Футбол в краю снега и льда: как играют в Гренландии
Сейчас, когда в самый разгар снежного безумия стартует вторая часть чемпионата Украины по футболу, хочется подумать о Гренландии. О краю, где 9 месяцев в году все покрыто снегом и льдом. "Террикон" разбирается с тем, как же умудряются жители этого громадного острова осуществлять регулярную футбольную жизнь...
Снежная проблема гренландского футбола - не единственная. Не менее серьезным является фактор расстояний. Территория острова - 2 130 800 квадратных километра. Эти 3 Украины и плюс еще одна украинская половинка - огромные просторы, почти совершенно не покрытые дорогами. Вся реальная дорожная сеть там ограничивается 15 километрами. Остальное - бескрайние дали, соединяемые друг с другом в основном снежными трассами, которые покрывают собачьи упряжки или моторизованные сани. Кроме того, существует оживленное морское сообщение. Правда, из-за огромных расстояний и тревожных ветров морское путешествие часто превращается в муторное дело - но что делать, если другого варианта зачастую просто не существует?
Гренландская специфика, прежде всего, и препятствует приему этого острова в ФИФА и УЕФА как отдельной единицы. Юридически, Гренландия - часть Дании, но фактически, после недавнего указа копенгагенского правительства, имеет широкое самоуправление и, как правило, сама решает свои внутренние вопросы. Во всяком случае, не более подчинена метрополии, чем те же Фарерские острова, которые уже давно участвуют в чемпионатах Европы и мира. Несправедливость? Однозначно, и Гренландия постоянно с этим пытается бороться, подавая одно за другим прошение о включении в мировую футбольную жизнь. Но чиновники ФИФА и УЕФА всячески увиливают от решения этого вопроса. Их можно понять - Гренландия лежит в стороне от столбовых дорог, добираться туда сложно, местная инфраструктура развита, прямо скажем, недостаточно. В общем, проблема находится в подвешенном состоянии уже много лет - и провисит так еще Бог знает сколько.
Тем не менее, существует сборная Гренландии, и она регулярно играет. В 2006 она стала членом организации NF-Board - своего рода "ФИФА для бедных", объединения ассоциаций, непризнанных официальными футбольными структурами. Всяких там Курдистанов, Ассирий и Западных Папуа. Первый матч в своей истории она провела 2 июля 1980, по-братски продув Фарерским островам 0:6. Были, однако, в ее практике и славные деньки. Например, 1 июля 2003, когда Гренландия разложила на молекулы со счетом 16:0 сборную Сарка (острова, расположенного в проливе Ла-Манш). Попытки участвовать в Островных играх или в чемпионата непризнанных территорий ничего не дали - ни разу пробиться в число призеров не удалось. Как правило, со сборной Гренландии работают местные энтузиасты, но иногда удавалось заманить и более понимающих датчан. А самым знаменитым человеком на посту ее главного тренера стал, конечно, немец Зепп Пионтек, который в свое время (в 80-х годах) создал сенсационную сборную Дании (помните - Элькьяер, Лаудруп и так далее?). Он работал в Гренландии дважды, но, честно говоря, никакого коренного перелома в футбольную эволюцию острова внести не смог. Да и вряд ли это вообще в человеческих силах. Такое складывается впечатление.
Только поступательный ход истории мог что-то сдвинуть с места. И в последние годы там действительно начало кое-что меняться. Гренландские футболисты издавна привыкли играть на каменных площадках, посыпанных песком. Это требовало от участников футбольных поединков изрядного самоотречения - особенно от вратарей, которые выходили на матчи, напялив на себя несколько комплектов одежды, чтобы хоть как-то уберечься от травм. Но постепенно гренландские футбольные функционеры пришли к пониманию необходимости более гуманных условий - и в стране прошла кампания сооружения полей с искусственным покрытием. Венцом этого всего стала кампания вокруг стадиона "Арктиск" - первого настоящего стадиона на острове.
Этому предшествовала душераздирающая история. В 2010 бывший президент ФИФА Зепп Блаттер посетил Гренландию, осмотрелся здесь и заявил, что интеграции острова в мировую футбольную жизнь препятствует, прежде всего, отсутствие у нее современной арены, которая должна быть крытой и иметь искусственный газон. Гренландцы воодушевились и быстренько составили проект стадиона на 3 тысячи зрителей стоимостью 83 миллиона датских крон (по-прежнему имеющих хождение на острове). Но собрать такие деньги оказалось нереальным. В феврале 2017 парламент вынужден был признать, что строительство стадиона необходимого уровня вряд ли возможно в обозримом будущем. К этому времени бюджет проекта уже вздулся до 304 миллионов крон. В ноябре 2019 начало проекта было отложено на неопределенный срок, хотя гренландские власти заявили о том, что продолжают неустанный поиск инвесторов.
В общем, придется пока Гренландии пожить без чемпионатов мира и Европы. А вот собственное внутреннее первенство такими мелочами не смущается - оно проходит давно и порой на площадках, которые привели бы в ужас нормального футбольного чиновника. Но не только это делает гренландский чемпионат одним из самых необычных национальных первенств мира, а прежде всего - сроки проведения. Оно является самым коротким чемпионатом - на его проведение обычно уходит... всего неделя!
Схема там предельно простая. Снег в Гренландии сходит в середине мая, а уже в начале сентября опять возвращается. Футболу нужно втиснуться в эти узкие рамки. Временя для длительного двухкругового турнира для хотя бы десятка команд нет совершенно. Значит, что? Сначала проводятся региональные чемпионаты в разных частях Гренландии. Лучшие 6 команд по итогам этих соревнований съезжаются в самую теплую часть острова (юго-западное побережье), где в течение недели в однокруговом турнире определяют двух финалистов, которые проводят между собой финальный матч за титул. Всего неделя - и вопрос с титулом решен! Действительно - ну, а что там заморачиваться?
Определив чемпиона, гренландские футболисты разъезжаются по домам. Впереди у них - 9 месяцев, которые предстоит провести в плену у льда и снега. Они будут наслаждаться романтикой полярной ночи, тренироваться в закрытых помещениях и воскрешать в своей памяти прекрасные моменты соревнований со своим участием, которые для них значат не меньше, чем для Месси и Роналду - Лига чемпионов...
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Юрий Шелест, специально для "Террикона"