Прощай, десятка: к окончанию европейского сезона Украины

Добавлено:

Синхронный вылет "Шахтера" и "Динамо" из Лиги Европы подвел черту под европейским сезоном украинских клубов. Сезон получился не самым удачным, хотя отдельные приятные всплески в нем все-таки были. "Террикон" вспоминает его детали и анализирует рейтинги...


Главный итог сезона - выпадение Украины из десятки лучших в рейтинге УЕФА. Место в конце этой десятке мы привыкли считать своим законным - многолетние успешные выступления "Шахтера" и других украинских клубов позволяли. Но за несколько последних сезонов было растеряно все. И вот уже Украина - 12-я в рейтинге, пропустив вперед и Австрию, и Бельгию, и Шотландию. А это значит, что с сезона 2022/23 даже чемпион страны вынужден будет стартовать в Лиге чемпионов с квалификационного раунда. Такое случается впервые с 2009...

нельзя, однако, признать нынешний сезон чем-то совершенно отвратительным. Бывало и похуже. Сейчас Украина финишировала с суммарным рейтингом 6.800. За последние годы дважды были показаны еще более жалкие показатели: в 2016/17 (5.500) и 2018/19 (5.600). Надо отметить также, что в нынешнем сезоне хуже Украины выступили сразу трое из тех, кто стоит в рейтинге УЕФА выше: Австрия (6.700), Бельгия (6.000) и провалившая все Россия (4.333). И хотя равняться на худших - слабое утешение, но лучше такое, чем никакого.

Давайте же посмотрим, из каких украинских кирпичиков это складывалось.

В этом сезоне на европейской арене дебютировали два наших клуба, которые еще пару-тройку лет назад об этом и мечтать не смели - "Десна" и "Колос". Черниговцы удалились из числа участников соревнований стремительно, после первого же матча. В 3-м квалификационном раунде Лиги Европы они уступили "Вольфсбургу" 0:2 и вылетели (из-за коронавируса раунд состоял из одного матча). Да, соперник был силен и опытен, и вылет совсем не выглядел позорно - но так или иначе, очков Украине "Десна" не добавила.

Коваливка отметилась на международном уровне достойнее. Парни из украинского села "хлопнули" в гостях 2:1 греческий "Арис", у которого опыт выступления в еврокубках куда как солиднее (восходит еще к 1964). На большее, правда, "Колос" не хватило - во втором матче последовало поражение от хорватской "Риеки" 0:2 и прощание с Европой.

"Заря" как третий призер получила возможность стартовать с группового турнира Лиги Европы. Состав группы был ровным, но не смертельным - "Лестер", "Брага", АЕК. "Заря" ужасно начала, проиграла все матчи первого круга - правда, с "Брагой" и АЕКом сражалась на равных, просто не везло и концентрации не хватило. Но в этот период команда вообще барахлила, и в чемпионате Украины у нее тоже наблюдались грандиозные проблемы. Потом, однако, Виктор Скрипник разобрался во всем, игра наладилась, и "Заря" смогла одержать победы над АЕКом 3:0 в гостях) и "Лестером" (1:0 дома). Последний матч турнира ничего не решал, наверное, это сказалось. "Заря" уступила "Браге" 0:2 и закрыла сезон, добавив Украине 6 очков.

Извилистым оказался путь "Динамо". 13 матчей в двух турнирах, в которых одержано 5 побед и 2 ничьи, набрано 17 очков - вроде бы, и неплохо, но однозначно позитивные воспоминания у болельщиков будут только от квалификации Лиги чемпионов, в которой киевляне, крайне посвежевшие после прихода Мирчи Луческу, выбили сначала АЗ, а потом "Гент". В групповом турнире, как и ожидалось, не удалась конкуренция с "Ювентусом" и "Барселоной", но у "Ференцвароша" свое взять "динамо" смогло, хотя и не с такой легкостью, как можно было бы предполагать (2:2, 1:0). Заняв 3-е место в группе, украинский клуб проследовал в Лигу Европы, где достаточно лихо преодолел первый раунд плей-офф (1:1 и 1:0 с "Брюгге"), но в 1/8 финала прекратил выступления, дважды проиграв "Вильярреалу" с одинаковым счетом 0:2.

Ну и, наконец, "Шахтер". Тут ощущения очень разнообразные, как причудливая мозаика. В групповом турнире "Лиги чемпионов" были и два ужасных поражения от менхенгладбахской "Боруссии" с общим счетом 0:10, но были и 2 героические нулевые ничьи с "Интером", а главное - 2 победы над "Реалом", чего раньше украинские команды в рамках одного турнира никогда не делали, да и у не украинских получается крайне редко. Как и "Динамо", "Шахтер" занял 3-е место в группе, прошел в Лигу Европы, где для начала разобрался с тель-авивским "Маккаби" (2:0 и 1:0). Больше разобраться не удалось ни с кем. Жребий, очень добрый к дончанам в первом раунде, оказался безжалостным во втором, предложив одного из самых сложных соперников. "Роме" "горняки" уступили дважды, и в итоге завершили сезон с 4 победами, 2 ничьими и 4 поражениями, что дало в общенациональную копилку 14 очков.

Какие перспективы открывает перед Украиной ближайшее будущее? Анализируя выступления наших ближайших конкурентов по рейтингу УЕФА, мы видим, что они базируются на среднегодовом показателе примерно в 6.500 - 7.000. Бывают всплески, бывают падения, но в среднем получается именно так. То есть, если Украина несколько сезонов подряд покажет даже такой не самый выдающийся результат, как сейчас, то сможет слегка приподняться в рейтинге - на одно-два места.

Задача облегчается тем, что 2 из 3 ближайших сезонов обнулят неудачные показатели, о которых мы упоминали (2.200 в 2016/17 и 5.600 в 2018/19). Так что рост в рейтинге как ближайшая перспектива - совсем не утопия. Просто надо понимать, что это конкуренция уже не на том уровне, что несколько лет назад, когда мы боролись за 7-е-8-е места. Для того, чтобы вернуться в то славное прошлое, мы должны показывать результаты другого порядка.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 августа

02:35
Ассистент Турана: Были лучше в обоих матчах, но футбол – игра результатов
01:50
В АПЛ будут строже наказывать рывки за футболку в штрафной
01:42
Неманья Матич покинул Лион, который решил сєкономить
01:32
Футболки Сона продаются лучше футболок Месси, Леброна и Стефана Карри
01:18
Линкольн Ред Импс: футбольные карлики наступают
00:51
Ротань: Седых волос прибавилось
00:37
Шахтер в драматической серии пенальти уступает Панатинаикосу
00:33
ФК Париж подписывает Геббельса
00:08
С кем и когда сыграет Шахтер в Лиге конференций

14 августа

22:18
Близко к фиаско: Полесье на грани нервного срыва прошло Пакш
19:55
Шахтер - Панатинаикос: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
19:38
Франко Мастантуоно официально стал игроком Реала
19:23
Барселона – главный фаворит в чемпионской гонке Ла Лиги
19:07
Антон Яшков – второй вратарь с ассистом в этом году
18:52
Сергей Кравченко: Матч 100% будет сложнее
18:47
Пакш - Полесье: смотреть видео-трансляцию матча
18:36
Александр Зинченко: Не играющий игрок - никто
18:21
Долларумма остается Долларумой
18:05
Сон Хын Мин - Тоттенхэму: Команда, я так горжусь вами
17:49
Зачем Барселоне играть с Вильяррелом в США, все очень просто – деньги
17:33
Тренер Пакша: Мы хотим завершить поединок с Полесьем победой
17:18
Артем Довбик не намерен покидать Рому
17:02
Ньюкасл сорит деньгами направо и налево, так и не продав Исака
16:47
Руй Витория: Мы должны усложнить жизнь Шахтеру
16:31
Источник: Ряд европейских клубов заинтересован в Твердохлебе