Семейный подряд вратарей Чановых
ОТЦЫ И ДЕТИ. Вы обратили внимание, как много в это межсезонье в коллективах высшей лиги появилось сыновей известных в прошлом футболистов?
Младшие Заваров, Евсеев, Шахов, Олейник, Федецкий, Ермак - все они уже весной могут закрепиться в основных составах элитных клубов, а мы тем временем решили вспомнить о самых известных футбольных династиях - в Украине, и не только. Если кого-то пропустили, не обижайтесь. В следующий раз непременно вспомним...
На Кубке Первого канала, сведи организаторы в одну группу киевское "Динамо" и московский ЦСКА, получилось бы интересное дерби - Виктор Викторович Чанов против Вячеслава Викторовича Чанова. Один давно уже занят подготовкой голкиперов в армейском клубе, второй только-только вернулся в "Динамо" и занял аналогичный пост. Оба свой предмет знают на "пять с плюсом", не зря ведь Вячеслава признали лучшим стражем ворот СССР в 1981 году, а Виктора - в 1986-м.
Чановы - это целая глава в истории отечественного футбола. Их отец - Виктор Гаврилович Чанов - тоже был очень неплохим кипером. Первые шаги делал в Луганске, в "Трудовых резервах". Но еще не начавшуюся толком карьеру пришлось прервать и отправиться на фронт.
Шла Великая Отечественная война, по окончании которой Чанов попал в одну из футбольных команд Вооруженных Сил, а в 1947-м был командирован в ворота московского ЦДКА - знаменитой "команды лейтенантов", сильнейшего в ту пору коллектива СССР. Армейцы с 1946-го по 1951 годы пять раз становились чемпионами страны. Могли бы они, наверное, и продлить победную поступь, но после неудачи советской сборной на Олимпиаде-1952 в Хельсинки базовый клуб той команды - армейский - был расформирован. А Чанов отправился в Донецк (тогда еще Сталино), где защищал ворота "Шахтера" вплоть до 36 лет и завершил карьеру в 1959-м.
Во время армейского периода карьеры у Виктора Гавриловича родился сын Вячеслав, а уже в Донецке - Виктор. Старший долгое время пытался стать основным в "Шахтере", а в 28 лет принял приглашение московского "Торпедо", где наконец-то заиграл и подтвердил, что не зря выступал в юношеской и молодежной сборных Союза, завоевывал континентальную "бронзу" среди 18-летних. В 34 года перешел в "Нефтчи", затем провел сезон в ЦСКА, три - в Германии. С 1995-го - входит в тренерский штаб ЦСКА.
У Виктора карьера получилась более гладкой. В "Шахтере" он заиграл сразу же, тоже вызывался в различные сборные, становился чемпионом Европы среди и юношеских, и молодежных команд, в 1982-м уже играл в киевском "Динамо", где прошли его лучшие годы. В 1990-м уехал в Израиль, и там тоже не затерялся, выиграв с "Маккаби" из Хайфы чемпионат страны. Вице-чемпион Европы 1988 года, участник ЧМ-1986, в сборной СССР провел 21 матч.
Династии
Украинское трио для АИКа
Клубный журнал шведского клуба АИК (Стокгольм) как-то посвятил семье Вадима Евтушенко чуть ли не полномера. Но ничего удивительного в этом нет. Бывший форвард "Звезды" и "Динамо" - с 1989-го по 1993 годы играл за АИК и становился чемпионом страны. А его два сына - старший Вячеслав и младший Вадим - были близки к попаданию в "основу". Вячеслав провел с десяток матчей за первую команду, а Вадим вызывался в юношескую сборную Украины. Впрочем, сейчас оба играют под руководством отца в команде третьего дивизиона.
Тренерская династия
Oтец нынешнего наставника "Металлиста" Мирона Маркевича (он, кстати, является лидером по числу матчей в высшей лиге Украины) - Богдан Маркевич - тоже был довольно известным тренером. В Винниках (городок на запад от Львова) он возглавлял местные аматорские коллективы и занимался воспитанием подрастающего поколения. Причем в последнем деле очень преуспел (он дал путевку в жизнь Роману Покоре, Степану Крупею, Ростиславу Поточняку). А еще Маркевич-старший помогал "Карпатам" в селекционной работе.
От Арановского до Арановского
Имеется преемственность поколений и среди арбитров. Взять хотя бы Арановских. Родоначальник династии - недавно скончавшийся Леонид Ефимович - был уважаемым судьей всесоюзной категории. Его сын Анатолий обслуживал международные матчи (входил в число первопроходцев от независимой Украины), поединки высшей лиги. Сегодня старается дорасти до планки, высоко поднятой отцом и дедом, Евгений Арановский, который уже перерос уровень второй лиги и обслуживает игры среди команд лиги первой.
Ошемков или Ошенков?
Известный специалист Михаил Ошемков, который входил в штаб сборной СССР на ЧМ-1982, ЧМ-1986 и ЧМ-1990 и на протяжении почти двух десятилетий отвечал за информационное обеспечение не только этой команды, но и киевского "Динамо", приходится родным сыном бывшему тренеру "Динамо", "Шахтера" Олегу Ошенкову (под его началом киевляне и горняки выиграли свои первые трофеи - Кубок СССР в 1954-м и 1961 годах). Разница в написании фамилий произошла случайно, но была зафиксирована документально.
Денис, сын "Бригадира"
Михаил Соколовский по прозвищу "Бригадир" считался одним из сильнейших полузащитников СССР в 70-80-е годы, провел за "Шахтер" 400 матчей в высшей лиге и забил 87 мячей. Его сын Денис - тоже хавбек, играл в "Металлурге" Д, "Ворскле", "Оболони", "Звезде", "Кривбассе", Греции и Польше. Сейчас обеспечивают преемственность дети и других бывших игроков "Шахтера" 80-х - Сергея Кравченко (тоже Сергей, полузащитник "Ворсклы") и Валерия Гошкодери (Виталий, защитник "дубля" горняков).
Киев, Харьков, Льерс, Генк...
Сын прославленного в прошлом полузащитника "Динамо" и сборной СССР Павла Яковенко - Александр - первые шаги в большом футболе делал под чутким руководством отца. Из киевского "Локомотива" хавбек в ту пору юношеской сборной страны перебрался в "Металлист", оттуда ездил на смотрины в "Химки", побывал в "Шальке", но игровую практику вот уже второй год получает в Бельгии. Вначале в "Льерсе", теперь в "Генке" (лидер чемпионата). И дорос уже до молодежной сборной Украины.
Дети тренеров "Арсенала"
В первой части сезона за дублирующий состав "Арсенала" выступали сыновья главного тренера и его помощника - Валерий Заваров и Евгений Евсеев. Причем ребята не давали повода для злословия на этот счет: каждый забил по два мяча в 12-ти матчах. И вместе с небезызвестными Батальским и Рыбальченко, которые уже играли в основном составе "канониров", младшие Заваров и Евсеев входили в число лучших бомбардиров "дубля". Так что неудивительно, что оба проходили подготовку ко второй части чемпионата с "основой".
Шотландский подданный
Когда защитник "Динамо" Сергей Балтача в конце 80-х уехал в английский "Ипсвич" (затем он выступал в Шотландии, а сейчас работает в клубной академии "Чарльтона"), он и подумать, наверное, не мог, что его дети, выбравшие спортивную стезю, будут представлять не СССР, а Великобританию. Дочь Елена - одна из лучших теннисисток страны, а сын Сергей играл за "молодежку" Шотландии, выступал в шотландском "Сент-Миррене" (1999-2002), английском "Миллуоле" (2003), но вынужден был завершить карьеру из-за травмы.
Голоколосов и Голоколосов
В сезоне-96/97 в "Закарпатье" на поле выходили сразу два Александра Голоколосова. Младший провел восемь матчей (пять голов), старший, параллельно возглавлявший команду, ограничился всего одним поединком. И Александр Николаевич, и Александр Александрович - нападающие. Первый играл в "дубле" "Черноморца", в "Нистру", кировском "Динамо", тираспольском "Автомобилисте" и других командах поменьше калибром. Второй начинал в киевском "Динамо", забивал за "Ниву" В, "Черноморец", выступал в Словакии и Испании.
Андрей КУДЫРКО