничья с "Реалом" - пожалуй, все-таки немножечко больше. Ведь играли почти на равных с одним из континентальных грандов. В Мадриде "Черноморец" проиграл 1:2, и дома тоже до последних минут создавал шансы (хотя и пропустить мог, конечно). Тренер "Реала" Луис Моловни признался, что после финального свистка вздохнул с громадным облегчением ("Не думал, что "Черноморец" окажется таким крепким орешком").

"Карпаты" - СКА Ростов 2:1

Единственный титул в своей истории "Карпаты" завоевали, будучи командой Первой союзной лиги. По пути они оказались сильнее соперников из "вышки" "Арарата" и "Черноморца". Финал состоялся 17 августа 1969, соперником был ростовский СКА - команда гораздо более умудренная и классная. Она и доказала это в самом начале, уверенно захватив инициативу и открыв счет на 20-й минуте. Но Львов не растерялся, а вот Ростов расслабился. Во втором тайме "Карпаты" вдруг резко "включились" и за 4 минуты забили 2 гола (Геннадий Лихачев и Владимир Булгаков). До конца матча оставалось еще 25 минут. Никто не верил, что это все. Но оказалось, что таки - все!

"Таврия" - "Динамо" 1:0

Не найти в истории "Таврии", достаточно скромной и до и после, более славного дня, чем 21 июня 1992. Это был немыслимый взлет, увенчавшийся победой над безусловным лидером украинского футбола и почти сказочным завоеванием первого титула в истории "отдельного" украинского футбола. Главный тренер симферопольцев Анатолий Заяев угадал с тактикой. Собственно, что там было угадывать? С "Динамо" можно было играть только на контратаках. В одной из них Сергей Шевченко и забил "золотой" гол.

"Кривбасс" - "Шахтер" 1:0

В конце 90-х "Кривбасс" под управлением Олега Тарана был чудо как хорош, особенно в сезоне 1999/00. Команде удалось пробиться в финал Кубка Украины и вновь, второй год подряд взять медали. Вновь бронзовые - но с сильным серебряным отливом. Долгое время криворожцы боролись с "Шахтером" за второе место, дававшее выход в Лигу чемпионов. А началось все с их личного противостояния в 4-м туре 24 июля 1999 в Кривом Роге. Хозяева полностью доминировали две трети матча, заставив оборону дончан хаотично отбиваться, а вратаря Юрия Вирта творить чудеса. И хотя победу добыли случайно, благодаря шальному удару на 5-й компенсированной минуте, именно в том матче поняли: "серебро" чемпионата - реальная задача!

"Металлург" Запорожье - "Спартак" 2:1

Если бы не полуразвал союзного чемпионата в 1990, запорожский "Металлург" так и не выступил бы в Высшей лиге СССР. Но так сложилось, что его 3-е место в Первой лиге того сезона дало ему право выйти в элиту. Сбылась вековая мечта запорожских болельщиков, всегда считавших, что их город не менее достоин быть в "вышке", чем Донецк или Днепропетровск. Можно себе представить, с каким чувством ожидался первый матч на этом уровне. И невозможно передать, как радовался город результату - 11 марта 1991 одна из сильнейших команд Союза была повержена со счетом 2:1. Причем "Спартак" открыл счет и, в принципе, контролировал игру до 70-й минуты - но 28 тысяч запорожских болельщиков погнали своих парней на последний штурм. И те сначала сравняли счет, а уже в последние мгновения игры забили победный гол.

"Металлург" Донецк - "Таврия" 2:3

В истории донецкого "Металлурга" было целых три "бронзы", но добывались они в тяжелой борьбе, а не благодаря каким-то великим поединкам. О выступлениях в еврокубках вообще лучше не вспоминать. А самым героическим матчем, который выплывает из истории "металлургов", становится их финал Кубка Украины 16 мая 2010. Да, они проиграли его "Таврии" - но как! Пропустив 2 гола в первом тайме, дончане отыгрались во втором, причем один из голов забил известный ныне всей Европе Генрих Мхитарян. На дополнительное время запала уже не хватило - Лаки Идахор сделал свое черное дело. Но выступление "Металлурга" запомнилось как одно из самых ярких в истории финалов турнира.

"Волынь" - "Шахтер" 3:1

Луцкая команда в чемпионате Украины не блистала, в Кубке тоже. Но один по-своему выдающийся сезон провела - 2002/03. Только что вернувшаяся в Высшую лигу команда начала вырывать очки у всех подряд, а в Кубке дошла до полуфинала. В итоге, "Волынь" финишировала 6-й, чего никогда больше не делала. Но главным подвигом сезона стали 2 победы над свежеиспеченным чемпионом "Шахтером". И если 2:0 на своем поле еще можно было уложить в какую-то формальную логику, то 3:1 на выезде 17 мая 2003 не поддавались уже никакому рациональному объяснению. Голы за "Волынь" в тот вечер забивали Самир Алиев (2) и Василий Сачко. Безусловно, это самый что ни на есть легендарный матч в истории клуба.

"Русь" - ФТЦ - 2:1

"Что за незнакомые названия?" - воскликнете вы. И да, будете правы: названия действительно никому ни о чем не скажут. Поясняем. "Русь" - таково было название клуба из Ужгорода до Второй мировой войны, мы его знаем как "Закарпатье"/"Говерла". А ФТЦ из города Филяково - его соперник по финалу чемпионата Словакии 1936. Победив филяковцев, "Русь" стала лучшей командой Словакии, в состав которой тогда входило Закарпатье. Ничего более славного ужгородская команда не добивалась ни в союзных, ни в украинских соревнованиях.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 января

17:07
Ассист Цыганкова не помог: Жирона дома проиграла Севилье
16:55
Ингулец сильнее Колоса в спарринге команд УПЛ
16:42
Команда Забарного разбила Ньюкасл благодаря хет-трику Клюйверта
16:21
Черноморец усилился новым центральным защитником
16:07
Цыганков делает ассист в матче за Жирону: смотреть видео
15:52
СМИ: Металлист-1925 получит Крупского, Ворскла - Евгения Пасича
15:38
Шищенко: Лукьянчук уже покинул Оболонь, а Чернов уйдет в аренду
15:24
ЛНЗ может усилить свой состав еще одним воспитанником Шахтера
15:09
Источник: Хуан Родригес близок к переходу в Шахтер
14:55
Первый матч Ворсклы в 2025-м: смотреть видеотрансляцию игры с чехами
14:40
Официально: Кривбасс расстался с Жаном По
14:25
Чорненький: Спасибо болельщикам Шахтера, которые проголосовали за мой гол
14:10
Биатлон: Йоханнес Бе завершит карьеру в конце сезона
14:00
Ювентус против Милана: пока еще с Камбьязо и уже с Влаховичем
13:45
Санти Касорла: С Хави обошлись бесчестно
13:30
Хвича в ПСЖ взял номер Мбаппе
13:14
Свитолина: Мой характер идет от всех украинцев, у нас есть этот дух борьбы
13:00
Клаудио Раньери: Останьте от меня, я точно уйду
12:47
Сити не отпустил Уокера в Милан бесплатно, но уважил своего капитана скромными отступными
12:21
Элина Свитолина выбила четвертую сеянную и прошла в 1/8 Открытого чемпионата Австралии по теннису
12:12
Валерий Бондарь - самый пасующий игрок УПЛ
11:55
Источник: Федор, Квасница, Краснопир и Сыч едут на сборы с Карпатами
11:42
Ключевые игроки Челси пропустили тренировку перед игрой с Вулверхэмптоном
11:30
Лилль в битве за Лигу чемпионов обыграл Ниццу: смотреть видеообзор поединка
11:17
Компани повторил рекорд Нагельсманна, Бавария в первом круге делает разницу