Прощай, десятка: к окончанию европейского сезона Украины

Добавлено: 19.03.21 09:56
 

Синхронный вылет "Шахтера" и "Динамо" из Лиги Европы подвел черту под европейским сезоном украинских клубов. Сезон получился не самым удачным, хотя отдельные приятные всплески в нем все-таки были. "Террикон" вспоминает его детали и анализирует рейтинги...


Главный итог сезона - выпадение Украины из десятки лучших в рейтинге УЕФА. Место в конце этой десятке мы привыкли считать своим законным - многолетние успешные выступления "Шахтера" и других украинских клубов позволяли. Но за несколько последних сезонов было растеряно все. И вот уже Украина - 12-я в рейтинге, пропустив вперед и Австрию, и Бельгию, и Шотландию. А это значит, что с сезона 2022/23 даже чемпион страны вынужден будет стартовать в Лиге чемпионов с квалификационного раунда. Такое случается впервые с 2009...

нельзя, однако, признать нынешний сезон чем-то совершенно отвратительным. Бывало и похуже. Сейчас Украина финишировала с суммарным рейтингом 6.800. За последние годы дважды были показаны еще более жалкие показатели: в 2016/17 (5.500) и 2018/19 (5.600). Надо отметить также, что в нынешнем сезоне хуже Украины выступили сразу трое из тех, кто стоит в рейтинге УЕФА выше: Австрия (6.700), Бельгия (6.000) и провалившая все Россия (4.333). И хотя равняться на худших - слабое утешение, но лучше такое, чем никакого.

Давайте же посмотрим, из каких украинских кирпичиков это складывалось.

В этом сезоне на европейской арене дебютировали два наших клуба, которые еще пару-тройку лет назад об этом и мечтать не смели - "Десна" и "Колос". Черниговцы удалились из числа участников соревнований стремительно, после первого же матча. В 3-м квалификационном раунде Лиги Европы они уступили "Вольфсбургу" 0:2 и вылетели (из-за коронавируса раунд состоял из одного матча). Да, соперник был силен и опытен, и вылет совсем не выглядел позорно - но так или иначе, очков Украине "Десна" не добавила.

Коваливка отметилась на международном уровне достойнее. Парни из украинского села "хлопнули" в гостях 2:1 греческий "Арис", у которого опыт выступления в еврокубках куда как солиднее (восходит еще к 1964). На большее, правда, "Колос" не хватило - во втором матче последовало поражение от хорватской "Риеки" 0:2 и прощание с Европой.

"Заря" как третий призер получила возможность стартовать с группового турнира Лиги Европы. Состав группы был ровным, но не смертельным - "Лестер", "Брага", АЕК. "Заря" ужасно начала, проиграла все матчи первого круга - правда, с "Брагой" и АЕКом сражалась на равных, просто не везло и концентрации не хватило. Но в этот период команда вообще барахлила, и в чемпионате Украины у нее тоже наблюдались грандиозные проблемы. Потом, однако, Виктор Скрипник разобрался во всем, игра наладилась, и "Заря" смогла одержать победы над АЕКом 3:0 в гостях) и "Лестером" (1:0 дома). Последний матч турнира ничего не решал, наверное, это сказалось. "Заря" уступила "Браге" 0:2 и закрыла сезон, добавив Украине 6 очков.

Извилистым оказался путь "Динамо". 13 матчей в двух турнирах, в которых одержано 5 побед и 2 ничьи, набрано 17 очков - вроде бы, и неплохо, но однозначно позитивные воспоминания у болельщиков будут только от квалификации Лиги чемпионов, в которой киевляне, крайне посвежевшие после прихода Мирчи Луческу, выбили сначала АЗ, а потом "Гент". В групповом турнире, как и ожидалось, не удалась конкуренция с "Ювентусом" и "Барселоной", но у "Ференцвароша" свое взять "динамо" смогло, хотя и не с такой легкостью, как можно было бы предполагать (2:2, 1:0). Заняв 3-е место в группе, украинский клуб проследовал в Лигу Европы, где достаточно лихо преодолел первый раунд плей-офф (1:1 и 1:0 с "Брюгге"), но в 1/8 финала прекратил выступления, дважды проиграв "Вильярреалу" с одинаковым счетом 0:2.

Ну и, наконец, "Шахтер". Тут ощущения очень разнообразные, как причудливая мозаика. В групповом турнире "Лиги чемпионов" были и два ужасных поражения от менхенгладбахской "Боруссии" с общим счетом 0:10, но были и 2 героические нулевые ничьи с "Интером", а главное - 2 победы над "Реалом", чего раньше украинские команды в рамках одного турнира никогда не делали, да и у не украинских получается крайне редко. Как и "Динамо", "Шахтер" занял 3-е место в группе, прошел в Лигу Европы, где для начала разобрался с тель-авивским "Маккаби" (2:0 и 1:0). Больше разобраться не удалось ни с кем. Жребий, очень добрый к дончанам в первом раунде, оказался безжалостным во втором, предложив одного из самых сложных соперников. "Роме" "горняки" уступили дважды, и в итоге завершили сезон с 4 победами, 2 ничьими и 4 поражениями, что дало в общенациональную копилку 14 очков.

Какие перспективы открывает перед Украиной ближайшее будущее? Анализируя выступления наших ближайших конкурентов по рейтингу УЕФА, мы видим, что они базируются на среднегодовом показателе примерно в 6.500 - 7.000. Бывают всплески, бывают падения, но в среднем получается именно так. То есть, если Украина несколько сезонов подряд покажет даже такой не самый выдающийся результат, как сейчас, то сможет слегка приподняться в рейтинге - на одно-два места.

Задача облегчается тем, что 2 из 3 ближайших сезонов обнулят неудачные показатели, о которых мы упоминали (2.200 в 2016/17 и 5.600 в 2018/19). Так что рост в рейтинге как ближайшая перспектива - совсем не утопия. Просто надо понимать, что это конкуренция уже не на том уровне, что несколько лет назад, когда мы боролись за 7-е-8-е места. Для того, чтобы вернуться в то славное прошлое, мы должны показывать результаты другого порядка.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июля

18:08
Метревели разобрал судейство в 1 туре чемпионата Украины
17:50
Аталанта арендовала защитника Пармы
17:33
В Баварии выявлен коронавирус
17:17
Холанд месяц не говорил с агентом и уверяет, что не стоит 175 млн евро
17:00
Победа хозяев Олимпиады повлекла рост акций японских компаний
16:49
Манчестер Юнайтед готовит большую распродажу
16:34
Минай усилил линию защиты шестью игроками
16:16
Почему Роману Яремчуку нужно обязательно переходить в Рому
16:05
Экс-наставник Олимпика стал лучшим тренером стартового тура Первой лиги
15:54
Тоттенхэм продал бельгийского защитника в катарский клуб
15:40
Украинский пловец установил олимпийский рекорд в Токио
15:28
Хавбек Днепра-1: После удаления ребята завелись еще сильнее и могли даже выиграть
15:14
Полузащитник Олимпика: Мы проиграли Кривбассу только из-за своих ошибок
15:00
Валерий Кривенцов признан лучшим тренером первого тура УПЛ
14:48
Шахтер начал продажу билетов в гостевой сектор на матч со Львовом
14:40
Байер не может тренироваться на воздухе из-за взрыва в Леверкузене
14:26
Стало известно, кто влился в Минай помимо Селезнева
14:12
Лучшим игроком первого тура назван Артем Довбик
13:57
Тарас Завийский: Дебют за Десну мне вполне удался
13:41
Нене Джуниор: Уже в следующем сезоне Олимпик вернется в УПЛ
13:25
Юрий Беньо: Забить два мяча в Полтаве не каждая команда сумеет
13:09
Стартовала продажа билетов на матч Шахтера с Александрией в 3-м туре УПЛ
12:56
Определились все пары соперников в первом предварительном этапе Кубка Украины
12:40
Официально: Евгений Селезнев стал футболистом Миная
12:27
Джердан Шакири готовится к уходу из Ливерпуля
bigmir)net TOP 100